Мобильный поиск Google: презентация Voice Search

Голосовой поиск, или Voice Search, по мнению Google, является удачным решением, которое с помощью облачных вычислений предоставит пользователям еще больше комфорта и удобств в мобильном поиске.

Признаться честно, я поначалу с весомой долей скептицизма отнесся к мероприятию, посвященному отдельной услуге. Однако в итоге дал шанс компании меня удивить (еще бы, будто был какой-то выбор). И Google не ударил в грязь лицом. На мероприятии речь шла не про одну услугу, а скорее про подход к российскому рынку в целом. Были очерчены ориентиры, фронт работ на ближайшее время, те направления, по которым идет адаптация сервисов к русскому языку. Google Voice Search занимал в данном рассказе ключевую позицию. Работа сервиса, запущенного в США около года назад, сегодня уже неплохо справляется и с нашим родным языком.

В качестве введения, для создания атмосферы. На мероприятии присутствовала композиция старейших телефонных аппаратов, начиная от совсем уж простейшего аппарата для общения – длинной трубки, в буквальном смысле соединяющей двоих говорящих между собой, а также того самого аппарата, который представил общественности Белл. По представленным аппаратам можно было проследить путь развития устройств связи, веяний в дизайне и подхода к реализации основной идеи – организации телефонного (телеграфного) общения двух людей, находящихся на расстоянии.

Три важных тенденции в разработке ПО:

1. Faster, Cheaper and Smaller (Быстрее, дешевле и меньше)

2. More connect from more device (Больше подключений с большего числа устройств)

3. The missing ingredient – cloud computing (Недостающий ингредиент – облачные вычисления).

Из этих трех пунктов можно сделать следующий вывод. В Google следят за направлениями развития современных устройств и поведением пользователей этих гаджетов. При этом технологии становятся дешевле, устройства более компактны, увеличивается скорость работы и доставки контента. Подключением к сети обеспечено все большее количество устройств, начиная от привычных мобильных компьютеров и смартфонов, заканчивая холодильниками и телевизорами. Для завершения картины, по мнение Google, не хватает одного – а именно, облачного вычисления. То есть, запрос, отправленный вами с какого-либо устройства, обрабатывается в облаке (на стороне компании), и через пару мгновений вы получаете в ответ результат.

Google не зря уделил такое внимание эволюции телефонов аж с XIX века. Представленный сервис предоставляет услугу совершенного иного вида. Работа Google Voice Search удивляет и сейчас, но если взглянуть на весь процесс эволюции телефонов, то поражаешься, как всё повернулось с годами.  Voice Search интересен тем, что он очень просто работает. Пользователю нет надобности знать весь процесс: он просто жмет на значок с микрофоном и задает вопрос так, как он задал бы его, например, человеку на улице.

Перед тем, как начать разговор о самом сервисе, вкратце о железной составляющей. На мероприятии испытывать голосовой поиск можно было с помощью аппаратов от Samsung. Компания предоставила последние модели на Android из своей линейки Galaxy: это смартфоны Galaxy 550, Galaxy 580 и флагман, Galaxy S.

Samsung Galaxy 580

Samsung Galaxy 550

Samsung Galaxy S

Голос - более естественный способ «ввода информации», нежели руки. Голосом можно обозначить вопрос во время езды на любом транспорте, во время ходьбы, вообще при любом действии, когда у нас нет возможности набрать на клавиатуре текст запроса.

Правильность и необходимость голосового поиска уже подтвердили американские пользователи. За год с момента запуска Voice Search в США на голосовой поиск «переключилось» до 25 процентов человек, пользующихся мобильным поиском Google.

И вот теперь, помимо английского, китайского, корейского, японского, французского, немецкого, итальянского, польского и чешского, сервис поддерживает также и русский язык.

По данным компании Google, из 130 миллионов пользователей мобильных телефонов в России треть обладает смартфонами. Из них 13 миллионов регулярно пользуются мобильным интернетом.

С учетом увеличения скоростей доступа, появления доступных тарифов мобильного доступа все больше людей начинают использовать мобильные технологии в повседневной жизни.

Действия для активации сервиса Google Voice Search, в зависимости от платформы, следующие:

  • Необходимо устройство на базе ОС Android 2.1 и выше, у вас должен быть установлен виджет поиска Google.  Там, рядом с привычной лупой, появится второй значок – микрофон, нажав на него, останется только надиктовать запрос.
  • Для пользователей iPhone необходимо установить приложение Google Mobile App, убедиться, что в настройках телефона выбран русский язык.
  • Пользователям смартфонов на базе Nokia S60 необходимо зайти на m.google.ru/search и скачать приложение Google Mobile App.

Немного позже также будет добавлена возможность создания сообщений голосом. На мероприятии такая возможность была продемонстрирована. Устройство справилось достаточно хорошо. Единственный нюанс – функция работала с английским языком, локализации на русский пока нет. Также как и нет распознавания команд при использовании Voice Search. Все эти возможности вскоре будут поддерживать и русский язык, работа по данным направлениям ведется.

В идеале разработчики хотят видеть значок микрофона, а значит, и возможность использовать голос, практически для всех функций мобильного устройства. Максимальное возможное применение голосовых технологий - использование мобильного устройства для перевода в реальном времени. Представьте себе картину: вы говорите с иностранцем, например, владеющим исключительно немецким языком, вы в это время знаете только русский. С помощью одного единственного телефона можно сделать общение на родном языке понятным обеим сторонам.

Немного нюансов, касающихся работы Voice Search. По словам разработчиков, для уверенной работы должно хватать и GPRS\EDGE соединения, однако желательно более скоростное подключение (из расчета, что голосовой запрос равен примерно 100 КБ трафика).

Адаптации по мере использования голосового поиска под конкретного человека не происходит, однако по мере работы сервиса, при накоплении вариантов запросов от всех пользователей, сервис будет улучшаться.

Наибольшие проблемы при работе Voice Search возникают не с длинными, пускай и сложными словами, а с запросами, состоящими из коротких слов.

Многочисленные сервисы собственного производства Google как бы привязывает к «органам» смартфонов, и если Voice Searсh использует «уши» устройства, то прочие сервисы Google оперируют другими частями:

Локатор использует возможность определения местонахождения на картах Google.

Google Goggles использует «глаза» устройства и с помощью камеры определяет предметы, сфотографированные устройством, выдает вам результат поиска (к примеру, ссылку на подробное описание в Википедии).

Еще один сценарий использования «глаза» смартфона: для визуального перевода меню в иностранном ресторане достаточно сделать снимок текста, и устройство предоставит результат – с помощью облачных вычислений будет выполнен перевод.

Конечно, не обошлось без покрова,  это, наверное, такая «кожа» - имеется в виду сенсорный экран.

Тем не менее, у вас не всегда есть возможность управления с экрана. Так, например, в автомобиле, когда руки и все внимание сосредоточено на дороге. Для таких ситуаций Google придумали приложение (скорее оболочку), которая получила название Car Home. В данной среде все запросы легко делать с помощью голоса.

Напоследок Google лишний раз продемонстрировали пример того, как можно организовать взаимодействие различных устройств с помощью технологий Google. Речь идет о конвергенции браузера Google Chrome на компьютере с вашим Android-устройством. Лучше всего демонстрация работы данной функции описана в данном видеоролике.

На мероприятии, которое организовал Google, к тому же сосредоточенном в основном на платформе Android, просто не мог не прозвучать вопрос про полноценный Android Market для нашей страны, с доступом к платным программам. Ответ несколько разочаровал, прежде всего, отсутствием какой-либо конкретики:  якобы, работа ведется, однако никаких сроков не может быть названо, Маркет начнет работу «как только, так сразу».

Напоследок немного интересной статистики относительно мобильного поиска Google:

  • В первой половине 2010 года трафик мобильного поиска возрос на 50 процентов.
  • В этом временном участке также зафиксирован троекратный рост поискового трафика на платформе Android.
  • Объем мобильного поиска за последний год вырос в четыре раза.
  • У локатора Google 3 миллиона активных пользователей и около 8 миллионов зарегистрировавшихся.
  • Используя навигацию Google, люди проложили более миллиарда километров маршрутов.
  • Каждый четвертый поиск на Android производится при помощи голоса.
  • Количество активных пользователей картами Google на всех мобильных платформах достигло 100 миллионов человек.
  • За 2 последних года мобильный поиск вырос более чем в 5 раз
  • Пользователи высокотехнологичных смартфонов (iPhone, Android, Blackberry и др.) пользуются веб-поиском в 50 раз чаще, чем владельцы обычных мобильных телефонов.

 

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 04 октября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.