Редакционный дайджест N5. Электроника и война

1. Алексей Иконников. Группа D-Pulse

  • Год основания: 2001
  • Направление: House
  • Состав:Антон Кочнев, Клим Суханов, Павел Шутов, Семен Перевозчиков
  • Сайт: http://d-pulse.ru

Знаете, как бывает. Получали среднее образование с другом, участвовали в школьных ВИА – электрогитары, рок-н-ролл. А потом - бах – и друг покупает виниловые вертушки, которые первое время стоят дома. Начинаются эксперименты над музыкой, домашние тусовки, робкие попытки сведения треков. Знакомишься с электронной музыкой, которую раньше и не воспринимал. Все эти непонятные названия и имена. Потом потихоньку начинаешь различать композиции по стилям. С тех пор прошло много лет - друг уже давно работает диджеем и иногда подкидывает хорошую музыку. Сегодня я бы хотел вас познакомить с коллективом, который мне нравится больше всех остальных. Это действительно необычная музыка.

Словосочетание «электронная музыка» не совсем подходит для хаус-квартета D-Pulse. Ребята играют композиции вживую – электрогитара, бас-гитара, два синтезатора, различные машины эффектов и незаменимый MacBook. Это крайне редкое явление на электронной сцене. Удивительное в том, что каждый раз композиции звучат по-новому – здесь свежая партия баса, а тут электрогитара звучит более сдержанно. Новые звуки, новые эффекты. Давно мечтаю попасть на выступление D-Pulse, да все никак не получается. Судя по видео в интернете, в зале и на сцене творится нечто.

Но давайте поговорим немного о звучании D-Pulse. Музыка очень приятная для уха – на этом можно было бы закончить ее описание, поскольку ничего лаконичнее и точнее в голову не приходит. Но я попробую описать. Поскольку это хаус, то динамичных композиций здесь вы не найдете. Очень нравятся гитарные партии – иногда они фанковые, иногда чем-то напоминают стиль игры Каспаряна, иногда их просто не с чем сравнить. Нравится, как басист работает со звуком своего инструмента. Звуки подобраны очень тщательно – иной раз я слушаю именно их, а не композицию в целом. По настроению музыка позитивная и романтичная. На меня она действует как антидепрессант – повышается настроение, пропадает усталость. Под ее сопровождение отлично работается, отдыхается, думается и так далее. Вариант на все случаи жизни.

Знакомство с творчеством коллектива я предлагаю начать с композиции Prekrasna. Она интересна тем, что начинается с размера 4/4, а заканчивается размером ¾. Очень необычно это все воспринимается. Звучание – оно такое, каким я его описал выше. Позитивное и романтичное. Далее рекомендую послушать новый трек – Velocity of love. Затем можно продолжать по списку.


Послушать все это можно легально и бесплатно вот по этому адресу.

Отдельной удачей будет отыскать аудиозапись живого выступления команды, даю наводку для заинтересовавшихся: Live in Izh18 26.12.09.

На этом, пожалуй, стоит закончить. Надеюсь, вам понравится.

2. Игорь Сопрун. Вторая Мировая война

В последнее время среди знакомых и друзей частенько заходит разговор об одном из мини-сериалов компании HBO – «Братья по Оружию» (Band of Brothers), либо «На Тихом Океане» (The Pacific). Так получается, что кто-то из друзей смотрел один сериал, но не смотрел другой, и наоборот. Решил рассказать сразу о двух сериалах, так как они достойны внимания как по отдельности, так и вместе. В паре оба фильма – отличная возможность для знакомства с операциями американских войск во время Второй Мировой.

Сериал «Братья по Оружию» (Band of Brothers)


В сериале «Братья по Оружию» (страница на IMDb) речь идет про парашютно-десантные войска Америки (Airborn). После выхода данного творения HBO «Братья» стали своего рода каноном многосерийного фильма про войну. И, несмотря на уже почтенный возраст (релиз состоялся в 2001 году), сегодня данная картина смотрится с огромным интересом. Качество сюжета, спецэффектов (скорее, даже пиротехники) не потускнело и по сей день.

1

Основное действие «Братьев» берет начало во второй половине 1944 года. Нам покажут сражения, произошедшие на территории Европы: в Англии, Франции, Нормандии, Голландии, Бельгии и, конечно, Германии.

Что интересно, знаменитый D-Day, то есть высадку в Нормандии, здесь не показывают. Как вы знаете, эту операцию показали в большинстве американских фильмов про войну.

Буквально с первых серий создатели фильма держат зрителей в напряжении: с одной стороны, ты начинаешь сопереживать солдатам, а с другой стороны, помнишь, что фильм про войну, а значит, буквально через мгновение любой из героев может пасть на поле боя. Добавлю, чаще так и происходит, в фильме много сил было приложено для того, чтобы показать весь ужас войны. Как я уже говорил, реализм в «Братьях по оружию» находится на очень высоком уровне.

В каждой из серий рассказ ведется от лица одного из бойцов роты. Так, мы проследим историю роты E (от слова Easy) начиная от тренировочного лагеря и заканчивая боями под Берлином. Естественно, герои за время войны, помимо боевых наград, изменялись и в характере. После многочисленных сражений воины уже просто отказываются знакомиться с новичками, отлично понимая, что те могут погибнуть еще до того, как сослуживцы успеют запомнить имя.

«Братья по Оружию» – отличный пример создания качественного игрового кино на основе исторических фактов.

Сериал «На Тихом Океане» (The Pacific)


В том же ключе сделан и мини-сериал The Pacific, чаще всего в русском варианте его можно встретить под названием «На Тихом Океане» (страничка на IMDb). Используя наработанные приемы, компания HBO рассказывает о боях на другой стороне океана. Всё действие разворачивается в Японии, и ненавистный враг - уже не "фрицы", а "япошки". Несмотря на изменившийся ландшафт, война здесь все такая же жестокая. Сильнее мучения героев фильма еще потому, что зачастую бои происходят на маленьких островках Тихого Океана. В какой-то момент у многих появляется сомнение в значимости их побед.

Как мне показалось, в Pacific личностям бойцов уделяется чуть больше внимания. Весь сериал также разделен на эпизоды - истории про каждого из бойцов. Мало того, по прошествии нескольких серий, сериал вновь повествует о новобранцах. К тому времени солдаты, о которых шла речь с первых серий, неожиданно для себя станут настоящими легендами. Создателям сериала очень удачно удалось показать перемену ценностей во время войны: солдатам и офицерам поначалу даже сложно поверить, что они знамениты, да им и не понятно, что с этой известностью делать – они благодарят небеса уже за то, что остались живы после очередного боя.

Хочу вас предостеречь, возможно, не следует смотреть оба сериала один за другим, лучше сделать между ними небольшой перерыв. Однако повторюсь, благодаря качественной работе «На Тихом Океане» смотрится на одном дыхании.


В завершение хотелось добавить немного про игру Call of Duty: World at War. В этой игре (одной из немногих) можно проиграть многие из сражений с японцами на Тихом Океане. Также здесь есть миссии и за русских бойцов, причем советская армия показана в более чем достойном ключе, что само по себе редкость. Несмотря на прошедшие с даты релиза три года, я с огромным удовольствием прошел игру совсем недавно. Получил большое удовольствие, также с уверенностью могу рекомендовать и вам.

3. Илья Тараканов. Фильм «Хищники» (Predators)

  • Режиссёр: Нимрод Антал
  • Продюсеры: Роберт Родригес, Элизабет Авеллан, Джон Дэвис
  • Авторы сценария: Майкл Финч, Алекс Литвак, Роберт Родригес
  • В главных ролях: Эдриен Броуди, Тофер Грейс, Алисе Брага, Лоренс Фишборн, Дэнни Трехо, Уолтон Гоггинс, Олег Тактаров, Махершалалхашбаз Али
  • Оператор: Гила Падос
  • Композитор: Джон Дебни, Алан Сильвестри
  • Страна: США
  • Год: 2010
  • IMDB: http://www.imdb.com/title/tt1424381

Меня смело можно отнести к поклонникам фильма «Хищник» 1987 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Да, посмотрел я его лет через 10 после выхода, но от этого фильм, полагаю, хуже не стал. Полугодовая задержка в просмотре новинки также, полагаю, не привела к необратимым последствиям.

Сюжет прост, как всё банальное (благо, удивить современного зрителя очень сложно). Группа людей попадает на планету, на них охотятся инопланетные существа. Есть небольшая сюжетная интрига, заключающаяся в простом вопросе: «Кто-нибудь выживет или все умрут?»

Что требуется от зубодробительного боевика? В общем-то, не очень много. Картинка? Снятый за весьма скромные по меркам 2010 года 40 миллионов долларов фильм сделан на очень приличном уровне. К слову, «Хищник» обошёлся создателям примерно в половину от этой суммы. В фильме 2010 года есть и много компьютерной графики, и красивые декорации. Не хватает разве что харизматичного Арнольда – его тщетно пытается заменить то один, то другой, то третий персонаж из группы. Неразборчиво говорящий Тактаров с шестиствольным пулемётом, на мой взгляд, справляется лучше всех.

Если покопаться, то остаются ещё две претензии. Первая – к музыкальному сопровождению, оно не запоминается. Однако для боевика это, пожалуй, не очень важно. Второй момент – это сценарий. Тоже не важная для боевика деталь, но всё-таки нужно знать меру. В фильме сочетаются предсказуемость персонажей и отсутствие мотивации. Чем-то напоминает снятый по канону фильм ужасов, когда очень хочется окликнуть героя (или героиню), мол, «не ходи туда». И правда, не надо было. Что же насчёт мотивации – ладно, опять-таки, спишем на жанр.

Но в целом фильм неплох, мозг лучше предусмотрительно отключить, посмотреть кино с хорошей картинкой и звуком.

Посмотрите ролик, но лучше – сам фильм. Неплохое занятие на пару часов.

Обсуждение на форуме >>>

Алексей Иконников (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Илья Тараканов (tarakanov.ilya@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 13 декабря 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.