podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Dell Vostro V13

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн
  4. Интерфейсы, порты подключения
  5. Клавиатура, тачпад
  6. Экран
  7. Охлаждение
  8. Варианты конфигурации
  9. Производительность
  10. Время работы
  11. Преемник на горизонте
  12. Конкуренты
  13. Заключение

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Адаптер питания
  • ПО на дисках

Ноутбук Dell Vostro V13 относится к устройствам не самой последней линейки. Одногодками данной модели являются такие устройства компании как Studio XPS, модели Adamo, а завершал ту эру Adamo XPS. Я всё это пишу лишь для того, чтобы вы не удивлялись, когда на фотографиях увидите черты старых ноутбуков Dell. Мало того, из последних анонсов компании можно видеть, что некоторые черты внешнего вида Vostro V13 появятся и в других моделях. Но об этом позже.

Вектор развития компании Dell: потребительский сектор

Обзор ноутбука Dell Studio XPS 13

Dell Adamo XPS

Позиционирование

Для начала поговорим о позиционировании. Вообще, устройства линейки Vostro относятся к корпоративному, бизнес-сегменту. У Dell есть также линейка ноутбуков Latitude - там исключительно машины для корпоративных сотрудников, которым необходим помощник по делам. Vostro предполагает под собой небольшой уклон в предпринимательство – он должен понравиться частникам, владельцам «малого бизнеса». С учетом всего этого Vostro V13 - деловой, строгий, но в то же время достаточно интересный в плане внешнего вида ноутбук.

К содержанию >>>

Дизайн

После позиционирования давайте поговорим о дизайне. Несомненно, эти два момента очень тесно связаны и перетекают от одного к другому. Очень интересно было бы увидеть рядом Apple Macbook Air и виновника этого обзора. Всё дело в том, что если Macbook Air максимально тонкий и сильнейшим образом «зализанный», с нарочитым эффектом «приплюснутости», Vostro V13 тоже сплюснут (но здесь производитель явно не стремился к рекордным значениям минимальной толщины), но при этом максимально квадратный. Во внешнем виде везде встречаются рубленые края, кое-где даже островатые элементы - это я про углы на переднем торце, неоднократно на эти углы ложились ладони, и мне в руки упирался пластиково-металлический материал.

Рассматриваемая сегодня модель существует лишь в одном цветом варианте: металлическом. Все внешние поверхности Vostro V13 отделаны под металл, собственно, им и являются. Конечно, материал представляет собой не чистый металл, а магниевый сплав. Материал приятно холодит руки.

Если же раскрыть ноутбук, то здесь преобладает черный цвет. И вот тут уже пластик. Правда, и этот материал приятный на ощупь - он матовый, шероховатый.

У ноутбука весьма необычным образом открывается крышка. Все дело в том, что она крепится не с самого края, а на пару сантиметров дальше. Таким образом, при открытой крышке остается небольшая площадка сзади, это хорошо видно на фотографиях. Так как экран здесь расположен немного ближе к клавиатуре, при использовании ноутбука создается несколько необычный эффект. Экран ближе, пространства немного меньше, сам ноутбук кажется при этом чуть более широкоформатным, чем остальные.

Физические размеры такие: 230 х 330 х 16,5-19,7 мм, вес 1.59 кг

К содержанию >>>

Интерфейсы, порты подключения

На первый взгляд на боках нет никаких интерфейсов или элементов управления. Они все находятся на заднем и переднем торцах. Так, сзади имеются порт Ethernet, два USB (один совмещен с eSATA), далее следуют выход VGA, порт для подключения зарядки, и наконец, замок Kensigton. Здесь же, на заднем торце, находится небольшое отверстие для вывода тепла.

Передний торец, также как и задний, как бы срублен под прямым углом. Благодаря такому приему, ноутбук выглядит весьма строго. Итак, на переднем торце слева находятся два индикатора: включенного ноутбука (читайте - питание), а также значок зарядки, он оповещает о необходимости подключения блока питания и демонстрирует другие состояния аккумулятора. На противоположной, правой, стороне переднего торца находятся два аудио-входа: один для наушников, второй для микрофона.

Выше я говорил, что с первого взгляда бока ноутбука кажутся пустыми, однако справа все-таки есть кое-что интересное. Под заглушками, окрашенными в цвет корпуса, скрываются порты для карт различных форматов, а также Express Card.

Кнопка включения со встроенным индикатором и индикаторы Wi-Fi (802.11 b\g), Bluetooth (2.1)и работы HDD находятся над клавиатурой.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Клавиатура в Vostro V13 старого образца, кнопки не разделены. Больше всего такой вариант напоминает о другой модели от Dell - Inspiron XPS. Кнопки слегка дребезжат, но это практически не влияет на удобство при наборе текста. В этом плане никаких проблем нет.

Текст набирать легко также и по причине стандартного расположения ключевых кнопок. Два больших Shift, Alt и Ctrl тоже стандартных размеров. Большой Enter, Backspace. Курсоры такого же размера, как и остальные клавиши, расположены они среди других кнопок, несмотря на это пользоваться ими вполне удобно. Модификатор Fn расположен правее левого Ctrl, с помощью его и кнопок F1-F12 можно управлять различными функциями ноутбука: это стандартные операции по регулировки подсветки экрана, активация либо отключение тачпада, управление звуком, включение и отключение беспроводных интерфейсов и прочее.

Тачпад достаточно большой, он немного смещен влево относительно центра ноутбука и утоплен в корпус площадки для запястий. Кнопки имеют мягкий ход средней глубины.

К содержанию >>>

Экран

Диагональ экрана 13.3 дюйма (34см), имеется светодиодная подсветка (WLED), разрешение – 1366 х 768 точек. Главным преимуществом дисплея является антибликовое покрытие. Матовые экраны сегодня являются большой редкостью в ноутбуках, однако для деловой машинки, видимо, решили сделать исключение. Сам дисплей немного утоплен в крышку, со временем здесь может накапливаться пыль.

Как я уже описывал, максимальный уровень раскрытия, его можно посмотреть на представленных фотографиях, ограничен конструктивной особенностью Vostro V13. За время теста выяснил, что наиболее комфортное состояние для работы с ноутбуком – при максимально раскрытой крышке.

К содержанию >>>

Охлаждение

Корпус из магниевого сплава практически не греется. Если смотреть кино лежа на кровати или диване, нижняя часть, конечно же, нагревается. На верхнюю часть тепло не передается. Крышка с внешней стороны и при таких условиях работы постоянно остается прохладной.

Надо заметить, что Dell удалось при скромных объемах корпуса оснастить ноутбук тихой и эффективной системой охлаждения.

К содержанию >>>

Варианты конфигурации

На тесте Vostro V13 был в следующей конфигурации: процессор Intel Core 2 Solo SU3500 1.4 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти DDR3, емкость HDD 320 ГБ (жесткий диск фирмы Toshiba),графическое решение – встроенное от Intel Mobile GMA 4500M.

Основное отличие различных конфигураций, представленных на рынке, это процессоры: самый доступный по цене вариант – это ULV Celeron с частотой 1.3 ГГц, далее, с соответствующим возрастанием стоимости следуют процессоры Core 2 Solo c тактовой частой 1.4 ГГц и Core 2 Duo с частотой 1.3 ГГц. Объем оперативной памяти – 2 или 4 ГБ, вариантов объема HDD так же два – 320 или 500 ГБ.

К содержанию >>>

Производительность

Говоря о производительности, необходимо вернуться к позиционированию. Подход следующий: устройство должно быть компактным, весить менее двух килограммов, при этом обладать достаточной для выполнения ежедневных работ производительностью. Работа в интернете, правка текста, различные операции с таблицами, создание и демонстрация презентаций.

Побывавший на тесте Vostro V13 обладал средними из возможных конфигураций: процессора семейства Core 2 Solo и оперативной памяти в 4 ГБ вполне хватало для комфортной работы.

В целом, мощности Vostro V13 хватает для воспроизведения видео в разрешении FullHD даже в отключенном от сети состоянии. Хождение по сети, открытие большого количества вкладок, воспроизведение видео на Youtube в максимальном качестве - всё это оказалось возможным даже с учетом не самых современных компонентов.

Нельзя не сказать про возможности апгрейда. Вернее, про их отсутствие. Для доступа к «железным» компонентам необходимо открутить несколько болтов, полностью снять металлическое днище. Особо жаждущим добавить памяти, возможно, удастся это сделать. Однако «спрятав» компоненты подальше, Dell явно дали понять, что будет лучше, если вы определитесь с конфигурацией до покупки ноутбука.

Время работы также является очень существенным моментом. Опять же по причине невозможности замены аккумулятора рассчитывать на увеличение срока жизни ноутбука не приходится.

К содержанию >>>

Время работы

Самое продолжительное время работы в режиме текст-интернет составило приблизительно 4 часа.

Если же во время работы вам приходится иметь дело с мультимедиа, например, смотреть большое количество видео, слушать подкасты, либо вы привыкли в фоне включать какую-нибудь музыку, то стоит учитывать, что время работы в таком случае снижается примерно до двух часов.

Для полноценного просмотра полнометражного фильма емкости аккумулятора может и не хватить – Vostro V13 от одного заряда работает не более полутора часов.

Для полной зарядки потребуется два с половиной часа. Пара слов про зарядное устройство: оно более чем компактное, имеет резиновый ремешок для крепления провода.

К содержанию >>>

Преемник на горизонте

Уже давно было известно, что Dell готовит обновление Vostro V13. На днях стало известно, что в обновленном варианте общий подход и дизайн изменения не претерпят, а внутренние компоненты будут обновлены до актуального состояния. Обновленный Vostro получит индекс V130, главное обновление - процессоры, теперь в ноутбук будут устанавливаться ULV варианты Core i3/i5. Размеры ноутбука останутся прежними, из чего можно сделать вывод, что аккумулятор в ноутбуке останется прежним, а значит, время работы вряд ли изменится кардинальным образом. На корпусе появится дополнительный USB-порт, добавится желаемый HDMI, возможно появление слота для SIM-карты. Помимо «стального» цвета, будет доступен и красный вариант. Как только обновленный Vostro V130 будет доступен в российском представительстве, мы познакомим вас с ним поближе.

К содержанию >>>

Конкуренты

При выборе я бы посоветовал обратить внимание на две модели: Lenovo Edge13, Toshiba T230.

О варианте от Lenovo мы уже говорили, данное решение привлекает прежде всего своей ценой (при схожей с Vostro V13 производительности), учитывая 13.3-дюймовый экран. Среди минусов – еще меньшее время работы.

Вариант от Toshiba – ноутбук Satellite T230 я бы назвал более сильным конкурентом. Данная модель обладает чуть большим временем работы, имеет процессор Intel Core i3, вес схожий, производительность на уровне Vostro V13. Получается, при одинаковой цене отличия заключаются в дизайне и используемых материалах, и, конечно, ваших личных предпочтениях среди производителей.

К содержанию >>>

Заключение

Основные достоинства Dell Vostro V13: габариты, используемые материалы и необычный дизайн. Будучи по своей сути деловым ноутбуком, Vostro V13 может привлечь самого разнообразного потребителя, кто ищет строгого и необычного помощника для своих дел. С учетом производительности это средняя по всем параметрам машинка, но опять же, способная удовлетворить базовые потребности пользователей. Самый существенный момент, который нельзя не брать в расчет – время работы. Все-таки 4 часа – это самое минимальное значение, которое обеспечивают современные бизнес-решения.

Цены на Vostro V13 начинаются с 20 000 рублей – за эту сумму можно приобрести ноутбук в конфигурации с процессором Celeron. Если у вас есть возможность, я бы посоветовал добавить 3-4 тысячи рублей и получить в своё распоряжение на порядок большую функциональность, благодаря более мощному процессору.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Ссылки по теме

Вектор развития компании Dell: потребительский сектор

Обзор ноутбука Dell Studio XPS 13

Обзор ноутбука Lenovo Edge 13

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 17 декабря 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.