podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Clever Book CB-602

Комплект поставки:

  • Электронная книга
  • USB-кабель
  • Чехол
  • Наушники
  • Сетевой адаптер

Я думаю, что растущий электронных книг сейчас переживает даже не расцвет, а лишь подготовку к нему. Настоящий бум начнется чуть позже, когда цены станут еще ниже а предложений будет еще больше. Уже сейчас для потребителей электронная книга - не предмет этакого техно-фетишизма, а вполне утилитарная вещь, нужная лишь для решения определенной задачи. Смешно было слушать утверждения, что iPad победит электронные книги - это попросту невозможно. Я соглашусь с тем, что владелец iPad вряд ли будет носить с собой еще и книгу, это вряд ли. Но вот представьте, зачем человеку средних лет, желающему получать от чтения удовольствие (а не «глазную ломку») связываться со здоровым многофункциональным и довольно дорогим планшетом? Если нужно только чтение, то электронная книга справится с задачей гораздо лучше. Плюсы ведь очевидны, бумага почти как настоящая бумага, время работы дольше, корпус легче, некоторые книги вообще можно носить в кармане. И про цену нельзя забывать.

Думаю, вы и так все это прекрасно знаете. Сегодня поговорим про электронную книгу Clever Book CB-602. Под этим брендом выпускаются не только электронные книги, но и чехлы для iPad, мобильных телефонов, стилусы для iPhone/iPad.

Дизайн, конструкция

Черный или белый корпус, сразу же отмечаешь, что он тонкий. Форма очень спокойная, хорошая сборка, при сжатии ничего не хрустит. Пластик обычный, не бархатистый. На верхнем торце находится паз для крепления ремешка, слот карты памяти microSD, разъем miniUSB для зарядки и синхронизации, миниджек - можно подключить любые наушники. Комплект поставки стандартный, чехол из кожзама, довольно сильно увеличивает размеры устройства, но зато защищает экран от повреждений. Размеры книги невелики, она поместилась в карман одной из моих курток. Но, это скорее экзотика, носить ее лучше в сумке. Размеры составляют 183 х 118 х 8 мм, весит книга около двухсот грамм.

Включается книга не моментально, секунд тридцать. Наушники из комплекта поставки не очень хороши, лучше использовать свои собственные. Совет, мягко говоря, очевидный.

Дисплей

Диагональ дисплея 6 дюймов, разрешение 600 х 800 точек. Бумага мне понравилась, хорошие углы обзора, в зависимости от положения корпуса в пространстве изображение поворачивается. «Мыла» я не заметил, с контрастностью все в порядке. В настройках можно выбрать тип и размер шрифта, изменить различные показатели форматирования текста, чтобы подогнать книгу под себя. Такая возможность приятна.

Дисплей не сенсорный.

Управление

Справа от дисплея ряд привычных кнопок, нужных «в помощь» джойстику под дисплеем. От четырехпозиционный, подтвердить с его помощью действие не получится, для этого нужно нажать кнопку «ОК» внизу справа. В этой же линейке находятся и кнопки увеличения, уменьшения текста. В нижней части дисплея отображается заряд аккумулятора, при чтении - количество прочитанных и оставшихся страниц, название книги. На задней части находится кнопка Reset (никак не обозначенная), на верхнем торце - кнопка включения.

Время работы

Установлен аккумулятор на 1200 мАч, заявленное время работы составляет 11000 страниц. Вполне нормальные данные, я использовал книгу около недели после полной зарядки, за это время пропало лишь два деления аккмулятора - и то, после полного выключения одно деления снова прибавляется. Замечу, что просто нажимая кнопку на верхнем торце, вы лишь переведете устройство в режим сна. Для полного выключения нужно выбрать соответствующий пункт в меню.

Память

Установлено 2 Гб памяти, плюс есть слот для карт microSD, библиотеку можно носить практически бесконечную. Тысячи книг.

Форматы, меню, настройки

Книга легко справляется с «книжными» форматами TXT, EPUB, DOC, FB2, CHM, HTM, HTML, PDF, при желании можно записать в память фотографии в JPG, BMP, GIF, музыку в форматах MP3, WMA, WAV, AAC. Плеер очень простой, качество звука присутствует в том смысле, что вы слышите музыку. Можно читать и слушать музыку одновременно. Скорость работы книги я бы не назвал стремительной, при чтении книги в FB2 перелистывание занимает доли секунды - при чтении обычной книги вы бы перелистнули страницу быстрее.

Организация меню проста, в главном меню находятся ссылки на недавно открытые файлы, избранное, библиотека, настройки, музыка и раздел помощи. Последний пункт хочу отметить особо, не так уж и часто производители решают помочь начинающему пользователю электронных книг. В этом меню также отображается текущее время и дата в нижнем левом углу. Настройки просты, если хотите экономить заряд батареи, стоит выключать книгу полностью. Тут же есть пункт «Обновление», описаны настройки данного процесса.

В общем, все довольно логично и понятно. Загруженные вами книги в разных форматах отображаются в одной папке, что вполне логично - просто хотел упомянуть об этом факте.

Выводы

В рознице книга стоит около 7500 рублей, к плюсам я бы отнес возможность работы с различными форматами без конвертации. То есть, здесь мне понравилась всеядность. Тонкий корпус, хорошая бумага, длительное время автономной работы. Надеюсь, что с выходом новых прошивок увеличится скорость, сейчас она удовлетворительна, но не более того. В целом, устройство можно рекомендовать к покупке для тех, кто нуждается в простой и понятной книге, хорошо справляющейся с главной задачей.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 21 ноября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.10.2018 Абоненты Билайн получат бесплатный доступ к музыкальному сервису YouTube Music Premium

15.10.2018 В сети «всплыли» пресс-рендеры защищенного смартфона Kyocera DuraForce Pro 2

15.10.2018 Новый флагманский смартфон LG V40 ThinQ поступает в продажу

15.10.2018 Появились изображения нового смартфона-раскладушки от Samsung

15.10.2018 Информация о новых смарт-часах Huawei Watch GT «засветилась» на сайте производителя

12.10.2018 Xiaomi BlackShark 2 «засветился» на видео

12.10.2018 На AliExpress для китайских покупателей откроются представительства российских компаний

12.10.2018 ZTE готовит появление в свет Nubia HiPAD

12.10.2018 Состоялся российский анонс фитнес-браслета Honor Band 4 с цветным AMOLED экраном

12.10.2018 OPPO представила свою собственную систему ускорения для смартфонов

11.10.2018 Nokia 3.1 Plus официально представлен в Индии

11.10.2018 Флагманы Samsung утратят разъем 3,5-мм аудио

11.10.2018 Тим Кук будет лично спасать продажи iPhone в Китае

Hit

11.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

Hit

11.10.2018 Видео на канале: Возвращение легенды - кнопочные телефоны Vertex серии D

11.10.2018 Обнаружено вредоносное ПО для уязвимости нулевого дня в Microsoft Windows

Hit

11.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Honor 8X

11.10.2018 Samsung анонсировала новый смартфон – Galaxy A9, оснащённый сразу четырьмя основными камерами

11.10.2018 OPPO K1 – недорогой смартфон со встроенным в экран сканером отпечатков пальцев

11.10.2018 Смартфон Sony Xperia XZ3 поступает на полки российских магазинов

11.10.2018 Игровой смартфон Razer Phone 2 представлен официально

10.10.2018 Nokia 3.1 Plus может быть показана уже завтра

10.10.2018 Через четыре года миллионы аппаратов будут с гибкими экранами

10.10.2018 Xiaomi Mi 8 - 6 миллионов за 4 месяца

10.10.2018 Спустя пять лет после выхода на рынок России BlaBlaCar запускает платные опции

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.