podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор часов Casio SPW-1000 Sea Pathfinder

Комплект поставки:

  • Часы
  • Инструкция

Как вы уже могли заметить, на сайте появился раздел «Гаджеты», посвященный, как не трудно догадаться, всяким электронным штуковинам. Нам нравятся разные гаджеты. Эльдар постоянно таскает домой различных роботов, погодные станции. Артем перебирает мыши, клавиатуры и другие бытовые приборы. Мне нравятся приставки, электронные и не электронные часы, фоторамки и прочие странные штуки. Один из последних гаджетов, если это можно так назвать, - набор Lego из серии Star Wars. Вместе с чадом мы собрали истребитель, и удовольствия я лично получил гораздо больше, чем разбираясь с очередным аксессуаром для iPhone. Или тоже гаджет - доска Nintendo Fit, доставляющая радость и удовольствие всей семье. Все это мелочи, но мелочи стоят денег, и, полагаю, иногда мнение автора может повлиять на ваш выбор. Собственно, что и было доказано еще в прошлом году, когда был написан обзор часов Casio Riseman. Без ложной скромности хочу сказать, что подобных материалов в русском Интернете просто нет. Пользовательские обзоры - это одно, материал на сайте - совсем другое. Пусть я совсем не разбираюсь в часах, но даже парни из Casio соглашаются с мнением, что GW-9200 на данный момент являются одной из самых «крутых» моделей в линейке, и выбор был сделан правильный. В 2010-ом году в семействе G-shock ожидается прибавление, и я буду держать вас в курсе тенденций. В духе нашего сайта - с описанием особенностей, позиционирования, плюс извечные рекомендации. Что брать, а что покупать не стоит. Или стоит, но не всем. Не обещаю, что материалы про сложные часы будут появляться часто, в планах написать про серию Tissot T-Touch с сенсорными циферблатами, туристические часы Timex и Suunto... Планов - громадье. Надеюсь, все получится. Сегодня хочу вам рассказать про еще одну модель от Casio, она принадлежит линейке Sea Pathfinder и адресована путешественникам или людям, занимающимся дайвингом, часы для отдыха.

Внешний вид

Корпус темно-синего цвета с черными вставками, кнопки из серой резины, своеобразные «ребра жесткости» над циферблатом. Кнопки в обрамлении белого пластика, общее впечатление от внешнего вида простое - часы для определенных ситуаций, никак не для ежедневного ношения с разной одеждой. Такие хорошо нацепить, когда вы уже собрали чемоданы и готовы сесть в такси, и через часа полтора вы уже будете сидеть в самолете, думать о море, пальмах, девушках или собственной жене в купальнике. Размер устройства велик, часы, попросту говоря, массивные. Вес составляет 83 грамма, размеры - 64х48,9х14,4 мм. Ремешок из мягкой резины, не трет, не жмет, носить часы удобно. Надо заметить, что SPW-1000 не являются столь же прочной моделью, как любой G-shock. Защита от ударов тут есть, но кидать в стену со всей дури не стоит. Наступать тоже не надо. Естественно, есть защита от влаги, это само собой.

Циферблат круглый, на нем отображается куча информации, как и со всеми прочими сложными часами Casio, изучение инструкции обязательно. Вы, наверное, привыкли уже разбираться с любой техникой без дополнительных документов. Я тоже. Но с часами фирмы Casio, что называется, без ста грамм не разберешься. Ведь инженеры компании умудряются «упаковывать» в корпус такое количество функций и возможностей, что диву даешься.

Подсветка мягкая, вроде бы зеленого цвета. Вроде бы, потому что иногда кажется синей. Есть возможность включить автоматическую подсветку, тогда она будет активироваться при наклоне запястья.

В целом SPW-1000 отличаются более мягким характером от любых G-Shock, нет здесь нарочитой агрессивности. Спокойный такой прибор для путешествий. В городе носить такие часы вряд ли кто будет, это будет выглядеть как минимум странно.

Питание

Часы питаются от солнечной батареи, рекомендуется как можно чаще держать их на свету. Есть индикатор заряда, если батарея разряжается наполовину, некоторые функции не будут работать.

Звуковые сигналы, будильники

Есть возможность установить несколько будильников, звуковой сигнал громкий и достаточно противный, чтобы вы обратили на него внимание. Проснуться под будильник часов я так и не смог, но напомнить о важных делах он вполне сможет.

Режимы и функции

В обычном режиме на циферблате отображается текущее время (часы, минуты, секунды), день недели и дата. Нажимая кнопку, перемещаемся по меню от функции к функции, опишу их вкратце:

  • Мировое время. Как и следует из названия, тут можно быстро посмотреть время в разных городах мира.
  • Таймер и секундомер, традиционные для Casio, таймер слегка «замороченный», сигналить начинает за десять минут до назначенного времени, чем порой изрядно пугает. Хотя он же таймер! Ему так и положено себя вести.
  • Режим получения сигнала точного времени по радио. В определенное время, в определенных странах можно положить часы на окно, активировать этот режим и скорректировать установленное на часах время. Приятная функция, но в России работает далеко не везде. В Москве не работает. В некоторых городах, говорят, удается получить сигнал из Европы.
  • Особые функции, некоторые есть и во флагманских Riseman. Это барометр и термометр, цифровой компас и так называемый Depth Gaude Mode, он активируется на глубине один метр и предназначен для дайверов. В чем его фишка? По сути часы записывают глубину ваших погружений, есть датчик давления. Как только вы нырнули на один метр (в часах должен быть активирован режим погружения), прибор начинает вести запись, этакая простая картинка, где каждое деление обозначает определенную глубину. После того как вы вновь заберетесь в лодку, можно расшифровать данную информацию, ключ есть в инструкции. Часы позволяют запомнить историю о сорока погружениях. С барометром и термометром все понятно, с помощью первого измеряется давление, второй покажет вам температуру рядом с часами. Поэтому если хотите узнать, насколько на улице холодно, достаньте SPW1000 из рукава. Кроме цифровой информации о давлении вы можете посмотреть небольшой график - увидеть рост или спад. Цифровой компас может вам понадобиться, если заблудились в лесу. Единственная проблема - надо уметь пользоваться этой штукой, чтобы найти дорогу домой. Где вы живете? На севере? На юге? Или рядом с метро? В последнем случае компас вам не поможет. Помимо цифровых стрелок на дисплее появляются и сокращения сторон света, это традиционные N/E/S/W - Nord, East и так далее, есть и более сложные аббревиатуры типа WSW - West - Southwest.

На мой взгляд, с функциональностью часов все в порядке, если страдаете от атмосферного давления (голова болит, например), можно быстро выяснить, почему именно сегодня болит голова.

Выводы

Ну, что ж, эти часы стоят около десяти тысяч рублей. Поскольку я только начал заниматься этой темой, мне сложно судить, насколько это адекватная цена, что еще подобное можно купить за такие деньги. Замечу, что мне лично модель SPW-1000 не сильно приглянулась, мне больше по нраву веселые и бодрые G-shock. В тех же Riseman есть и барометр, и термометр. Только компаса не хватает. А SPW-1000 напомнили какой-то утилитарный прибор, предназначенный для определенных целей.

Хотя ведь в этом тоже что-то есть, правда? Для определенных ситуаций и для определенных занятий альтернативы SPW-1000 может и не найтись. Если вы занимались дайвингом с такими часами или есть опыт использования других моделей - милости просим в форум. И вообще, по часовой теме приветствуются любые советы, пожелания. Как всегда, формат будет выковываться вместе с читателями. Единым фронтом!

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 19 февраля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.