podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №91. Об энтузиастах прогресса

Содержание:

  1. Век неограниченных возможностей
  2. Motorola отчиталась за 3 квартал 2010 года
  3. Итоги квартала от Samsung и россыпь новостей
  4. Белый iPhone 4
  5. Пилотная LTE-сеть Билайн в Казахстане

Наш век можно смело назвать временем неограниченных возможностей для самовыражения. Представьте, что обычный любитель может отправить в стратосферу зонд, примотав к нему свой мобильный телефон, а также цифровую камеру с дистанционным управлением. И получить фотографии, а затем и найти место приземления своего летательного аппарата. Еще сто лет назад подобные технологии были недоступны государствам, сегодня при известной смекалке и правильно растущих руках подобную конструкцию может создать любой. Стоимость также не выглядит космической, все упирается в ваше желание сделать нечто подобное.

На прошедшей неделе меня поразила любительская фотография солнца, сделанная астрономом-любителем Аланом Фридменом (Alan Friedman). Он сделал снимок, который вы видите ниже, в своем дворике в Buffalo, New York.

На сайте Алана можно найти массу фотографий, которые он делает по ночам. Снимки кратеров Луны, других планет. Мне нравится снимок кратера Архимеда на Луне.

В Wired взяли небольшое интервью о том, как был сделан снимок солнца и как он был обработан. Для любопытствующих в этом мини-интервью найдутся ответы на некоторые вопросы.

Поверьте, что технологии стали намного доступнее, и мы буквально владеем мощью, которая и не снилась нашим предкам. Причем можем купить ее в ближайшем магазине электроники по бросовым ценам. Вопрос в том, что мы можем придумать для использования этих технологий. Мир стал совсем другим местом, нас уже не удивляет наличие интернета на борту самолета, пожирающего почти тысячу километров в час и летящего на высоте в 10 километров. Скорее нас смущает, что скорость интернета не слишком высока. Люди мечтали о полете в небо многие века, помните миф об Икаре? Для нас же это разновидность автобуса на дальние расстояния, никакой романтики, а только осознанная необходимость переместиться из точки А в точку Б. В какой-то мере технологии делают жизнь другой и задают новую планку. Например, идя на поводу у пользователей, непальский оператор NCell установил базовые станции 3G на Эвересте. Всего на склонах Эвереста установлено 9 станций, высота от 2870 метров до 5200 метров. Четыре станции получают энергию от солнечных батарей, на такой высоте подобная автономность просто необходима. Теоретически скорость передачи данных составляет порядка 3.6 Мбит/с, в NCell отмечают, что могут увеличить скорость в 2 раза при необходимости. В компании не пробовали позвонить с вершины Эвереста (8848 метров), так как не подвернулось оказии, и никто не покорял ее в момент, когда тестировались базовые станции. В предгорьях Эвереста за год бывает около 30 000 альпинистов, на них и ориентирован новый сегмент сети. Правда, емкость ее невелика, около 50 одновременных подключений. С другой стороны, с ростом спроса в компании готовы как расширять емкость, так и увеличивать число базовых станций.

Я не удивлюсь, если наши дети застанут базовые станции на дне Марианской впадины, а Земля станет обжитой и исследованной вдоль и поперек. В какой-то мере уходят чудеса, мы все больше осваиваем свой дом. Океан завоеван не до конца, мы знаем о нем недостаточно, но продолжаем изучать. Но это вопрос времени. И, наверное, поэтому я верю в то, что пытливый ум человека погонит нас в космос исследовать окружающие планеты и создавать средства передвижения к ближайшим звездным системам. Это также вопрос времени.

Мне жаль, что технологии служат не только во благо, но кто-то использует их для создания машин смерти. В США обнаружили две бомбы, которые отправили из Йемена. Обе бомбы были упакованы в картридж от принтера, а управлялись обычным мобильным телефоном. Вот так выглядела плата на бомбе.

Это плата от Nokia 6120 Classic, недорогого аппарата, который можно найти в магазинах по всему миру. На месте этого телефона мог быть любой другой, технология изготовления дистанционного взрывателя проста до безобразия. И стоит так же дешево, как создание своего стратосферного зонда. Но если в одном случае люди создают нечто, что дарит эмоции, то во втором пытаются убить. К сожалению, террор с использованием технических разработок будет набирать обороты, и нашему обществу пора вырабатывать меры по борьбе с ним. Иначе может быть слишком поздно. В человеке удивительным образом уживаются низкое и прекрасное. Не помню, кто сказал эти слова, но готов согласиться с ними.

К содержанию >>>

Motorola отчиталась за 3 квартал 2010 года

К сожалению, Motorola все больше и больше концентрируется на родном американском рынке и делает ставку на Verizon, этот оператор помог компании с продажами Droid и является основным покупателем смартфонов под маркой Motorola. Причина такого поведения Verizon, конкурирующего с AT&T, проста: у них нет своего iPhone, и им нужно что-то противопоставить AT&T, имеющему эксклюзивный контракт с Apple. Но надо помнить также и о том, что по слухам, данный контракт заканчивается в 2011 году, и с этого момента Apple может захотеть захватить в свои сети и Verizon. Если оператор получит свой вариант iPhone, то для Motorola история приобретет грустный оттенок, ее продажи в очередной раз упадут.

В данный момент Motorola играет с инвесторами и пытается показать, что она делает все, чтобы стать прибыльной компанией. Здравый подход в краткосрочной перспективе и полная потеря рынков в долгосрочной. Компании надо не просто впечатлить рынок и инвесторов, эта задача не из сложных. Компании необходимо создать продукты, которые будут востребованы не только в США, но и в других странах. Впрочем, в Motorola уже отказались практически от всех значимых, больших рынков вне США. И этот процесс продолжает набирать обороты. Жаль. На мой взгляд, даже отличные продукты 2011-2012 годов не смогут сделать компанию лидером, пусть даже и на домашнем рынке. Поддержать продажи, но не вывести на первые строчки. Хотя, кто знает? Некоторые продукты выглядят революционными, а Motorola возглавит первую волну Android-устройств нового поколения.

Основные характеристики операционной деятельности подразделения Mobile Devices в третьем квартале:

  • Отгружено 3,8 млн. устройств, представлены в общей сложности 22 новые модели смартфонов в течение года
  • Компания выпустила три новые модели смартфонов в серии MING, предназначенных для Китая: MT810 для TD-SCDMA сети China Mobile, XT806 для CDMA-2000  сети China Telecom и A1680 для WCDMA сети China Unicom.
  • Представлена компактная и тонкая модель защищенного смартфона DEFY
  • Пополнено портфолио смартфонов серии DROID моделями DROID 2, DROID PRO и лимитированной серией DROID R2-D2
  • Анонсированы модели для AT&T: BRAVO, FLIPSIDE и FLIPOUT
  • Выпуск беспроводных Bluetooth гарнитур: Motorola Oasis, S10-HD, Finiti и CommandOne

Не слишком большие успехи на столь короткой дистанции. Прибыль достигнута не за счет успеха в США, а за счет отказа от ряда рынков, сокращения операций Motorola вне США. Но надо отметить, что цель достигнута, многие аналитики превозносят гений управленцев Motorola, которые смогли сделать компанию вновь прибыльной (мобильное подразделение). Любопытно, что они будут говорить, когда продажи на родном рынке не будут идти хорошо на фоне конкурентов. Что, это было ожидаемо? И улучшение было кратковременно?

К содержанию >>>

Итоги квартала от Samsung и россыпь новостей

Основным событием прошедшей недели стало обсуждение анонса 8 ноября. Ничто не указывает, что за Nexus 2 скрывается модель от Samsung, но Gizmodo со ссылкой на свои источники утверждает, что это именно так. Журналисты даже составили фоторобот предполагаемого телефона, исходя из его описания.

Если аппарат будет иметь такой изгиб, то ассоциаций с Apple не избежать, ведь именно Apple обожает подобные кривые. О характеристиках аппарата ничего не известно за исключением того, что у него будет 4 дюймовый экран (о типе экрана также ничего не говорят). Посмотрим анонс и оценим аппарат, не думаю, что в нем будет много отличий от Galaxy S.

На прошедшей неделе мне удалось узнать некоторые планы Samsung относительно SuperAmoled экранов, и получается интересная картина. Новая фабрика сможет обеспечить достаточным количеством матриц все подразделения Samsung к концу января 2011 года. Как результат, с конца февраля мы увидим возвращение SuperAMOLED в телефоны, планшеты, а также ряд других устройств.

Начиная с ноября для поддержания продаж младших моделей на Bada в Samsung сделали бесплатной загрузку ряда игр из Samsung App Store. Например, это FIFA 10, Tetris Refresh, Spore Creatures, Assassin's Creed II, DioDict франко-английский словарь, электронная книга Princess Magic Therapy и тема SSkin. Загрузки будут бесплатными не все время, есть ограничение на их число. Игры FIFA 10, Tetris Refresh и Spore Creatures будут доступны первым 250 000 пользователей, а Assassin's Creed – для 300 000. Остальные приложения – в течение ограниченного времени. Соответственно, первые несколько сот тысяч человек, что воспользуются этим предложением, смогут получить бесплатно игры, стоимость которых составляет от 5 до 15 евро.

Результаты третьего квартала 2010 года для мобильного подразделения Samsung можно назвать сказочными. Продажи выросли на 19 процентов по сравнению с предыдущим годом за счет Samsung Wave и Galaxy S, средняя цена продаваемого телефона выросла на 14 процентов по сравнению со вторым кварталом. Всего компания смогла продать за квартал 71.4 миллиона аппаратов. На фоне скромных показателей Nokia, которая теряет рынок, Samsung остается единственной компанией, поддерживающей рост рыночной доли в течение нескольких лет. Стратегия Samsung и заключается в органичном, постепенном росте с поддержанием на высоком уровне средней цены телефона. Это позволяет компании инвестировать значительные средства в разработки, в то время как конкуренты не могут позволить себе инвестиции на сравнимом уровне.

К содержанию >>>

Белый iPhone 4

Вы не поверите, но его снова перенесли. Теперь называется март 2011 года. Злопыхатели обвиняют Apple в том, что компания не в состоянии освоить еще один цвет телефона. И все довольны. Так, Apple продает аппараты черного цвета в таких объемах, что их не интересует цветовое многообразие, все равно остается дефицит, критики компании получили лишние доводы того, что они правы. На ресурсе Boy Genius Report, опираясь на свои источники, рассказали, что компания и вовсе не собирается выпускать телефон белого цвета. Мол, компания дотянет до выхода iPhone пятого поколения и тогда уже представит разные цвета. Не знаю, такое тоже возможно.

Но будь я на месте Apple, я бы сделал финт ушами. Если Verizon действительно получит iPhone, то это должен быть белый аппарат. Получится красивая история: AT&T продает черные телефоны, Verizon – белые. И все относительно довольны. В Европе же белый цвет корпуса тогда и вовсе не появится. А вот вам он нужен? Вы его так сильно ждете?

Пилотная LTE-сеть Билайн в Казахстане

В апреле Билайн уже демонстрировал возможности LTE в Казахстане, тогда это была одна базовая станция в Астане, к тому же установленная внутри помещения. Некоторые мысли о той поездке высказал в Бирюльках тогда же.

В Алма-Ате компания уже демонстрировала развернутую сеть на 10 базовых станций в диапазоне 700 МГц. Это пилотный проект, так как пока Казахстан не выдает лицензии на коммерческую эксплуатацию LTE-сетей. Но судя по прямому телемосту, в котором принимал участие премьер-министр Казахстана, технологии может быть дан зеленый свет. Соответствующие поручения были розданы в присутствии массы чиновников, оператора Билайн и журналистов всем вовлеченным ведомствам.

Сеть LTE FDD работает на оборудовании Alcatel-Lucent, которое было бесплатно предоставлено производителем, а также настроено и подготовлено к эксплуатации. Инженеры, занимавшиеся построением сети, отметили, что дата демонстрации была объявлена неожиданно, и им пришлось разворачивать сеть в кратчайшие сроки. Предполагалось, что успеют развернуть только 8 базовых станций, но удалось сделать десять. На карте показаны не все станции, так как она отражает первоначальный проект.

Нам предложили проехать на автобусе, в котором был ноутбук с обычным модемом LTE, и можно было посмотреть, как работает сеть. На большой экран выводилось видео с сетевых ресурсов, либо производилась загрузка файлов как на сервер, так и с него. При полосе 2х10 МГц средняя скорость составила 40-45 Мбит/с. При переходе от одной базовой станции к другой наблюдали ожидаемое падение скорости передачи данных примерно до 10-15 Мбит/с. Но скорость быстро восстанавливалась. Демонстрация была предельно честной, так как не использовалась внешняя антенна, модем был стандартным.

С модемами отдельная история, так как для диапазона в 700 МГц пока немного поставщиков такого оборудования, и оно должно быть настроено под конкретную сеть. В частности, сеть в Казахстане тестировалась на модеме от LG, но к моменту запуска было закуплено 20 USB-модемов от Bandrich (3G/LTE 700, нет GPRS/EDGE), дочерней компании HTC. Их показывали в упаковке Билайн, но на деле пока непонятно, будут на сети использоваться эти модемы или какие-то иные. На время тестовой эксплуатации Билайн планирует раздать эти модемы пользователям в Алма-Ате, чтобы они могли попробовать сеть и описать свои впечатления от LTE.

На мой взгляд, сеть выглядит интересно для Алма-Аты с учетом того, что город имеет малоэтажную застройку. Решение на базе LTE позволит обеспечить высокоскоростной интернет практически в любой точке города, особенно с учетом того, что обычный, проводной доступ в сеть отличается от района к району и зависит от провайдера. Есть как хорошие линии, так и очень медленное соединение, которое проигрывает даже EDGE (но, конечно, не по стоимости).

Напоследок позвольте показать пару фотографий базовой станции и антенн на крыше офиса Билайн. Здесь находится один из сайтов тестовой сети.

Мне интересно будет посмотреть, насколько быстро в Казахстане смогут запустить сеть LTE в коммерческую эксплуатацию. На поставку оборудования для сети будет проводиться отдельный тендер, но Alcatel-Lucent как партнер по созданию тестовой сети будет обладать определенными преимуществами. Поэтому можно думать, что на их оборудовании эта сеть и будет развернута.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №88. Прошивки и взлом телефонов – Apple, HTC, Blackberry и другие

Бирюльки №89. Motorola уходит из России. Конец легенды

Бирюльки №90. Прощай, Walkman – ностальгия по плеерам

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 01 ноября 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.