podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №82. Музыкальный бестселлер от Nokia – модель X2

Содержание:

  1. Миллиарды от Microsoft на запуск Windows Phone 7
  2. О ценах на телефоны от Nokia
  3. Nokia X2 и Sony Ericsson Elm
  4. Gmail научился звонить
  5. Планшет от Samsung – на iFa
  6. Leica S2 – или имя Leica в зеркалках

Миллиарды от Microsoft на запуск Windows Phone 7

Компания Microsoft решила начать жизнь в мобильном пространстве с нуля. Все мы помним, что после смерти Windows Mobile, которая состоялась без излишней помпы, компания запустила проект Windows Phone 7, он начался с чистого листа. Ничего общего, кроме названия да материнской компании, сегодняшняя операционная система с предыдущими версиями не имеет. Старт, который взял Microsoft, можно назвать низким, компании придется догонять ушедший поезд мобильных операционных систем, и в ее рукаве не так много козырей. Ставка сделана на средства разработки, наличие с момента начала продаж игр с Xbox, которые не встречались на мобильных телефонах до этого момента. И на верность поклонников компании плюс хорошие отношения с рядом ODM-партнеров, которые торгуют другими продуктами от Microsoft и готовы включить в свои линейки и модели на Windows Phone 7. На начало старта таких аппаратов будет не так много, среди ключевых производителей знакомые лица – Samsung, LG, HTC. Для всех трех компаний в приоритете сегодня Android, они не скрывают этого. Но для Microsoft они готовы выпустить модели, попробовать этот рынок на зубок. Какие модели? Ничего экстраординарного, это перепевы уже существующих телефонов, флагманы на Windows Phone 7 явным образом будут уступать флагманам на Android (пожалуй, паритет достижим только в одном-двух случаях). Да и количество стран, в которых появится в конце 2010 года Windows Phone 7, ограничено, основной упор - на родной, американский рынок. И это правильно, возвращение в бизнес необходимо начинать с того рынка, где тебя ценят и любят, а для Microsoft это США. Во многих европейских странах эта версия мобильной ОС появится в первой или даже второй половине 2011 года в силу отсутствия локализации, так что задержки обеспечены. Но, на мой взгляд, мы теряем не так много.

К моменту старта в Microsoft приготовили много сюрпризов, в частности, один из топ-менеджеров компании на встрече с аналитиком Deutsche Bank отметил, что на продвижение WP7 будут потрачены миллиарды долларов. Известно, что на прямой маркетинг WP7 в США на момент старта будет затрачено 400 миллионов долларов, еще около 100 миллионов - на другие страны. Примерно 500 миллионов долларов составят платежи разработчикам и партнерам, они также придутся на начало продаж (это гарантированные выплаты разработчикам приложений, если уровень продаж не достигнет определенного объема, стоимость разработки для вендоров и так далее). Внушительная цифра, которая придется в основном на рынок США. И тут на память приходит история Verizon с запуском Motorola DROID. Совокупно оператор затратил за пару месяцев около 200 миллионов долларов, что сделало модель от Motorola бестселлером, а компания так и не смогла справиться с дефицитом на нее. Маркетинг играет огромную роль на рынке США, что и подтверждается результатами продаж.

Верю ли я в то, что WP7 станет событием на рынке мобильных ОС? Скорее нет, чем да. Выход этой ОС будет происходить на фоне объявления 3-ки от Android, что подпортит все впечатление. Слишком различные версии, слишком много времени у Microsoft ушло на создание базовых функций. Вопрос WP7 надо ставить шире. Это правильный шаг - начать все с нуля и прийти на этот рынок второй раз. Другое дело, как быстро компания сможет развиваться. Выход на рынок - только первый, маленький шаг на большой дороге. Посмотрим, что случится за следующий год и насколько динамичным будет развитие.

Но одна история уже де-факто состоялась, это повторная попытка пришествия Nokia на американский рынок. Компания рассчитывала, что ключевым фактором для ее успеха в США станет платформа MeeGo. Она появляется в те же сроки, что и WP7. Вот только на ее продвижение затратят в разы меньше средств. И восприятие марки Nokia в США отсутствует, так как за годы работы там в Nokia не смогли добиться сколь-нибудь значительных результатов. Итого, складывается интереснейшая ситуация, когда Nokia начинает тратить средства на продвижение своей платформы в заведомо проигрышных условиях и не сможет добиться какого-либо отклика на рынке США. Посмотрим, как это получится на практике, но просто сравнение силы брендов, вложений в рекламу и маркетинг, числа партнеров говорит о том, что Nokia наступит на удобно положенные грабли.

К содержанию >>>

О ценах на телефоны от Nokia

В прошлых Бирюльках я дал ссылку на материал на Unwiredview, в котором обсуждалось поднятие цен на телефоны от Nokia, которое компания провела без излишней шумихи. На новые модели. В табличке были приведены все расчеты, которые показывали, что Nokia в собственных магазинах не соблюдает свои же цены. Казалось бы, что может быть нагляднее? Но в течение недели в паре мест натолкнулся на оправдания поклонников компании, которые твердили, что все это проклятая розница и барыги, спекулянты, а компания, напротив, изо всех сил пытается удержать цены на низком уровне, как и обещала.

Давайте рассмотрим действия компании Nokia на примере российского рынка, который мне наиболее близок. В таблице приведены оптовые цены Nokia на некоторые новые телефоны без учета НДС (18 процентов в нашей стране). Впрочем, из полей в табличке все ясно и так.

Примечание. Оптовые цены взяты из официального прайс-листа компании Nokia для российских партнеров от 17 августа 2010 года (оригинал имеется в распоряжении редакции).

Модель PR – розничная цена (Euro) Оптовая цена для России (рубли) Оптовая цена в евро (курс 40.5) Оптовая цена минус таможенный налог (5%) Разница с PR розничной ценой (%)
Nokia C6 220 8500 210 199.5 - 5%
Nokia C5 135 5000 124 118 12.5 %
Nokia E5 180 7000 173 164.5 - 8.6%
Nokia X2 85 3600 89 84.5 -0.5%

Специально не стал приводить весь список моделей, выбирал просто новинки, по другим аппаратам примерно такая же ситуация. Причем, для новинок, которые выбраны мной, разница в стоимости еще минимальна, но есть и вопиющие случаи. Итак, цена для Nokia X2 без учета налогов была заявлена компанией Nokia в рознице для любой из стран на уровне в 85 евро. Но из расчетов в таблице видно, что достигнуть такого уровня цены невозможно для России ни при каких обстоятельствах. Ведь даже до уплаты любого из налогов в России оптовая цена Nokia на этот продукт составляет те самые 85 евро (50 центов можно не принимать в расчет). Фантастика. Как компания может указывать свою стоимость, если для отдельных стран она не соблюдается ей же. Здесь имеет место осознанный обман покупателей, так как это происходит систематически. Буду рад, если кто-то объяснит мне, как можно достичь рекомендованной цены в 85 евро (ответ один – раздавать бесплатно).

По другим моделям в табличке разброс цен от 5 до 12.5 процентов. Хватит ли этого, чтобы достичь тех самых рекомендованных цен? Нет. Уровень рентабельности операторов в Европе начинается с 25 процентов, в России - от 20 до 35 процентов для розничных сетей (стоимость ведения бизнеса в России выше). Получается, что в Nokia заложили рентабельность в те самые 5-12.5 процентов для партнеров, но это нереальные числа, на практике их встретить нельзя. Какой вывод? Он однозначен. К сожалению, в применении к России ни одна из рекомендованных в официальных пресс-релизах цен на продукты от Nokia не действует. На Unwiredview анализ затрагивает разные страны и также показывает различие ценовой политики. Причина ровно в той же ситуации, ценообразование для каждой из стран свое. И в каждом случае оно может сильно отличаться.

Поэтому пора прекращать стенания, что розница изменяет цены для того, чтобы получить максимум прибыли, так как это не так. Розница делает стандартную наценку на те цены, что дает ей производитель. Пример с фактами приведен выше.

К содержанию >>>

Nokia X2 и Sony Ericsson Elm

В отпуске не было времени заниматься Nokia X2, но модель из первых поставок уже заняла место в редакции и по возвращении стала первым аппаратом, пошедшим в работу. Это одна из ключевых моделей для Nokia, так как она приходит на смену удачной Nokia 5130 XpressMusic и автоматически становится самым дешевым музыкальным решением на рынке. Мне аппарат откровенно нравится, особенно за объявленную для Европы стоимость в 85 евро (с контрактом ноль, в свободной продаже от 85 до 100 евро в зависимости от страны). В наших пенатах он продается в фирменной рознице или в Евросети, разброс цен от 5 500 до 6 000 рублей.

Первым делом я обновил прошивку до 4.80, чтобы не грешить на старый софт. В телефоне используется Compact UI (S40 шестого издания), что уже приятно. На задней панели - два динамика, они громкие, кричат. Пластиковые вставки около динамиков у меня стерлись в кармане (угу, без ключей и с портмоне) за пару часов. На пластике хорошо видны потертости, видимо, это будет слабым местом телефона. Металлическая крышка, прикрывающая аккумулятор, не имеет люфта, ни бокового, ни вертикального. В сети встречал отзывы, что маленький люфт возникает, но такого нет, все надежно. Возможно, мне повезло.

Экран TFT, но углы обзора минимальные, повернешь аппарат - и дисплей выцветает, становится невидимым. Это дешевизна аппарата, ничто иное, боролись за минимальную стоимость. Встроенное радио работает без гарнитуры, что можно считать большим плюсом, мне нравится это в аппарате. Музыка обычна, довольно громко играет в комплектных наушниках-капельках, стоит все равно заменить их на свои, звучание явно получится лучше. На боковых сторонах - кнопки управления плеером, удобно.

Наконец, камера доказывает своим присутствием, что гонка мегапикселей закончилась. Тут стоит 5 мегапикселей без автофокуса, но для такого аппарата этого вполне достаточно. Явных проблем в телефоне и его софте нет, почему-то в отличие от 6300 и аппаратов того поколения сильно тормозит ввод текста в Java-приложениях, иногда наблюдаются притормаживания при работе с камерой, но не часто.

Учитывая, что с течением времени стоимость на эту модель будет падать, а в данный момент какие-либо прямые конкуренты отсутствуют, мы получаем бестселлер и один из самых продаваемых моноблоков в этом ценовом сегменте. В линейке от Samsung нет ничего подобного (S7220 Ultra староват и значительно дороже, Shark слабее функционально), модель от Sony Ericsson Elm имеет поддержку 3G, многозадачность, но дороже, и значительно - получается другой класс.

Из других приятностей модели - зарядка по microUSB, равно как и поддержка карт microSD большой емкости, а также их «горячая» замена. К музыкальным минусам стоит отнести невозможность проигрывания папок в плеере. Но это общеизвестная штука.

Подробно обо всех плюсах и минусах аппарата поговорим в обзоре на этой неделе, думаю, он получится интересным. Но пока мой вердикт таков – несмотря на ряд незначительных недостатков (корпус, софт), эта модель станет бестселлером.

И не могу удержаться от риторического вопроса. Как Sony Ericsson планирует продавать свои «экологические» аппараты, коли модели от Nokia так неплохи и относительно дешевы?

К содержанию >>>

Gmail научился звонить

Мне в который раз обидно, что новые голосовые услуги Google запускает не в России, а у себя на родине (Канада многими воспринимается как часть США, что удивительно). Итак, на территории двух стран пользователи получили возможность из Gmail звонить на городские номера. По территории этих стран звонки до нового года бесплатны, дальнейший уровень цен неизвестен. Но уже известны расценки на звонки в другие страны, и они агрессивны, ниже, чем для Skype. Получается красивая история, когда Google врывается на уже занятый рынок. Казалось бы, все идет по этому сценарию, компания через сутки отчиталась о том, что был совершен 1 миллион звонков. Но, на мой взгляд, это крайне скромное число для Google, обескураживающе низкое. Долгое время я невольно считал, что Gmail - одна из доминирующих почтовых систем в мире. Моему удивлению не было предела, когда я наткнулся на статистику почтовых систем и узнал, что Gmail далеко не так огромен. С голосовыми звонками, думаю, история повторится. Или вспомните разрекламированные продажи Nexus One через онлайн-магазин Google и последовавшее фиаско. Не стоит переоценивать силу марки Google, она не всесильна, и рассуждения, что звонки из Gmail моментально перетянут пользователей Skype, преждевременны. Надо предложить что-то большее, чтобы перетянуть этих пользователей под свои знамена. Засим об этом прекращаю рассуждать.

К содержанию >>>

Планшет от Samsung – на iFa

Стала известна дата официального анонса планшета от Samsung, это случится 2 сентября в Берлине на iFa. Чем ближе к запуску, тем больше информации об этом продукте появляется. Есть уже и видео, впрочем, смотрите сами

Характеристики планшета указывают на то, что в Samsung решили не выходить на войну с iPad, а занять промежуточную нишу. Диагональ экрана 7 дюймов (800х480 точек), он построен по обычной TFT-технологии, что и немудрено - Super-AMOLED экранов не хватает для телефонов, они в жутком дефиците. Встроенной памяти 16 или 32 ГБ, процессор 1 ГГц, есть поддержка голосовых звонков для версии с 3G (через гарнитуру). Присутствует WiFi b/g/n. Устройство получилось своеобразным, и многое в его судьбе будет зависеть от цены. Я не верю в то, что оно станет громким событием на рынке. Продажи будут, но назвать эту модель ключевой язык не поворачивается. Для Samsung она, возможно, очень важна, но для рынка в целом пройдет не слишком замеченной.

К содержанию >>>

Leica S2 – или имя Leica в зеркалках

На неделе на меня свалилась зеркальная камера Leica S2 с объективом 70 мм. Надо отметить, что всего к камере существует пять объективов, все они фиксы, и поиграть стоило с 70-м. Если кто-то ждет от меня на этой неделе подробного технического обзора этого аппарата, то не надейтесь. Я не настолько самонадеян, чтобы тестировать профессиональные камеры и тратить свое и ваше время. Меня эта модель заинтересовала другим. Еще пару лет назад про Leica было почти не слышно. Сегодня компания снова возвращается в когорту производителей и опирается на свою марку. Люди, которые видели у меня на груди S2 и надпись Leica, зачастую говорили, какой классный фотоаппарат. Незнакомые люди. Почему? Многие, как выяснилось, никогда даже не пробовали Leica, но сила марки такова, что в головах слово «качество» и Leica сидят неразрывно. Возможно, что с детства у меня такое же представление о Pentax.

Посмотреть зеркалку от Leica было интересно. Другой мир, отличный от Canon, Nikon, что-то из области «задников», которые я тоже не пробовал. Шутка ли - камера стоимостью в 12 тысяч евро (в России цена около 500 тысяч рублей). Пока не готов поделиться целиком своими впечатлениями, но именно Leica способна стать той камерой, что будет привлекать богатых фотографов-любителей, а не профессионалов, хотя кому-то из них, возможно, также приглянется. Эта камера за счет марки способна проложить путь в условно-массовый сегмент непрофессиональных фотографов. И тут надо отдать марке должное, для этого подготовлена почва. Но позвольте на этом остановиться. Все подробности - в отдельном материале на этой неделе. Если у вас есть какие-то пожелания к нему, то пишите в форуме, всегда буду рад пойти у вас на поводу.

Хорошей вам рабочей недели и побольше добрых дел, а главное - улыбок.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №79. Blackberry и шпионские страсти вокруг RIM

Бирюльки №80. Флагманов больше не будет. Как раньше, не будет

Бирюльки №81. Nokia – Touch and Hype. Перспективы S40 Touch

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 30 августа 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.