podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №79. Blackberry и шпионские страсти вокруг RIM

Содержание:

  1. Рынок смартфонов во 2 квартале 2010 года – Android атакует
  2. Blackberry попал в немилость Евросоюза
  3. MeeGo – утекшее видео и пара слов о сроках
  4. Жара и Yota Egg – будьте осторожны

Рынок смартфонов во 2 квартале 2010 года – Android атакует

Наилучший способ оценить происходящее на рынке - это полагаться на независимые данные. Когда производители утверждают, что они сохраняют свои доли рынка либо увеличивают их, это не всегда соответствует действительности. Даже напротив, противоречит реальности. Поэтому появление отчета Canalys о рынке смартфонов во втором квартале 2010 года расставляет все по местам. Этот отчет, а точнее, выдержки из него, произвели фурор, и новостные заголовки наполнились информацией о том, что поставки Android-телефонов за год выросли на 886 процентов, и это абсолютный рекорд. Бьющая по сознанию цифра, которая тут же была подвергнута сомнению в аспекте того, а сколько же Android занимает в рыночной доле. Ведь не секрет, что в 2009 году продажи Android были минимальными, и вырасти с нуля было очень легко. Насколько значимы продажи Android, и составляют ли они серьезную конкуренцию другим смартфонам? В обоих случаях ответ – «да».

Доля рынка Android во всем мире составляет 17 процентов, для сравнения, RIM имеет 18 процентов, но работает на этом рынке годы и выпускает только смартфоны. Таких компаний ровно две - RIM и HTC. Другие игроки всегда имеют в своем портфолио обычные телефоны. Хотя можно вспомнить HTC Smart, но думаю, он пока роли не играет и скорее выглядит как эксперимент.

Лидером остается Nokia с Symbian, впечатляющие 43.5 процента рынка, если не вспоминать, что годом ранее это были 50.3 процента. Продажи Nokia сегодня базируются на недорогих смартфонах, которые покупаются в качестве телефонов. Цена - вот залог выживания Nokia. К сожалению, в плане технологий компания проигрывает.

Давайте посмотрим на данные и попробуем вообразить, что будет происходить в будущем.

Для Symbian будущее выглядит туманным, снижение цен возможно до определенного предела, а конкуренция в нижних ценовых сегментах обострится в 2011 году, когда MediaTek наводнит рынок дешевым чипсетом для смартфонов, в первую очередь построенных на Android. Этот чипсет позволит реализовать устройства с розничной стоимостью около 100-120 долларов США. Это даст еще один толчок развитию рынка Android, поставит Symbian в положение обороняющегося и вновь заставит снизить цены. Конечно, если Nokia не достигнет ценового дна уже к тому моменту, что также выглядит возможным сценарием. В аспекте 2010-2011 годов нет ничего, что было бы способно изменить ситуацию для Symbian и вокруг Symbian. Рынок меняется постепенно, он не приемлет разовых изменений, поэтому оздоровление ситуации будет возможно только в 2012 году, и то при условии правильных решений сегодня. Пока их, к сожалению, не наблюдается.

Для RIM 2010 год является удачным, компания растет как на дрожжах, но у нее нет изюминки, как у Apple, HTC. Поэтому думаю, что события вокруг запретов на сервисы RIM скажутся на ней неблагоприятно, об этом поговорим ниже. Коротко – RIM будет расти, но не слишком быстро, поэтому доля рынка смартфонов останется той же или даже сократится.

Для Apple наступает момент принятия решения: сохранять на рынке только одну модель телефона или выводить Apple iPhone Nano, который готов несколько лет. Компания сохраняет максимальную маржу, ее продажи растут, но использовав для роста все возможности, Apple практически подобрался к верхней точке насыщения рынка. Ни реклама, ни агрессивный PR не смогут увеличить продажи Apple iPhone 4 на порядки, сказывается высокая цена. В своем пруду компания привлекла почти всех, кого могла. Теперь надо идти в другие ценовые ниши. Возможно, что это произойдет через год, когда замедление роста будет еще более заметным. Появление недорогого телефона от Apple (например, в полстоимости от Apple iPhone 4), безусловно, скажется на продажах старшей модели. Они не будут расти и в оптимальном сценарии остановятся. Компания предложит для многих «недорогую» альтернативу. Но и этого будет достаточно, так как в своем ценовом сегменте Apple сегодня лидер по прибыли и выигрывает у всех производителей, о чем мы недавно говорили в Бирюльках. Принципиальным становится вопрос, нужно ли компании бороться за увеличение рыночной доли и поддержание мифа о том, что это важно для нее. Или она выберет прибыль вместо продаж в объемах.

Для Microsoft в 2011 году случится приятное событие. Продажи устройств вырастут, и все благодаря выходу Windows Phone 7. Продажи будут расти не потому, что устройства примут на ура пользователи. Скорее, речь идет о корпоративных пользователях, плюс даже сегодня компания имеет ощутимые продажи, что видно из таблицы. Сказывается размер Microsoft, восприятие ее продуктов, это не связано с качествами мобильной ОС. Скорее, люди покупают кусочек большого Microsoft.

На десерт у нас остался Android. Будет ли сохраняться рост в 886 процентов? Конечно, нет, с каждым годом рост будет падать, так как объем поставляемых устройств будет расти не такими темпами. Но рост рыночной доли будет заметен. Уже сегодня, согласно Эрику Шмидту, в день активируется 200.000 телефонов с Android. Перспективы Android безоблачны на 2010-2011 годы, именно эта ОС способна дать покупателям новый опыт, который они и выбирают. Цифры продаж не врут, они показывают, кто пользуется наибольшей популярностью сегодня. Надо также отметить, что Android пока дорог, очень мало недорогих телефонов с этой ОС. Но они появляются, что также дает толчок развитию ОС.

Если бы даже на горизонте не было Android 3.0, то набранное в 2010 ускорение позволило бы доле Android расти, и расти быстро. Но работа над ОС продолжается, и это обновление, которое является самым важным за историю Android, способно пересмотреть перспективы многих ОС на рынке, как, впрочем, и игроков, а также их планы.

К содержанию >>>

Blackberry попал в немилость Евросоюза

Вокруг RIM раскручивается целая цепочка скандалов, которые способны нанести компании серьезный ущерб. Но свои претензии она сможет предъявить только себе, ведь выступающие против сервисов Blackberry страны находятся в своем праве. Например, с 11 октября в О.А.Э. планируют запретить использование данных сервисов, причем запрет касается не только продажи, обслуживания таких устройств и, соответственно, сервисов, но и предоставления услуг Blackberry на территории страны. Об этом почти не говорилось в прессе, но основной камень преткновения в том, что страны, выступающие против Blackberry, ратуют не просто за недопущение на свою территорию сервиса, но его отключение как таковое силами местных операторов. Это серьезная угроза для компании.

Напомню, что в России долгое время Blackberry не мог прийти по вопросам той же безопасности. В ФСБ РФ хотели контролировать переписку абонентов Blackberry, но с наличием средств шифрования это было невозможно. Компания долго отказывалась отдать ключи, в итоге нашли компромисс. Сервера устанавливаются в России, а также имеют черные коробочки, которые отдают весь трафик в ФСБ без шифрования. Это устроило спецслужбы в России, хотя вне их поля зрения остались все устройства Blackberry, подключенные к этому сервису в других странах и находящиеся в России. Прослушивать их можно, но трафик зашифрован, а ключ у ФСБ отсутствует.

В Индии RIM после возмущения местных властей также нашел компромисс и предоставил возможность расшифровки сообщений, думаю, что там применялась схема, подобная российской.

В Саудовской Аравии, Индонезии, в ряде других стран идет обсуждение возможности запрета сервисов Blackberry, выдвигаются ровно те же соображения - невозможность контролировать переписку. Но самый сильный удар по RIM, безусловно, нанесла Еврокомиссия, которая запретила более чем 32 тысячам своих сотрудников использовать телефоны Blackberry по соображениям безопасности. Никаких обвинений в адрес компании RIM выдвинуто не было, это обычный запрет, и только. Удивительно, но в России действуют ровно те же запреты. Негласно операторам запрещено продавать телефоны Blackberry государственным учреждениям. В силовых ведомствах запрещено использование таких телефонов. Что знают спецслужбы, чего не знают обычные потребители Blackberry?

Тут надо отойти в сторону и отметить, что я не люблю теорий заговора, но в этой истории без скрытых мотивов каждого из участников не обойтись. Итак, в мире существуют разные государства, дружественные страны обмениваются разведданными и информацией. В англоязычном мире давно сформировался пул таких государств – США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания (им же принадлежит система сбора информации, известная как «Эшелон»). Компания RIM канадская по происхождению, при этом основные пользователи сервисов Blackberry находятся на территории США. Это бизнесмены, госчиновники и даже президент США. Учитывая трепетное отношение американских спецслужб к криптографии и желание иметь ключи от всех средств коммуникаций, доступных на рынке, у меня возникает стойкое убеждение, что RIM предоставил такие ключи в их распоряжение. Иначе компания не смогла бы работать на этом рынке, тем более с государственными чиновниками.

Речь не идет о тотальном прослушивании всех пользователей Blackberry, чтении их почты со стороны спецслужб в режиме реального времени. Мы говорим о потенциальной возможности сделать это относительно отдельных лиц. Возможно, что в рамках американских законов. Но и этого вполне достаточно, чтобы другие государства занервничали. И стали делать соответствующие заявления.

Чем спровоцирован скандал, остается только догадываться, явно произошло некое событие, которое и вызвало столь резкую ответную реакцию в каждой из стран, а также выступление Еврокомиссии. Но история на этом не заканчивается. На прошлой неделе стало известно, что госдепартамент США ведет переговоры с руководством ряда стран, чтобы они сняли ограничения на использование сервисов Blackberry (об этом в частности сообщал ИТАР-ТАСС и ряд других агентств). Официальная мотивация звучит так: чтобы не осложнять работу американских дипломатов и чиновников за рубежом, ведь они используют эти сервисы. Верите в это?

Мне верится в такую мотивацию с большим трудом. В дипломатических миссиях существуют защищенные каналы связи, которые и обеспечивают общение чиновников, для этого не используется Blackberry или что-то иное. С другой стороны, не совсем понятно, почему госдепартамент США так переживает за канадскую компанию. На мой взгляд, побудительный мотив действий госдепартамента продиктован нежеланием американских спецслужб терять столь лакомый кусочек, в котором без особого труда можно найти бизнесменов, влиятельных людей, а также получить полноценный доступ к их данным и переписке. За это стоит побороться, в том числе и публично.

Уверен, что скандалу не дадут разрастись. Тот факт, что он вышел в публичную плоскость, показывает, что за кулисами произошло нечто действительно, значимое, что вывело из себя правительства ряда стран и Еврокомиссию. Но что это было, мы вряд ли узнаем. В любом случае, для RIM это сильный удар по амбициям, ведь фактически происходящие события показывают, что сервис не защищен от третьих лиц, пусть это и государства.

К содержанию >>>

MeeGo – утекшее видео и пара слов о сроках

На прошлой неделе в сети появилось видео, показывающее интерфейс MeeGo для телефонов. Реальный интерфейс, который вы увидите на Nokia N9. Это был демо-ролик подготовленный к Nokia World в сентябре, видимо, его получили на перевод PR-агентства, и далее он утек в сеть. В Nokia отреагировали довольно быстро, и с YouTube этот ролик исчез. Но, как известно, то, что раз попало в сеть, уже не уничтожить. И никакая компания этого сделать не может. Сам ролик можно разыскать на множестве сервисов, но он не так интересен, ведь основное - это интерфейс MeeGo.

В Nokia Blog из видео сделали скриншоты экранов, получилось очень симпатично. Оригинал материала со скриншотами вы можете найти вот здесь.

Приятный интерфейс, идеи не новы, все известно на примере Android и Maemo до того. Посмотрим, насколько этот интерфейс останется актуальным в ноябре на фоне других игроков, в первую очередь, Android. К сожалению, телефонные функции в MeeGo реализованы хуже, чем в Symbian^3, но лучше, чем в Nokia N900. Ненамного, но все-таки лучше. Пока говорить что-то еще об этом интерфейсе преждевременно, посмотрим, что появится в прошивках в середине августа.

А также мне интересно, когда будет следующая утечка, и от кого. Не верю, что в Nokia смогут удержать что-то в секрете. Не в компании, которая теряет свои секреты еженедельно. Нет шансов.

К содержанию >>>

Жара и Yota Egg – будьте осторожны

Сам использую Yota Egg, порой оставляю дома включенным, чтобы пользовались соседи либо кто-то еще, сетка не закрыта. Но после получения письма от Алексея Т. прекратил так поступать и теперь всегда отключаю «яйцо». «Почему?» - спросите вы. Давайте ознакомимся с письмом.

Здравствуйте Эльдар!

У меня случился такой случай, yota egg перегрелся (жара на улице +35) и надулся со всех сторон.
Дело в отсутствии защиты от перегрева!
Вскрытие подтвердило что проблема с аккумулятором (сам разбираюсь в электронике).
Дело в том что это не просто случай, а конструктивный брак, дело в том, что аккумулятор греет основной чип!.
А на батарейки нет контролера тепла, у меня оно в открытом состоянии с "круглым" аккумулятором, могу выслать фото или рассказать, что произошло по телефону или по скайпу. Интересная статья получиться может. В сервисе yota меня послали, типа сам вскрыл и виноват (я знал, что когда вскрою его, такой ответ будет, но ради интереса).
Могу передать экземпляр на исследование, все части сохранил.

В моих тысячах писем это письмо нашел не сразу, поэтому когда попросил подробно изложить проблему, получил вот такой ответ. Но параллельно поинтересовался у людей, знакомых с темой, насколько возможна такая ситуация. Ответ был таков. Ситуация возможна, но происходит крайне редко и при специфичных условиях (какие это условия, они отказались говорить). Собственно, это независимое подтверждение проблемы и заставило меня опубликовать письма. Читайте следующее письмо и будьте осторожны со своими Yota Egg. На всякий случай.

Письмо №2.

К сожалению, не получив ответа аккумулятор выкинул, т.к. боялся что он взорвется (он был надутый и почти круглый стал)
Но сам конструктивный брак заключается в том, что батарея в нем лежит прямо на чипе, который очень сильно греется. Дело в том, что оно у меня сейчас работает без аккумулятора (просто как стационарный роутер, и менять на такой же не буду, вроде обещают к декабрю обновление, возьму его)
Началось все с того, что сутра я обратил внимание, что нижняя часть корпуса раздулась и 2 защелки торчали из него. Не долго думая я отключил и вскрыл это устройство, потому что подумал, что это связанно с аккумулятором. Так оно и оказалось, еле отодрав его от нижней части корпуса (потому что клеящая лента припеклась от нагрева, стал изучать далее. Включив устройство в сеть обрадовался что оно заработало без аккумулятора. Далее через 20 минут работы, решил дотронуться до металлической конструкции которая закрывала чип (какой не знаю, ибо ее не вскрывал - думаю она выполняет роль антенны), я обнаружил что до нее почти невозможно дотронуться, ибо нагрев ее составляет около 70'o (температура в комнате +30), самая основная проблема в том, что именно на этой пластине лежит аккумулятор, у которого как не странно всего 2 вывода (т.е. отсутствует термодатчик).

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №76. ГЛОНАСС как основа запрета на GPS: российский бизнес

Бирюльки №77. OPK – персона нон-грата для родной компании

Бирюльки №78. Солнечные зарядки Suntrica в условиях лета

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 09 августа 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.