podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №75. Samsung стал лидером по продажам обычных телефонов в Европе

Наверное, многие читатели ожидали увидеть в этих Бирюльках основную тему, ту абсурдную историю, что затеяла компания Nokia против меня. Признайтесь, ведь ждали? Тратить на это место в этом материале, я не стал, не вижу надобности. Но также считаю, что высказаться необходимо, поэтому моя позиция изложена отдельно. Пожалуйста, если вас интересует этот вопрос, прочитайте отдельный материал.

Официальная позиция Эльдара Муртазина относительно Nokia

Число пользователей мобильной связи в мире превысило 5 миллиардов человек, об этом заявила компания Ericsson. Впечатляющая цифра, особенно если вдуматься, что каждый день в мире появляется 2 миллиона абонентов, а тут не обходится и без продажи устройств, как существующим, так и новым абонентам. Рынок существует, он хорош и будет развиваться. Но не все найдут на нем места. Кто-то из старичков умирает, новые компании занимают их место. Жизнь идет.

Содержание:

  1. Западная Европа выбирает Samsung все чаще и чаще
  2. Карты от Nokia перезагружают телефоны
  3. Android готовится к броску… новые модели
  4. Google Nexus One – последний из рода
  5. Рынок люксовых телефонов и предложения Евросети
  6. МТС возглавляет крестовый поход против мобильного интернета

Западная Европа выбирает Samsung все чаще и чаще

На прошедшей неделе Nokia избавилась от своего подразделения разрабатывающего беспроводные модемы, примерно за 200 миллионов долларов оно уйдет в пользу японской Renesas. Причина, которую называют в Nokia, это необходимость сосредоточить свои усилия на основном бизнесе. На мой взгляд, самое время, ведь данные IDC за первый квартал 2010 года по Западной Европе, мягко говоря, ошеломляющие. Впервые, Samsung опередил Nokia в продажах обычных телефонов в Западной Европе, оплотом Nokia остаются только смартфоны. Но если посмотреть на изменение долей рынка, то видно, что Nokia по сравнению с тем же кварталом годом ранее потеряла 9 процентов, в то время как Samsung вырос на 18. Нужны ли еще какие-то пояснения?

По прогнозу IDC в 2010 году, компания Samsung может стать лидером рынка в Европе, по всем позициям, в то время, как сейчас она уже лидирует в сегменте обычных телефонов. Ранее, я уже отмечал, что Samsung наступает вначале на те рынки, что важны для восприятия марки, вытесняя Nokia в развивающиеся страны, где востребованы дешевые продукты. Это часть большой стратегии. Первоочередная задача Samsung создать спрос на свои телефоны на развитых рынках, поведение потребителей на этих рынках с задержкой в 1.5-2 года копируют покупатели в развивающихся странах. Нужно ли продолжать мысль? В рукаве у компании есть дешевые телефоны, но Samsung пока оставляет это поле деятельности для Nokia. Ведь средняя цена продаваемых Nokia телефонов около 64 Евро, у Samsung она значительно выше. Если можно побеждать, зарабатывая деньги, то зачем идти на потери?

Тандемом с Samsung выступает LG, компания агрессивно растет. К растущим компаниям в Европе относится и Apple с RIM, все другие игроки теряют рынок. Пока теряют. Но вскоре многое изменится. Так, Motorola планирует играть большую роль, как и Sony Ericsson.

Top Western European Mobile Phone Vendors, Total Shipments and Market Share, 1Q10 (Units in Millions)
Vendor 1Q10 Unit Shipments 1Q10 Market Share 1Q09 Unit Shipments 1Q09 Market Share 1Q10/1Q09 Change
1. Nokia 14.0 32.8% 15.4 39.0% -9%
2. Samsung 12.5 29.3% 10.6 26.8% 18%
3. LG 4.1 9.6% 3.5 8.9% 17%
4. Sony Ericsson 3.7 8.7% 5.9 14.9% -37%
5. Apple 3.0 7.0% 0.9 2.3% 233%
6. Research in Motion 2.4 5.6% 1.1 2.8% 118%
Others 3.0 7.0% 2.1 5.3% 43%
Total 42.7 100% 39.5 100% 8%
Source: IDC European Quarterly Mobile Phone Tracker, June 2010
Note: Vendor shipments are branded shipments and exclude OEM sales for all vendors.
Top Western European Mobile Phone Vendors, Total Shipments and Market Share, 1Q10 (Units in Millions)
Vendor 1Q10 Unit Shipments 1Q10 Market Share 1Q09 Unit Shipments 1Q09 Market Share 1Q10/1Q09 Change
1. Nokia 4.9 40.8% 4.4 57.1% 11%
2. Apple 3.0 25.0% 0.9 11.7% 233%
3. Research in Motion 2.4 20.0% 1.1 14.3% 118%
4. HTC 0.9 7.5% 0.4 5.2% 125%
5. Samsung 0.3 2.5% 0.4 5.2% -25%
6. Motorola 0.2 1.7% 0.1 1.3% 100%
Others 0.3 2.5% 0.4 5.2% -25%
Total 12.0 100% 7.7 100% 8%
Source: IDC European Quarterly Mobile Phone Tracker, June 2010

К содержанию >>>

Карты от Nokia перезагружают телефоны

Проблема любого устройства от Nokia сегодня может придти со стороны, откуда не ждешь. Выпустит производитель новую версию программы, даже не обновление ПО телефона и привет, у вас в руках нестабильный аппарат. К сожалению, в компании не успевают тестировать должным образом программы, и впечатление многих пользователей от устройств оказывается безвозвратно испорченно. На мой взгляд, надо запретить ставить обновления программ, как это делает сейчас Nokia. Создавайте отдельную прошивку, будьте уверены, что каждая функция выверена и вам только скажут спасибо. Но гонка в неизвестном направлении заставляет выпускать софт в том виде, как он есть.

С проблемой столкнулись пользователи, обновившие на сенсорных телефонах OVI Maps до версии 3.4. Их телефоны начали перезагружаться, причем происходило это в случайном порядке. Поиски проблемы в Nokia вывели на программу Joikuspot Premium, которая якобы и конфликтует с картами. В бюллетене от Nokia предлагается обновить программу и это якобы решает проблему. Однако отзывы тех, кто не имеет данной программы, утверждают, что перезагрузки остаются, необходимо отключить позиционирование по WiFi, тогда телефон прекращает вести себя таким отвратительным образом.

Бюллетень Nokia опубликован на стороннем ресурсе вот здесь.

Мой вам совет, не играть в опасные игры, и не обновляться на версию 3.4, так будет точно спокойнее.

Успех для каждой компании измеряется своими цифрами. Для Nokia существует некая параллельная вселенная, в которой считается, что 300.000 загрузок приложения за 18 месяцев, это успех. На мой взгляд, для компании Nokia «успех» измеряемый не миллионами загрузок, можно смело считать фиаско. И про миллионы я говорю в перспективе одного, двух месяцев.

Итак, OVI Contacts из бета-версии превратились в часть коммерческого предложения со стороны компании, и программу будут встраивать в новые модели телефонов. Что она позволяет? Вы можете видеть местоположение ваших друзей использующих такую же программу, а также общаться с ними в чате.

Удивительно, но возможности OVI Contacts копируют в точности другую программу – Nokia Messaging Chat и получается, что компании надо определиться, что развивать дальше. Разработчики понимают это и отметили, что развивать будут как раз таки Nokia Messaging Chat. Впрочем, вы это можете прочитать вполне официально по ссылке.

У меня возникает только один вопрос. Зачем запускать программу OVI Contacts зная, что ее развитие остановлено и ей на смену придет иное решение? В затруднении от не очень логичных действий компании. Смысла в этом не вижу, да и 300.000 загрузок навевают тоску. Уж больно мелкие цифры для Nokia имеющей сотни миллионов устройств, на которые можно поставить данную программу.

К содержанию >>>

Android готовится к броску… новые модели

В сети появился слайд с названиями моделей для оператора T-Mobile, а также сроками их запуска. Говорить о моделях, кроме их имен нечего, но рекомендую просто окинуть взглядом этот слайд. Обратите внимание название компаний, которые вы видите. Это план запуска новых моделей для T-Mobile до конца года. Удивительное дело, но создается впечатление, что балом правит Android, а также такие компании как Motorola и HTC. Текущий лидер рынка представлен одним продуктом, Samsung несколькими предложениями. Много предложений от LG. Мир определенно меняется и мы в самом начале этих изменений. В этом году, например, в компании HTC планируют продать по всему миру около 24 миллионов смартфонов. Во всяком случае, такая цифра всплывает из раза в раз, в различных слухах. Удивительное дело, но это выглядит реальным, в сегменте Android-телефонов компания чувствует себя очень комфортно.

К содержанию >>>

Google Nexus One – последний из рода

В Google тихо и мирно отказались от проекта «своего» телефона. Продажи Nexus One оказались не такими высокими, как ожидалось, да и техническая поддержка со стороны Google не понравилась пользователям. Напомню, что ранее этот проект компанией рассматривался как пилотный, так вторым аппаратом серии должна была стать Motorola и представители компаний это не отрицали. Но не пошло.

Сейчас представители Google делают хорошую мину при плохой игре. Причина плохих продаж Nexus One не в каких-то просчетах или недостатках модели. Рынок не готов к такой схеме и обойти влияние операторов невозможно. В первую очередь на рынке США люди не готовы покупать телефон за полную стоимость, они хотят получить субсидированное предложение, чего не было в этом случае. Продолжать проект в таких условиях не было интересно Google, и он плавно завершился. Для тех, кто до сих пор верит, что это первый телефон от Google, который компания создала самостоятельно, могу только посочувствовать. Как мне кажется, время все расставило по своим местам.

К содержанию >>>

Рынок люксовых телефонов и предложения Евросети

В выходные, встречался с человеком, который создает новый телефон, его проект имеет неплохие шансы прогреметь в Европе. В разговоре всплыла интересная подробность, год назад, он потратил около месяца в сети, чтобы найти только одну цифру – объем продаж телефонов Vertu. Найденная им цифра была оценкой исследовательской компании, но отнюдь не реальными продажами Vertu, но и та оценка, поразила его до глубины души. Средняя цена продаваемого телефона в 2007 году называлась на уровне 8500 долларов США. На мой взгляд, эта оценка была приблизительно точна.

Рынок люксовых товаров огромен, не в количественном, но денежном выражении. Если брать в расчет телефоны и аксессуары к ним, например, Bluetooth-гарнитур, чехлов, корпусов и тому подобных штук. Оценить рынок можно только косвенно, но зная, что только в России это примерно 20 процентов всего мирового рынка, мы получим, что в мире таких товаров в год продают на 500 миллионов долларов. В России на 100 миллионов. Огромный кусок пирога, который практически целиком занимает Vertu, а за этой компанией с отрывом следуют бутики, например, Mobiado.

В какой-то момент телефон от Vertu, стал если не синонимом успеха, то точно, признаком хорошего тона в определенных кругах. Но их число стало расти и возникло желание отличаться от окружающих. Многие люди вновь стали выбирать не Vertu, а топовые телефоны других компаний. И пытаться получить их в необычных корпусах, получить индивидуальное предложение. Расцвет бутиков в России, сходных с компанией Gresso и показывает, что этот рынок не просто живет, он огромными скачками развивается. В Евросети также обратили на это внимание и устроили собственный проект люксовых телефонов. Для этого привлекли Ксению Собчак, как вы знаете, она лицо рекламных кампаний Евросети. Но давайте обо всем по порядку.

С конца июля в салонах Евросети, можно будет купить iPhone 3Gs выполненный в корпусе из черного дерева с золотым логотипом, а цена составит от 120 до 130 тысяч рублей. Первым владельцем такого телефона стала Собчак. Будет еще один вариант телефона (дороже), его украсят кристаллами Swarovski. Участие Собчак будет принимать в разработке корпусов (скорее выборе вариантов дизайна) для iPhone 4, такие аппараты появятся в 4 квартале этого года. О ценах пока никто ничего не говорит. Изготовление этих аппаратов лежит на Gresso.

Будет ли проект успешным? Могу точно сказать, что да. Ограниченная серия, необычное предложение, множество людей привыкших к iPhone и одновременно обладающих деньгами. Хорошее предложение для этого сегмента рынка. Уверен, что даже в другие страны пойдут эти аппараты, купленные у нас.

Внеклассное чтение:

Vertu – изменение стратегии и планы на 2010 год

Обзор GSM/UMTS-телефона Vertu Ascent 2010 (Vertu X)

К содержанию >>>

МТС возглавляет крестовый поход против мобильного интернета

Одна неосторожная фраза порой способна создать лавину из событий, которая вызовет нешуточный резонанс. Уверен, что президент МТС Михаил Шамолин, беседуя с газетой «Ведомости» не подразумевал ничего такого. Он всего лишь сказал, что компания планирует внедрить различную оплату в зависимости от типа передаваемых данных через сеть. Буря обсуждений была гарантирована такому высказыванию, так как оно означало повышение цен на мобильный интернет практически для всех пользователей.

Попробую провести сомнительную аналогию. Вы приходите в продуктовый магазин, чтобы купить питьевую воду. Литров, например, пять. Но продавец спрашивает, что вы собираетесь делать с этой водой. Если вам она нужна для чая, то цена будет одной, для кофе подороже, сварить суп третья цена и так далее. Абсурд? Полнейший. Но почему, тогда в МТС считают, что мобильный трафик в зависимости от использования может стоить по-разному? Например, почему стоимость использования трафика для Skype, должна отличаться от трафика при просмотре веб-страничек, в чем разница для оператора? И в том и другом случае передается информация, мы оплачиваем количество переданной информации.

Я прекрасно помню, как операторы тихо мечтали, что в 3G появится биллинговая возможность брать больше денег за переданный мегабайт, по сравнению с EDGE. Объяснение лежало в плоскости очевидной для операторов, но отнюдь не для абонентов. Ведь скорость больше и вы быстрее получаете данные. Значит, платить нужно больше, за удобство. Логика, на мой взгляд, ущербная.

В МТС готовы провести тендер на поставку биллингового решения и потратить на него от 10 до 20 миллионов долларов. Для чего такие усилия? Чтобы считать трафик по-разному. Напомню, что другие операторы такую возможность пока расценивают как фантастическую и скорее создают подобные биллинговые решения с обратной целью, чтобы давать услуги абонентам бесплатно. Например, в Мегафон создали предложение, где вы подключаетесь к картам от Yandex бесплатно и не оплачиваете трафик. Вы не платите ни копейки, система распознает, что такая передача данных бесплатна. Тенденция во всем мире проста – услуги должны дешеветь, быть бесплатными или условно-бесплатными, тот же МТС ввел бесплатный доступ к Facebook Zero. Спрашивается зачем, если есть планы, различать трафик. На мой взгляд, все это безумие с разделением трафика в МТС, схлопнется само собой, так как иначе, оператор сделает просто царский подарок конкурентам, которые начнут предлагать услуги с нулевой или минимальной стоимостью, на фоне взимания копеек со стороны МТС.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №72. Сингапур как временный центр мобильной Вселенной

Бирюльки №73. iPhone 4 начал продаваться, а Android захватывает мир

Бирюльки №74. Apple признает свое техническое отставание в телефонах

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 12 июля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.