podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн 3G в Москве и Подмосковье

Первые официально озвученные результаты строительства сети 3G в московском регионе. А также карты 3G-покрытия, перспективы дальнейшего развития и ответы на некоторые вопросы.

«Если бы мы были одни на рынке, то до сих пор сидели бы в 2G и все было бы хорошо» (Василий Торопин, Технический директор Московского региона ОАО «ВымпелКом»).

Это полушуточное заявление оставим в качестве эпиграфа и перейдем к «разбору полетов» 3G-строительства сети Билайн в московском регионе.

Цифры и факты

Цитата из официального пресс-релиза:

«Сегодня порядка 40% территории в административных границах Москвы обеспечены связью 3G. До конца 2010 г. планируется покрыть сетью «третьего поколения» практически всю территорию столицы.

Параллельно ведется проект оснащения связью 3G московского метрополитена. Сегодня пассажиры метро могут пользоваться мобильным Интернетом на станциях: Пушкинская, Тверская, Чеховская, Краснопресненская, Баррикадная, Лубянка, Кузнецкий мост, Китай город (Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской ветки). В планах компании обеспечить связью третьего поколения еще 52 станции и тоннели между ними в пределах кольцевой линии до конца первого квартала 2011 г., и к 2012 г. завершить модернизацию сети во всем метро.

Комментирует технический директор Московского региона ОАО «ВымпелКом» Василий Торопин: «Структура сети «Билайн» в метро уникальна тем, что позволяет обеспечивать связь 2G и 3G не только на платформах, но и в перегонах между станциями. Благодаря этому, мы можем предоставить абонентам, находящимся в московской подземке, качественный и непрерывный сервис, возможность просмотреть в метро свежие новости, электронную почту, скоротать время в пути, пользуясь развлекательными сервисами».

Приоритетным направлением 2011 г. станет строительство сетей 3G в Подмосковье. Уже в этом году планируется запустить 3G в Ленинском, Химкинском и Мытищинском районах.»

Наконец-то удалось заполучить неуловимые и недобываемые карты 3G-покрытия сети Билайн в московском регионе. Скриншот выше — участок карты действующего на сегодняшний день покрытия. Заявленные 40% территории Москвы — негусто, и карта выглядит неоднозначно. Во избежание обвинений в «черном»/«белом» пиаре вырезал куски, относящиеся к месту собственного обитания, так уж точно никто не придерется. Не могу удержаться от соблазна процитировать один из комментариев на форуме: «Особенно порадовало 3G на Николо-Хованском кладбище и Саларьевской свалке». Полноразмерная карта доступна по клику на скриншоте.

Естественно, заинтересовал вопрос о сопоставимости реального покрытия с «карточным». Василий Торопин пояснил, что закрашенные на карте участки соответствуют наличию покрытия вне помещений, т.е. аутдор. От себя могу добавить, что на ряде участков, обозначенных как «покрытые», телефоны в сети 3G не регистрируются вообще или с огромным трудом в режиме 3G-only. Так что, углядев родную улицу на «зеленой» части карты, впадать в эйфорию несколько преждевременно. С другой стороны, сам факт наличия покрытия на карте позволяет надеяться на более-менее устойчивую работу модема при условии проживания выше третьего и (во многих случаях) ниже 12-го этажа.

Та же карта с участками 3G-покрытия, запланированного на конец 2010-го года, выглядит уже намного оптимистичнее. Хотя Юг Москвы и Московской области по-прежнему не радуют «военно-стратегическими» белыми пятнами. «Настоящую» полноразмерную карту на сайте с привязкой к улицам/домам нам обещают уже месяца два, последний update по срокам — в течение текущего месяца. Посмотрим, но то, что уже есть, позволяет хоть примерно сориентироваться.

Карта предполагаемого 3G-покрытия Подмосковья после завершения первого этапа строительства, запланированного на 2010-2011 годы. Этот прогноз можно считать достаточно зыбким в хорошем смысле этого слова, так как планы оператора могут быть скорректированы в сторону ускорения в зависимости от конкурентной обстановки в регионе.

Официальная статистика, прогнозы и 3G-видения оператора:

  • У абонентов «Билайн» в Москве более 2 млн. трубок с поддержкой 3G
  • Средний трафик на одного пользователя USB-модема – 135-145 Мб
  • Сегодня связь 3G доступна на территории, где проживают 3,5 млн. жителей столицы
  • Средняя пользовательская скорость в 3G-сети «Билайн» - до 3 Мбит/сек
  • В 1 квартале 2011 г. 3G от Билайн будет на 52 станциях метро и в перегонах между ними
  • Интенсивность пакетного трафика в метро в 2,5 раза выше, чем на поверхности
  • На 1 час голосового трафика в метро приходится 1 Мбайт данных.

Что касается формулировок, то, как говорится, «талант не пропьешь». СРЕДНЯЯ пользовательская скорость — ДО 3 Мбит/с, это как? Все-таки «средняя» или «до»? Ладно, какая есть, такая есть. Насколько я вижу по неоднократным замерам и экспериментам, все операторы тем или иным образом ограничивают максимальную скорость в большинстве сегментов 3G. Так что, даже зарегистрированные в тестах 2,5 Мбит могут запросто «усохнуть» до 1-1,5 Мбит/с. Так или иначе, можно с большой долей вероятности предполагать, что сеть Билайн в Москве по своим техническим характеристикам на сегодняшний день является далеко не худшей, если не лучшей. Цитата из нашего небольшого in-use-тестирования в апреле этого года:

«Уже первое, самое поверхностное знакомство с характеристиками приема/передачи выявило приятный сюрприз в виде необычно высокой скорости передачи данных от терминала. До сих пор в 3G-сетях других операторов мне не доводилось наблюдать скорость передачи выше 330 Кбит/с. Очевидно, что 3G-сеть Билайн в московском регионе запускается сразу в варианте HSPA (High Speed Packet Access) с поддержкой протоколов высокоскоростной передачи данных «вниз» (HSDPA - High Speed Downlink Packet Access) и «вверх» (HSUPA - High Speed Uplink Packet Access). Теоретически достижимы скорости приема данных до 14 Мбит/с. и передачи до 5,8 Мбит/с. На нынешнем этапе реализации нам обещают максимальную скорость «вниз» до 7 Мбит/с., на практике, естественно, много меньше. Цитата из официального ответа: «Тесты показывают скорость в сети 3G до 7 Мбит/сек. Конечная скорость на объектах 3G зависит от количества пользователей, настроек сети и в среднем составляет около 3 Мбит/сек.». Что касается скорости передачи данных в сеть («вверх»), то с этим сложнее. HSPA-сети за рубежом запускались с разными параметрами, но, судя по опубликованным данным, обычно со скоростью 1,5-2,0 Мбит/с в Uplink.

В сети Билайн московского региона, цитируя официальный ответ пресс-службы: «...установлен текущий релиз 3GPP HSPA R6 (HSDPA 14 Mbps, HSUPA 5,76 Mbps). Реальная пользовательская скорость, полученная тестовыми телефонами в коммерческом секторе 3G, около 3.1 Mbps DL (Downlink) в условиях слабой загрузки сектора. На линии вверх реальная пользовательская скорость, полученная тестовыми телефонами в коммерческом секторе 3G, около 1,4 Mbps UL (Uplink)».

Вопросы и ответы

По поводу тестирования 3G в диапазоне 900 МГц. Действительно, такое тестирование в разных районах Москвы проводилось и продолжает проводиться. По словам Василия Торопина, «пожертвованная» под это дело полоса частот шириной в 5 МГц никоим образом не скажется на работоспособности московских фрагментов сети. А в будущем этот диапазон предполагается использовать прежде всего для покрытия значительных площадей в Подмосковье. Проблема еще и в том, что абонентского оборудования с поддержкой этого диапазона частот пока на порядок меньше.

Пол поводу отсутствия модемов с поддержкой HSUPA. Модемы будут в июле-августе, предположительно модели Huawei и ZTE. Какие именно, пока неизвестно, так как переговоры с производителями оборудования продолжаются.

Стандарт LTE рассматривают как перспективный, но перспективный прежде всего для оператора, так как он позволит гибче маневрировать ресурсами. Пользователи прирост скорости вряд ли заметят. В Билайн надеются на освобождение частот в диапазоне 700-800 МГц, что позволит эффективно использовать LYE для покрытия больших территорий.

Специальные 3G-тарифы создаваться будут, особенно это касается тарифов для пользователей Айфонов. На сегодняшний день единственным iPhone-тарифом остается «Яблочный фреш».

Излучающий кабель активно используется не только в метро для покрытия тоннелей, но и для обеспечения покрытия в зданиях, особенно высотных.

Сроки появления видеозвонка пока неясны, проблемы, по утверждению руководства компании, в несовместимости оборудования оператора и «компетентных органов».

Вопрос бесшовного хендовера из 3G в 2G пока решается пропуском голоса только по сети 2G, в сегментах 3G передаются исключительно данные. Не совсем понятно, как этот вопрос будет решаться с появлением и ростом популярности фемтосот 3G. Надо полагать, что к этому моменту голос будет передаваться в том числе и по 3G.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 июня 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.