podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Barnes&Noble NOOKcolor

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Упаковка и комплектация
  3. Внешний вид
  4. Экран
  5. Интерфейс
  6. Чтение книг и просмотр файлов
  7. Веб-браузер
  8. Приложения
  9. Настройки
  10. Время работы
  11. Звук
  12. Вывод

Комплект поставки

  • Электронная книга NOOKcolor
  • Кабель microUSB
  • Адаптер питания
  • Краткое руководство пользователя

Устройство, о котором пойдёт речь сегодня, формально является электронной книгой. Его также можно назвать планшетом, поскольку работает NOOKcolor на операционной системе Android. Отмечу, что обновление до Android 2.2 выйдет в январе 2011 года, тогда же откроется доступ к Android Market. Пока же приходится довольствоваться тем, что идёт в стандартной поставке устройства – это касается и темы оформления, и немногочисленных приложений. Хотя, конечно, можно воспользоваться инструкциями энтузиастов (например, вот этой) и открыть доступ к ОС собственноручно. Я бы подождал месяц-другой, а пока использовал NOOKcolor «из коробки», благо, это делать достаточно удобно. Но – обо всём по порядку.

Упаковка и комплектация

Большая коробка из плотного картона открывается очень оригинально – в нижней части откидывается клапан, он держится на магните, далее из упаковки извлекается зарядное устройство, кабель microUSB, краткое руководство пользователя и, собственно, сама читалка.

На мой взгляд, в коробке не хватает чехла, но Barnes&Noble предлагает огромное количество вариантов обложек по цене от 30 до 50 долларов США. В российских условиях эта сумма может, конечно, превратиться и в 2-3 тысячи рублей, но экран лучше беречь.

В остальном всё в порядке, все основные моменты отражены в инструкции. Сразу стоит сказать, что устройство к нам официально не поставляется, и о русификации руководства пользователя речи не идёт.

К содержанию >>>

Внешний вид

Перейдём к самой электронной книге. Корпус в основном сделан из soft-touch пластика, на ощупь он напоминает резину. В итоге получается немного маркое устройство, но оно отлично держится в руках, не выскальзывает. Собрана читалка отлично, претензий никаких нет.

На лицевой стороне NOOKcolor расположен шестидюймовый экран и многофункциональная кнопка, кнопка включения/блокировки – на левом торце, регулятор громкости – на правом. На верхнем торце – разъём для наушников, на нижнем – порт microUSB.

Интересный элемент в нижнем левом углу, напоминающий ушко для ремешка, вызывает недоумение. Едва ли кому-то придёт в голову носить устройство, прикрепляя его к запястью. Кстати, если перевернуть NOOKcolor, то именно рядом с этим ушком расположен слот microSD, закамуфлированный декоративной накладкой с надписью Nook. Помимо столь глубоко запрятанного слота памяти, на задней части читалки расположен динамик.

К содержанию >>>

Экран

Основное, что есть в электронных читалках – это, на мой взгляд, экран. В NOOKcolor используется качественная IPS-матрица, её разрешение 1024x600 точек, диагональ – 7 дюймов. Несмотря на то, что заявлено наличие антибликового покрытия, экран бликует. Тут не стоит надеяться на чудо, экраны на основе электронных чернил относятся к ярким источникам света лучше по умолчанию.

В остальном, экран для портативного устройства отличный: хорошая цветопередача, широкий диапазон регулировки яркости подсветки (впрочем, при минимальном её уровне заметно мерцание), неплохие углы обзора. На касания сенсорная подложка реагирует, к сожалению, не очень хорошо – но это после iPad и iPhone, если привыкнуть прилагать некие минимальные усилия – проблем не возникает.

К содержанию >>>

Интерфейс

Поскольку из аппаратных клавиш всё, что есть – это две кнопки и качелька регулятора громкости, большее время общение с NOOKcolor происходит с помощью сенсорного интерфейса. Дизайнеры используют преимущества большой IPS-матрицы, все элементы прорисованы качественно, размер кнопок удобен для нажатия.

Разблокировка происходит, как на большинстве сенсорных устройств – нажимаем на кнопку на лицевой панели (или на левом торце), проводим пальцем по экрану – и начинаем общаться с читалкой. На экране разблокировки есть часы.

Поскольку основная функция – это чтение книг, на информационной полоске внизу экрана, помимо кнопки вызова меню, часов, индикаторов Wi-Fi и заряда аккумулятора, расположена кнопка перехода к чтению открытой книги, это удобная мелочь.

Кнопка меню позволяет перейти к библиотеке, магазину книг (разумеется, для покупок потребуется ввести номер своей пластиковой карты), поиску по устройству, приложениям, интернет-браузеру и опциям.

Библиотека стилизована под книжную полку, можно создавать списки книг, просматривать журналы и газеты, на которые есть подписки. Есть также функция просмотра содержимого устройства, своеобразный «проводник» по файлам. Также в библиотеке есть функция LendMe, она позволяет «одолжить» купленную книгу у знакомых пользователей Nook.

Чуть подробнее о поиске, он есть как по всему устройству целиком, так и по библиотеке. Проблема лишь одна, но серьёзная – русской клавиатуры нет, так что для русскоязычных пользователей поиск, по большей части, бесполезен.

К содержанию >>>

Чтение книг и просмотр файлов

Программное обеспечение, отвечающее за чтение, разработано на основе решения Reader Mobile от Adobe Systems. Это не столь важная информация, но Barnes&Noble специально это подчёркивают.

Поддерживаются форматы EPUB (включая файлы с DRM) и PDF. Помимо этого, можно просматривать различные документы, такие как XLS, DOC, PPT, TXT, графические файлы - JPG, GIF, PNG, BMP. Поддерживается просмотр видео MP4, прослушивание музыки в форматах AAC и MP3.

Всё это можно без каких-либо конвертаций и программ синхронизации закачивать на встроенную память устройства, объём которой 8 ГБ (изначально свободно около 5.5 ГБ), или на карту памяти (которую придётся докупить). Скорость закачки файлов на встроенную память – порядка 5 мегабайт в секунду. При подключении к USB-порту компьютера NOOKcolor сразу начинает заряжаться, но как съёмный диск определяется лишь после того, как происходит разблокировка экрана.

Поговорим о самом приложении для чтения книг. При его вызове в первый раз на экране появляется подсказка, какие зоны экрана за какие функции отвечают. Всего их три - перелистывание вперёд, назад и вызов меню.

Меню представляет из себя ползунок для «перемотки» книги на нужную страницу, а также кнопки для вызова содержания, поиска по тексту книги (помним о том, что русского ввода нет), кнопку Share, ответственную за социальные сети (их надо добавить в настройках устройства), а также кнопки вызова меню настроек шрифта и стиля отображения и ползунок для настройки уровня подсветки. Также есть функция выделения текста и создания заметок, это очень удобно.

Страницы перелистываются быстро, назад они листаются почему-то дольше, чем вперёд, но это не очень большая проблема. Напомню про не самую высокую чувствительность экрана, это в самом начале использования устройства меня немного раздражало.

Если говорить о просмотре PDF, то тут вообще нет каких-либо проблем, Adobe грамотно реализовала поддержку данного формата. Достаточно быстрое открытие файлов, поддержка multi-touch, отсутствие проблем с совместимостью. Тут хочется вспомнить Amazon Kindle, в котором поддержка PDF сделана скорее «для галочки».

К содержанию >>>

Веб-браузер

Подробно расписывать функции браузера смысла не вижу, скажу лишь, что он быстро и без проблем открывает веб-страницы, показывает ролики с YouTube (пусть и не в HD-качестве). Поддержки Adobe Flash нет, вероятно, она появится с обновлением устройства до Android 2.2.

К содержанию >>>

Приложения

Пока недоступен Android Market, приходится довольствоваться небогатым набором приложений, предустановленным на NOOKcolor. Тут есть игрушки – шахматы, кроссворд и судоку, список контактов, музыкальный плеер, галерея фотографий. Есть и сервис Pandora, о котором я рассказывал в одном из подкастов, позволяющий на основе ваших вкусов создавать динамические радиостанции, но, к сожалению, в России он не работает из-за запрета правообладателей. Также есть и сервис LendMe, о котором рассказывалось выше. Поскольку знакомых, пользующихся Nook, у меня нет, попробовать LendMe не получилось.

К содержанию >>>

Настройки

Громадья опций у NOOKcolor нет, в настройках можно подключиться к беспроводной сети (к слову, без сети Wi-Fi начать пользоваться устройством не получится – при первом включении нужна активация и регистрация на сервере Barnes&Noble), настроить поведение экрана и акселерометра, системные звуки, время, пароль при разблокировке устройства, наэкранную клавиатуру.

Помимо этого, есть настройки домашнего экрана, магазина, социальных сетей и поиска по устройству.

Всё логично и просто, как мне кажется.

К содержанию >>>

Время работы

Заряжается устройство несколько часов, от адаптера питания – порядка трёх, от компьютера – чуть больше.

Обещанное время работы - 8 часов при отключенном Wi-Fi – достижимо при не очень высоком уровне подсветки. А в том случае, если пользоваться браузером, слушать музыку – короче говоря, не ограничиваться чтением книг – «посадить» NOOKcolor можно часов за пять. В любом случае, при активном использовании заряжать читалку придётся чуть ли не каждый день. В ждущем режиме заряд батареи практически не расходуется, за ночь NookCOLOR теряет где-то 5 процентов зарядки.

К содержанию >>>

Звук

Встроенный динамик не блещет громкостью, но, по крайней мере, воспроизводит звук без искажений. По большому счёту, он нужен для озвучивания системных событий. Скажем, когда происходит набор на клавиатуре, слышен стук клавиш печатной машинки – забавная стилизация, на мой взгляд.

Прослушивание музыки через наушники, в принципе, не лишено своей прелести – особым качеством воспроизведения аппарат похвастаться не может, но функцию плеера исполняет исправно.

К содержанию >>>

Вывод

Скажу честно, во время использования NOOKcolor я не интересовался, сколько стоит это устройство в США, не говоря уже о России. Разумеется, подспудно хотелось сравнить его с iPad, но по функциональности в текущей ситуации, когда нужно ждать ещё где-то месяц до выхода обновления ПО, это делать бессмысленно. Именно как читалка iPad проигрывает в плане интерфейса, для планшета Apple это не базовая функциональность.

В США NOOKcolor стоит 249 долларов плюс налог, на eBay с доставкой в Россию его можно найти долларов за 350. В Москве купить читалку можно примерно за 13 тысяч рублей.

Тяжело говорить про конкуренцию с чем-либо, поскольку у NOOKcolor прямых конкурентов попросту нет. При покупке за рубежом за цену, которая на треть выше, чем у типичной eInk читалки, вы получаете планшет, который в самой ближайшей перспективе получит достаточно широкую функциональность.

Итак, подведём итоги.

Чем хорош NOOKcolor?

  • Высокое качество сборки, материалов корпуса
  • Качественный экран
  • Удобный и красивый интерфейс
  • Хорошая поддержка PDF
  • Широкая функциональность
  • Большой объём встроенной памяти (для читалки)
  • Потенциальное обновление до Android 2.2

Но есть и минусы (куда же без них):

  • Поддерживается малое число форматов электронных книг
  • Обязательное подключение к Wi-Fi и регистрация при первом включении
  • Не очень большое время работы
  • Отсутствие русификации
  • Бликующее покрытие экрана
  • Отсутствие аппаратных кнопок для перелистывания

На мой взгляд, устройство получилось интересное. Деньги за него просят вполне адекватные, если eInk вы, как и я, не любите – можно смело покупать. Можно выждать месяц-другой, дождаться новой прошивки и снижения цен, а можно порадовать себя уже сейчас.

Редакция благодарит магазин www.reader-sony.ru за предоставленную на тест электронную книгу

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Илья Тараканов (tarakanov.ilya@gmail.com)
Twitter
Опубликовано — 27 декабря 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.