podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MacBook Pro 15: вариант 2010

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания со съемным удлинителем
  • Диски с ПО
  • Брошюра

С места в карьер - относительно недавно состоялось обновление линейки ноутбуков MacBook Pro от компании Apple. Это обновление не относится к критичным - изменены конфигурации, там чуть-чуть, здесь чуть-чуть, но в итоге перед нами - плод достаточно серьезной работы по улучшению модельного ряда. Серьезно изменилась производительность (процессоры, видеокарты), увеличено время работы, плюс есть кое-какие неявные улучшения. Сегодня речь пойдет о MBP 15 с процессором Intel Core i7. Прошу любить и жаловать.

Содержание:

  1. Дизайн и конструкция
  2. Дисплей
  3. Время работы
  4. Клавиатура и тачпад
  5. Производительность
  6. Подключения
  7. Передача данных
  8. Память
  9. Выводы

Дизайн и конструкция...

...Нисколько не изменились. Все тот же цельный корпус, все та же безупречная сборка, все тот же геморрой для работников сервисных центров. Это - отдельная тема для разговора, сейчас останавливаться на разборке устройства не буду. Уже в который раз испытываю на себе это чертовски приятное ощущение, когда открываешь запакованную коробку с ноутбуком. Он упрятан в пленку, есть ярлык, чтобы быстро достать его, под «макбуком» спрятан блок питания, документы, удлинитель для БП, вилка. Ни одна компания так и не смогла повторить упаковку, созданную в Apple. Идеально. Плюс этот особый запах. В общем, если вы когда-нибудь покупали что-то «яблочное», сами все прекрасно понимаете. Между дисплеем и клавиатурой даже есть что-то вроде прокладки, некоторые используют ее и впоследствии.

Более мне про дизайн сказать особо нечего, остановлюсь на габаритах. Размеры составляют 2,41 х 36,4 х 24,9 см, вес около 2,54 кг. При этом ноутбук смотрится, да и является небольшим за счет выверенной формы и отсутствия выступающих частей. Посмотрите, например, как сделаны ножки. На правом торце есть кнопка проверки заряда батарей, рядом индикатор. По количеству горящих делений вы можете судить об оставшемся времени работы.

Одна из неочевидных проблем - откручивающиеся самостоятельно шурупчики на днище. Особенно если вы будете часто использовать ноутбук на коленях или на кровати. Сталкиваюсь с этим постоянно на MBP 17. Но хотя они слегка и откручиваются, ни один не потерялся.

К содержанию >>>

Дисплей

«Глянцевый широкоформатный экран с диагональю 15,4 дюйма со светодиодной подсветкой обеспечивает высокое качество цветопередачи (миллионы цветов)». Эти строки взяты с официальной страницы рассматриваемой модели. Но, при всем моем уважении, штатное разрешение составляет всего 1440 х 900 точек. Иначе говоря, мыло. Когда я выразился в этом духе в твиттере, на меня тут же посыпались веселые шутки и колкости. Мол, ну так есть ведь вариант и с разрешением побольше! Чего тут писать всякое!

Да, все это верно. Существуют так называемые «кастомные» варианты MBP 15 с матовым или глянцевым дисплеем, разрешение 1680 х 1050 точек. Очень хорошо, на мой взгляд. Один маленький момент: данную модель очень здорово купить в США, обойдется примерно в 2400 долларов. В России цена составляет нещадные 100000 рублей, может, чуть больше или чуть меньше. Комментировать не буду, но входной билет в мир матового дисплея безумно дорог. Честь и хвала российским представителям компании, из достаточно демократичной марки создающим дорогую легенду не для всех.

Хорошо хоть, есть на свете продавцы «серых» MBP. Приобретая в России американскую модель, можно существенно сэкономить.

Подводя итог: дисплей в обычном MBP мне не нравится. Он хорош для работы, но не очень хорош для просмотра фильмов, фотографий. Это лишь подтверждает мою мысль, что единственным по-настоящему мультимедийным ноутбуком в линейке компании является MBP 17 (речь о базовой версии, без «кастома»).

Как и в любом другом ноутбуке компании, есть автоматическая регулировка яркости. При желании яркость можно уменьшить до нуля, то есть, дисплей становится черным. Хочу отметить кое-что по поводу цветов: черный тут есть, он не темно-серый. Углы обзора неплохие по горизонтали, по вертикали - похуже.

К содержанию >>>

Время работы

Нужно поставить памятник человеку, придумавшему блок питания для «макбуков». Когда я беру в руки массивную «дуру» для любого другого ноутбука, всегда поражаюсь - ну неужели нельзя сделать так, чтобы из блока питания выходил один кабель? Или была возможность его убрать? В комплекте с MBP 15 есть удлинитель, при желании можно им пользоваться, но мне больше нравится держать его подальше. Этот белый БП очень хорош - маленький, с оригинальной системой магнитного крепления к разъему, выдвигающимися ножками для наматывания кабеля.

Мне часто приходится использовать фразу «как и другие ноутбуки Apple», но, как и другие ноутбуки Apple, MBP 15 выглядит очень сильным решением в плане времени работы. Проделанная в компании за пару лет работа поистине грандиозна: даже покупая пятнадцатидюймовый ноутбук, вы можете рассчитывать как минимум на пять-шесть часов работы. Это минимум, заявленные показатели составляют до 8-9 часов работы от аккумулятора. В режиме воспроизведения видео с полной яркостью удалось добиться шести часов воспроизведения без остановки, были подключены наушники.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Клавиатура с регулируемой подсветкой, стеклянный тачпад с поддержкой мультитач, ну и все, пожалуй. Как показывает практика, символы на клавиатуре не стираются при долгом использовании, ну а тачпад - это просто сказка. К нему, как и ко всему хорошему, привыкаешь очень быстро. Об этом можно долго и упорно читать, но лучше попробовать хоть раз самому быстро «смахнуть» все открытые программы или открыть список открытых приложений.

К содержанию >>>

Производительность

В общем и целом, только в этом заключается важное отличие MBP 15/2010 от моделей прошлого года. В недрах «пятнашек» скрываются три разных процессора, две версии Intel Core i5 (2,4 Ггц или 2,53 Ггц) и одна i7 (2,66 Ггц). Рассматриваемый сегодня образец - топовая конфигурация среди базовых, не «кастомных» вариантов. Установлено 4 Гб оперативной памяти (SO-DIMM, два гнезда), поддерживается до 8 Гб. Используются две «видеокарты», это NVIDIA GeForce GT330M с 512 Мб памяти (256 Мб у младших моделей) и Intel HD Graphics. Переключение происходит автоматически, в зависимости от того, чем вы занимаетесь. Энтузиасты уже написали программу-переключатель. В первую очередь, она нужна для самостоятельного выбора видеокарты - тем самым можно увеличить время автономной работы.

Цифры - это хорошо. Но я имею большой опыт работы с MBP 17 с процессором 2,66 Ггц, это не i7. Установлено 4 Гб оперативной памяти, видеокарты NVIDIA GeForce 9400M и 9600M GT. В принципе, достаточно быстрая машина. Можно даже в игры играть - например, сетевой режим CoD4 идет вполне нормально. Жить можно.

Но по сравнению с MBP 15, используемый мной «старичок» словно бы плетется в хвосте. И понимаешь это не сразу. Кликаешь на иконку Safari, и браузер открывается чуть ли не моментально. Создаешь еще одну вкладку - стремительно, без ожидания или появившихся на дисплее артефактов. Эти доли секунды влияют как наркотик, быстрее происходит вообще все, от работы iTunes до создания резервной копии iPhone. Какой смысл пытаться натужно играть в игрушки, чтобы понять простую вещь - для линейки MBP новые процессоры давно были нужны, как глоток свежего воздуха. Там, где ты привык к подтормаживаниям, теперь есть только скорость.

Для игроков - поскольку современные игры для Mac OS практически не выпускаются - оптимальным решением будет поставить посредством BootCamp операционную систему Windows и уже там забавляться, сколько угодно. Процесс я описывал много раз, вот хотя бы здесь:

Vista и Mac – братья навек

Учитывая, что я играл в Splinter Sell: Conviction на Sony VAIO F с похожими характеристиками, могу пророчить и владельцам MBP 17 с i7 точно такое же удовольствие. Играть в «новье» можно и нужно, не стоит только ждать чудес. В том смысле, что максимальные значения графики ноутбук не потянет.

И тут же я отсоветую вам даже думать про требовательные к графике игры на MBP 15. Дело в том, что эта штука задумывалась вовсе не для того, чтобы быть игровой приставкой. Система охлаждения достаточно эффективна для спокойного использования; по сути, ноутбук остается чуть теплым во время интернет-серфинга, набора текста. Но стоило мне запустить Command&Conquer 3, как металл днища превратился в какую-то адскую сковороду. Шумит MBP 15 не сильно, даже при серьезных нагрузках вы не будете кривиться от визга и писка. Все спокойно.

Все спокойно, и вот от этого становится страшно. Все-таки, в ноутбуках нагрев, вернее, перегрев - это одна из частых причин поломок. Одно дело - смонтировать на MBP 15 кино или заниматься своей фотобиблиотекой. Или часами смотреть любимый сериал. Это нормально. Но вот с играми я бы советовал быть осмотрительней, пожалейте дорогую технику.

Немного о «пацанометрах». Я использовал для начала Xbench, возможно, не самый свежий и хороший измеритель уровня крутизны, но тем не менее. В итоге, MBP 17 образца 2009-го года получил 142,36 очков. Результат MBP 15 образца 2009-го года - 177,73 очка. А еще я хочу дать вот эту ссылку, там есть интересная диаграмма, демонстрирующая превосходство процессоров i7. Результаты были получены с помощью Geekbench.

К содержанию >>>

Подключения

На правом торце находятся всевозможные разъемы и порты, перечислю их:

  • Разъём питания MagSafe
  • Порт Gigabit Ethernet
  • 1 порт FireWire 800 (до 800 Мбит/с)
  • Порт Mini DisplayPort
  • Два порта USB 2.0 (до 480 Мбит/с)
  • Разъём для карт SD
  • Линейный аудиовход
  • Линейный аудиовыход
  • Разъём для установки замка Kensington

Хочу обратить ваше внимание на слот для карт памяти SD, они вставляются туда наполовину. Это удобней, чем запихивать целиком. Но вот USB-портов мало. Хотелось бы три. И это - не какая-то блажь, а необходимость, по крайней мере, моя личная.

Разъем для наушников тугой, я использовал наушники Apple In-Ear Headset with Mic and Remote. Как показывает практика, немногие знают о возможностях аксессуара в паре с MBP. При помощи пульта ДУ, как и на iPhone, можно запускать или приостанавливать воспроизведение музыки, переходить от трека к треку. Он работает и с QuickTime. В Skype можно использовать для разговоров, настраивать громкость. Короче говоря, очень-очень полезная штука для ноутбука.

К содержанию >>>

Звук

Два безымянных динамика, на корпусе нет устрашающих надписей прo X-bass и прочее, но слушать музыку и смотреть фильмы приятно. Громкость велика, звук чистый, на максимальных значениях не срывается на хрип. Вполне можно обойтись без колонок.

К содержанию >>>

Передача данных

Есть Wi-Fi (802.11n, естественно, совместим с 802.11 a/b/g), Bluetooth, поддерживается профиль 2.1 с EDR. При первом включении система предлагает выбрать точку доступа, у меня дома стоит Apple Time Capsule, с подключением проблем не возникло. В Finder (нечто вроде проводника) виден сетевой диск точки доступа, безо всякого шаманства можно отправлять туда файлы. Естественно, возможна работа режима Time machine - создание резервных копий для восстановления системы.

К содержанию >>>

Память

В рассматриваемой модели используется жесткий диск на 500 Гб, возможна установка SSD, если у вас много-много денежек.

Никуда не делся DVD-привод, я не думаю, что он пропадет из корпуса MacBook Pro в обозримом будущем. Обязательный атрибут.

К содержанию >>>

Выводы

Многие мои коллеги, знакомые и друзья используют MBP 15 как универсальное решение, прежде всего, для работы. Почему? Давайте посмотрим на плюсы ноутбука:

  • Скорость!
  • Замечательные дизайн, материалы, размеры и вес
  • Длительное время работы
  • Использование той или иной видеокарты в зависимости от решаемых задач (хотя не всегда понятно, какой именно компонент используется, помочь могут сторонние программы-переключатели)
  • Маленький блок питания, фирменный разъем MagSafe
  • Тачпад полностью заменяет мышь, с этим тезисом люди не соглашаются примерно неделю с начала использования MBP, затем вдруг отказываются от манипулятора навсегда. Кроме того, тачпад очень сильно упрощает использование ноутбука, если можно так выразиться, добавляет скорости
  • Хорошее качество звука (речь о динамиках)
  • Наличие слота для SD-карт
  • Поддержка 802.11n, при работе с фирменными точками доступа это имеет значение
  • Микрофон позволяет легко общаться в Skype без гарнитуры
  • Клавиатура с подсветкой

Минусы тоже есть:

  • Всего два USB-порта
  • Многие после покупки MBP тут же начинают искать адаптер для подключения кабеля HDMI, это не явный минус, но тем не менее
  • Малое разрешение дисплея у базовых конфигураций
  • Завышенная цена у российских дилеров

Еще раз о цене. Рассматриваемая версия в США обойдется вам в 2199 долларов. В России - около 95000 рублей. Курс ЦБ на момент написания статьи составляет около 31 рубля за доллар. Условно говоря, в США модель стоит около 68000 рублей. Разница почти в тысячу долларов. У моих любимых «барыганов» чистокровного американца можно купить примерно за 80000 рублей. Напомню, что вам останется лишь сделать гравировку, а многие прекрасно обходятся и без этого.

Я специально уделяю такое внимание ценам, поскольку больно видеть «прайсовые» метаморфозы и превращение MBP в этакий объект роскоши, неги и глянца.

Ведь место ему - в сумке делового человека, не готового тратить время на борьбу с вирусами, многомерные настройки, ожидания перехода в спящий режим или выхода из него. С каждым обзором стараюсь рассказать что-то новое про ноутбуки Apple, не обойдусь без этого и сегодня. Например, есть такой «эффект крышки», к нему очень быстро привыкаешь - у любого MBP после закрытия ноутбука система за считанные секунды уходит в сон и за доли секунды активируется, когда вы открываете лэптоп. От этого невозможно отвыкнуть.

Общий вывод по MBP 17 такой. Это - универсальный ноутбук для широкого круга задач, но они будут сильно зависеть от ваших глаз в буквальном смысле. Если вы развращены хорошими ноутбучными дисплеями, то вам не понравится смотреть на MBP 15 фильмы (например). В таком случае стоит подумать про «кастомный» вариант либо обратить внимание на MBP 17. Или вообще на модель другого производителя.

В любом случае, мы получили очень быструю, стабильную, надежную и долго работающую в автономном режиме машину. При этом - небольшую и тихую.

Гениальный ноутбук - но только в США, за счет очень приятной цены. «Элитарный» ноутбук не для всех в России.

P.S. Сразу же отвечу на невысказанный пока типичный вопрос: стоит ли менять свой MBP 15 на одну из новых моделей? Я полагаю, что не стоит. Год еще не кончился, и осенью или зимой нас наверняка ждет еще одно обновление, возможно, еще более критичное. Вполне может быть, что в следующем «апдейте» будет изменен внешний вид линейки, вес (хотя тут уже начнется магия), что-нибудь позитивное случится с дисплеем.

Но если вы обладатель позапрошлого поколения MBP, то это - хороший повод сменить инструмент, для вас разница в ощущениях будет велика. Только дисплей может немного расстроить.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 27 мая 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.