podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Два взгляда на iPad – Муртазин и Кузьмин

iPad это iFail или что-то другое?

Правильно поднятая PR-шумиха вокруг очередной революции от Apple привела к тому, что издания в России и других странах раздували истерику еще до запуска. Любой слух шел в дело. Количество людей информированных о планшете от Apple превышало разумные пределы. Все ждали часа Х. Дождались. Понравилось? Судя по первой реакции наших читателей – не очень. В чем причина такого осторожного или даже негативного отношения?

Никто не ждал обычного устройства, обычного планшета. Хотелось получить изюминку, некий выверт в стиле Apple, чтобы только у них и никого другого. Таким вывертом стало портирование iWorks, но для большинства этот пакет на планшете вещь непонятная и чуждая. Ведь планшет видится как устройство для развлечения, но никак не замена ноутбука или iPod Touch. Разжиревшая фоторамка, вот как можно окрестить весь класс планшетных компьютеров. В форуме обозвали iPad накаченным до предела анаболиками iPod Touch. Верно и то и другое.

В дороге такое устройство проигрывает ноутбукам отсутствием полноценной, а не экранной клавиатуры. Размер экрана и его разрешение сравнимы. Вес меньше килограмма приятен, но на этом плюсы заканчиваются. Представьте, что у вас сумка, еще одна сумка и вы в аэропорту. Быстро достать устройство, сложить его в сумку, все это не так просто. То ли дело iPod, достал и спрятал за секунды. Придираюсь. Выдумываю. Говорите, что хотите, но устройство домашнее. Фоторамка с возможностями компьютера, которую хорошо положить в изголовье кровати и посмотреть почту на сон грядущий или фильм, либо посетить любимые странички. Во время полета смотреть фильмы тоже будет удобно, но это не аэропорт, а самолет, считай та же кровать и личное пространство. Брать в полет два устройства будут отнюдь не все, так что вновь придется выбирать.

В Apple ринулись на освоение нового сегмента рынка, постарались опередить Microsoft, которая выглядела бледно с недовведенным до ума устройством на CES. В Apple свой планшет довели до ума, и через два месяца он поступит в продажу. Но узок круг тех, кто захочет его купить. Модная штука, которую будут брать, так как она на волне обсуждений. Приятно проронить, что у кровати валяется iPad, но вот достать в кафе такую дурищу и показать друзьям? Не думаю, что это будет уместно.

На рынке появится в 2010 году целый выводок подобных планшетов на Android, первый выйдет HTC Halo. Цена 500 долларов, но нет никакой связи с внешним миром кроме WiFi (к тому же b/g). На фоне продукта от Apple, этот вариант прикроватного устройства смотрится бледно. По этой цене. Да и возможности Android в нем не поражают воображения. Такого рода устройств будет преогромное количество, и выделить какое-то уникальное не получится. Продукт от Apple получился лучшим в своем классе. Стоит оправданно. Но популярен так, как другие устройства под этой маркой, не станет. Почему?

Ответ надо искать в плоскости того, сколько человек решат купить дополнение к своей кровати в виде такого планшета. Готов поспорить, что немногие. Одним словом много шума из ничего. Влияния на рынок это устройство большого не окажет, слишком узка ниша. В пределах своей ниши прогремит, да и забудется.

Но во время презентации был другой момент, который обязательно надо отметить. Процессор внутри устройства разработан и выпускается Apple, маркировка А4, тактовая частота 1 ГГц. Это самое интересное в поведении компании. С нетерпением жду, как разберут устройство и посмотрят на чип поближе. Пожалуй, вот это и есть самая громкая часть презентации. Компания Apple решила все меньше и меньше зависеть от поставщиков комплектующих, например, того же Samsung. А это означает, что готовится что-то большое и это явно связано с мобильными устройствами. Очень интересно будет узнать характеристики чипа и его возможности, чтобы предположить, как его можно будет использовать и в каких устройствах. Учитывая, что iPad это всего лишь нишевое устройство, городить из-за него огород и разрабатывать чип, никто не стал бы.

Любопытным моментом стал и пинок, мимоходом, в сторону Nokia. Со сцены было прямо сказано, что к мобильным устройствам Apple относит не только телефоны, но и плееры, а также компьютеры, а значит компания крупнейший в мире производитель мобильных устройств. И у нее прибыль больше, чем у Nokia. Сильное заявление, так как подтекст слов забудется, а смысловая нагрузка, что Nokia меньше Apple останется. В войне патентов и борьбе за рынок, Nokia пока тихо сдает позиции. В борьбе за сердца невольных зрителей так точно, ничего такого же по накалу и одновременно спокойствию, представители Nokia не говорили. Даже запуск OVI Maps и их бесплатность прошли без той нотки трагизма и надрыва, что были в презентации Apple. Разный стиль и умения.

Еще вспомнилось, как собирается Apple разводить это устройство с Apple iPhone, в варианте с 3G-модулем. В нем не будет никаких приложений для передачи сообщений, голоса и так далее, только для передачи данных. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Поэтому угрозы для продаж своих телефонов у компании нет. Снова вспоминаю Nokia и их порывы работать на рынке нетбуков, срочно компании необходимо придумать что-то дешевое и эффектное. Иначе Apple будет клеймить финнов как небольших умельцев. А PR от Apple бывает жесток.

Для меня осталось полной тайной, что за такие micro SIM-карты. Дикая догадка, что изобретение велосипеда было сделано, чтобы продавать 3G модель только в США, а в Европу поставлять их в другом варианте (тоже micro SIM, либо обычные карты). Учитывая наценку за модем в 130 долларов, это вполне логичное объяснение. Думаю, что недоумевающих было много и запрос что такое micro SIM стал одним из самых популярных в Google этим вечером.

Возвращаясь к герою вечера – iPad. Устройство имеет право на существование. Но у моей кровати место для него не найдется.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal


Пазл

Самое первое впечатление - это очень странная штука. В своем блоге я уже писал про то, что планшета от Apple не будет. По большому счету, этого самого планшета и нет. Там же я писал про то, что в компании продают не только устройства. Ведь Apple давно и успешно продает контент. Это музыка. Это программы для различных устройств. С приходом iPad - это еще и электронные книги.

Но тут вот какой вопрос. В США существует налаженная инфраструктура. Что сделал Amazon? Аналогия напрашивается странная, связанная с оружием. Хочешь усилить руку - возьми кастет. Или палку. Для Amazon кастет - это электронная книга. Она упростила покупку, для многих она экономит место дома, позволяет помимо бумажных книг, брать с собой целую библиотеку. В Apple сделали тоже самое. Представляете, это не только увеличенный iPhone/iPod Touch. Это не просто штука для интернета, почты, работы с документами. Это еще и электронная книга. Удар силен. Да вот только радости особой нет - по крайней мере, у меня. Как у жителя России, использующего продукты компании в повседневной деятельности.

Все дело в том, что у нас инфраструктура для продажи электронных книг отсутствует как таковая. И если (ЕСЛИ, это надо особо подчеркнуть) в Apple решат привезти к нам официальный iPad, договариваться будет не с кем. В том смысле, что вряд ли кто-то займется локализацией книг в магазине для жителей России.

С другой стороны, ведь поддерживаются все приложения из AppStore и там есть “читалки”. Читать можно. Без проблем.

Но поговорим о другом. Очень грамотно созданная истерия вокруг планшета - является лишь очень грамотно созданной истерией вокруг планшета. Повторюсь, планшета нет. Мы можем смотреть видео разных форматов? Нет. Мы сможем загружать музыку? Нет, к вашим услугам iTunes. Смешно, но браузер Safari - опять без поддержки flash? Ах да, ведь здесь есть приложение YouTube. Все это характерно и привычно для телефона или плеера. Как и некоторые другие моменты. Например, специальное приложение iWork, это здорово. Но, будь перед нами настоящий планшет с обычной операционной системой, мы могли бы установить любой софт для работы с документами. Любой нужный набор кодеков для просмотра видео. Клиент для загрузки торрентов. И так далее.

По большому счету, iPad - это “усиленная рука” Apple для захвата новых сегментов рынка. Он похож на одеяло, сшитое из разных кусочков. Пестрое и странное. Установите iPad в док, включите слайд-шоу... Получается фоторамка. Зайдите в iBookstore, купите книгу, выбросите свою старый “ридер”. Пользовались UMPC для того, чтобы в кафе бродить в интернете? И тут - замена. Смотрите фильмы в кровати с помощью PMP? Хватит. Вот оно, тонкое, легкое и недорогое.

Кстати, о недорогом. Цены вы уже знаете, от 499 до 829 долларов. Количество памяти - от 16 до 64 Гб. Не планшет. Нечто странное. Памяти мало.

Продолжается сотрудничество с AT&T, будут версии только с Wi-Fi или же и с Wi-Fi, и с 3G, были упомянуты некие новые SIM-карты. Продажи iPad стартуют через два месяца в США, в других странах это июнь-июль. Я вот думаю, захотят ли наши операторы связываться с этой непонятной штукой, совершенно выпадающей из ряда подобных устройств? Опять возвращаемся к тому, что это какой-то новый класс. Как его назвать? Смартбук? Уже было. Унибук? Гросс-айфон? Убер-тач? Непонятно.

Скажу от себя, как пользователь всякой “яблочной” чертовщинки. Есть ли место в личной инфраструктуре для такого устройства?

Нет.

Мне удобно читать книги с помощью, смотреть видео в дороге, проверять почту, смотреть интернет с помощью iPhone. Тоже и с играми. Показанные на презентации развлечения, конечно, радуют. Да вот только все это несколько несерьезно, вам не кажется? Ну, в самом деле. Пока стоишь в очереди в “Сбербанк”, можно достать аппарат и поиграть во что-нибудь. Для ношения iPad нужна сумка или очень большие карманы. Виртуальная клавиатура вряд ли заменит обычную. На меропрятии был показан аксессуар, обычная клавиатура для iPad. Но удобно ли работать с такой штукой на коленях? Думаю, нет.

В Apple создали пазл. В России он наверняка появится задолго до официальных поставок, наверняка найдется немало потребителей, готовых отдать кровные 700-800 долларов за новинку. Указана цена на минимальную комплектацию с накруткой. Взламывать, насколько я понимаю, ничего не надо. Модели без 3G нужно будет только разблокировать в офисе продаж. Что c iPad будет делать человек в России? Использовать по назначению. Накачивать торрент-контентом, смотреть интернет, использовать почту... Но, думаю, владельцы iPhone/iPod Touch еще сто раз подумают, прежде чем связываться с новинкой.

Еще, хочу заметить. Очень странный дизайн и пропорции. Размеры составляют 242,8 х 189,7 х 13,4 мм, вес около 700 грамм. Почти Sony VAIO X. Диагональ дисплея 9,7 дюймов. Ноутбук Archos 9 плачет в углу и снова пытается воспроизвести HD-видео. Разрешение 1024 х 768 точек, на одном из слайдов была информация, что использована IPS-матрица. Очень маленькие кнопки регулировки громкости, включения и выключения, столь же маленькая кнопка под дисплеем. Странно смотрится полоска блокировки дисплея - чего ж ее не сделали побольше? Само устройство уж больно квадратное, в наш век “широкого формата”. Придется смотреть фильмы с полосками сверху и снизу. Хотя, такое странное соотношение сторон делает работу с документами, почтой, браузером более удобной.

Еще надо отметить процессор, якобы собственная разработка Apple (1 GHz). Хмм. Интересно. Уже сейчас заявлена поддержка русского языка, уже есть и клавиатура, и словарь. Это хорошо. В Apple прекрасно понимают, что на лицензионный и официальный контент в стране всем пока (не сказать бы матом), но зато “железо” компании тут идет на ура. Правильно. Правильно.

Ну что, мне продолжать плач Ярославны? В компании сделали любопытную штуку. Копировать ее будут. Другой вопрос - зачем ее копировать. Она на своей волне. И уж больно своеобразна. Возможно, это смелый экперимент перед тем, как показать публике настоящий планшет, что нибудь с обычной ОС, съемной клавиатурой, такой же диагональю дисплея.

Что удалось Apple, так вновь создать религию (хочешь стать богатым - создай религию). Наверняка iPad не будет так популярен, как iPhone. Но это способ привлечь новую аудиторию. Удовлетворить фанатов. Создать страшный по своей силе черный шум. Выслушать молитвы и проклятия. Двигаться дальше. Что-то мы сегодня получили. Что - покажет время и результаты тестов.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 28 января 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.