podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор компьютера Apple iMac 27 (модификация 2010 года)

С изделиями марки Apple на постсоветском пространстве связано немало легенд. В итоге всё сводится к тому, что стоят эти изделия дорого, считаются чем-то недостижимым по многим параметрам. Короче говоря - премиум-сегмент. Однако по различным причинам попробовать «яблоко» не получалось. Но как это часто и бывает - помог случай.

Звонок Сергея Кузьмина с предложением протестировать новый iMac 27 я воспринял с небывалым энтузиазмом. Лично мне импонирует концепция iPhone, и, в общем-то, позитивное отношение и немалый кредит доверия были перенесены и на iMac. Заочно этот моноблочный компьютер казался вполне оптимальным выбором. Ну как же - и тихое, пусть и не самое производительное железо. И монитор, который, как гласят предания, не уступает профессиональным решениям от NEC и LaCie (даром, что глянцевое покрытие, зато матрица - IPS). Всё сразу работает «из коробки», есть клавиатура и мышь, встроенная в монитор вебкамера. Так что желание поменять свой «самосбор» на красивую смесь алюминия и стекла крепло день ото дня. Однако, как покажет статья, выстраивать в своём мозгу идеал не стоит, столкновение с реальностью обычно болезненное.

Характеристики компьютера вы найдете в конце материала, там же - и цену комплекта. А пока - устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь сугубо субъективными впечатлениями.

Содержание:

  1. Все это - Mac!
  2. На старт, внимание, марш!
  3. Жизнь с компьютером iMac
  4. Увеличение объёма памяти
  5. Есть проблема - есть решение
  6. Важная информация в заключение

Все это - Mac!

Громадная коробка с моноблочным компьютером затрудняет его перемещение по городу без машины.

Что оказалось внутри? Компьютер, шнур питания, мышь Magic Mouse с multitouch-спинкой, беспроводная клавиатура. Ещё есть пара дисков, немного бумажек и наклейки-яблочки.

К содержанию >>>

На старт, внимание, марш!

Процесс установки компьютера на рабочий стол занял минут 5 вместе с поиском удлинителя. Кстати, последний - преступно короткий, без удлинителя или удобно расположенной розетки подключить компьютер к сети не получится.

Найденная на ощупь кнопка включения заставила моноблок издать фирменный «эппловский» «блямс», и загрузка началась. Через минуту на экране уже появился рабочий стол. Меня предупредили о том, что компьютер не то чтобы «пустой», и первоначальной настройки не потребует, так оно и оказалось. Мышку и клавиатуру iMac подхватил быстро, подключение к домашнему Wi-Fi после ввода пароля произошло без проблем. В общем-то - можно пользоваться.

К содержанию >>>

Жизнь с компьютером iMac

1. Экран

Поскольку лицом компьютера является дисплей - с него и начнём. Я сразу обратил внимание на глянцевое покрытие, это автоматически накладывает ограничение на размещение моноблока. Мне повезло - я сразу разместил iMac в правильном углу квартиры, в котором вижу только своё отражение, и никакие посторонние источники света не омрачают моё общение с компьютером. Но имейте в виду - наличие глянцевого покрытия (или это такое стекло?) может привести к тому, что вам придётся перекраивать своё рабочее место.

Помимо бликов и отражений, экран «порадовал» белёсой засветкой по всем четырём углам, гулом на низких уровнях подсветки (по счастью - иногда пропадающим) и свистом на высоких настройках яркости. Казалось бы, и фирма не то чтобы неизвестная, и матрица IPS - а недостатки достойны бюджетных TN-мониторов.

Время отклика у матрицы среднее, за перетаскиваемыми окнами остаются почтительной длины шлейфы. Углы обзора хорошие, оттенки при отклонении от вертикали меняются не очень сильно.

Разрешение высокое, 2560x1440, для диагонали в 27 дюймов - это более чем неплохо. Отдельные пиксели различимы примерно с 30 сантиметров.

2. Клавиатура

Первое по важности устройство ввода для меня - клавиатура. Какова она у iMac? Скажу так, я избалован клавиатурами Logitech, и именно с ними хотелось бы сравнивать изделие Apple. В настоящий момент я использую клавиатуру-дредноут Logitech G19. Так вот, по сравнению с ней по удобству «огрызок» серьёзно проигрывает.

Цифрового блока на клавиатуре нет, это на самом деле «огрызок». В результате отсекания лишних сущностей пострадали и вполне нужные, такие как клавиша Enter (от неё осталось не так много) и стрелки управления курсором.

Подсветки клавиш нет - ночью держать максимальную яркость монитора - значит угробить зрение, и не очень контрастные надписи видны плохо. Кроме того, ход клавиш пусть и короткий, но завершается смачным клацаньем. Такой шумовой фон, мягко говоря, раздражает.

3. Мышь

Уж не знаю, что говорят фанаты марки про Magic Mouse, но мне лично показалось, что в процессе проектирования этой модели инженеры гнались за двумя задачами и ни в одной толком не преуспели. С одной стороны, её пытались сделать достаточно лёгкой для удобного перемещения по столу, а с другой - достаточно тяжёлой для успешного осуществления multitouch-жестов. Что имеем в результате? При долгой работе рука быстро устаёт, а при попытке двумя пальцами осуществить переход на предыдущую или следующую страницу в браузере мышь неотвратимо сдвигается влево или вправо. На прорезиненном коврике проблема частично сходит на нет, но возить Magic Mouse по резине - не самое приятное занятие.

Помимо этого, вспоминаем про большое разрешение экрана iMac 27. Сразу сталкиваемся с низкой чувствительностью оптического сенсора - чтобы перевести курсор из одного угла в другой, необходимо перетащить мышь примерно на 5 сантиметров, и это при максимальной физической скорости перемещения «тушки». Если же вести курсор без излишнего фанатизма, мышь проделает в реальном мире путь порядка 15 сантиметров. Скажете, это придирки? Возможно, но после нескольких часов работы за компьютером рука просит пощады.

4. Начинка

На тест мне достался не самый «крутой» iMac 27, внутри оказался процессор Core i3 3.2 ГГц, 4 гигабайта оперативной памяти DDR3, жёсткий диск на 1 терабайт, видеокарта ATI Radeon HD 5670.

К скорости работы памяти и процессора у меня претензий не возникло. Этого, увы, не могу сказать про жесткий диск. Помимо того, что он шумный (не в режиме простоя, в режиме активности), он ещё и весьма задумчивый. На мой взгляд, раз ноутбуки переводят на SSD, пора делать то же самое и с настольными компьютерами.

Интерфейсных разъёмов достаточно много: 4 порта USB 2.0 и по одному Firewire 800, DisplayPort, Ethernet 10/100/1000. Все они расположены на компьютере сзади, доступ к ним неудобен. На правом торце - привод с щелевой загрузкой и слот для карт, поддерживающий стандарт SDXC.

Из беспроводных интерфейсов - Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR. Насчёт полноценной поддержки стандарта n у меня есть сомнения, но тут, возможно, не повезло с комбинацией точки доступа ASUS и адаптера в iMac. Тут, на мой взгляд, более честно было бы использовать точку доступа от Apple.

Для проверки быстродействия компьютера в игровом режиме был установлен клиент Steam, а уже в нём - не так давно вышедшая версия Team Fortress 2 для Mac. Что могу сказать - не на полном разрешении и не на максимальных настройках играть вполне возможно. На «топовом» iMac стоит видеокарта помощнее, возможно, она потянет и «нативное» разрешение.

Система охлаждения у моноблока продумана неплохо. Сзади компьютера, ближе к верхней части, расположена широкая щель, из которой выходит тёплый воздух. Интересно, что шум вентиляторов одинаковый что в режиме простоя, что в режиме сильной загрузки процессора. Ночью сидеть за iMac не очень комфортно. Мешает и гудение трансформатора при низком уровне подсветки, и шум жёсткого диска, и гудение вентиляторов системы охлаждения. Уровень неплохого «самосбора», даже очень неплохого. Днём при открытом в комнате окне проблем с шумом практически нет.

Напоследок - о колонках, встроенных в компьютер. В качестве стереопары, создающей некий фоновый шум, они вполне подойдут. Но чтобы смотреть фильмы и слушать музыку - я бы рекомендовал докупить к iMac приличные колонки или наушники. Лично я подключил к компьютеру Hifiman HM-801 в режиме внешней звуковой карты, а уже к нему - наушники.

5. Mac OS X

Поскольку за несколько дней эксплуатации постичь все тонкости общения с операционной системой, с которой ранее не имел никаких дел, непросто - ограничусь тем, что проблем с первоначальным освоением не возникло. Вместо медлительного Safari был сразу установлен Google Chrome, настроен RDP к моему основному компьютеру с Windows 7, поставлен клиент Dropbox - и, в общем-то, более ничего, помимо уже установленного редактора Pages, для работы не понадобилось. Задачи делать из компьютера мультимедиа-станцию не ставилось, впрочем, если отбросить белёсую засветку матрицы, для просмотра видео и фото iMac подойдёт вполне сносно.

Общее впечатление о Mac OS, возможно, несколько наивное, но, вероятно, оно будет интересно читателю. Заключается это впечатление в том, что операционная система не требует к себе повышенного внимания. Не всплывают окна при подключении к Wi-Fi. Не вылезает табличка с таймером до перезагрузки после обновления. Spotlight работает, ищет нужные программы и файлы. Непривычны, пожалуй, шрифты - после Windows 7 сглаживание работает не так качественно. Да и наблюдать меню не в окне программы, а сверху экрана, тоже непривычно.

Думаю, стоит добавить, что ради эксперимента я посадил за iMac свою маму. Каких-то проблем с освоением абсолютно чужой для неё ОС не возникло, претензии были высказаны разве что к той же клавиатуре и мыши.

6. Bootcamp

Владельцы Mac-ов говорили мне, что Windows на своих машинах они пользуются крайне редко и не видят смысла в установке этой ОС через Bootcamp. Ради интереса я установил Windows 7. Проблема возникла только на финальном этапе, когда мышь, определившаяся во время установки, в самой ОС пропала, а с помощью клавиатуры запустить установку драйверов Bootcamp не получилось. В дополнение ко всему извлекать диск с Windows 7 пришлось, загрузившись в Mac OS X.

Пришлось сбегать за проводной мышью, и минут через 10 «семёрка» оказалась вполне работоспособной, ещё через какое-то время Team Fortress 2 была установлена и на ОС от Microsoft. Каких-то проблем с быстродействием не было, всё работало хорошо и плавно.

К содержанию >>>

Увеличение объёма памяти

Благодаря тому, что в компьютере изначально установлено 4 гигабайта оперативной памяти и однотерабайтный жёсткий диск, увеличение объёма RAM и HDD для большинства пользователей смысла не имеет. Впрочем, два слота свободны - можно купить ещё пару модулей по 2 гигабайта, например.

Жёсткий диск заменить просто так не получится, придётся покупать внешний.

К содержанию >>>

Есть проблема - есть решение

Наряду с изделиями Apple на российском рынке популярна и продукция Sony. По счастью, у этой компании есть, чем ответить на продукцию мастеров из Купертино - а именно, серией моноблоков L/J.

Если вас не смущают меньшая диагональ и отсутствие поддержки Wi-Fi 802.11n - то вполне можно приобрести примерно за 50 тысяч рублей модель с романтичным названием VPCL12M1R/B. Модель с четырёхъядерным процессором и восемью гигабайтами памяти VPCL12S1R/B обойдётся вам в 70 тысяч рублей. Кстати, экран у него с поддержкой Multitouch - это интересный бонус.

К содержанию >>>

Важная информация в заключение

Немного о ценах. Герой данной статьи стоит примерно 73 тысячи рублей, а более «продвинутая» версия с более мощной видеокартой (ATI Radeon HD 5750) и, опять же, четырёхъядерным процессором обойдётся вам уже в 86 тысяч рублей. Это если покупать у «белых» дилеров. У ненавистных «барыг» вполне можно будет купить компьютер на 10-15 тысяч дешевле.

На мой взгляд, покупка iMac в России и у официального реселлера имеет смысл лишь в том случае, если вас полностью устраивает то, что идёт в комплекте. В противном случае, раз уж вы не мыслите своей жизни без Mac OS X, вполне можно приобрести Mac Mini. В игры играть, возможно, будет не так приятно, да и ресурсоёмкие задачи будут выполняться медленно. Однако вы сможете выбрать периферийные устройства, которые понравятся вам.

Стоимость Mac Mini в Москве - примерно 30 тысяч рублей. Покупка не самого плохого монитора на PVA-матрице - ещё 30 тысяч. И это уже будет качество картинки, недосягаемое для бликующей и засвеченной матрицы IPS в iMac. Ещё за 5-6 тысяч рублей можно купить приличную клавиатуру, мышь, колонки уровнем выше тех, что идут «в нагрузку» к iMac. В итоге получается этакий компромисс между «самосбором» и моноблоком от Apple. Рассматривать в данной статье Hackintosh, и уж тем более какой-нибудь HTPC на Windows 7, я не хочу, поскольку за 30 тысяч рублей вполне можно собрать достаточно мощный и тихий Wintel-компьютер.

Скажу так - от iMac я ожидал большего. За эти деньги, думаю, вполне можно ожидать лучшего качества исполнения.

Можно списать недостатки на брак конкретного экземпляра - но в любом случае при покупке внимательно осмотрите компьютер и послушайте, сильно ли он шумит.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Илья Тараканов (tarakanov.ilya@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 21 сентября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.11.2017 Vernee Active – стильный защищённый смартфон

23.11.2017 Windows смартфон Wileyfox Pro поступает в продажу

23.11.2017 Ростелеком: «оцифровка» российской экономики обойдётся в 427 миллиардов рублей

23.11.2017 Canon ME20F SHN – сетевая Full HD камера, которая снимает с полной цветностью даже в темноте

23.11.2017 ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды

23.11.2017 Тот, кто в России сделает предзаказ на LG V30+ получит 32-дюймовый LED-телевизор в нагрузку

23.11.2017 «Билайн» предлагает абонентам ремонт мобильников по подписке

22.11.2017 Первые подробности о Xiaomi Mi 7

22.11.2017 Устройства с Android всегда собирают информацию о местоположении

Hit

22.11.2017 Видео на канале: Обзор Google Pixel 2

22.11.2017 Бесплатный международный интернет-роуминг для абонентов «Билайн» с картами Visa

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.