podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт использования нетбука Acer Ferrari One

Фотографии Acer Ferrari One в интерьере

О чем речь? Первый относительно недорогой ноутбук, а точнее нетбук Acer Ferrari на новой мобильной платформе AMD, вполне быстрой, кстати, с 11.6” широкоформатным экраном и с, хм, сексуальным дизайном - вот о нем речь.

Содержание:

  1. Корпус, сборка, внешний вид
  2. Клавиатура, набор текста
  3. Экран
  4. Время работы
  5. Производительность, AMD Vision
  6. Охлаждение, нагрев корпуса
  7. Заключение

Корпус, сборка, внешний вид

Думаю, что некоторых пользователей Acer, в частности, обладателей чего-то из серии ноутбуков Ferrari, покоробила новость о грядущем нетбуке Ferrari One. И не только потому, что он, в отличие от остальных моделей серии, дешев (25 000 рублей на старте в сравнении с остальными ноутбуками этой линейки, традиционно находящимися в сегменте «преимум» по своей цене), но также потому, что материалы, из которых изготовлен Ferrari One, более простые, и, можно сказать, этот факт немного дискредитирует всю серию ноутбуков Ferrari. Но так может подумать тот, кто пользуется ноутбуком этого производителя и именно этой линейкой, мне же, как простому пользователю, который не сильно вникал в особенности изготовления предыдущих ноутбуков серии Ferrari, Acer One нравится с первой своей клавиши.

Нравится ярко-алая крышка с фактурным значком Ferrari, который лично у меня, да и у многих любителей Формулы 1, ассоциируется с командой из Маранелло. Нравится клавиатура, в которой кнопки хотя и чуть больше, чем должны бы быть по площади, но оказываются очень удобными после того, как попечатаешь на ней пару дней. Нравится матовая поверхность клавиш и многое другое. Поэтому от сумбурных впечатлений перейдем к деталям.

Крышка нетбука глянцевая, красного цвета, она пачкается и на ней остается много всяких разных следов, с этим ничего не поделать. Ну, точнее, я-то иногда ее протирал, но убрать все отпечатки и следы с нее все равно не получается, так что остается свыкнуться. Утешить себя можно тем фактом, что следы эти заметны только под определенным углом, так что нетбук в рабочем состоянии не выглядит совсем уж замученным и неопрятным, даже если вы предварительно не протерли его.

Нижняя сторона корпуса матовая, тут все понятно, на левом торце находятся D-Sub, USB-разъем и Acer XGP, который нужен для подключения через PCI Express 2.0 внешней видеокарты. Мне кажется, что использовать этот разъем станут примерно 0.1% всех людей, которые купят нетбук. Для чего Ferrari One внешняя производительная видеокарта, если и мощности самого нетбука хватает для воспроизведения HD-видео, в том числе с качеством 1080p, а играть на таком экране неудобно?

На правом ребре - слот для карты памяти, линейный выход, разъем для микрофона, 2 USB-порта, разъем питания, гнездо для замка Кенсингтона и гигабитный Ethernet-порт.

Разъемы USB расположены удобно, они разнесены между собой на достаточное расстояние, так что проблем с «втыканием», например, двух флешек, которые часто имеют странную форму и большие габариты, не возникает. Заглушка для слота под карту памяти вынимается неудобно, приходится вначале вдавливать ее внутрь очень сильно, например, ручкой, я ее просто вынул и больше не вставлял, так проще.

На поверхности экрана, а также вокруг него собирается пыль, постоянно и много. Это какой-то бич Ferrari One, пыль эту нужно постоянно протирать, иначе работать некомфортно, пыль на глянцевом экране слишком заметна.

На торце нетбука расположены четыре световых индикатора, ниже – клавиши включения Wi-Fi и Bluetooth.

Немного о качестве сборки и материалов. Аккумулятор крепится очень надежно, люфта нет ни малейшего, даже если «истрясти» нетбук. Крышка за полтора месяца эксплуатации и ношения в рюкзаке не стерлась, на ней не появились сколько-нибудь заметные царапины. Поверхность матовой клавиатуры также не претерпела за время эксплуатации никаких изменений. Могу сказать, что собран Ferrari One очень качественно, и хотя материалы корпуса не вызовут у кого-либо «вау»-реакции, они добротны.

К содержанию >>>

Клавиатура, набор текста

В Ferrari One крупные и плоские клавиши, заметно крупнее, чем в любой компьютерной клавиатуре. При наборе текста весь блок клавиш немного прогибается, не знаю, что это, особенность образца или общая, но в работе она не мешает. Блок клавиш пружинистый, при агрессивных нажатиях или быстрой печати чувствуется легкая отдача кнопок. Нажимать клавиши просто, для этого не требуется прилагать усилий.

Разметка кнопок без сюрпризов, указательные клавиши мелкие, но привыкнуть к ним можно. Немного огорчает слишком маленький Enter, но, опять же, это вопрос привыкания и только, зато оба «шифта» и Ctrl в нетбуке классические. Тачпад трапециевидной формы удобен, в правой области - сенсорная зона прокрутки списков, страниц в браузере. Сдвоенная клавиша (замена кнопок мышки) под тачпадом обыкновенная, не самая удобная, но и жаловаться не на что.

Печатать на Acer Ferrari One можно практически так же быстро, как на обыкновенной клавиатуре ПК или полноценного 15” или 17” ноутбука, на привыкание уходит буквально час-два.

К содержанию >>>

Экран

За что можно от души поругать Ferrar One, так это за дисплей. Хорошо, что экран большой для нетбука, с диагональю 11.6”. Хорошо, что он широкоформатный и поддерживает разрешение 1366x768 точек. Ну и углы обзора по горизонтали также хороши. Остальное – плохо. Углы обзора по вертикали очень небольшие, но главный недостаток экрана, то ли в моем образце, то ли общий для модели Acer Ferrari One, – жуткое перевирание цветов. То есть те цвета, которые показывает «красный», далеки от реальности очень сильно. На Ferrari One зеленое становится зелено-серым, голубой - темно-синим и так далее. Это проходит, если отклонить экран от себя, но при этом и картинка искажается так, что натуральные цвета становятся не нужны.

Я к этой особенности привык, но как-то грустно, что в таком сбалансированном устройстве есть очень даже заметное пятно в виде не лучшего экрана.

К содержанию >>>

Время работы

Время работы – не самый сильный показатель Ferrari One. С одной стороны, заявленное время вроде и не маленькое, примерно 5 часов, с другой – на практике все гораздо скромнее. Я пробовал несколько режимов работы, в самом щадящем из них, с выключенными интерфейсами и на минимальной подсветке печатал текст, – «красный» проработал почти четыре часа, примерно 3:48. Если смотреть кино на максимальной подсветке или приближенной к максимальной, время работы составляет 3 часа или меньше. Если смотреть кино и при этом раздавать торренты (тсс!) через Wi-Fi, время работы снижается до 2 часов. То есть все в пределах разумного, нетбук не хватает звезд с неба в плане времени автономной работы.

На что можно тут еще поворчать, так это на очень длительное время полной зарядки. У меня на зарядку нетбука уходит времени столько же и даже больше, чем на его разрядку. То есть садится Ferrari One обычно за два с половиной – три часа, а заряжать его приходится все четыре-пять часов.

К содержанию >>>

Производительность, AMD Vision

Тут должно было быть много слов про инновации новой мобильной платформы от ADM и бла-бла-бла. Как пользователь разных нетбуков на базе Intel Atom скажу просто: на глаз Ferrari One работает быстрее того, что из нетбуков я видел на «атоме». Но это на глаз и при повседневной работе, никаких вам игр, для этого лично у меня есть компьютер. На Ferrari One установлена «подлинная», как написано на сайте Acer, Windows 7 Home Premium, и, думаю, именно ей нетбук обязан своей относительной задумчивостью в некоторые моменты, например, при открытии 30+ вкладок в браузере (улыбка). Поставить бы XP, и совсем станет летуном, но я не ставил, мне и такой производительности оказалось достаточно.

Нетбук без проблем «крутит» HD-видео в качестве 1080p.

К содержанию >>>

Охлаждение, нагрев корпуса

Наверное, это проблема большинства компактных устройств, не обошла она и «красного». Нетбук заметно греется при длительной работе, особенно если вы подключаете его к сети, чтобы поработать часов 5 и больше. Отверстия для выхода воздуха расположены на левом и переднем торцах, выдув воздуха происходит через левый торец. Уровень шума от нетбука минимален, даже после 4-5 часов во включенном состоянии и интенсивной работы системы охлаждения он остается практически бесшумным.

К содержанию >>>

Заключение

Средняя стоимость Acer Ferrari One на середину января составляет 23 000 рублей, в отдельных местах нетбук можно найти за 20 000. Для сравнения: стоимость ближайших конкурентов - Toshiba NB200, Samsung NC10 - составляет 15 000-16 000 рублей, что заметно дешевле. То есть по своей цене Acer Ferrari One нет-нет да тянется к старшим братьям, ноутбукам с брендом Ferrari. Не знаю, плохо это или хорошо, наверное, для любителей эксклюзива, редких вещей это и хорошо, они купят Ferrari One и будут рады тому, что вещь не распространена сильно. С другой стороны, нетбук хорош не только наличием жеребца на крышке, но и своим железом, производительностью, удобной клавиатурой, так что вполне может заинтересовать тех пользователей, которым нужен компактный, но при этом производительный нетбук. Только не забудьте, что к экрану со странной цветопередачей и небольшому времени работы придется привыкать, иначе никак, зато в остальном получилась из Ferrari One просто конфетка. А ниже - ее характеристики.

  • ОС: Microsoft Windows 7
  • Процессор: Двухъядерный AMD Athlon X2 L310 (1,2 ГГц)
  • Чипсет: AMD M780G
  • Видео: ATI Radeon HD 3200, HyperMemory
  • Экран: 11.6" LCD с LED-подсветкой, разрешение 1366x768 точек
  • ОЗУ: 2 Гб, DDR2-667/800
  • HDD: 160 ГБ
  • Интерфейсы: Ati XGP, 3х USB 2.0, 1x VGA, 1х RJ-45, кард-ридер, линейный вход, вход микрофона
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 2.1 + EDR, сетевой адаптер Gigabit Ethernet
  • Аккумулятор: 6-сегментный литий-ионный, 5600 мАч
  • Габариты: 285x204x30 мм
  • Вес: 1,5 кг (c 6-сегментным аккумулятором)

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Статьи по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 20 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.