podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Билайн: бюджетный А100 с подарком в комплекте

Телефон «начального уровня» с поддержкой карты памяти, FM-радио и громкой связи. Всего пару лет назад в такое трудно было бы поверить, да и по сегодняшним меркам выглядит интересно. Телефон брендирован и кастомизирован, но не залочен. Т.е. аппарат во многом «заточен» под работу в сети Билайн, но вставлять в него SIM-карту другого оператора не возбраняется. Что касается конструкции входящего в комплект подарка (300 минут и 300 SMS), то лично я от использованной схемы получил эстетическое удовольствие - красиво сделали. О подарке — в конце текста: достойная придумка маркетологов и перспективный тренд в области тарифостроения.

Лирика и Disclaimer

Хочется сразу предупредить будущих критиков материала: обзор аппарата не является исчерпывающим описанием с детальным разбором всех пунктов меню и скрупулезной проверкой всех функций. Полного комплекта скриншотов во всех мыслимых и немыслимых режимах тоже не будет. Для бюджетной модели ценой в 850 российских рублей с НДС это выглядело бы явным излишеством. А, к примеру, рассуждать об удобстве и качестве отображения интернет-страниц встроенным браузером на CSTN-дисплее размером со спичечный коробок... Наверное, можно было бы и порассуждать, но немногочисленные энтузиасты-экстремалы сами разберутся. Как правило, бюджетный аппарат приобретается не для этого, и нас с вами интересует прежде всего качество выполнения им базовых телефонных функций. И вообще, не умею я и не люблю писать дотошные обзоры с тщательным освещением всех пунктов по сложившемуся сценарию. Считайте набором комментариев по тем особенностям, которые мне показались важными для конечного потребителя.

Позиционирование

В данном конкретном случае простой телефончик «упаковали» целым набором дополнительных «фишек», что несколько меняет позиционирование аппарата. То есть, модель остается бюджетной по цене, но телефон выполнен с претензией на молодежный мультимедийный агрегат «все в одном» начального уровня. Еще можно рассматривать аппарат как попытку производителя «подарить» пользователю бюджетной модели те функции, которых он и не надеялся увидеть в модели этого ценового уровня. И тем самым добавить аппарату конкурентных преимуществ в этом сегменте рынка. Хотя лично мне кажется, что этот ZTE A100 просто обозначает переход на новую ступеньку самого понятия «бюджетный аппарат». В конце концов, должны же когда-нибудь встроенное FM-радио, поддержка карт MicroSD и виброзвонок стать обязательными атрибутами любой трубки? Даже самой дешевой «звонилки». Двадцать первый век уже десять лет как на дворе, давно пора пересмотреть сложившиеся стереотипы «бюджетности».

Прямой конкурент на рынке операторских брендированных моделей — бюджетный аппарат МТС 236, наш обзор можно почитать здесь. С определенной натяжкой можно сказать, что нынешний А100 является улучшенной и более «продвинутой» версией, хотя у МТС 236 есть и свои преимущества.

Комплектация

Объекты на снимке — не пропаганда нездорового образа жизни, а для иллюстрации размеров комплекта. Как говорится, «съел бобра — спас дерево». Не знаю, что по этому поводу думают бобры, но у меня при виде коробочки в голове зашевелились нехорошие подозрения об отсутствии в комплекте зарядного устройства. И где конверт с обещанным супер-тарифом? Оказалось, что все уместилось в коробочке, просто зарядник позитивно-компактный, и «Справочник абонента» решили не класть. А SIM-карта, как вы понимаете, много места не занимает.

Проводная гарнитура со стереонаушниками в комплекте, при наличии FM-радио и заявленной поддержке Mp3 без нее никак. Вернее, почти никак, так как в аппарате имеется встроенная антенна, и FM-радио прекрасно работает без подключения гарнитуры. Приятный сюрприз, ничего не скажешь. Качество наушников... Нет, не будем о грустном. Весна на дворе, и птички поют, не в наушниках же их слушать?

Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, и уже лежащие в коробочке наушники - тоже плюс, ничего придумывать и дополнительно покупать не нужно. Для воспроизведения речи годятся вполне и свои функции телефонно-микрофонной гарнитуры выполняют исправно, нареканий к микрофону гарнитуры нет.

Как уже писал, зарядное устройство порадовало своими размерами. И повторяю еще раз, так как уже в печенках сидят эти неуклюжие монстры. Зарядник А100 при необходимости можно и в карман сунуть, размер сопоставим с обычной вилкой. Правда, чудес не бывает, и при заявленном максимальном токе 200 mA аккумулятор емкостью 670 mAh заряжается около трех часов, это минус.

Дизайн и конструкция

Приятно говорить о дизайне, когда он как таковой отсутствует. Не нужно изыскивать «специальные» слова и придумывать красивые определения. Никаких потуг на оригинальность, все буднично, функционально и очень бюджетно. Глазу зацепиться совершенно не за что: стандартные размеры, вес и толщина, по всем внешним признакам это - просто телефон.

Задняя крышка и блок клавиш - из матового недорогого пластика, боковой ободок и верхняя часть передней панели глянцевые. Ободок еще ладно, но глянцевая часть передней панели будет собирать на себя отпечатки уха и пальцев, от этого никуда не денешься.

Удивительно, но при всей простоте корпуса и креплений собран аппарат хорошо. Ничего не скрипит и в руках не шевелится, раздражающих щелей тоже не заметил. Угрозы для ногтей телефон не представляет, задняя крышка отщелкивается легко и без чрезмерных усилий. Специально открыл-закрыл крышку раз тридцать, поведение защелок «на ощупь» не изменилось, и никаких люфтов/расхлябанностей не появилось. Замена SIM-карты - только с извлечением аккумулятора, но вынимается батарейка легко, и часы при этом на ноль не слетают.

Никаких регуляторов громкости, кнопок и т.п. на боковинах корпуса нет. Гнездо для подключения зарядного устройства (оно же для проводной гарнитуры) - на нижнем торце, фонарик и ушко для шнурка - на верхнем. Шнурок в комплект не входит.

Фонарик включается долгим нажатием левой нижней кнопки блока клавиш без заморочных блужданий по меню, это плюс. Минус в том, что при выключенном телефоне фонарик тоже не работает. Впрочем, толку от этого осветительного прибора все равно немного: встроенный в 15-рублевую зажигалку светодиод светит заметно лучше. Но, как говорится, пусть будет, это лучше, чем подсвечивать дисплеем.

Чтобы завершить обсуждение разных видов «иллюминации». Подсветка клавиш несколько огорчила своей завышенной яркостью. Да-да, обычно мы сталкиваемся с прямо противоположной проблемой. Подсветка ярко-оранжевая, почти желтая и в полумраке (не говоря уже о полной темноте) несколько «бьет по глазам». Отлично смотрится при дневном свете, но в этих условиях цифры на кнопках неплохо различаются и без подсветки. С яркостью слегка перестарались, это очевидно.

Блок кнопок на этот раз корпорации не удался. При нажатии громко щелкают и даже, не побоюсь этого слова, противно поскрипывают. Зато включать звуковое подтверждение нажатий точно не придется, звуков и без него более чем достаточно. Те же нарекания к кнопке джойстика. Но звуки - это еще ладно. Хуже то, что клавиатура оказалась не очень-то приятной в обращении. Вроде и кнопки выпуклые, и промежутки между рядами достаточные, а пользоваться некомфортно, и ошибочных нажатий много.

Возможно, проблема в отсутствии на кнопках уже ставшей привычной «лесенки», которая даже не в ярко выраженном виде здорово помогает пальцу безошибочно ложиться на нужный ряд. Впрочем, пальчики у меня не худенькие, и большинство пользователей проблем с набором номера, скорее всего, не заметит. А вот с набором SMS/MMS-сообщений некоторые неудобства возникнуть могут.

Технические характеристики и особенности

Габариты: 107 мм х 45 мм х 13.5 мм, вес 95 г. (с аккумулятором). Заявленное время работы в режиме ожидания - до 250 часов, в режиме разговора — до 4.5 часов. В условиях московской сети Билайн телефон проработал менее трех суток при суммарном времени разговоров порядка 40 минут и порядка двух часов прослушивания радио и Mp3-плеера и изучения меню.

Рабочие диапазоны частот — GSM 900/1800 Мгц, поддержки 3G нет. Камера отсутствует, но поддержка MMS-сообщений есть. Вибросигнал присутствует, но сама вибра слабоватая и в кармане плотной одежды почти не ощущается. Зато звонок голосистый, с этим проблем нет. Вообще динамик телефона весьма неплох для его размеров и бюджетности, звучит чисто и без искажений. Даже в режиме громкой связи разговаривать довольно комфортно, что для аппаратов начального уровня весьма нетипично. Следует иметь в виду завышенный максимальный уровень громкости, в крайнем положении регулятора динамик явно «захлебывается» и начинает хрипеть.

Хочется отдельно отметить богатство настроек аппарата. Понравится тем, кто любит повозиться с «конструкторами» и даже из простенького аппарата выцарапать все, на что он способен. Например, полезная функция задания автоматического включения/отключения аппарата в разные периоды суток. Как минимум, позволит на 15-20% продлить срок службы аккумулятора до подзарядки при отключении на ночь, как максимум — от души поиграться с настройками интервалов и избавить себя, к примеру, от раздражающих звонков во время обеденного перерыва. Или в период ежевечернего просмотра любимого сериала.

Иногда меня посещает крамольная мысль, что одни производители делают телефоны для горячо любимых операторов, а другие — наоборот, для людей. Вот, к примеру, весь из себя удобно-престижный и интуитивно-понятный смартфон Nokia при первой же возможности, стоит лишь зазеваться, подсунет вам прописанную в софте «умолчальную» Wap-точку. Для облегчения восприятия высоких технологий и заодно вашего кошелька в пользу оператора. А совершенно непафосный «китаец» позволит задать предупреждающий сигнал, скажем, после 4 минут и 30 секунд разговора, а потом - принудительный обрыв соединения на пороге 4 мин. 58 с. Позволив тем самым экономному студенту в полной мере оценить все рекламируемые преимущества замечательного тарифа «Супер Ноль». А всякие хитрые степ-тарификации дальних звонков? Это я к тому, что бюджетненький А100 все это умеет в лучшем виде, «хозяйке на заметку».

Дисплей

Каким бы плохоньким по своим характеристикам дисплей ни был, говорить о его потребительских качествах можно и нужно. Хотя бы потому, что даже один и тот же производитель в разных моделях одной ценовой категории может совершенно по-разному решать вопросы читабельности текста и картинок.

Технология CSTN по нынешним временам - «19-й век», ее использование оправдано только низкой ценой и сравнительно низким энергопотреблением. Поддержка MMS в телефоне присутствует, но картинки на экране А100 выглядят убого, а на фотографию лица слабонервным и вовсе смотреть не рекомендуется. Зачем вообще MMS в таком аппарате? Ну, во-первых, дань моде и «для галочки». Во-вторых, не будем забывать о возможности передавать в MMS значительные объемы текстовой информации. А если еще вспомнить о кое-каких биллинговых особенностях... Например, во внутрисетевом роуминге пользоваться MMS-сервисом может оказаться гораздо выгоднее, чем любым другим видом мобильной коммуникации.

Дисплей в А100 хорош тем, что даже в яркий солнечный день информация на нем остается читаемой. Причем ведет себя матрица даже лучше, чем ряд вполне породистых TFT-экранов. Дисплей А100 на солнце очень сильно выцветает, но текст/цифры остаются различимыми. В то время как многие TFT-дисплеи на ярком свету затягиваются некоей сиренево-белесой пеленой, сильно мешающей рассмотреть содержимое экрана. Но это только в экстремальных условиях яркого солнца.

Пересмотрел фотографии дисплея модели МТС 216 и сам удивился произошедшим переменам. Хотя дисплей вроде такой же по своим размерам и характеристикам. Как будто «подслушали» и провели работу над ошибками. Важнейшее достижение — нормальный размер и толщина букв русского шрифта. Да, переносы букв, резаные слова и «бегущие строки» раздражают, но это уже на порядок лучше того, что было. Хотя бы глаза не «ломаются» о тонкие, трудно различимые буквы мелкого шрифта. Но все равно, использовать аппарат для чтения электронных книг явно неразумно, хоть такая возможность и предусмотрена.

Записная книжка

Адресбук — дело серьезное, с ним жить и работать. Емкость записной книжки телефона — 500 записей. Маловато, но могло быть и хуже. Зато с количеством полей не поскупились, их аж 10 на каждую запись. Порадовало отдельное поле «День рождения», полезная штука. Групп контактов тоже достаточно: «Друзья», «Семья», «VIP», «Работа» и «Другие».

Набор действий непосредственно из адресбука шире стандартного. Помимо обычных «Позвонить», «Отправить SMS/MMS», «Редактировать» и т.п., присутствуют пункты копирования и перемещения записей из SIM-Адресбука и обратно в Телефонный Адресбук, а также полезная функция «Черный список». В телефонах Samsung такой тоже есть, но там до него сложнее добраться, и удалить контакт из «Черного списка» - задача для человека незнающего очень нетривиальная. В А100 все просто и «прозрачно».

Конечно же, в телефонном адресбуке уже заботливо прошиты всякие полезные номера, в том числе - номер для подключения популярнейшей услуги «Привет», куда же без нее. Но было бы странно, если бы таких номеров в адресбуке не оказалось, верно?

Сообщения

Работа с SMS/MMS трудностей не вызывает, меню понятное, прием и отправка нескольких сообщений в склейке поддерживается. Предиктивный ввод присутствует как для русского, так и для английского языков. В памяти телефона сохраняется до 80 входящих SMS-сообщений дополнительно к 20 на SIM-карте.

Радио

Одна из основных экстра-«завлекалочек» в аппарате. Как уже писал, тюнер работает с внутренней антенной, и подключать гарнитуру не обязательно. Интерфейс примитивный, запускается по нажатию джойстика вниз, в фоновом режиме работает. Настройки вручную и автоматически, в памяти можно сохранить до девяти станций. Ничего особенного, но даже на встроенном динамике звучит сносно

На этом, пожалуй, и закончим с перечислением характерных особенностей телефона.

Резюме

Очень неоднозначный и даже противоречивый аппарат. Врожденная бюджетность модели не предполагает особых «вкусностей». Тем не менее, в А100 таковые, безусловно, присутствуют. На другой чаше весов — невзрачный дизайн, неудачный блок клавиш и отсутствие чего-либо «цепляющего» во внешнем виде. Не подойдет тем, кто ищет дешевую «звонилку» со стильной изюминкой, но можно смело рекомендовать желающим получить максимум интересного в «потрохах» за минимальные деньги. Ну, и детишкам в качестве живого учебного пособия по освоению мобильной техники. Карта, Mp3-плеер и радио развлекут и позволят не чувствовать себя так уж сильно обделенными по сравнению с более «удачливыми» сверстниками, а отберут/поломают — не обидно.

Сопутствующие подарки

Вот мы и добрались до интересной маркетинговой находки в виде 300 бесплатных минут и 300 SMS-сообщений, идущих в комплекте с аппаратом. Разумеется, при условии активации SIM-карты с тарифным планом «Мир Билайн», наш обзор тарифа читаем здесь. Казалось бы, взять в руки калькулятор и посчитать: 300 минут и 300 SMS-сообщений — считай, «товара» на все 850 рублей цены телефона. Пусть даже «призовые» минуты и SMS-сообщения только внутри сети домашнего региона. Все правильно, но есть одна маленькая тонкость в схеме выдачи подарка. Описание акции можно почитать здесь.

Суть в том, что призовые минуты и SMS-сообщения выдаются по 3 штуки в день, не использованные в течение суток сгорают и накоплению не подлежат. То есть, это действительно бонус, ориентированный на каждодневное использование телефона по его прямому назначению. Выговорить/использовать пакет за несколько дней и вставить другую SIM-карту не получится. С позиций маркетинга решение выглядит правильным и весьма интересным, согласитесь. Ежедневно отмериваемый некрупный бонус должен поработать якорем, удерживающим абонента в сети Билайн как минимум в течение трех месяцев. Не пропадать же добру. А там, глядишь, привыкнет, и от номера будет трудно отказаться. Интересно, появятся ли в Билайн другие акции с аналогичной схемой ежедневно дозированного бонуса?

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 мая 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.