podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Toshiba U500

Если несколько лет назад говоря о Toshiba мы подразумевали производителя дорогих ноутбуков, то за последние годы произошло смещение - даже самые технически оснащенные серии стоят все дешевле, что уж тут говорить про Satellite. Сегодня мы поговорим с вами про модель Toshiba Satellite U500, этот ноутбук уже продается, средняя цена - чуть более тысячи долларов. За тринадцатидюймовый ноутбук, довольно интересный. Еще во времена появления на рынке первых нетбуков в Toshiba свято верили в простую стратегию - это неважно, нетбук перед нами или нет. Важно, сколько это стоит. Многочисленные акции, связанные с лэптопами Toshiba, продававшимися по смешным ценам, продемонстрировали правоту менеджеров. В конце 2009-го года в компании сделали еще один любопытный шаг - как вы смотрите на покупку довольно неплохого небольшого ноутбука с диагональю 13 дюймов по цене нетбука? Это уже совсем другая история, история про Satellite T130. Ну а пока давайте разберемся с Satellite U500.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Что можно подключить?
  4. Клавиатура, тачпад
  5. Звук, шум и нагрев
  6. Время работы
  7. Модификации
  8. Выводы

Дизайн, конструкция

Надо сказать, что к созданию внешнего вида этого ноутбука ответственные люди подошли с большой любовью. Конечно, так как устройство не имиджевое, избавиться от некой тяжеловесности не удалось, как бы ее ни маскировали серебристыми вставками на торцах, узорами на корпусе, всякими другими мелкими детальками. Я заметил массу необычного, еще когда в первый раз достал U500 из сумки - обратите внимание на конструкцию петель, нижняя часть дисплея сильно уходит вниз, выглядит интересно, да и работать так удобнее. Металлические сеточки динамиков напоминают о старших моделях, например, это P500. При включении загораются многочисленные световые индикаторы, белая подсветка, при этом ноутбук не напоминает новогоднюю елку, все по делу. На внутренней стороне крышки находятся четыре упора, не дающие дисплею прикасаться к клавиатуре, веб-камера заключена в особую область, там же находится и микрофон. Размеры ноутбука составляют 317x230,6x31,9 (спереди)/38,2 (сзади) мм, весит U500 чуть более двух килограмм (2,15 кг, как указано на официальном сайте).

Крышка и область вокруг клавиатуры имеют узор, он хотя и простенький, но хоть какое-то разнообразие среди одинаковых моделей на полке магазина. Обрамление дисплея из лакированного пластика, в общем, еще раз повторюсь, всяких мелких приятных деталек тут много, и они пусть и не заставляют влюбиться в U500 до беспамятства, но зато делают внешний вид привлекательным, необычным на фоне тринадцатидюймовых ноутбуков других марок. Конечно, тут я не буду говорить о дорогих «тринашках» от Sony или Apple, у них своя стезя, здесь все гораздо демократичней, но, тем не менее, довольно уютно и привлекательно.

Вот вам еще одна мелочь: так же, как и в P500, здесь есть режим Eco, позволяющий беречь электроэнергию. Рядом с кнопкой включения находится сенсорная кнопка этого режима, как только вы нажали ее, выключается подсветка других кнопок, ноутбук начинает заниматься экономией. Раньше отключается подсветка дисплея, уменьшается ее уровень, запускается специальная утилита Toshiba Eco Utility, где вы можете посмотреть текущее потребление энергии в реальном времени. Мелочь, а приятно знать, что удается на чем-то экономить.

К содержанию >>>

Дисплей

Дисплей имеет диагональ 13,3 дюйма, как написано на официальном сайте, «TFT-дисплей Toshiba TruBrite WXGA с высокой яркостью». Яркость высокая, есть такое, но вот цвета несколько блеклые, да и максимальное разрешение в 1280х800 точек не сильно радует. Не могу сказать, что просмотр видео доставляет большое удовольствие, приходится подбирать оптимальный угол обзора, чтобы черный был черным, а не темно-темно-серым. Сносный дисплей, больше подходящий для работы, чем для развлечения.

К содержанию >>>

Что можно подключить?

Давайте посмотрим, насколько щедро в компании усыпали этот ноутбук всякими разъемами и слотами. Итак, тут есть:

  • Разъем VGA для монитора
  • Порт RJ-45
  • Разъем микрофона
  • Мини-джек
  • Выход SP/DIF (оптический), общий с гнездом для наушников
  • Порт HDMI-CEC (REGZA-Link) с поддержкой формата сигнала 1080p
  • Гнездо Bridge Media 5-в-1 (поддержка карт SD до 16 ГБ, Memory Stick до 256 МБ, Memory Stick Pro до 4 ГБ, MultiMedia Card до 1 ГБ и xD-Picture Card до 2 ГБ)
  • На правом торце находится один порт eSATA/USB 2.0 с поддержкой технологии USB Sleep-and-Charge, это позволяет заряжать различные устройства, даже когда ноутбук находится в режиме сна
  • Два порта USB 2.0
  • Наверное, здесь же стоит сказать про встроенную веб-камеру высокой четкости (1280x800) с поддержкой AutoMacro и встроенным микрофоном - неплохое решение, проверено в Skype
  • Есть и слот ExpressCard, прикрыт заглушкой.

На переднем торце находится переключатель сети Wi-Fi (802.11 a/b/g), мне понравилось, как сделан световой индикатор, аккуратно и правильно. Кроме Wi-Fi есть Bluetooth, поддерживается профиль 2.1, по крайней мере, это характерно для U500, бывшего на тесте.

Тут же скажу, что, как и в других ноутбуках Toshiba, здесь установлена программа Toshiba HDD Protection, если U500 резко приподнять над столом во время воспроизведения фильма, записанного на жесткий диск, то воспроизведение приостанавливается - диск готовится к удару. Если его (удара) нет, то воспроизведение продолжается. Думаю, это полезная программа. Кстати, вот список предустановленного софта:

  • Стек Toshiba Bluetooth
  • Toshiba Bluetooth Monitor
  • Toshiba Disc Creator
  • Руководство пользователя Toshiba
  • Служебная программа для паролей супервизора
  • Toshiba Assist
  • Программа помощника для камеры Chicony
  • Проигрыватель DVD компании Toshiba
  • Функция распознавания лица Toshiba
  • Toshiba Recovery Disc Creator
  • HDMI Control Manager
  • Microsoft Works, Microsoft Office Home and Student 2007 (бесплатная 60-дневная пробная версия)
  • Toshiba Value Added Package (Toshiba Power Saver, служебная программа Toshiba Zooming, средство диагностики ПК Toshiba, флэш-карты Toshiba, общий драйвер для компонентов Toshiba, Toshiba Accessibility, Toshiba Button Support)
  • Программное обеспечение Google (панель Google для Internet Explorer, Google Desktop, Picasa)
  • McAfee Internet Security (включая бесплатные обновления через Интернет в течение 30 дней)
  • Программа Toshiba PC Health Monitor
  • Программное обеспечение MyPhotobook
  • Connectivity Doctor
  • ConfigFree

Рай для желающего почистить систему. Радует наличие Picasa, Microsoft Office, плюс некоторых фирменных программ от Toshiba. Но вот McAfee... Сколько раз я уже удалял эту утилиту с разных ноутбуков. И все равно она преследует меня вновь и вновь.

Что касается подключений. По сути, полный набор всего нужного для работы, я попробовал подключить U500 к телевизору по HDMI, все типично, с воспроизведением проблем не возникло, все в порядке. Еще бы какой-нибудь пульт в комплект положили для полного счастья.

Еще тут есть DVD-привод, в США продаются модификации со щелевой загрузкой, у нас, насколько я знаю, обычная «подставка». Про привод много не скажешь при всем желании, он есть, он работает, это хорошо.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Клавиатура похожа на использованную в P500, с учетом размеров, конечно. Многие увидят тут заимствование у других компаний, на мой взгляд, даже если оно и имеет место быть, потребителям от этого не холодно, а даже жарко. У клавиш четкий ход, обратите внимание на большой Enter. А вот левый Shift могли бы сделать и побольше, создается впечатление, что старались угодить левшам.

При наборе может показаться, что клавиши резиновые, но это на самом деле не так. Пластик бархатистый, словно бы слегка «прилипает» к пальцам, необычно. В хорошем смысле.

Не могу не упомянуть про одну странную особенность: то ли это беда прототипа, то ли еще что, но клавиатура посередине слегка прогибается. При покупке обратите внимание на этот момент. Коммерческие образцы я не пробовал, так что сказать не могу, как там обстоят дела с магазинными U500.

Над клавиатурой расположен блок сенсорных кнопок для управления мультимедийным плеером, там же и кнопка включения. Все они имеют белую подсветку, в темноте, когда вы смотрите фильм, это удобно для остановки воспроизведения, перемотки. Тачпад невелик, между кнопок находится дактилоскопический сенсор, ниже - ряд световых индикаторов, все традиционно. Как и в случае со многими другими ноутбуками на базе Windows, использование мышки здесь практически обязательно. Еще одно: под «пробелом» есть кнопка отключения тачпада, ей стоит воспользоваться, когда вы подключаете мышку.

К содержанию >>>

Звук, шум и нагрев

Сперва про колонки. Они громкие. Это правда. Можно без проблем смотреть фильмы, слушать музыку в Windows Media или iTunes или же использовать интернет-радио, не важно. Колонки громкие. И это очень даже хорошо для тринадцатидюймового ноутбука.

Теперь что касается шума со знаком минус. Если ноутбук стоит на ровной поверхности (на столе), то кулер работает практически бесшумно, настолько, что не обращаешь на него внимания. Как только вы поставите U500 на кровать, кулер начинает довольно сильно подвывать через неравные промежутки времени. Это немножко раздражает. Решетки «радиаторов» располагаются на левом торце и на тыльной стороне ноутбука. Тем не менее, даже при просмотре фильма, когда U500 стоит себе на одеяле, нагрев нельзя назвать слишком сильным, он умеренный, не более того. Конечно, правильней держать ноутбук на столе или же приобрести специальную подставку. Или, наконец, просто взять книгу побольше - тоже вариант.

К содержанию >>>

Время работы

Ниже я скажу о заявленном времени работы, а пока приведу данные, полученные на практике при общении с тестируемым образцом. Итак, после полной зарядки (около двух часов) система показала время автономной работы 2 часа 11 минут. Но тут надо сказать, что данный образец оснащен процессором Intel Core Duo P8800 с тактовой частотой 2,66 ГГц. Нехило для тринадцатидюймового малыша, правда, видеосистема от Intel слегка подпортила впечатление. Соответственно, цифрам системы можно доверять, в режиме Toshiba Eco ноутбук работает чуть больше двух часов. Модификации с более адекватными процессорами (для такой диагонали экрана) будут работать дольше.

К содержанию >>>

Модификации

В Россию поставляются два варианта этого ноутбука, ознакомиться с полными спецификациями можно вот здесь, на официальном сайте. Называются модификации Satellite U500-10J и 10M, в первом случае используется процессор Intel Pentium Core Duo T4200 с тактовой частотой 2 ГГц, во втором - T6500, тактовая частота - 2,1 ГГц. Кроме того, в 10J используется графический адаптер Intel Mobile GMA 4500M, а в 10M - ATI Mobility Radeon HD4570. В обоих установлены жесткие диски емкостью 320 Гб, насколько я понимаю, в качестве ОС используется Windows Vista (в США U500 поставляется с Windows 7). Если особо не задумываться, то модификация 10M выглядит предпочтительней, мощней, особенно для любителей игр. Конечно, игры тут пойдут не первой свежести и на минимальных настройках, но в какие-нибудь гонки или простенькие шутеры поиграть можно. Но вот какая штука: заявленное время работы для 10J - три с половиной часа, тогда как 10M, согласно информации производителя, сможет продержаться два с половиной часа. Измерения проводились в программе Mobile Mark 2007. Так что если вам нужно большее время автономной работы, то интереснее выглядит простенькая модификация 10J, ну а если нужна большая производительность, то тогда стоит посмотреть на 10M.

В нашу страну поставляются ноутбуки в коричневом корпусе с черной клавиатурой, «белую ворону», как на фотографиях в обзоре, купить можно в США. По ценам ситуация такая: «Яндекс-маркет» говорит, что Toshiba Satellite U500-10J стоит от 27590 до 34900 рублей, 10M - от 30870 до 37780 рублей.

Не могу не сказать вот о чем. В США, на официальном сайте компании, в продаже находятся семь модификаций U500, цены - от 698 долларов до 949 долларов. Вот здесь вы можете ознакомиться с ними самостоятельно. Скажу лишь, что «ТАМ» гораздо интереснее, чем в России. Что мешает здесь продавать эти ноутбуки - нетбуки по хорошим ценам - не совсем понятно. Ладно, если 10J за двадцать пять тысяч, это неплохое предложение. Полноценная рабочая лошадка менее чем за тысячу долларов, но хотелось бы подешевле.

Кстати, хочется сказать и про позиционирование. Нельзя назвать U500 имиджевой моделью, ноутбук неплохо выглядит, в основном за счет необычного коричневого цвета, мелких, хорошо подобранных деталек. Но главное предназначение этого устройства - быть указанной выше рабочей лошадью. Расскажу банальный пример: к моей дочери ходит преподаватель английского. Ходит, соответственно, преподавать. И она таскала с собой здоровый пятнадцатидюймовый ноутбук, чтобы детям показывать на нем обучающие мультики, слушать речь. После первого занятия я предложил ей ноутбук с собой не брать, поскольку можно использовать для этих целей U500 - всем было хорошо, а мне вдвойне. И вот после нескольких занятий наша учительница, собираясь домой, доложила мне о своем решении: хочет купить такой как раз для занятий. Потому как ее старенький лэптоп довольно тяжел, а Toshiba небольшая, «но зато какие громкие колонки»! Привел фразу дословно. Удивительно, какие моменты порой влияют на принятие решений по поводу покупки. Также U500 может стать надежным другом для студента, уставшего от нетбуков, для менеджера, уставшего от корпоративных тяжелых лэптопов, для преподавателя (как оказалось). Надеюсь, что с ценой под новогодние праздники что-то сделают, и U500 станет тогда еще привлекательней.

Кстати, а почему бы не привезти в Россию дополнительные цвета, например, тот же белый? А еще есть очень красивый красный. Думаю, потребители найдутся.

К содержанию >>>

Выводы

У Toshiba Satellite U500 есть ряд плюсов, это и неплохой внешний вид, и относительно невысокая цена, и нормальная, далеко не «нетбучная» производительность, и все нужные порты, и удобная клавиатура, и громкие динамики. Есть и ряд минусов, это небольшое время работы в автономном режиме, отсутствие на нашем рынке «продвинутых» модификаций U500, хочется верить, что в коммерческих образцах клавиатура не прогибается. В любом случае, если вы ищете в данный момент «рабочую лошадку», то советую посмотреть на U500 поближе.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 октября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.