podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Toshiba Satellite P500 – дредноуты в массы

Содержание:

  1. Введение
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Разъемы
  5. Клавиатура
  6. Динамики и музыкальные возможности
  7. Модификации
  8. Производительность
  9. Выводы

С этим ноутбуком связана практически детективная история. Однажды вечером мне позвонили из дружественного агентства, мол, приезжай, у нас есть несколько новых ноутбуков Toshiba. От подобных приглашений никогда не отказывался и утром был на месте. Тут возникла заминка, потому что один из лэптопов оказался неопознанным. То есть ребята мне прямо сказали: «Мы вот смотрим, похоже на Qosmio. Но написано на нем Satellite». Посмотрел и я. Удивился. Потому что действительно вылитый представитель самой дорогой серии, красивый, плюс дисплей восемнадцать дюймов. Стали смотреть всякую документацию, модели не нашли. Бегло посмотрели на российском сайте - тоже нет. И лишь потом, уже собравшись звонить в компанию с нормальным таким вопросом (а что это вы нам прислали?), на американском сайте идентифицировали устройство. Представляю вашему вниманию первый взгляд на Toshiba Satellite P500, ноутбук, который меня очень сильно порадовал. Статью не называю обзором лишь по той причине, что пока неясно, будет ли модель поставляться к нам, какова будет цена, какие будут конфигурации. В любом случае, поговорить о нем стоит, мало ли, если вы часто бываете в США, то может и купите еще. И скажите спасибо, потому что там цены на P500 начинаются с восьми сотен долларов. Невероятный «прайс» за такое решение.

Дизайн, конструкция

Еще в агентстве, когда мы сгрудились вокруг подопытного, возникло много интересных мыслей о внешнем виде ноутбука. Действительно, он сильно выделяется из всех текущих линеек. Нарочито строгий, вроде бы одни прямые линии, но не этого ли нам надо после экспериментов с последними Qosmio? Со всякими волнистыми линиями и прочим. Мне по нраву именно такой подход - простота и элегантность. Единственный недостаток внешнего вида – корпус очень маркий, отпечатки повсюду, следует запастись чудо-тряпкой для очистки в конце дня. Но я бы смирился с этим, уж больно хорошо выглядит. Столкнулся с мнением, что это огромное, толстое и страшное чудовище. Да, ну а чего вы хотели от ноутбука с дисплеем восемнадцать дюймов? Размеры составляют 442.6x294.2x41.5 мм, весит штучка чуть более четырех килограмм. Толстый. Тяжелый. Естественно, совсем не подходит для переноски, если уж надо его куда-то доставить, то лучше сделать это на автомобиле. Очень сильно старались хотя бы визуально сделать его меньше - плоское днище (лишь ножки выступают), сплошные прямые линии… Тем не менее, стоит его взять в руки, и все становится понятно – здоровый.

Но ведь надо понимать, что это, по большому счету, замена десктопа. То есть такой ноутбук покупать следует лишь с одной целью – разгрузить свой рабочий стол от монитора и системного блока. Мы еще вернемся к рациональности такого подхода, а пока я продолжу оду дизайну. Собственно, на мой взгляд, в этой модели следующие ключевые особенности, возможно, продавцам потом пригодится (если P500 будут поставлять в страну):

  • Большой дисплей
  • Отличные динамики
  • Замечательный внешний вид
  • Привод со щелевой загрузкой
  • Хорошая цена

Собственно, вот это и есть самый настоящий мультимедийный ноутбук, это можно заявить сразу, даже не говоря о производительности. Правда, портит впечатление дисплей, но об этом ниже.

«Спутник» греется, но система охлаждения лучше, чем у того же F50, можно смотреть фильмы часами без выключения. Это значит, что встроенная система защиты от перегрева не бьется в истерике, а это означает, что над вопросом охлаждения подумали. Уровень шума, по большому счету, средний, все зависит от того, что вы делаете с помощью P500. В любом случае, ничего особо криминального не заметил.

Мне очень понравилась отделка, динамики забраны металлическими решетками, выглядит красиво. Сенсорная панель слева от клавиатуры достаточно чувствительна, с одной стороны, это хорошо, с другой – плохо. При наборе текста часто задеваешь пальцами какие-либо кнопки, то режим Eco включишь, то звук уменьшишь - не очень приятно. В итоге приспосабливаешься, но все равно, уж лучше бы эти органы управления разместили над клавиатурой.

Цвет ноутбука определить сложно, что бы ни писали в официальной информации (Black Onyx). Вроде темно-серый. Под другим углом – черный. Плюс еще полоски тоненькие создают узор – это я про крышку. Внутри P500 тоже имеет «полосочное» оформление, ниже клавиатуры. Выше - только черный. Тачпад не «вдавлен» в корпус, пользоваться им приятно. И, обратите внимание, кнопки сделаны под стать размерам ноутбука. Не какие-то там маленькие «кнопулечки», нормальные, большие, удобные. Справа внизу находится ряд световых индикаторов, сделано аккуратно, внимание не отвлекает.

Оценить этот ноутбук можно только живьем, ни одна фотография не передаст очарования. На мой взгляд, он отлично выглядит и снаружи, и внутри, есть здесь свой уют, который так важен для человека, проводящего за компьютером долгие часы. Еще мне нравится серебристая вставка на торцах, она словно завершает очертания устройства, придает свой шарм, повторяется в оформлении динамиков. С умом все сделано. Небо и земля по сравнению с Qosmio G50.

К содержанию >>>

Дисплей

Восемнадцатидюймовый дисплей спрятан за пластиковой «защитой», максимальное разрешение для всех модификаций составляет 1680x945 точек, дисплей яркий, впечатление немного портит упомянутая выше «защита». Такое впечатление, что сидишь за рулем машины, у которой чуть-чуть затемнено лобовое стекло. Кроме того, есть блики, так что если выбирать место для «прописки» P500, то подойдет тот угол комнаты, куда особо не попадает свет. Отражающий эффект тоже есть, порой этот самый эффект раздражает.

Второй плохой момент по поводу дисплея такой – здесь нет черного. То есть при просмотре фильма темно-серый заменяет черный цвет, и впечатление не изменяется, как ни изменяй наклон. Проверил свои догадки на других людях - да, есть такое, для фильмов не особо подходит. Как и для игр. Этот ноутбук - достойный брат алюминиевого MacBook, у того тоже темно-серый цвет заменяет черный. Проверено под разными углами наклона.

В итоге благодаря диагонали очень удобно работать с документами, таблицами, сидеть в сети, но вот смотреть видео не очень здорово. Играть тоже. А ведь эта самая диагональ намекает нам на богатые мультимедийные возможности.

Вполне возможно, что у коммерческих образцов для России (если будут продажи) матрицы поставят иные, но в этом я сильно сомневаюсь. Да и, будем откровенны, далеко не все такие же привереды, как я. Все будет зависеть от цены.

К содержанию >>>

Разъемы

Чего тут только нет на торцах; левый торец оккупировал привод, как вы можете видеть, загрузка здесь происходит через окантованную серебристым пластиком щель, это приятно. Подставка для кофе не будет увеличивать размер и без того немаленького ноутбука. Итак, разъемы, прямо по списку:

  • Разъем для наушников
  • Разъем для микрофона
  • HDMI
  • Разъем для подключения блока питания
  • Три разъема USB 2.0
  • Разъем eSATA/USB с возможностью зарядки разных гаджетов в спящем режиме
  • Разъем IEEE-1394 (iLINK)
  • Слот Express Card
  • Слот для карт SD
  • Разъем для подключения телевизионной антенны
  • Ethernet
  • Разъем для подключения к монитору

Полный набор всего, что нужно для работы. Кроме того, в комплекте с образцом нашлась и некая маленькая штучка, очень похожая на лампу со штекером 3,5 мм. Увы, подключить ее правильно я так и не смог. Но как-то она подключается, светит, после чего нужно лишь приклеить ее в нужное место. Или эта штука вообще попала сюда случайно…

Наверное, здесь же стоит сказать о коммуникациях: в самой недорогой версии P500 отсутствует Bluetooth, в модификации на тесте был и Bluetooth (профиль 2.1 с EDR). Что касается Wi-Fi (802.11a/g/n), то он есть во всех модификациях. Хочу отметить хорошее качество приема, далеко не все ноутбуки нормально принимают сигнал у меня на кухне (точка доступа оказывается довольно далеко плюс две бетонных стены).

К содержанию >>>

Клавиатура

Обратите внимание, видно, в тайге что-то произошло с косолапым мишкой. И клавиатуру сделали другую! Совсем не похожую на прежние «клавы» ноутбуков компании. Плоские кнопки, ход длинный, достаточно мягкий, но никакой расхлябанности. Отличная клавиатура, еще один плюс. Специально для того, чтобы ее хорошенько прочувствовать, в течение недели писал разные штуки на P500 - гораздо лучше, чем на Qosmio G50, там клавиши какие-то скользкие, невнятные. Здесь совсем другие ощущения. Плюс, как вы видите, есть блок цифровых клавиш, то есть перед нами нормальная привычная клавиатура.

Сенсорный блок клавиш, как я уже сказал, расположен слева от клавиатуры, над ним - кнопка включения, круглая, удобная, есть подсветка. Помимо традиционных органов управления плеером есть возможность выключить звук и перейти к режиму Eco. Видимо, в США эта штука актуальна, как написано на официальном сайте: «Reduce power consumption with no interruption to your computing—with the simple press of a button». Просто нажмите на кнопку. Как уже и сказал, эту кнопку постоянно задеваешь, особенно когда только начинаешь привыкать к клавиатуре. Над тачпадом находится еще одна кнопка, она, что логично, отключает его. Специально для тех, кто будет пользоваться мышкой, то есть для всех. Мышка здесь ох как нужна, несмотря на гладкий тачпад, по просторам монитора удобнее гонять курсор манипулятором. Рычажок переключения Wi-Fi расположен на своем традиционном месте, в нижней левой части.

К содержанию >>>

Динамики и музыкальные возможности

До появления в моей жизни P500 считал, что ноутбуком с лучшей звуковой системой является Toshiba X200. Ну или Qosmio G40. Поэтому первым делом зашел на сайт интернет-радио Proton и нажал заветную кнопочку Tune it. Вы знаете, этот ноутбук может заменить музыкальный центр. Он действительно очень здорово играет музыку, великолепно, не постесняюсь этого слова. Не знаю, как вы, но я музыку слушаю часто, а так как пользуюсь для работы исключительно портативными компьютерами, то этот параметр для меня важен. И ничего подобного у лэптопов ранее я не слышал. Надо бы сказать, что это заслуга компании Harman/Kardon, вспомнить ее историю, но в данном случае и компоненты хорошие, и сама конструкция, видать, помогает. Не знаю, как так получается, но звук у P500 восхитительный. Проверено и на музыке, и на фильмах, и в играх.

Если среди читателей есть люди, для которых «звуковой» момент важен, то крайне рекомендую.

К содержанию >>>

Модификации

Их очень много, на американском сайте более десятка, вот здесь можете ознакомиться. Разброс цен составляет от 769 до 1599 долларов, есть возможность собрать конфигурацию самому, но это в США. Меняются процессоры, память оперативная и обычная, видеокарта, при желании можно заказать клавиатуру с подсветкой, батарею повышенной емкости. Даже собрав вот такую версию, запихнув туда самый мощный процессор и прочие приятности, цена останется вполне нормальной – 1682 доллара. Понятно, что в России цифра может быть иной, но тем не менее. За восемнадцатидюймовый ноутбук это вполне нормально, даже если не брать в расчет дисплей.

Если сравнить с Sony VAIO AW, то P500, конечно, будет выглядеть не ахти как. У AW лучше дисплей, он имеет лучшую отделку внутри и снаружи, производительность сравнима для некоторых конфигураций. Но если бы мне пришлось выбирать между ними, то остановился бы на P500, наверняка в России он будет меньше стоить, гораздо лучше качество звука, привод со щелевой загрузкой, и, как ни странно, клавиатура у P500 мне подходит больше.

Но вообще, когда всерьез начинаешь говорить о конкуренции между такими монстрами, то поневоле приходишь к простому выводу – это очень узкая ниша. И здесь P500 предлагает нечто особенное, по крайней мере в США. Представьте себе человека, который долго использует обычный, собранный в незапамятные времена «десктоп». Использует и использует, ходит в сеть, фильмы смотрит, музыку слушает и так далее. А потом он идет в Best Buy и видит там P500 за семьсот баксов, с ого-го каким дисплеем и прочими приятными фишками. Может ли эта машина заменить десктоп, за которым не монтируют часами видео, не проделывают очень сложные математические расчеты и не играют в самые свежие игры, требовательные к «железу»? Может, легко. Я могу это подтвердить на собственном примере как обладатель многих действительно больших ноутбуков. Уже около пяти лет они мне отлично заменяют системный блок, всегда можно положить в сумку и взять с собой за город всю работу и все нехитрые развлечения вроде того же CoD 4. Искренне считаю, что не нетбуки являются каким-то там прорывом, это просто избавление от старых комплектующих плюс вторая жизнь для Windows XP. Настоящий прорыв – это такие дредноуты, как P500 за смешные деньги. Вот такая штука может стать неким семейным мультимедийным центром, папа там держит свою учетную запись, у ребенка - своя, вечером «ноут» подключают к телевизору по HDMI и смотрят фильмы, звонят по Skype родным в другие города и так далее.

К содержанию >>>

Производительность

В моем образце был установлен процессор Intel Core Duo P8700 с тактовой частотой 2,53 ГГц, видеокарта ATI Mobility Radeon HD4570, 4 Гб оперативной памяти, жесткий диск на 500 Гб. Набор средний по нынешним временам, радует видеокарта, а именно тот факт, что это не Nvidia. Установленная Call of Duty 4 вполне нормально шла на близких к максимальным настройках, правда, разрешение пришлось установить далеко не самое высокое. Для сетевой игры такие настройки оказались не самыми оптимальными, были тормоза, пришлось установить все ползунки почти по нулям – то есть пусть не очень красиво, зато бегает быстро. Никаких проблем с графическим редактором и повседневным набором программ, для наших дней, как я уже сказал, вполне себе средние возможности, которые удовлетворят максимальное количество потребителей. Если не волнует качество графики, можно даже поиграть в современные игры, требовательные к «железу», правда, даже не знаю, какие тут привести примеры. Выпал из струи, так сказать. Демка Crysis нормально себя вела на минимальных настройках графики, то же самое могу сказать про «Ведьмак». Вот, вспомнил – еще ставил Warhammer 2, на максимальных настройках безумные тормоза, на минимальных более-менее нормально играть в одиночную кампанию. В сетевой игре при любых настройках так себе, не очень, возникает желание пересесть за более мощную машину. Никак, короче говоря. Свой ник я пока не скажу, тренируюсь, для того чтобы порвать Лутфуллина вкупе с нашим верстальщиком Валентином. Ничего, что у них сильная гоп-команда, опыт и мастерство когда-то возьмут свое.

К содержанию >>>

Выводы

На мой взгляд, этот ноутбук не стоит брать сильно «заряженным», поскольку если будет такая же матрица, как и на тестируемом образце, то смысл мощного процессора и диагонали теряется. Вот если покупать как замену домашнему старому компьютеру, чтобы просто сидеть в сети, работать, слушать музыку, то очень хорошо, особенно если у нас будет стоить в районе тысячи долларов. Я первый куплю такой ноутбук за город, у меня там есть престарелый десктоп, освободится много места.

Да, вот оно: большой ноутбук для людей в возрасте, которые только начинают общение с компьютерами - можно подавать его так. Сейчас, на взлете интереса к социальным сетям, многие люди, даже далекие и не интересующиеся компьютерами, стремятся обрести новое хобби, интерес. Ну а искушенный гаджетоман будет воротить нос от матрицы, любитель игр будет разочарован, с собой эту штуку не потаскаешь ну и так далее. Большая штука с отличным качеством звука для нетребовательного пользователя. Лучшая покупка среди недорогих больших ноутбуков? Да, это так. Были бы у нас всякие значки типа «Выбор редакции», обязательно выдал бы такой P500.

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 июля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.