podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор нетбука Sony VAIO W

Комплект поставки:

  • Нетбук
  • Блок питания
  • Чехол
  • Проводная мышь
  • Документация

С этим устройством мы уже заочно познакомились вот в этой статье, дело осталось за малым – рассказать вам личные впечатления от использования гаджета. Пожалуй, за последнее время я не уделял столько внимания ни одному ноутбуку, уж больно противоречивым получился W. Какое-то время назад работники Sony упорно твердили, что не знают, что такое «нетбук», не занимаются выпуском подобной продукции. Журналистам запрещали называть нетбуком Sony VAIO P, на любые слухи о выпуске подобных устройств ответ был категоричен. Тем не менее, кем-то наверху было принято решение посетить этот сегмент. Видимо, с ознакомительными целями, ибо верность главным ценностям сохранилась – пусть это и нетбук с типичными характеристиками, но зато он стоит дороже сходных решений. Впрочем, давайте для начала посмотрим на W пристальней, а уже потом поговорим о конкурентах.

Содержание:

  1. Дизайн
  2. Дисплей
  3. Динамики
  4. Клавиатура
  5. Модификации
  6. Время работы
  7. Wi-Fi, Bluetooth
  8. Конкуренты
  9. Выводы

Дизайн

В нашей стране в продаже находятся три цветовых варианта ноутбука: коричневый, белый и розовый. Для простоты назовем цвета так. На мой взгляд, самый красивый из них – белый. А все потому, что здесь область вокруг тачпада имеет тот же цвет, что и весь корпус. Например, в коричневом W «для красоты» ее сделали тоже коричневой, смотрится это не здорово. В общем, посмотрите на фото и все поймете, я думаю. Хотя, естественно, это лишь моя личная оценка – привык к тому, что ноутбуки Sony имеют лаконичное оформление. Кроме того, белый делает внешний вид W более дорогим, привлекательным, розовый и коричневый какие-то смешные.

Корпус выполнен из пластика, скрипы есть – но в тестировании принимал участие прототип, возможно, в коммерческих экземплярах все будет лучше. Скрипят область рядом с веб-камерой, петли, довольно сильно люфтит батарея. И еще один странный момент – крышку при закрытии нужно придерживать, хлопает она довольно сильно.

Для интереса я поехал в один из магазинов, где продается W и пощупал такую же версию, из белого пластика. Скрипа нет, но люфт батареи остался, крышка закрывается гораздо более плавно. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Мне нравится внутреннее оформление нетбука, область вокруг клавиатуры фактурная, шероховатая. Оформление переднего торца – как у VAIO P, аналогично сделан ползунок включения, переключатель Wi-Fi, кардридеры там же, есть световой индикатор их работы. Замечу, что индикаторы выполнены в фирменном стиле, они аккуратные и небольшие: три над тачпадом, один рядом с веб-камерой, есть еще индикаторы активности жесткого диска, подключенного блока питания. Полный набор.

Максимальный угол раскрытия невелик, при работе на коленях хочется откинуть крышку еще дальше, но не получается. Если говорить о W, то петли здесь хотя и скрытые, что влияет как на внешний вид, так и на размер, но с другими VAIO ничего общего не имеют. Совсем другие ощущения.

Размеры устройства составляют 268 x 180 x 32,4 мм, вес – 1,1 кг. На фотографиях белый W может вам показаться этаким «пухлячком», ну да, не самый тонкий и миниатюрный нетбук. Корпус весь такой зализанный, видно, чтобы было проще доставать из чехла или сумки, ничего не цепляется.

В общем и целом: белый Sony VAIO W красив, хорош – если закрыть глаза на мелочи и сильно не придираться. Коричневая и розовая модели вызывают гораздо меньший интерес, как мне кажется – там сразу бросается в глаза не слишком дорогой пластик, удручает оформление тачпада под цвет крышки. Замечу, что на самом тачпаде есть какой-то узор и это типа здорово. Не знаю – не знаю, не проникся. Да, этот ноутбук в белом, на мой взгляд, подойдет как мужчинам, так и женщинам. Хотя, здесь скорее надо говорить о подростках, молодых людях обоих полов.

В комплекте с ноутбуком поставляется чехол и мышка, и то, и другое можно купить отдельно за очень небольшие деньги. Ладно, все равно приятно, что дополнения есть. Для белого нетбука чехол тоже белый, для коричневого – коричневый.

Наверное, в этой же главке имеет смысл поговорить про порты и возможности расширения. Как я уже сказал выше, есть слоты для карт памяти Memory Stick ProDUO и SD, на правом торце два порта USB и разъем Ethernet, на левом – вход для блока питания, VGA, разъемы 3,5 мм и для подключения микрофона. Стандартный набор.

Данный нетбук не сильно нагревается даже когда стоит на не ровной поверхности, теплый воздух выводится с левого борта, шумит умеренно. Иногда просыпается жесткий диск, тогда работа W становится особенно заметной.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 10,1 дюйма, разрешение – 1366 х 768 точек. Все в порядке с яркостью, не все в порядке с углами обзора, чтобы «поймать» черный цвет, надо выбрать особое положение дисплея. При просмотре фильмов этот момент порой сильно раздражает. За счет того, что разрешение для нетбука нестандартное, на дисплее умещается больше информации, реже приходится скролить. Темная сторона этого дела проста – устают глаза после часа, проведенного в браузере. При работе с документами такой проблемы не заметил.

К содержанию >>>

Динамики

Они есть, качество звука очень среднее, рекомендую использовать наушники. С помощью W я записал подкаст, для этих целей устройство не очень подходит. При записи в Audacity были сильные шумы, видно, наводка от какого-то компонента. Избавиться от них не удалось. По сравнению с Sony VAIO P – небо и земля. Хотя, у последнего вообще пассивное охлаждение, так что сравнивать не будем. Кроме того, надо будет еще попробовать записать звук не с микрофона, а используя гарнитуру.

К содержанию >>>

Клавиатура

Так называемая изолированная клавиатура с изолированными клавишами. То есть, сам блок клавиш находится как бы отдельно от корпуса, да еще и между каждой клавишей есть определенное расстояние. Если выражаться проще – типичная для VAIO клавиатура, удобная, качественная, не вызывающая никаких вопросов. Тачпад маленький, кнопки хорошо сделаны – но лучше сразу настраивать себя на использование мышки, тем более манипулятор есть в комплекте. Ничего особенного, проводная мышка, достаточно удобная. Лучше, конечно, обойтись без проводов и приобрести какую-нибудь штучку получше, например от Logitech.

К содержанию >>>

Модификации

На данный момент в продаже лишь одна конфигурация ноутбука, меняется лишь цвет. Называется устройство Sony VAIO VPC-W11S1R, технические характеристики такие (обратимся к официальным источникам):

Процессор и чипсет

  • Процессор Intel Atom N280, тактовая частота 1.66 ГГц, с поддержкой технологии Enhanced Intel SpeedStep, адаптером беспроводной сети Wi-Fi и набором микросхем Intel 945GSE Express
  • Внешняя шина (FSB): 667 МГц
  • Кеш второго уровня: 512 КБ

Оперативная память

  • Объем оперативной памяти, 1024 МБ
  • Максимальные возможности расширения: 1.0 ГБ
  • технология : DDR2 SDRAM 533 МГц (1x1024 МБ)

Возможности подключения

  • Встроенная беспроводная локальная сеть
  • Максимальная скорость передачи данных беспроводной локальной сети — 54.0 Мбит/с
  • Радиус действия беспроводной локальной сети —100 м
  • Встроенный Bluetooth 2.1 + EDR
  • Протокол беспроводной локальной сети — 802.11 b/g
  • Проводная связь: сеть Ethernet 10 Base-T/100Base-TX

Жесткий диск

  • Объем HDD, 160 ГБ
  • Скорость вращения жесткого диска — 5400 об/мин
  • Интерфейс — Serial ATA

Видеоадаптер

  • Графический процессорIntel® Graphics Media Accelerator 950

Батарея

  • Максимальное время автономной работы: 2 часа 40 минут
  • Тип батареи: Литиево-ионная батарея VGP-BPS18

Камера

  • Встроенная цифровая камера "Motion Eye"
  • Количество кадров в секунду — 30.0
  • Датчик изображений — 0.3 мегапиксела
  • Функция кинофильма
  • Макс. разрешение движущихся изображений — 640 x 480 (VGA)

Программное обеспечение

  • Домашняя сеть — VAIO Media Plus
  • Приложение Office — Adobe® Acrobat® Reader 9
  • Безопасность и др. — McAfee Internet Security Suite, VAIO Recovery Utility — восстановление жесткого диска (скрытый раздел)
  • Операционная система - MS Win XP Home Edition

Короче говоря, обычный нетбук – круг решаем задач тоже типичен. Посидели в интернете, напечатали документ в Word, музыку послушали, в аське или скайпе поболтали, посмотрели не тяжелый фильм, пошли гулять дальше. Энтузиастам порекомендую воткнуть сюда Windows 7 – на всякий случай. Наверное, это будет очень интересно.

К содержанию >>>

Время работы

Блок питания маленький, это очень хорошо. Но кабель уж больно длинный, что не очень хорошо. От батареи из комплекта поставки ноутбук работает около двух часов – подключение к Wi-Fi, яркость на полную, режим максимальной производительности. Насчет батареи увеличенной емкости пока непонятно, будет ли она вообще, или нет.

К содержанию >>>

Wi-Fi, Bluetooth

Здесь все в порядке, чувствительность у антенны хорошая, в квартире во всех комнатах был уверенный прием, работа в кафе также была проста и безоблачна. Пока ничего не известно о добавлении в нетбук каких-либо дополнительных возможностей вроде WiMax, я думаю, что ждать стоит весной. Ну или купите себе модем, тоже вариант.

К содержанию >>>

Конкуренты

Ноутбук Sony VAIO W очень хорош. Его будут рекламировать посредством некоей социальной сети (содранной с Facebook чуть более, чем наполовину) как модный аксессуар для студентки и студента. Все с ним нормально и правильно… Ровно до того момента, пока потенциальный покупатель не посмотрит, что еще можно купить за 23990 (найти можно и за 22000, кстати говоря, но тем не менее).

Купить можно многое. Нетбуков за меньшие деньги хватает, есть модели с гораздо большим временем работы, поддержкой WiMax, с железными корпусами и так далее. Единственное, что по настоящему выделяет Sony VAIO W – это необычное разрешение дисплея и бренд. В своих статьях, дневнике я часто говорю о том, что тот же Toshiba NB200 за восемнадцать с лишним тысяч рублей имеет в комплекте расширенную батарею, удобную клавиатуру с изолированными клавишами, он неплохо выглядит. И стоит, замечу, почти на шесть тысяч дешевле. За эти деньги можно купить модем от Yota или для подключения через EDGE/3G, да плюс провести неплохую студенческую вечеринку по случаю покупки.

Короче говоря, вы сами можете решить, что нужнее и лучше, «Яндекс.Маркет» в помощь.

К содержанию >>>

Выводы

Первый «нетбучный» блин у Sony получился комом, потому как если говорить о достоинствах, то получится вот что:

  • Это Sony
  • Это VAIO
  • Это не просто нетбук, это нетбук Sony VAIO
  • Разрешение дисплея больше, чем у других нетбуков
  • Изолированная клавиатура и клавиши

На прошедшей презентации к этому и свелись все ответы на вопросы по поводу того, чего ж такая странная цена. Словно бы в компании, даже сделав нетбук, хотят показать миру, что это очень широкий жест – как бы с барского плеча. Но, если говорить о нетбуках, то в нашей стране есть более-менее сложившийся рынок. И если уж делать конкурентоспособное устройство, то стоило либо улучшать характеристики, либо играть с ценой. А получилось ни туда и ни сюда – ни выдающихся особенностей, ни радующего душу «ценника». Особенно Sony VAIO W не радует завзятых «сонибоев», хотя белый нетбук и красив, однако оставляет после использования странное ощущение, словно бы посидел за ноутбуком другой марки, куда по случайности прилепили логотип компании.

Раз уж мы поговорили про достоинства, то обратим внимание и на недостатки:

  • Малое время работы
  • Типичная «нетбучная» платформа
  • Мне показался странным дисплей, он яркий, но блеклый

Порекомендовать это устройство к покупке при всем желании не могу, если нужен качественный небольшой ноутбук – смотрите на Sony VAIO TZ, найти его еще можно тысяч за сорок с лишним. Если интересует машина для убийства, то есть, чтобы не жалко было – тогда вам нужен нетбук тысяч за пятнадцать или дешевле.

Ну а если у вас никогда не было VAIO но очень хочется, хочется до жути – то тогда вперед, готовьте двадцать три тысячи и покупайте. В конце концов, почему нет? Тут компанию упрекнуть не в чем, всегда можно сказать, что таким способом мы просто хотели испытать этот сегмент, узнать, как к марке относятся молодые люди. В общем, что ни делается, то к лучшему – и у VAIO W есть своя роль в гаджетсистеме. Посмотрим, насколько значимой она окажется.

P.S. Не могу упомянуть еще о паре моментов. В случае с W у потребителя могут отключаться доводы разума, потому как, несмотря ни на что, дизайн у этого нетбука очень хорош. От вида розового VAIO у девушек случаются резкие приступы аддикции.

А вот здесь, на японском сайте компании, очень интересный комикс про жизнь с VAIO W. Вплоть до помощи в приготовлении еды, вроде в Японии это очень популярная тема. Почему бы не адаптировать эту страницу в наших широтах?

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.