Операторы: Из недоопубликованного

Хорошо, когда случайно подсмотренное, письма от читателей, мелкие любопытные факты и т.п. «ложатся в тему». Но такие удачи нечасты. Обычно ворох интересной мелочевки остается невостребованным, быстро теряет актуальность и окончательно теряется в дебрях жесткого диска. Однако зарядивший с утра дождь плюс лень-матушка (неохота домашними делами заниматься) иногда способствуют вытаскиванию на свет божий пропущенного, малозначительного и отложенного на «когда-нибудь потом».

3G и просто мобильный интернет

Постепенно и в Москве начинают появляться островки 3G-покрытия. Пока в качестве экзотики и в поисках этой редкой зверушки отдельные энтузиасты даже мотаются по городу с телефонами наперевес. Иногда поймать «Неуловимого 3-Джо» удается, и тогда в форумах горячо обсуждаются скриншоты-подтверждения того, что «3-Джо» был успешно отловлен. Есть и кое-какая официальная информация на эту тему, цитаты из пресс-релиза и новостных анонсов:

«Жители подмосковных городов Орехово-Зуево и Ногинска с появлением сети «третьего поколения» получили мобильный доступ в Интернет на скоростях, сравнимых с широкополосным Интернетом от операторов фиксированной связи - до 3,6 Мбит в секунду. Абоненты МТС, которые находятся в зоне действия сетей 3G, могут пользоваться высокоскоростным доступом к Интернет-ресурсам, корпоративным сетям, потоковому видео, почтовым приложениям и другим сервисам.

До конца лета сеть 3G от МТС появится на ряде станций и перегонов метро Московского метрополитена, а также в 35 крупнейших бизнес-центрах, транспортных узлах и общественно-значимых местах столицы, в том числе, в районе «Москва-сити», «Центре международной торговли», БЦ «Новинский», «Арбат-Альфа-Центр», торговых центрах ЦУМ, «Атриум», «Европейский», «Москва», «Горбушкин двор», IKEA. Кроме того, МТС обеспечит связью 3G офисы крупнейших компаний Москвы, среди которых ОАО «РЖД», «Сбербанк России», АФК «Система», «Сибур», «Вимм Билль Данн» и другие.

Благодаря высокой скорости передачи данных вы сможете загружать в свой телефон mp3-треки и видеоролики на WAP-портале wap.mts.ru так же быстро, как с домашнего или рабочего компьютера с проводным подключением к Интернету».

Как говорится, играйте, да не заигрывайтесь. Настроение сегодня добродушное, поэтому не стану распространяться о навязываемых нам Wap-настройках, обеспечивающих в сетях 3G передачу данных со скоростью до 130 рублей в секунду. Однако напомнить о бдительности не грех. Тем более, что даже сам оператор ненавязчиво предупреждает о возможных финансовых последствиях:

«В связи с большей по сравнению с технологиями GPRS и EDGE скоростью передачи данных обмен информацией происходит быстрее, что может привести к увеличению объема потребления Интернет-трафика абонентом».

Последнее время пакетная передача данных в сети Билайн функционирует заметно лучше. Хоть основные нарекания к работе EDGE/GPRS относились только к крошечному кусочку России в пределах московской кольцевой автодороги, но почему-то именно на этом небольшом участке оказалось сосредоточено немало абонентов. Сейчас мобильный интернет на поверхности Москвы работает более-менее исправно и, наверное, настала пора начать заниматься ситуацией в метро. По мере приближения к кольцевой ветке интернет начинает все больше «тормозить», а затем и вовсе исчезает. Затем телефон теряет сеть, а при попытке выбрать Beeline в ручном режиме пишет «регистрация в сети невозможна». Причем наблюдается эта жизнерадостная картина не только в часы пик и отнюдь не на одной ветке. По мере удаления вагона от центра ситуация исправляется, но мобильной связью почему-то хочется во всех тоннелях и переходах метро. Раз уж заявили о полном покрытии «подземки», то надо пытаться соответствовать заявленному в том числе в центре и в часы пик. Такие вот мы, абоненты, придирчивые и капризные.

Еще один любопытный феномен – непонятные метаморфозы с отправляемыми через MMS фотографиями. Недавно что-то читал в форуме о том, что фотографии при отправке через Билайн-MMS доходят до получателя в виде урезанной версии, но особого значения этому не придал. Мало ли, поигрался человек неудачно с настройками телефона, бывает. Однако то, что довелось увидеть собственными глазами, вызвало недоумение. Мягко говоря недоумение. Нормальные фотоснимки весом в 120-150 Кб вдруг стали приходить в виде эдаких аватарчиков размером с почтовую марку и весом ровно в 5 Кб. На каком участке сети и в глубинах какого сервера или маршрутизатора происходит эта хирургическая операция я не знаю и знать не хочу, но пользоваться таким своеобразным MMS-сервисом пока воздержусь. Да, забыл сказать: посмотреть на фото все-таки хотелось, поэтому попросил сделать скриншот снимка и попробовать отправить через MMS еще раз. Получившийся bmp-файл весом в 230 Кб дошел в лучшем виде, но рекомендовать такой извращенный вариант не берусь. Разве что уж совсем приспичит, а других способов передать снимок под рукой не окажется.

О рекламе

Продолжаю получать письма на тему рекламы тарифа «Супер Ноль» и уже собрал неплохую коллекцию фотографий и скриншотов. Характерные цитаты из письма:

«…считаю что Ваша излишняя дипломатичность по ситуации с МТС и их умышленном затушевывании важных составляющих условий по тарифам связи неоправдана. Оператор умышленно искажает <…> осознанно сделан таким, чтоб ввести в заблуждение относительно значимых условий тарифа <… > …если используется слово "Все" - то нечитаемые сноски есть неэтичность <…> … создание этих преимуществ создается путем умышленной дезинформации о важных составляющих тарифа - это уже не маркетинг, это обман потребителя…».

И так далее. Хочу заметить, что на самом деле никакой дезинформации не было и нет. Все по-честному и никто потребителя не обманывает. Если есть слово «Все», то на том же плакате найдется и мелкий шрифт с объяснением возможных опций, а если фразы «на все телефоны» нет, то, как говорится, на нет и суда нет.

Более того, на всякий случай и для убеждения совсем уж настырных борцов за права потребителя в МТС предусмотрели тот самый «Супер Ноль» с одинаковыми условиями звонков на всех операторов сотовой связи своего региона. И этот тариф даже существует в природе, клянусь сусликом. Тем самым, который есть, хоть его никто и не видел. А коробочки с «Супер Нулем» на все мобильные кто-то даже видел и где-то об этом писал. Не верите? Тогда почитайте официальное описание этого тарифа и перестаньте придираться к рекламе. Правда, тариф действует только до 1 сентября, но к тому времени и реклама наверняка пропадет.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 июля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.