podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: предновогодний салатик

Никак не соберусь закончить пару любопытных обзоров, новости мешают. На этот раз поговорим о «правильной» подготовке к новогодним празднованиям. Разумеется, в рамках всенародно любимой мобильно-сотовой тематики.

SMS-беспредел

Все мы хорошо знаем о праздничных перегрузках сетей и SMS-центров, но все равно продолжаем верить во всякие чудеса типа своевременной доставки разных мобильных поздравлений. И каждый год возмущаемся нерасторопностью электронных почтальонов. Хотя, надо признать, с каждым годом «праздничных» сотовых проблем становится все меньше, особенно с голосовой связью. А вот с сообщениями все очень непредсказуемо, и надеяться на своевременную доставку опасно. Как, собственно, и на сам факт доставки, SMS и MMS в новогоднюю ночь могут запросто не прийти вообще. Или прийти первого января часов в 9-10 утра, что еще хуже.

В праздничные дни операторы принимают все возможные меры по освобождению каналов передачи от необязательного трафика. «Под нож» идет всё, без чего можно обойтись в эти «критические дни», такая политика оправданна и не должна нас раздражать. Скорее всего, будут остановлены SMS- и MMS-рассылки. Почти наверняка все операторы отключат SMS-уведомления о доставке сообщений, хотя это тоже палка о двух концах: большинство абонентов об этом не знают и, не получив уведомление о доставке, отправляют свое сообщение второй и третий раз. В числе «пострадавших» наверняка окажутся и другие сервисы, связанные с отправкой и получением сообщений, так что морально готовимся. Отдельная тема – сервисы отложенной отправки SMS в заданное время. Наверняка сотни тысяч людей свято верят в то, что, поставив время доставки на 31 декабря 23:59, они тем самым обеспечат прибытие SMS под бой курантов. Увы, вероятность такого везения невелика, слишком многих посещает эта гениальная идея.

Неплохо было бы увидеть на сайтах операторов полный список всех новогодних «оптимизаций», но на такое они вряд ли пойдут из имиджевых соображений, выяснять придется на личном опыте методом проб и ошибок. Хотя кое-какие любопытные новости уже есть. Например, «утянутый» с форума текст SMS-сообщения:

«Уважаемый Абонент! Информируем Вас о возможной недоступности следующих опций услуги "SMS+" ввиду перегруженности сети в периоды 31.12.2009-01.01.2010 и 06.01.2010-07.01.2010: сохранение SMS (сохраненные ранее сообщения доступны для просмотра), переадресация SMS, автоответ. В период с 31.12.2009 по 13.01.2010 включительно услуга предоставляется без абонентской платы!»

Относится ли это ко всем пользователям услуги или к отдельным «избранным» - лично мне неведомо. Информация неофициальная и не подтвержденная. Но можно предположить, что об этом популярном сервисе в столичном «МегаФоне» тем или иным образом «позаботятся», как минимум на периоды пиков праздничной SMS-активности. Уже мелькали на форумах жалобы на то, что при активном пользовании услугой ближе к концу дня Web-интерфейс начинает упрямо генерировать ошибку, которая сама собой вылечивается с наступлением следующих суток. Тоже неподтвержденная информация, но в любом случае рассчитывать на SMS+ как на инструмент массовой поздравительной рассылки я бы не советовал. Тем более, если действительно отменят абонентскую плату на этот период.

В «Билайн» потенциальную проблему с праздничными SMS-перегрузками пытаются сгладить с помощью финансового рычага, в самые «горячие» периоды отменяются SMS-акции, и сообщения будут тарифицироваться по 1,95 руб. за штучку. Почитать новость можно здесь, цитата к сведению:

«…с 31 декабря 2009 года по 1 января 2010 года, 6 и 7 января 2010 года, 14 февраля 2010 года, 23 февраля 2010 года, 8 марта 2010 года и 4 апреля 2010 года не будут распространяться скидки на отправку SMS в рамках следующих акций и услуг: «SMS-Движение», «SMS нон-стоп», Опция «Клуб» на тарифе «Монстр Общения», «SMS-беспредел», «SMS-Расчет», «Полуночники», «SMS-пакеты».

Повторного подключения к акциям и услугам не требуется – они автоматически станут доступны вам по окончании указанных периодов. В эти дни в рамках перечисленных акций и услуг стоимость SMS составит 1 руб. 95 коп.»

Оператора понять можно, и вряд ли это сделано только из стремления заработать больше денег. Хотя многие прочитавшие эту новость расстроятся. Однако куда сильнее расстроятся те, кто эту новость не прочитают и узнают об этой праздничной «оптимизации» по факту похудания баланса. Хочется верить, что оператор позаботится об SMS-рассылке на эту тему, и отмена «копеечных» SMS не станет неприятным сюрпризом.

МТС. Возвращаясь к вопросу о щедром подарке в виде 50 бесплатных MMS-сообщений, с условиями подключения можно ознакомиться здесь. Вполне допускаю, что таким красивым жестом оператор решил не только приобщить народ к этой услуге, но и немного разгрузить сеть от новогоднего SMS-трафика. Приятно, что сделано это в виде подарка и без ущерба для кошельков пользователей. Можно ли надеяться на устойчивую работу MMS-сервиса в праздничные дни? Как говорится, «вскрытие покажет», но модернизация оборудования явно была проведена. Пару дней назад погонял MMS-ки между телефонами и был приятно удивлен практически мгновенной доставкой сообщений. От момента появления «Message sent» на экране телефона-отправителя до начала загрузки сообщения телефоном-получателем каждый раз проходили считанные секунды, сплошь и рядом обычные SMS-ки ходят дольше.

Заодно проверил перемещение MMS-сообщений между телефоном и ящиком обычной электронной почты. Когда-то давно в МТС реализовали любопытную возможность отвечать из почтовой программы на присланные MMS-сообщения. Отправил MMS на email-адрес – можешь получить с этого адреса до трех ответов прямо на телефон в виде MMS. Проверил, действительно работает, и сообщения на почтовый адрес приходят. Но работает только в одну сторону, из трех попыток отправить ответ на две разные SIM-карты ни одна успехом не увенчалась. Или возможность ответа временно отключили в связи с ожидаемыми праздничными перегрузками? Тоже вариант. Хорошо хоть ответы не исчезают бесследно, все три раза сервер прислал сообщение «host mx.mms.mymts.ru [194.54.148.85]: 510 You have exceeded the limit for sending messages!». Зато из доставленного на email-адрес MMS-сообщения с интересом узнал «горячую новость» о том, что МТС является оператором именно связи. А не, к примеру, машинного доения.

Свежая новость «в тему» касается абонентов «Скайлинка», цитата из пресс-релиза:

«Оператор мобильной связи «Скай Линк» с 23 декабря открывает услугу международный SMS-обмен, которая предоставляет возможность отправлять SMS-сообщения абонентам сетей GSM и CDMA операторов в более чем 200 стран мира.

Воспользоваться международным SMS-обменом круглосуточно могут абоненты всех действующих тарифных планов, у которых подключена услуга «Система коротких сообщений». Входящие SMS-сообщения для абонентов «Скай Линк» бесплатны, исходящее международное SMS-сообщение - 5 рублей. Услуга предоставляется по умолчанию (подключение не требуется)».

Порадовали к Новому Году, успели. Пять рублей за SMS-ку антикризисной ценой не назовешь, но это много лучше, чем отсутствие такой возможности вообще.

Голос

Многие еще помнят новогодние баталии, разворачивавшиеся на всех профильных форумах. Своеобразный мониторинг сетей на бытовом уровне, любимое развлечение сотовых энтузиастов. Порой казалось, что людям было не до празднования Нового Года, важнее было успеть всех обзвонить и тщательно зафиксировать количество попыток, качество передачи голоса, наличие обрывов/замираний и прочие наиважнейшие технические детали праздничных поздравлений. Немного забавно, но почему бы и нет? Каждый развлекается по-своему, и далеко не факт, что многочасовое изучение экрана телевизора чем-то лучше или интеллектуальнее. Беда в том, что с каждым годом операторы дают нам все меньше поводов для форумного флейма, скучно. Ну, дозвонился не с первой, а с третьей-пятой попытки. И не в 00:01, а только в 00:15 новогодней ночи, чего тут обсуждать-то? То ли дело раньше, когда сети «ложились» целыми сегментами на час-другой, и мы читали душераздирающие истории про упущенные многомиллионные сделки и попытки обменять бутылку водки на таксофонную карту. Ладно, 1-го января почитаем отзывы, любители сотовой связи на нашем форуме в преддверии празднеств в очередной раз уже вытащили наверх ветку про работу сетей в новогоднюю ночь.

При всей маловероятности глобальных сотовых катаклизмов прихватить с собой SIM-карту другого оператора все-таки рекомендуется, мало ли что. А то ведь нынче таксофонную карточку не найдешь и за бутылку водки, дефицит.

Уже не первый раз в декабре наблюдаю рекламу тарифа MAXI в самых неожиданных интернет-закоулках и совсем не тематических email-рассылках. То ли обкатывают на MAXI новые схемы продвижения тарифов, то ли продажи этой линейки снизились. Интересно, какая реклама эффективнее в пересчете на рубль затрат? Баннер в email-рассылке или баннер на уличном щите? Кстати, для общения внутри сети тарифы MAXI отнюдь не плохи, хоть и стали несколько хуже после октябрьской модернизации линейки, наш материал о новых MAXI можно почитать здесь. С точки зрения стабильности работы в новогоднюю ночь и «цены вопроса» внутрисетевое общение вне конкуренции, пользователи тарифов MAXI и «Самых Любимых» номеров это наверняка оценят.

Праздничный баланс

Оказаться в праздничные дни с заблокированным телефоном не так уж сложно. Необычно большое количество разговоров и отправленных SMS, ошибочный набор номера с попаданием на платные голосовые сервисы и т.п. Плюс к этому – возможные сбои и задержки с прохождением платежей в эти дни.

«Зависшие» из-за сбоя платежи, как правило, все-таки обрабатываются, но в последнюю очередь. Поэтому не стоит паниковать, если платежи уже исправно проходят, а конкретно ваши, заплаченные сколько-то часов назад, денежки никак не доберутся до лицевого счета. В конце концов очередь дойдет и до них.

Операторы заботятся о нашем телефонном благополучии и заодно о своих доходах, в данном случае интересы сторон совпадают. Поэтому в период зимних каникул дозволяется уходить в минус на 100-200 руб. Хотя на всякий случай невредно ознакомиться с примечаниями мелким шрифтом, «новогоднее кредитование» доступно не на всех тарифах. И могут действовать дополнительные ограничения. Например, акция «Зима в плюсе» (МТС) не распространяется на абонентов, «…находившихся в любой блокировке более 10 дней в течение августа, сентября и октября 2009 года, а также имевших суммарные начисления за услуги связи менее 300 рублей за август, сентябрь и октябрь 2009 года».

Иногда о необходимости пополнить счет нас предупреждают заранее демонстрацией баланса после каждого звонка. Правда, не всегда, не на всех тарифах и непонятно, с какого порога. Лень разбираться, но не исключаю зависимость от платформы. Во всяком случае уповать на доброго дядю-подсказчика определенно не стоит.

Будем надеяться на работоспособность услуг перевода «кусочка» своего баланса на счет другого телефона, но здесь тоже могут встретиться сюрпризы. Для тех, кто не знает или запамятовал: с недавних пор в столичном «МегаФоне» за каждую такую операцию берут фиксированную плату в размере 5 руб. В «Билайн» о такой финансовой помощи в новогоднюю ночь не удастся попросить, о чем нас честно предупреждают на сайте.

«С 14:00 31 декабря 2009 года до 12:00 1 января 2010 года по местному времени будет ограничен доступ к услугам «Будь в курсе!», «Будь в курсе+!», «Есть контакт». И с 14:00 31 декабря 2009 года до 12:00 1 января 2010 года по московскому времени – к услугам «Позвони мне» и «Пополни мой счет»».

Оно и правильно, нечего отвлекать друзей-родственников от поедания праздничных салатиков, в такие дни нужно заранее позаботиться о собственном балансе. Заодно в качестве напоминания: новогодняя ночь традиционно богата чудесами, и заранее «заплатить за Интернет» тоже совершенно не возбраняется.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 декабря 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.