podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: Красный Омлет

Контентный портал «Омлет» был запущен в эксплуатацию примерно пять месяцев назад, на днях состоялся официальный коммерческий старт проекта. Проект любопытный и амбициозный. Вопрос в том, сможет ли «Омлет» занять планируемое для него место на рынке контента, потеснив других участников. Шансы довольно велики. Не в последнюю очередь благодаря «прямому доступу» оператора к кошелькам своих абонентов (отсутствие промежуточных звеньев и посредников). Также имеет значение профессионализм команды, репутация МТС и готовность инвестировать в развитие проекта. Нельзя сбрасывать со счетов и технологический аспект: «для себя любимого» и не менее любимых своих абонентов оператор может и готов оперативно внедрять самые современные решения.

Имя и дело

«Омлет» – отличное название для портала, мне сразу понравилось. Неформальное и в меру «хулиганистое». При этом запоминающееся, звучное и, что немаловажно для портала, легко набираемое в строке ввода на мобильном устройстве. Могу себе представить сомнения «отцов-основателей» по поводу некоторой двусмысленности названия «Омлет». Молодцы, что рискнули, что хорошо, то хорошо.

Как уже написал выше, сам проект далеко не нов. С чем связана значительная задержка официального запуска? Цитата из пресс-релиза:

«Beta-версия портала Omlet.ru запущена в апреле 2009 года, и до настоящего момента проводилась модернизация портала с точки зрения повышения удобства для пользователей и развития функциональных возможностей. Пользователь может изменять интерфейс собственной страницы - настроить публичный доступ к персональной информации, а также для групп друзей по отношению друг к другу. В beta-версии оттестированы важнейшие механизмы портала – регистрации, выбора и покупки контента, функций социальной сети. На портале внедрена продвинутая навигационная система, новый флэш-проигрыватель, также запущен инновационный контентный поиск, который позволяет пользователю сразу по результатам поиска, не переходя на другие страницы портала, прослушать или купить найденный контент».

Дополнительных веских причин задержки в процессе обсуждения официального открытия озвучено не было, так что примем объяснение как данность. Еще надо учесть затянувшиеся переговоры с зарубежными правообладателями музыкального контента.

Из дополнительных разъяснений директора МТС по продуктам Павла Ройтберга следует, что зарубежные правообладатели упорно не хотят понимать российских реалий и стригут всех под одну гребенку. «Стригут» в прямом и переносном смысле слова, намереваясь получать 70% от объемов продаж. Не желая учитывать стремление МТС развивать рынок легального контента и выводить эту отрасль индустрии развлечений из привычного для нас пиратско-теневого состояния. Возможно, в какой-то мере на сроках официального запуска отразилось и желание совместить запуск портала с официальным выводом на рынок нового тарифного предложения «RED Energy».

Официальное описание портала:

«Omlet.ru, разработанный при поддержке МТС, – это мультимедийный интерактивный развлекательный портал, сочетающий в себе, с одной стороны, полноценную функциональность социальной сети с блогами, сообществами и фан-клубами, с гибкими настройками личного пространства пользователя и, с другой, - Интернет- магазин с огромным выбором разнообразного контента: музыки, видеоклипов, фильмов и сериалов, радиостанций и телеканалов. С момента запуска тестовой версии Omlet.ru в апреле 2009 года – число пользователей портала достигло 1,5 миллиона человек».

Волнуют ли конечного потребителя цивилизованность рынка, легальность контента и прочие высокие материи? Павел Ройтберг высказывается по этому поводу с оптимизмом и уверен в том, что потенциальных потребителей «честного» контента в России миллионы. Главное препятствие – отсутствие альтернатив. Человек рад бы заплатить «свои кровные» за качественный продукт и ходить с гордо поднятой головой, но сам рынок и отсутствие возможности это сделать толкают его в объятия пиратов. Потребитель страдает от низкого качества предлагаемой продукции, мучается угрызениями совести, но в отсутствие выбора просто вынужден поощрять рублем всякие теневые структуры. Высокая миссия портала «Омлет» - освободить прогрессивное человечество от пиратозависимости, дать людям вожделенный легальный контент по разумным ценам и радикально «осветлить» этот сегмент российского рынка. Ну, и в процессе заработать некоторое количество денег, не без этого.

Из первых рук

Ярослав Синцов, директор департамента интерактивных услуг МТС и один из основателей проекта, поделился своим видением перспектив «Омлета» и рассказал о преимуществах схемы прямой реализации контента. Собственно, меня больше всего интересовал ответ на один «крупномасштабный» вопрос: в чем радикальные преимущества «Омлета» перед сотнями других интернет-проектов и Wap-ресурсов, ориентированных на продажу многоликого контента? Основные тезисы по результатам интервью:

  • Вся продаваемая продукция легальная и гарантированно качественная, покупатель избавлен от угрызений совести и сомнений в потребительских характеристиках продукции. И если вдруг что, то есть кому предъявить претензии.
  • Продукция поставляется напрямую без посредников, что позволяет предложить самые конкурентные цены.
  • Оформление покупки и доставка контента предельно упрощены и «прозрачны» для заказчика. Уникальность схемы продаж и доставки состоит в том, что при покупке музыки и прочего мультимедийного контента потребитель получает товар в двух экземплярах: на персональный компьютер и одновременно мобильную версию для любимого телефона/смартфона. Оплатив, скажем, музыкальный трек, мы загружаем его на компьютер и при этом одновременно получаем SMS-ссылку на тот телефон, с которого производилась оплата.
  • Объявленная цена продукта конечна и не предполагает дополнительных скрытых расходов. Без всякой дополнительной платы за контентную «двуличность»: потраченный на скачивании оплаченного продукта GPRS-трафик не тарифицируется. Ни один из сторонних поставщиков контента таких условий предложить не может по техническим причинам. Понятно, что тот же трек при желании можно перебросить в телефон/смартфон по кабелю или через Bluetooth, но скачать напрямую по ссылке проще и удобнее.
  • Те же условия конечной цены (бесплатного скачивания) распространяются и на контент, выбираемый непосредственно с телефона. Правда, перемещения по мобильной версии сайта «Омлет» оплачиваются по стандартным расценкам в соответствии с тарифным планом и настроенной точкой доступа.
  • Удобство и практичность прямой оплаты со своего лицевого счета. Фактор переоценить трудно, особенно в российских условиях. Это на «диком западе» принято расплачиваться за контент кредитками, а у нас 90% счастливых обладателей пластика пользуются картами раз в месяц. Иногда два раза, если помимо зарплаты предусмотрен аванс. Альтернативный вариант расчетов за контент – SMS-сообщения на платные короткие номера, но из-за толпящихся на пути прохождения денег «семерых с ложками» конечная цена для потребителя оказывается непомерной. Кроме того, вокруг этих контентных и псевдоконтентных SMS скопилось столько грязи, жульничества и полукриминала, что люди уже боятся эти SMS отправлять. И правильно боятся, кстати. 

Omlet.ru рад приветствовать и абонентов других операторов. Деньги, как мы знаем, органы обоняния не раздражают, а деньги виртуальные – тем более. Но «чужеродным» абонентам придется регистрироваться на портале и заводить себе виртуальный кошелек-копилку. Пополнять копилку можно разными способами, в том числе через терминалы Qiwi, SMS-сообщения, Yandex-деньги и WebMoney.

Пара цитат из дополнительной документации по «Омлету», заботливо подготовленной пресс-службой МТС:

«Omlet.ru обладает полноценной функциональностью социальной сети - с текстовыми, фото и видео блогами, сообществами, фан-клубами, рейтинговой и рекомендательной системой, позволяющей формировать контентные витрины и плей-листы согласно рекомендациям друзей пользователя и сообществ; гибкими настройками личного пространства пользователя, позволяющими настроить видимость персональной информации, публикуемого контента на уровне отдельных пользователей, а также видимость групп друзей по отношению друг к другу. На портале также доступны официальные «звёздные дома» - личные странички знаменитостей с самой актуальной информацией о них «из первых уст».

На портале в основных разделах Интернет-магазина – «Музыка», «ТВ/Видео», «Кино», «Игры» - пользователям доступны наиболее популярные музыкальные релизы и долгожданные кинопремьеры, игры, контент для мобильных телефонов, специальные акции и пакетные предложения, бонусы за покупки и подарки. Помимо этого, предусмотрены он-лайн трансляции концертов, трансляции ТВ- и радиопередач. Посетители портала могут прослушивать музыку и просматривать видео в режиме он-лайн через интернет-соединение или скачивать клипы и сюжеты на цифровые носители. Кроме того, абоненты МТС имеют эксклюзивную возможность установить в качестве Ring Back Tone (мелодия вместо гудка) музыкальные композиции, которые они приобрели на портале».

В чем я готов согласиться с приготовившими «Омлет» МТС-кулинарами, так это с актуальностью вопросов качества и удобства. К примеру, для скачиваемых с портала игр реализован полноценный Try & Buy: «высосанную» через Интернет игру можно час крутить на компьютере, после чего игра попросит денег в виде SMS на указанный номер. По крайней мере, не покупаешь кота в мешке. В отличие от лицензионных и «лицензионных» дисков, которые через два на третий почему-то оказываются бракованными. С чем НЕ могу согласиться, так это с надоедливой рекламой новых игр, на которую по умолчанию отныне и навсегда обречен каждый покупатель «Омлетной» игровой продукции. Понятно, что стимуляция потребительского спроса – дело архиважное, но пользователь честно оплачивает игру, а не ежедневно всплывающие на экране баннеры с рекламой. Тут ребята явно чуток перестарались с непрошенными ингредиентами своих кулинарных изысков.

Резюме

Пять месяцев на тестовую обкатку «Омлетного» суперпроекта – считай, не срок (смайлик), и огрехи наверняка остались. Но в целом предварительные ощущения позитивны. И вообще, текст получился рекламно-сусальным, что при моем личном отношении к этой разновидности доп. услуг весьма странно. А что вы хотите? Благодаря объединенным усилиям дельцов от этого бизнеса имидж сложился соответствующий. И для меня слово «контент» отличается от некоторых других в основном тем, что его не вырезает литредактор. Как говорится, «чем ночь темней, тем ярче звезды», и сам факт широкомасштабной попытки что-то честно продать, а не обмануть и украсть, уже вызывает положительные эмоции. Посмотрим, оправдает ли «Омлет» вложенные в проект немалые деньги. И, что еще важнее, удастся ли порталу приобрести «правильную» репутацию и завоевать доверие потребителя.

P.S.

Текст уже был написан и отправлен, когда «волной прибило» очередной пример контентного бизнеса по-русски. Подбирают пароли, рассылают спам по списку контактов ни о чем не подозревающего человека. В спам-рекламе ссылка на один из тысяч сайтов-пустышек, делающих деньги на предоставлении общедоступной и абсолютно бесплатной информации. «Хватать за руку» некого: анонимный суб-суб-суб контент-провайдер замаскировал суть своей «услуги» глубоко в недрах «Договора» и формально чист перед законом. А доказать причастность владельцев сайта к «угонам» асек, спам-рассылкам и прочим около-криминальным прелестям невозможно.

Обычная история и хорошо налаженный «бизнес», о котором уже писать надоело. Подобных контентных «проектов» десятки тысяч, и все их «услуги» по сути сводятся к выманиваю денег у доверчивого населения. На фоне буйного цветения липовых «контентных проектов» появление серьезных разработок типа «Omlet.ru» не может не радовать. Вопрос в том, сколько месяцев (лет?) уйдет на борьбу с уже сформировавшимися стереотипами. И удастся ли отмыть само слово «контент» от той грязи, которая успела его облепить. Хочется пожелать «Омлету» и прочим честным проектам удачи в этом нелегком деле.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 сентября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.