podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: О стратегических «верблюдах» и промоутерах

А также о преждевременных анонсах и скоропалительных выводах, увы. «Не все признаки одинаково полезны» для изготовления далеко идущих выводов, но разбирать только уже свершившиеся сотовые события было бы просто скучно. А льющиеся потоком тарифные новости МТС прямо-таки провоцируют обсуждение анонсируемых событий.

«Скидка от платежа» - не для Москвы

О возможном продлении этой услуги недавно писал и, к сожалению, ошибся. Официально заявленный срок действия услуги – по 15 июля включительно, и в московском регионе ее действие продлено не было. Сбило с толку то, что и 19 июля скидка продолжала действовать, а в приходящих SMS-подтверждениях об очередных продлениях фигурировали в том числе и даты, уходящие далеко в август месяц. Как выяснилось, «Скидку от платежа» действительно продлили, но не во всех регионах, и московская лицензионная зона в число «осчастливленных» не вошла. Возможно, с этим выборочным отключением услуги в определенных регионах и связаны нестыковки с датами в SMS-подтверждениях. Однако не будем расстраиваться, для нас с вами наверняка изобретут какой-нибудь «МТС Бонус» N-ного по счету розлива или другой стимул тратить больше и чаще. Оператор заинтересован в наших деньгах, мы – в скидках; интерес обоюдный, и что-нибудь наверняка придумают.

«Легкий роуминг» официально

На этот раз предположения об упрощенной процедуре подключения урезанной версии международного роуминга подтвердились, официальную новость можно почитать здесь. Ключевые цитаты из новостного блока:

«Новые возможности пользования телефоном в международном роуминге. Чтобы оставаться на связи за границей, перед поездкой не забудьте подключить услуги роуминга. Теперь это просто - отправьте команду *111*2157# с вашего мобильного телефона и подключите специальную услугу «Легкий роуминг».

Подключив услугу «Легкий роуминг», во время своего пребывания в Украине, Беларуси, Турции, Египте, Испании, Италии, Болгарии, Чехии, Черногории, Финляндии, Израиле и многих других странах мира, вы сможете:

  • получать все входящие голосовые вызовы;
  • осуществлять все исходящие голосовые вызовы, включая международные вызовы;
  • получать входящие SMS-сообщения.

Вы также можете подключить услугу «Легкий роуминг» следующими способами:

  • через «Интернет-Помощник»;
  • отправив SMS с текстом 2157 на номер 111;
  • воспользовавшись сервисом «Мобильный помощник».

Подключение услуги бесплатное, абонентская плата отсутствует. Оплата вызовов в роуминге производится по роуминговым тарифам МТС. Если вы хотите не только пользоваться голосовой связью в роуминге и получать SMS, но также отправлять SMS-сообщения и пользоваться GPRS, то подключите услуги «Международный и национальный роуминг» и «Международный доступ» в салонах-магазинах МТС или позвонив в Контактный центр по номеру 0890.».

Как уже писал ранее, речь идет об онлайновом обсчете голосового трафика в роуминге (CAMEL-роуминг), при подключении услуги «Легкий роуминг» связь будет доступна только в сетях CAMEL-партнеров МТС. Полный список таких стран и сетей приведен на страницах описания услуги.

На что следует обратить внимание при подключении услуги.

  • Безусловный плюс – online-тарификация разговоров, полученные по запросу *100# данные будут соответствовать истинному состоянию баланса лицевого счета. Т.е. уйти в глубокий минус и «организовать» себе многотысячный долг оператору мы не сможем. Именно поэтому для подключения «Легкого роуминга» не требуется ехать в офис и писать отдельное заявление на полноценный международный роуминг, достаточно набрать одну USSD-команду на телефоне.
  • GPRS-роуминг и возможность отправлять SMS-сообщения в международном роуминге блокируются, об этом важно помнить. Т.е. из всего многообразия способов общения (ICQ, MMS-сообщения, SMS-переписка) остается только голосовая связь и прием входящих SMS. Ограничения связаны с тем, что исходящие SMS и GPRS-трафик могут тарифицироваться с задержкой, а рисковать оператор не захотел.
  • Услуга «Легкий роуминг» НЕ совместима с подключенным полноценным международным роумингом. Т.е. если у вас обычный роуминг уже подключен, то при подключении «Легкого» варианта обычный роуминг отключится, и вы получите все прелести online-тарификации вкупе с невозможностью отправлять SMS.
  • Список CAMEL-партнеров МТС пока довольно скуден, и с «Легким роумингом» вы легко останетесь без связи во многих странах, рекомендуется уточнять перед поездкой.

В качестве дополнительного способа остаться на связи в поездке «Легкий роуминг» можно только приветствовать, ведь для его подключения не требуется предъявлять «морду лица» в офисе МТС и подвергаться процедуре проверки гражданства и места регистрации. И подключить такой роуминг можно хоть в зале вылета аэропорта. Услуга наверняка понравится тем, кто SMS не отправляет и при этом не в состоянии контролировать свою телефонную говорливость. И, соответственно, привозит из роуминга телефонные долги на астрономические суммы.

Образовался также побочный позитив для тех, кто никуда не собирается выезжать: при подключении услуги «Легкий роуминг» открывается доступ к международной связи без посещения офиса оператора и заполнения бланка специального заявления - тоже кому-то может пригодиться.

Во всех остальных случаях категорически рекомендуется подключить обычный международный роуминг. Тем более что время задержек тарификации за последний год резко снизилось, и в МТС пошли на значительные уступки: теперь полноценный роуминг подключают по звонку в контактный центр при условии использования номера для совершения платных действий в течение последних 12 месяцев.

Можно надеяться на то, что со временем «Легкий роуминг» в МТС органично сольется с обычным и нынешняя его ущербность станет достоянием истории. И, не побоюсь сделать такое предположение, CAMEL-роуминг начнут подключать автоматически и в МТС. Рано или поздно оператор должен прийти к схеме, практикуемой в Билайн с мая 2004 года, сегодняшний «Легкий роуминг» - первый важный шаг в этом направлении. Ну да, задержались на пять лет с внедрением, но здоровый консерватизм в бизнесе никто не отменял. Специально для любителей исторических хроник – аналогичная новость от Билайн, обратите внимание на предупреждение в части возможных задержек в тарификации исходящих SMS и GPRS-трафика:

«Новые возможности роуминга для абонентов Би Лайн GSM 30.04.2004. 29 апреля 2004 открылся международный CAMEL-роуминг в сети Turkcell (Турция) для абонентов систем расчетов он-лайн и Би+.Международный CAMEL-роуминг включается автоматически при любом положительном балансе на счете.

Списание средств с баланса за услуги связи происходит в реальном времени и ситуация, когда баланс абонента станет отрицательным, невозможна. Пользование услугой CAMEL-роуминга прекращается, когда денежные средства на балансе будут исчерпаны. Списание средств за дополнительные услуги (SMS, GPRS) происходит с некоторой задержкой.


Проверить остаток средств на счете и пополнить баланс при использовании CAMEL-роумингом вы можете посредством USSD-запроса. USSD-запросы в роуминге не тарифицируются. Для пополнения баланса необходимо заранее (перед отъездом) приобрести и взять с собой в поездку телефонную карту Би+ или карту beepay
».

Почему или зачем?

При сравнении почти одинаковых новостей Билайн от 29 апреля 2004 года и МТС от 20 июля 2009 года возникает чувство некоторой растерянности. В самом деле: ну не мог же один из ведущих операторов допустить пятилетнее (!) технологическое отставание от своего основного конкурента? А по всем внешним признакам получается именно так. Наверное, не все так просто, и дело не в технической отсталости оборудования МТС. Зачем рубить сук, на котором сидишь? Без online-тарификации абоненты уходят глубоко в долг и тратят в роуминге намного больше, боже упаси им в этом мешать. Здесь нам с вами будет уместно вспомнить о роуминговой стратегии оператора в целом, прошлогодний материал-интервью «из первых рук» можно почитать здесь. Цитата:

«…важно обеспечить абонентов online-тарификацией основных услуг. Стандартизированные решения на базе Camel широко распространены во всем мире, в европейских странах три четверти (если не больше) операторов GSM поддерживают online-тарификацию роумеров в своих сетях. В МТС этому вопросу уделяют пристальное внимание: работающие в российских сетях интеллектуальные платформы (Comwerse и MSCP) в настоящее время уже практически гармонизированы и вскоре порадуют нас online-тарификацией во внутрисетевом роуминге. А там уже рукой подать до полноценного «верблюжьего» online-роуминга за рубежом.

Обсчет услуг в реальном времени имеет и свой недостаток. Задержки в тарификации исходящих вызовов (обычно два-три дня) позволяют во время коротких поездок особо не переживать по поводу состояния счета, способствуют душевному комфорту и поощряют свободное общение. По возвращении баланс лицевого счета «улетит» в глубокий минус, но это будет уже потом и настроение в поездке не испортит. Опять же, меньше забот о необходимости срочно пополнить счет. Тогда зачем вообще внедрять этот Camel, который отнюдь не стимулирует абонентов тратить больше? Не в последнюю очередь из-за потери доходов от зарубежных роумеров. SIM-карты многих зарубежных prepaid-абонентов просто не зарегистрируются в гостевой сети, не обеспечивающей online-тарификации, так что от Camel все равно никуда не деться».

Надо полагать, в этом и заключается причина труднообъяснимого пятилетнего отставания МТС с внедрением «верблюда». А вот кому говорить спасибо за то, что спустя пять лет все-таки решились внедрить CAMEL, – трудно сказать. Наверное, дело не только в снижении дохода от зарубежных роумеров, причин наверняка много. В конце концов, тот же Vodafone мог позаботиться о своих абонентах и попросить об этом маленьком одолжении стратегического партнера, мало ли.

Не майкой единой

Недавно удивился резкому уменьшению числа МТС-промоутеров на улицах Москвы, как-то даже неуютно без ставших привычной частью пейзажа стаек молодых ребят в красных майках. Как выяснилось, промоутеры никуда не делись, они просто сняли майки и смешались с толпой. Или просто попал на дни централизованного сбора маек и сдачи их в стирку? (смайлик). С интересом понаблюдал за профессиональной работой молодого человека, который менее чем за 5 минут успел предложить заветную коробочку трем будущим абонентам, браво!

Все-таки человеческий фактор в деле продаж – великая сила. Можно активно «охотиться» на потенциального клиента, тогда и «один в поле воин». А можно собираться группами и обсуждать важные производственные вопросы стратегии и тактики маркетинга, это тоже важно. Все забываю поинтересоваться: оплата у промоутеров почасовая или сдельная, по числу подключенных новых абонентов? Справедливости ради надо упомянуть и девушку-промоутера Билайн, которая отлавливала народ вблизи Ленинградского (или в тот момент Николаевского) вокзала и настойчиво предлагала коробочку с «Добро пожаловать». Жаль, не успел сфотографировать.

От подарка не убежишь?

Незаметная, но слегка озадачившая новость об акции для впервые получающих паспорта. Сама новость находится здесь, цитата:

«Получил паспорт — получи подарок! В этом году ты получаешь свой первый паспорт? Очень скоро МТС поздравит тебя с этим важным событием! Мы приготовили приятный сюрприз для всех, кто получает паспорт в 2009 году или до конца апреля 2010 года»

Интересно, какой подарок можно получить от МТС? Напрашивающийся ответ – очередную SIM-карту в подарочной упаковке, больше ничего в голову не приходит. Но с получателями «своего первого паспорта» все не так просто, ведь контракт на пользование услугами мобильной связи нельзя напрямую заключать с человеком, которому не исполнилось 18 лет. А паспорта нынче получают в 16, многие и в 14 лет. Правда, один из родителей может написать заявление о том, что не возражает против заключения контракта и готов нести полную материальную ответственность по данному номеру, тогда можно и SIM-карту подарить. Но как-то уж очень заморочно будет выглядеть процесс дарения с привлечением родителей и заполнением дополнительных бланков заявлений.

Однако есть еще одна гипотеза. Самостоятельно заключать контракт и получать SIM-карту в 14-16 лет еще нельзя, а вот начинать свою трудовую деятельность – вполне можно. С кучей всяких ограничений, в том числе по количеству рабочих часов в день, но можно. И чем плоха работа промоутера МТС, особенно в свободное летнее время? Симпатичная красная майка промоутера плюс перспективы успешной карьеры в солидной компании могут оказаться тем самым обещанным сюрпризом. Может быть, именно под этот новый проект отобрали майки у нынешних промоутеров? Своего рода «переходящее красное знамя» (смайлик).

Новые-старые-новые «МТС Новости»

Новости нас часто радуют, порой огорчают, на то они и новости. Но иногда в процессе чтения начинаешь сомневаться в собственной вменяемости. Вроде бы вот оно, опубликовано сегодняшним числом, а текст такой родной и до боли знакомый. И даже сам об этом что-то когда-то писал.

Горячую новость об изменении формата новостей (простите за тавтологию) можно почитать здесь. Цитировать не буду и разбирать тоже не буду, т.к. это уже сделано чуть ли не месяц назад, подробный разбор от 8 июля почитать можно здесь. Текст новости изначально был опубликован на сайте МТС 5 июля здесь, но через некоторое время исчез. Подозреваю, что текст был забракован и снят с сайта литературным редактором, так как других существенных отличий (помимо построения фраз) мне «навскидку» обнаружить не удалось. Хотя проводить побуквенную сверку лень, суть вроде не изменилась: «…теперь в случае, если вы переходите на портал услуги для чтения полного текста новости, независимо от используемой точки доступа, оплачивается  WAP/GPRS трафик по стоимости 30 руб. за Мб. Просмотр сообщений, носящих рекламно-информационный характер не тарифицируется. Включение приема сообщений по тематическим каналам и получение заголовков новостей, транслируемых в данных каналах по-прежнему бесплатны.».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 июля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.