МТС: Мысли о прошлом и будущем

Новостной повод – встреча с директором МТС по Московскому региону Сергеем Бешевым, посвященная итогам развития компании в Московском регионе в 2008 году и новым проектам. Общих красивых фраз было много, но и любопытной конкретики тоже хватало, есть о чем поговорить.

Формат пресс-ланча отношу к излюбленным. Не в силу своей врожденной прожорливости (хотя не без этого), а благодаря повернутой лицом к человеку пропорции времени, выделяемого на «официоз» и на сессию вопросов/ответов. Официальную часть мы подробно освещать не будем, большую часть сказанного можно прочитать в пресс-релизах и новостной ленте на сайте. А вот разъяснения и комментарии «из первых рук» значительно интереснее. Связывать все это общими рассуждениями и прочей лирикой не буду, сведенная в блоки информация «как есть» с минимальными комментариями.

Техническая часть. Кризис – кризисом, но работы по модернизации и расширению сети продолжаются. Число базовых станций в московском регионе уже превысило 4200 штук, в прошедшем году полностью решены проблемы емкости сети в спортивном комплексе Лужники и на Поклонной горе в периоды проведения массовых мероприятий. Плановые работы по обеспечению покрытия туннелей в метро продолжаются, ближайшая перспектива – полное покрытие Горьковско-Замоскворецкой, Серпуховской, Арбатско-Покровской и Филевской линий. Большинство перегонов «закрывают» излучающим кабелем, хотя в ряде мест (при небольшой длине туннелей) используется засветка антеннами. Отдельных базовых станций как таковых под землей не устанавливают, только репитеры. К IT-структуре последнее время нареканий почти нет, все нормально тарифицируется. Мне даже послышалось скороговоркой произнесенное Сергеем Бешевым «все онлайн», но это мне наверняка почудилось.

Офисы, они же «салон-магазины». Начинается процесс очередной масштабной реорганизации, на этот раз не перестановка мебели и смена вывесок. Нет, персонал тоже менять не собираются, не подумайте чего такого. Собираются реализовывать бизнес-модель так называемых «островов обслуживания». В самом простом варианте - открытое пространство, огороженное по периметру рабочими столами специалистов. Такими точками обслуживания собираются оснащать крупные торговые центры и города Подмосковья. Преимущества – экономия на аренде помещения и содержании точки, широкий охват населения благодаря стратегическому помещению «островков» в самых посещаемых точках. В планах также организация передачи электронных приглашений посетить «островок», которые будут доставляться по каналу Bluetooth. Интересно, переименуют ли по этому поводу «салон-магазины» в нечто иное? Во что-нибудь романтически-возвышенное типа «Таинственный остров» или «Остров сокровищ»? Нет, лучше «Островок безопасности» или «Островок безопасной связи». И вместо леденцов раздавать… Хотя нет, с покойным «Сонетом» мы это уже проходили и ничем хорошим это не кончилось. По словам Сергея, если открытие стандартного офиса обходится в 50-60 тысяч долларов, то открытие такого «острова обслуживания» будет стоит в четыре-пять раз дешевле. Первый такой «остров» уже функционирует в «Европакре».

Рубли-доллары. Животрепещущий вопрос – возможность перехода на долларовое исчисление в тарифах. Технических препятствий, как мы знаем, никаких нет, но решатся ли на это операторы? Однозначного ответа получено не было. Ключевая фраза из общих рассуждений о тяжелой кризисной обстановке – «Если и перейдем, то не раньше первого марта». Делайте выводы сами.

Тарифная политика. Стратегическая установка компании – сберечь абонентскую базу, особенно лояльных корпоративных (в том числе бывших корпоративных) пользователей. Для этого создана и работает программа «Свой круг», в том числе позволяющая сотрудникам обанкротившихся предприятий продолжать пользоваться тарифами уже несуществующих корпоративных контрактов. По заверениям Сергея Бешева, МТС удалось сохранить порядка 75% государственных корпоративных клиентов.

Тарифный план «А-Мобайл» оказался удачным ходом и набирает новых абонентов с опережением плана. Ай-ай-ай, а ведь обещали продавать без всяких планов, типа «сколько купят – столько купят». Обманули? (смайлик). К концу 2009-го года предполагается подключить к этому тарифу порядка 100 тысяч абонентов, нынешний целевой рубеж – 30 тысяч. После достижения этой цифры подключений «А-Мобайл» должен начать сам себя активно продвигать, «затягивая» в свою воронку желающих выгодно общаться внутри тарифа. Что-то родное и знакомое чудится мне в этой схеме, а вам? Ладно, кто старый RED помянет, тому…

Долго терроризировал Сергея вопросами о судьбе «Новогоднего», он мне целую историю рассказал про маркетинговые акции, которые не всегда заканчиваются в соответствии с планами. И дескать, если говорить о данном конкретном случае… В общем, с большой долей вероятности «Новогодний» превращать в тыкву 15 марта не станут, обождут пока. Кстати, напоминание «в тему»: «Диалог» - это не часть тарифа, это отдельная услуга. Живущая по своим отдельным правилам. Неожиданно хорошие результаты продемонстрировал узконишевой тариф «Альтернатива». И ниша оказалась не такая уж узкая, и ARPU этих абонентов аж в два раза выше среднего.

Большие надежды возлагают на новый тариф «Супер Ноль». Уникальное предложение с бесплатными минутами для внутрисетевого общения и т.п. Ничего против тарифа не имею и плохого про него ничего не писал, но рекламная подача первых 5 мин за 2,50 руб. в виде «0 коп./мин после первой минуты разговора внутри сети МТС» мне не нравится. Реклама, маркетинг и все такое прочее, но как-то оно выглядит… Вы так не считаете?

Высокие технологии. Интересных и в какой-то мере забавных проектов много. Анонсирована «Сдача на счет», цитата из описания:

«При помощи услуги «Сдача на счет» посетители розничных сетей получили возможность пополнять как собственный лицевой счет МТС, так и счета других абонентов оператора, используя сдачу, полученную при оплате покупок наличными в кассе магазина. Технология позволяет гибко указывать сумму платежа: это может быть вся сдача от покупок или только ее часть - например, перевести можно только мелочь, а купюры абонент может забрать. <…> Сегодня услуга «Сдача на счет» доступна для покупателей универсама «Остров», расположенного по адресу: Каширское шоссе, дом 96, корп.1. До конца марта пользоваться услугой можно будет во всех универсамах сети «Остров» в Москве.

При переводе сдачи от покупок на лицевой счет МТС абоненту необходимо назвать кассиру номер телефона или предоставить его в виде штрих-кода - это уменьшает риск ошибки при наборе кассиром номера и позволяет сократить время на обслуживание клиента.

Абонент МТС может распечатать штрих-код как собственного, так любого другого номера оператора на сайте МТС и сайте CyberPlat®.

Кроме того, абонент может скачать штрих-код в мобильный телефон, для чего необходимо:

  • отправить бесплатное SMS-сообщения без текста на короткий номер 7117;
  • для получения штрих-кода другого абонента МТС в тексте SMS-сообщения на номер 7117 указать 10 последних цифр номера телефона этого абонента;
  • в ответ на запрос получить SMS-сообщение, содержащее WAP-ссылку;
  • перейти по WAP-ссылке и загрузить картинку со штрих-кодом в свой мобильный телефон»

Если совсем честно, то проект был запущен еще в конце прошлого года, описание можно посмотреть здесь. Наверное, его просто запустили как-то не совсем так, или в предновогодней суете забыли о старте проекта руководству доложить. А потом постеснялись, вдруг заругают?

Еще один любопытный проект «на закуску» - кассовые терминалы с GPRS-доступом от МТС прямо в патрульных автомобилях родной ГАИ. Оштрафованные нарушители наконец-то смогут расплачиваться на месте без всякой мороки с походами в сбербанк и т.п. Единственное, о чем забыл спросить: будут ли инспекторы патрульной службы вручать нарушителю очередную prepaid-коробочку вместе с квитанцией об уплате штрафа? Например, со спецтарифом «Нарушан-Мобайл», чем плохо-то?

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 февраля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

19.02.2019 Vivo выкатила очередной смартфон – U1

Hit

18.02.2019 Видео на канале: ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ СМАРТФОНОМ | Обзор Vertex Impress Stone

18.02.2019 ZTE покажет флагманский аппарат на MWC

18.02.2019 Vivo U1 - первый в новой серии

18.02.2019 LG: на гибкие смартфоны пока нет достаточного спроса

Hit

18.02.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! | Пилотный выпуск

Hit

18.02.2019 Видео на канале: Музей компании Intel в Санта-Кларе

18.02.2019 Samsung показала внешний вид своего нового смартфона среднего уровня – Galaxy M30

Hit

18.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sennheiser Momentum True Wireless

18.02.2019 Раскрыт внешний вид Xiaomi Mi 9 Transparent Edition

18.02.2019 Google планирует обновлять предустановленные приложения, даже без пользовательского входа в систему

18.02.2019 «ВКонтакте» собирается запустить свой аналог сервиса обмена короткими видео TikTok

18.02.2019 Рассекречен дизайн ещё одного флагмана LG V50 ThinQ

Hit

15.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР ФЛАГМАНА | BQ Aurora 6200L

15.02.2019 Sony готовит новую модель начального уровня

15.02.2019 Oppo R19 в нынешнем году не выйдет

15.02.2019 Качественные рендеры Vivo V15 Pro попали в Сеть

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.