podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про покорителя андроидов

С операционной системой Android от компании Google я познакомился давно, еще когда зимой на пару дней урвал себе HTC G1. Но вышло так, что с аппаратом толком познакомиться не получилось, на руках была масса других гаджетов, на тот момент более интересных, так что G1 пришлось вернуть владельцу со словами благодарности и извинением – мол, прости, но написать ничего не получится. Летом 2009-го года благодаря доброму Артему мне удалось познакомиться с Android поближе и хочется поделиться с вами отрывочными впечатлениями. Ведь тут дело такое – осенью на нашем рынке появится HTC Hero. Штучка знатная, но безумно, на мой взгляд, дорогая. Конечно, вечные любители игрушек-гаджетов наверняка потратят свои десятки тысяч рублей на новую забаву – а она знатная. Во многом потому, что Android – это вам не самодостаточная iPhone OS. Это не некрасивая Windows Mobile и не зачахшая Symbian со всеми характерными «приколами». Нет, это нечто другое – и в этом ее прелесть. Но в этом и ее недостаток.

Снова приведу аналогию из мира игрового. Например, возьмем две RPG. «Старики» их наверняка помнят, это The Elder Scrolls III: Morrowind (та-да-да-дам!) и «Готика – 2». В первом случае перед нами свободный мир без ярко выраженных «дорожек» - иди куда хочешь, делай, что хочешь, красота. Главную задачу так или иначе тебе придется решить, но для этого есть сотни разных вариантов, сценариев. В случае с «Готикой» все было не так – линейный сюжет с иллюзией разных решений (например, участие в разных гильдиях) все равно приводил вас к финалу. Я играл и в ту, и в другую игру – прелести больше было в «Готике». По крайней мере, лично для меня. В огромном мире Morrowind было очень легко потеряться, забыть ради чего вообще все здесь происходит. Этот мир больше подходит для онлайн-сериала, бесконечного, с таким же развитием – финал где-то на горизонте, а горизонт не достижим. В случае с «Готикой» все было расставлено по своим местам, все было проще, понятней, изящней – пусть и не было стольких возможностей и вариантов.

К чему я пишу об этом? На данный момент начинающий пользователь операционной системы Android очень похож на игрока в Morrowind. Соответственно, пусть «Готикой» будут iPhone OS, WebOS от Palm или же операционная система нового смартфона Nokia N900 – как системы более-менее закрытые от потребителя, более четкие, понятные, окончательные, если позволите. Почему я так говорю? Да очень просто, достаточно зайти на любой форум, посвященный Android, чтобы мозги начали съезжать набекрень. Десятки «модов», то бишь модифицированных систем. Сотни различных программ, порой десятки для одних и тех же задач. Масса вариантов оформления. И так далее и тому подобное. Если у вас на руках есть HTC G1, Magic или Hero, вы можете без остановки перепрошивать вашего любимца, в магазине не переводятся приложения и так далее и тому подобное. Есть различные «кланы», например, если вы вступите в сообщество HTC Hero, то здесь можно остановиться и лишь разнообразить набор программ. Но если вам ближе путь «темной силы», то вступайте в сообщество Samsung i7500 и превращайте ОС аппарата в нечто особое, более подходящее для жизни. А есть ведь и кланы отщепенцев, типа Highscreen и прочих малоизвестных производителей.

Самое интересное, что при написании обзора любого устройства на базе Android обязательно нужно учитывать этот момент – ставить в укор аппарату наличие ОС без фирменных «рюшечек» не стоит. Ибо энтузиасты после начала продаж наверняка все модифицируют, модернизируют и доведут до ума. Но и Артема тоже можно понять – когда устройство прямо «из коробки» имеет качественный интерфейс, сделанный для людей, это солидная прибавка к итоговой оценке. Скажем, когда уже упомянутый Артем передал мне HTC Magic, то предупредил – тут установлена модифицированная прошивка от Hero, она красивая, но работает аппарат не быстро. Так что, смотри. Если что, снеси прошивку и поставь что-то изначальное.

Дома, понятно, я сразу же вставил свою SIM-карту и начал мучить телефон. Тут же возникло отторжение – не быстрая прошивка оказалась совсем ужасно тормозной. Плюс, постоянно закрывались всякие приложения. Плюс, в телефоне сохранились все данные Артема, так что можно было при желании многое узнать о жизни дорогого коллеги. Однако, я решил сделать по другому, найдя в меню пункт удаления всех данных и возврата к изначальным настройкам, без лишних раздумий осуществил задуманное.

А дальше началась циклическая перезагрузка. То есть, демонстрировался логотип компании HTC, выглядывающий из-за буковок андроид и снова перезагрузка. При подключении аппарата по кабелю к ноутбуку, Vista его просто не видела – предложила позже скачать Android SDK. Артем мне скинул по Skype древнюю прошивку, не красивый интерфейс, зато быстрая работа – правда, она мне так и не помогла.

Ух. Тяжело. Аппарат постоянно перезагружается, еще один коллега рассказал о сочетаниях клавиш для входа в меню загрузки. Для Magic тут есть секрет, надо вытащить аккумулятор, вставить его назад, затем зажать кнопку включения и Home. После включения на дисплее появится иконка – аппарат с восклицательным знаком. Нажимаем ON+HOME еще раз, попадаем, наконец, в меню загрузки. Тут можно сделать, так называемый, Wipe, это вроде как восстановление изначальной прошивки, форматирование памяти. Мне не помогло. Второй вариант – установка прошивки с карты памяти. С какого-то форума я скачал какую-то прошивку, переименовал ее в update.zip, залил на карту памяти, вставил ее в аппарат и нажал вместе клавиши HOME+MENU. Ура, заработало, и после прошивки я получил HTC G1, именно так было указано в приветствии. То есть, не Magic.

Я вам говорю, с андроидами все далеко не так просто. Пока не очень много времени провел на форумах, посвященных этим аппаратам, но и получаса хватило, чтобы понять простую истину – это не первый раз, когда я перепрошил Magic. Мало того, еще предстоит узнать, что у меня за версия аппарата, их две, отличаются они вроде бы количеством оперативной памяти – очень интересно, я уже предвкушаю копания, прошивки и модифицирование.

Дело в том, что у нас на сайте есть уже обзоры пары аппаратов с этой ОС, Артем пишет описание системы – это очень правильно для тех, кто хочет получить предварительное знакомство. Но учитывайте простой факт, вы вольны поступить с вашим телефоном как угодно. Ведь, если говорить между нами, скорее всего должен был бы Magic просто умереть от моих очумелых рук. Но нет – он продолжает работать, находясь в полной уверенности, что у него есть аппаратная клавиатура (привет, G1). Он спокойно сносит издевательства и ждет, когда появится оптимизированная версия ПО от Hero, быстро работающая, красивая и аккуратная.

Хочу сказать, что Android действительно такой дружелюбный, как все о нем говорят. Кроме того, вдвойне дружелюбней он к тем, кто активно пользуется сервисами от Google – я как раз такой. Почта, документы, календарь – все это используется, и здесь видно, что Magic может стать на время этакой мобильной базой для всех «гугловских» дел. Или вот, приложение Market, где собраны приложения. Это удивительное дело, но если в поиске набираешь Russian Keyboard, то действительно находишь искомое. Ведь, в моей прошивке не было никакой русской клавиатуры. А тут – на тебе. Все само устанавливается, надо лишь посетить «Настройки» и активировать ее. Мало того, клавиатура и правда работает! Без всяких проблем. Настраиваю почту zavackiy@me.com – работает автоматическая настройка и умный андроид не поступает как Nokia N97, скачивая всю гору заголовков за все время. Нет, он добавляет лишь письма за август. Аккуратные, безумно аккуратные шрифты. Идеальное масштабирование не только в браузере, но и в том же почтовом клиенте. Поставил «аську» - «IM+» скажем, находишься в режиме ожидания, а новые сообщения появляются даже здесь. Все это для меня крайне удивительно.

Но есть, конечно, и теневая сторона, и заключается она как раз в том, что разные производители устройств на базе Android будут изгаляться по-своему. Пока на коне HTC со своим «героем». Готовит «бомбу» Sony Ericsson – это будет большой такой телефон с добавками в виде фирменных нововведений в интерфейс. В плане технических особенностей – типичный SE эпохи «великого поиска», это касается дисплея, дизайна и так далее. Правда, ждать его в продаже в 2009-ом году не стоит. Интересен телефон Motorola Sholes. Осенью в России начнется маленький бум устройств на базе Android и вот тогда то мы и посмотрим на реакцию пользователей. Особенно мне интересно наблюдать за теми, кто является большим поклонником, фанатом Windows Mobile – один мой коллега (и вы его знаете) уже осуществил плавный переход на Android. Интересно наблюдать и за тем, что будут ставить в укор эти самые фанаты в укор «андроиду». Может быть, гибкость (хехе)? Может быть, малое количество приложений (хехе)? Отсутствие действительно любопытных по характеристикам смартфонов (хехе)? Другой вопрос в том, что у производителей вряд ли получится создавать искусственные программные отличия для устройств. Например, если в компании Sony Ericsson сделают эксклюзивный мультимедийный интерфейс для своего «анроида» и это будет некое маркетинговое преимущество, то ведь наверняка умельцы смогут его перенести на другой аппарат с той же ОС. Вспомним о примере SE Xperia X1, на который не без бубна, но можно установить оболочку Touch Flo от HTC. Я к тому, что для гаджетомана, не боящегося трудностей, при покупке устройства на Android самым важным моментом при выборе должно быть «железо», а не «софт».

Не забуду я и компанию HTC, добрые люди уже не первый год вносят сумятицу в знакомые до боли операционные системы. Зачем они изменили интерфейс убогой Windows Mobile? Это был огромный удар по фанатам этих «деловых», «бизнес» коммуникаторов – вспомним появление HTC Diamond. Какой кошмар, из недоступных для простых смертных коммуникаторов сотворили штучку для людей, а не «сисадминов» в драных свитерах. О да, припоминаю обсуждения на форумах, весь этот негатив – а всего-то сотворили человеческую оболочку и хорошо поиграли с дизайном устройства. Получилась конфетка, уже прошел год, но, на мой взгляд, до сих пор Diamond вполне себе «юзабелен», красив. Или вот – зачем на рынок Windows Mobile влезла Sony Ericsson со всем этим типичным «сонистайлом»: панелями, характерным дизайном, уклоном в мультимедиа и так далее? Как же быть «етенам», «роверам» и прочим производителям великолепных коммуникаторов? Но тон задала HTC, и вновь, уже с Android происходит ровно то же самое – переделка оболочки для человека в своем ключе. Для компании это очень правильный подход, инвестиции в будущее – надеюсь, светлое и долгое. Хочется верить, что цены на дорогие HTC также станут более человечными.

Подводя итог – наш знатный форумчанин ZenPC уже поглядывает на HTC Hero с нежностью во взгляде по очень простой причине. Мужчина наигрался во все остальное. Саша, поверь, Android является отличной площадкой для развлечений, «допиливаний» и так далее. Про него нельзя сказать – мол, ну в чем-то лучше, чем Windows Mobile, похоже на Blackberry, а почтовый клиент столь же красив, как в iPhone, но гораздо более функционален. Оно вроде бы на все похоже – но и не похоже ни на что. В хорошем смысле этого слова. Добрый, милый конструктор. Хотя можно обойтись и без сильного вмешательства.

P.S. Кстати говоря, первый взгляд на «папу Шульца» стоит ожидать до начала осени – или буквально в первые осенние деньки. Даже не буду говорить, что стоит оставаться на связи.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 августа 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

19.07.2017 МТС на пути к 5G объединил LTE и Wi-Fi

19.07.2017 Билайн представил собственный мессенджер VEON

Hit

19.07.2017 BLUBOO S1 по специальной цене

19.07.2017 Amazon показал как будет выглядеть защищенная версия Samsung Galaxy S8 Active

19.07.2017 Рабочая группа в Госдуме обсуждает использование криптовалют

19.07.2017 Некоторые владельцы OnePlus 5 не могут нормально позвонить по 911

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор планшетов Huawei MediaPad M3 Lite 10 и T3 10

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор смартфонов BQ Aquaris X и X Pro

18.07.2017 Google вернет очки Google Glass

18.07.2017 Intel Atom Clover Trail не получит обновлений для Windows 10

18.07.2017 Правительство за удаление недостоверной информации из мессенджеров и соцсетей

18.07.2017 Объявлена российская цена на новый компактный смартфон с FULLVISION дисплеем – LG Q6

18.07.2017 Минкомсвязь: отмена внутрироссийского роуминга может повлечь рост тарифов на мобильную связь

18.07.2017 Apple представила новую коллекцию эмодзи, которая появится позже в этом году

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.