podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про чувства

В первый раз пишу «Смесь» по мотивам начатой в журнале темы. Как часто бывает, что-то в голове копилось, копилось, а потом я просто взял и написал для «жижи» небольшой пост, в котором попытался объяснить свои идейки. Собственно, они лежат на поверхности, мне остается лишь собрать их в кучу и представить на ваш суд. Итак, речь пойдет об эмоциях.

Когда вспоминаю многочисленные гаджеты, которыми когда-либо пользовался, на ум приходит даже не сам гаджет, а то, в каком моменте времени он использовался. Плюс некоторые наиболее любопытные особенности его строения, функциональности и так далее. Например, вспоминая боевой фотоаппарат Olympus Mju 300, который когда-то выручал в поездках и так далее, я отмечаю звук, с которым выезжал объектив. Щелчок, открывается крышка. Или вот – смартфон Sony Ericsson P910i, который использовался в очень хороший период жизни. Помню, что фотографии на дисплее смотрелись очень здорово, помню, что приятно было пользоваться сенсорным дисплеем. Плеер Sony A808, с которым провел незабываемый отпуск, – маленький, металлический, отличное качество звука. Каждый из вас может попытаться вспомнить что-то про свои устройства, только здесь важно не пытаться вспомнить все, а постараться выделить главные впечатления. Возможно, это вам поможет в будущем выбрать устройство, которое будет радовать ровно так же.

Итак, у каждого из нас есть специальные органы для восприятия мира. Кто-то «видит» окружающее ушами (вы мне можете рассказать, а не бумажки показывать?). Кто-то – глазами (вы можете мне показать, а не рассказывать?). Другому очень нужно прикоснуться к чему-либо (дайте мне это в руки, не надо рассказывать и показывать!). Четвертый вообще отличается сильным обонянием, и он очень страдает, когда не может почувствовать запах того, о чем идет речь. Сразу скажу, что за эти объяснения на пальцах мои учителя давно бы уже применили к нерадивому ученики шпицрутены, но тут все дело именно в простоте, так и вы, читатель, не сильно ругайте. Я хочу сказать простую вещь: наши способы восприятия могут коренным способом отличаться, и точно так же вещь, которая будет хороша для одного, будет совсем не хороша для другого.

Очень часто получаю письма с просьбой выбрать ту или иную технику. Телефоны, плееры, ноутбуки, аксессуары и так далее. Как правило, люди, которые просят, приводят примеры того, чего бы им хотелось. Как правило, сталкиваюсь с очень простым описанием: «Камера пять мегапикселей, корпус железный, форм-фактор не имеет значения, разъем 3,5 мм, ну и так далее…». Здорово, задача вроде бы ясна. Или не ясна? Лишь недавно до меня дошло, что человек при выборе аппарата, особенно виртуальном выборе (то есть не в магазине), применяет понятия, принятые среди маркетологов. Когда каждая железка существует словно бы разбитая на несколько ключевых отличий, причем эти отличия выделяют ее не только в родительской линейке, но и среди конкурентов. В любом «роадмапе» такой подход цветет и пахнет – вот кодовое имя. Вот ее особенности: «Камера пять мегапикселей, железный корпус, моноблок, разъем 3,5 мм…». Эти самые особенности просачиваются в сеть, появляются в виде новостей или слухов на различных сайтах, читатели их улавливают и начинают заочно примеривать новинку к себе любимому. В их голове тоже звучат волшебные слова насчет пятимегапиксельных камер, разъемов, железных корпусов и так далее.

Так вот, а потом происходит такая картина: человек приходит в магазин, берет в руки не телефон, а набор маркетинговых отличий, смотрит на него и понимает, что использовать эту штуку просто не сможет. Ни за что и никогда. Почему? Ответ простой, и он на поверхности. Человеку, который привык видеть «ушами», могут не понравиться тихие динамики или скрипы. Скрипы не порадуют и того, кто видит «руками», и еще его не порадует плохая сборка, странные материалы корпуса. Мальчик или девочка, мужчина или женщина, для которых главное - увидеть вещь именно глазами, убегут от дизайна, внешнего вида. С запахом сложнее всего, например, я до сих пор помню один из ноутбуков Lenovo, который порадовал ароматом сгоревшего конденсатора. Но это исключение, новая, только что вынутая из упаковки вещичка, как правило, пахнет очень вкусно. Есть даже расхожее выражение – «Аромат новой техники от Apple». Действительно, когда из упаковки извлекаешь ноутбук, то пахнет он просто невыразимо хорошо. Производители гаджетов пока не сильно балуются с ароматами, вроде бы только Asus решился на выпуск ароматизированной линейки ноутбуков. На мой взгляд, добавлять аромат, особенно к имиджевым моделям, и особенно к женским, было бы вполне логично. Главное - подобрать относительно нейтральную отдушку. Кстати говоря, многие девушки, выходя из дома, не только душатся сами, но и брызгают духами на свой телефон. То же проделывают и мужчины. Пластик, кстати говоря, очень даже неплохо может удерживать аромат. А еще пот, частички кожи и так далее – специально для любителей покупать бывшие в употреблении вещи говорю. Если носить телефон в кожаном чехле, то он может пропитываться этим запахом, из своего опыта скажу, что для Motorola AURA в комплекте есть футляр, так вот, аппарат пахнет кожей очень-очень сильно. Вспоминается тут же и чехол для Nokia E71, который источал ужасный аромат краски и чего-то невообразимого.

Вот тут же хочу привести пример и подтверждения своим мыслям насчет разных восприятий – вы сами, общаясь на форуме, могли заметить, что некоторые очень остро воспринимают любой лишний скрип, люфт и так далее. Например, наш почетный форумчанин Zen_pc, которого боятся в компании Samsung. Данный господин с большой тщательностью подходит ко всему, касающемуся сборки, каждая щелочка воспринимается как кошмар и ужас. Налицо тот факт, что Александр «видит» руками. Тогда как другой человек скажет: «Да ну, ерунда». У меня другой пунктик – внешний вид, царапины вызывают немедленное желание «пересесть» на другую технику. Все гаджеты ежедневно протираются «Секундой» и так далее. Тоже своего рода болезнь, но и она полностью оправданна, потому что мне важно именно видеть. Прощается люфт, прощается тихий динамик, запах дурной не прощается, кстати говоря.

И вот вам еще одно подтверждение – человек приходит в магазин, неся в голове маркетинговые параметры и прочитанное на форумах, но покупает, все равно покупает что-то другое. Или же покупает то, что хотел, пользуется, скрепя сердце, а затем меняет на нечто более понятное. Более понятное и близкое его органам чувств. Натуру, как говорится, не обманешь, сколько волка ни корми, все равно в лес смотрит. При выборе техники нужно, на мой взгляд, рассуждать не головой, а эмоциями. Потому что я лично, кабы выбирал нетбук (именно нетбук), отдал бы предпочтение либо продукции компании HP, либо Dell. Просто потому что они выглядят приемлемо.

Нельзя забывать и о таком специфичном органе чувств, как «баблощуп». Оно (чувство) очень особое и начинает работать при покупке различных дорогих устройств, «баблощуп» убеждает человека в том, что раз штука дорогая, значит правильная. И можно не обращать внимания на то, что говорят глаза, уши, руки, нос, рот и так далее. «Баблощуп» оправдывает покупку тем, что как бы говорит: «Человек, то, что ты купил, оно очень дорогое и просто поэтому хорошее. Таких штук мало, такая штука будет вызывать у других зависть, и ты купи эту штуку, несмотря на то, что она твоим глазам совсем не нравится». Именно «баблощуп» заставляет людей приобретать не только дорогие, но и подчас совсем ненужные вещи ради того. Великий обманщик этот «баблощуп», и ему стоит доверять лишь в том случае, если счет в банке позволяет хоть ежемесячно менять автомобили, квартиры, жен и так далее. Если же начать ему доверять, не имея такого счета в банке, начинаются кредиты, покупки ненужных «бусиков», а потом финансовый кризис, потому что «бусики» потребляют миллионы людей по всему миру, и конца края этому не видно.

Короче говоря, доверяйте своему чутью и своим чувствам. И тогда от техники у вас будут оставаться только позитивные эмоции. А вот чему доверять не стоит, так это маркетинговым особенностям. Эту тему мы еще не раз поднимем в различных материалах, а в следующий раз поговорим в «Смеси» про выбор плеера.

P.S. Ну и напоследок приведу пост из журнала, с которого все и началось: «Хотел начать очень сложно, издалека, расписывая все очень подробно и так далее. Но так как люблю простоту, то и буду говорить просто. У каждого из нас есть определенные способы воспринимать окружающую действительность. Мы видим, слышим, ощущаем запах, можем что-то потрогать. У каждого из нас более развит тот или иной способ восприятия. Тест может быть крайне простым, если, опять же, не прибегать к сложным системам оценки из учебников, - постарайтесь вспомнить девушку, с которой встречались в восемнадцать лет. Ну или в другое время, главное, чтобы это было давно. Что вы вспомните? Голос? Лицо, фигуру? Запах? Или то, какой гладкой была ее кожа? В зависимости от того, что вы вспомните, можно сделать крайне неточный, крайне ненадежный, но вывод о том, как именно вы «смотрите» на мир.

Так вот, теперь давайте попытаемся перенести этот опыт в сферу тестирования различной техники. В обзорах стоит останавливаться и на том, как выглядит та или иная техника, как вы ее ощущаете в руках, как она звучит и даже как она пахнет. Правда, пахнут обычно гаджеты, которые вы только что достали из коробки, чтобы потом пропитаться вашими индивидуальными запахами. Но тут есть и подводные камни. Допустим, вы тестируете плеер. И потом вас заваливают письмами насчет того, что, мол, надо измерения звука, надо, чтобы писал профессионал, надо, чтобы было про звук написано «профессионально».

Скажу так: допустим, вы слушаете музыку на не самом плохом и дурном устройстве. Пусть это будет iPod Classic. Что вы слушаете? Музыку - правильный ответ. Вы не слушаете качество, вы не слушаете особый формат, вы не слушаете еще что-то. Вы, по сути, получаете определенного рода эмоцию, способности мозга безграничны, и если раньше даже ужасные по нынешним меркам в плане графики игры мы воспринимали нормально за счет додумывания, дорисовывания, то что уж говорить о каком-нибудь немудрящем миксе. Вспомните игры, отличный пример - все эти пиксельные враги, которые казались столь сложно нарисованными.

Так вот, плеер помогает нам получить определенного рода эмоцию, если слушаете музыку старую, любимую, проверенную, то вы вспоминаете и то, что с вами происходило когда-то, тут примешивается ностальгия, срабатывает память. Вы слушаете музыку, вам звонят по телефону и сообщают хорошую новость (рекламная компания встала, я заработал тысяч сто рублей, куплю себе, наконец, желаемое и так далее), вы слушаете и радуетесь, потому что и музыка (эмоция) хорошая, и в жизни все хорошо. Вам глубоко наплевать на форматы, сжатия, размеры и так далее. Вам наплевать на то, какой у вас в кармане плеер, насколько у вас дорогие наушники и так далее.

И тут возникает вопрос: а ведь может быть так, что люди, чрезвычайно замороченные на КАЧЕСТВЕ звука, а не на той эмоции, которую он передает, просто неспособны эту эмоцию воспринимать. Именно в связи с тем, что им ближе кинестетический способ восприятия или визуальный. То бишь они помнят глазами, руками, носом, но не ушами. И именно поэтому нужно невероятное количество присадок, мотиваций, возни и так далее, все для того, чтобы разбудить уши за счет других органов чувств. Трогать плеер или наушники, смотреть на расширения файлов и на то, какая большая коллекция на дисплее в iTunes. Писать пальцами посты и письма авторам - расскажите, напишите, мне нужно увидеть, что этот плеер правда хорош так, как вы говорите.

Хм, искренне считаю, что лучшая фотография, которую вы можете сделать, - это некий зрительный образ (эмоция), к которой вы всегда можете обратиться, в любой момент. Лучшая музыка - та, что крутится у вас в голове без всяких приспособлений. Лучший запах - свой собственный. Лучший фильм - это жизнь (фраза из рекламы Nokia N93)».

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 15 апреля 2009 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.