МегаФон: Центр исследований и разработок

23 ноября в Санкт-Петербурге «МегаФон» открыл собственный единый федеральный Центр исследований и разработок. По утверждению руководства компании, проект по своим масштабам и функциональным возможностям является для России уникальным.

В Центре будет проходить централизованное тестирование нового оборудования, технологических решений и продуктов, для этого Центр укомплектовали всеми компонентами сетевой инфраструктуры. В том числе самыми последними новинками, которые еще только предстоит внедрять. По сути, на одном выкупленном этаже здания АТС образовался полнофункциональный действующий макет сотовой сети, позволяющий встраивать в него любое оборудование и моделировать любой процесс.

Утверждают, что несмотря на серьезные капиталовложения, проект позволит в итоге снизить операционные затраты МегаФона, так как тестирование на «живой» сети оказывается процессом долгим и мучительным из-за боязни что-то «поломать» в действующей системе. А здесь у инженеров полная свобода действий и никакой боязни навредить абонентам, можно вволю «пораспускать руки» и быстро оттестировать любое оборудование или услугу во всех режимах.

Еще одна ценная возможность – финальная обкатка нового оборудования на действующей сети. После тестирования и отладки новинку можно прямо из Питера интегрировать чуть ли не в любой сегмент действующей федеральной сети.

Федеральный Центр исследований и разработок открыт в Санкт-Петербурге не случайно. Именно здесь построена уникальная (пока) для России по масштабам инфраструктура третьего поколения мобильной связи. Петербургские специалисты за время работы сети приобрели опыт работы с новейшим оборудованием и теперь будут делиться этим опытом с коллегами из других регионов. Для этого Центр оборудован современной видеоконференцсвязью и руководство компании считает, что технические консультации и совместная работа в режиме онлайн позволят сэкономить немало времени и денег.

Помимо решения чисто утилитарных задач, станет местом стажировки студентов ведущих российских ВУЗов. Обучение, очное и дистанционное, будет бесплатным. Цитата из официального пресс-релиза:

«Открытие собственного Центра исследования и разработок в Санкт-Петербурге служит реализации трех стратегических целей компании: во-первых, это развитие бизнеса МегаФона, во-вторых, разработка и внедрение современных технологий, а в-третьих, центр будет нести важнейшую социальную функцию: в рамках сотрудничества с ВУЗами, он станет местом подготовки молодых российских специалистов», - отметил Генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков. - «Для МегаФона, крупнейшей российской компании, работающей в сфере современных технологий, единый Центр исследований и разработок жизненно необходим - он позволит нам аккумулировать знания, получаемые различными региональными подразделениями, оптимизировать процессы и сократить сроки внедрения новых технологических решений», - добавил он».

Производители оборудования и поставщики услуг тоже заинтересованы в таком сотрудничестве. Поэтому часть телекоммуникационного оборудования была поставлена бесплатно в рамках совместного проекта. Партнерами в новом проекте являются Nokia Siemens Networks (NSN) и Huawei, о чем явно свидетельствуют длинные ряды стоек этих поставщиков телекоммуникационного оборудования.

Как отметил Сергей Солдатенков, средняя цена минуты разговора в России в четыре раза ниже, чем в Европе, а за оборудование и технологические решения платить приходится столько же. Поэтому поневоле приходится быть в четыре раза эффективнее и аккуратнее в выборе услуг. Европейские операторы склонны внедрять большое количество сервисов, реализованных производителями, в результате реально востребованной оказывается одна из пяти услуг. Российские операторы такой роскоши себе позволить не могут, им приходится «фильтровать» решения на входе и заранее определять, будет ли новый сервис популярен у потребителя. И с этой точки зрения обкатка услуги в Центре принесет несомненную пользу и облегчит принятие решения.

В очередной раз убедился в том, что курить не только приятно, но и бывает полезно для дела. Благодаря этой нехорошей привычке случайно «отловил» господина Солдатенкова на балконе и пообщался тет-а-тет, маленькое такое эксклюзивное интервью. Часть уже изложил, ниже еще пара тезисов:

  • Это никакая не PR-акция и не набор железяк для демонстраций, это реальная вещь. Мы уже давно облизывались на такие центры у зарубежных операторов. И технари довольны, их же буквально за руки держали, не давая толком ничего покрутить-попробовать на живой сети. А здесь все можно. Моделировать любые условия работы и гонять под любой нагрузкой, что вообще немыслимо на действующей сети. Теперь есть «кошечки», пусть на них и тренируются.
  • Не подумайте, что мы как-то подгадывали с открытием Центра к нынешней волне интереса к сотовой тематики. К этому событию мы готовились два года, вложив за это время в строительство Центра 200 миллионов рублей. Так что совпадение приятное, но случайное.

Сейчас в Центре «мучают» технологии 3G. Специалисты уверяют, что скорость 11 Мбит/с. уже оттестирована и все работает, в настоящий момент пытаются добиться 21 Мбит/с. К сожалению, практика далека от лабораторных условий и реальные скорости передачи данных в сети весьма далеки даже от 3,6 Мбит, не говоря уже о 7,2. Зато аккумулятор на смартфоне в сети 3G разряжается чрезвычайно быстро, не дотянул даже до вечера при минимальном количестве разговоров.

С интересом почитал таблички на шкафах и стойках, прямо-таки живой и наглядный справочник по телекоммуникационному оборудованию.

А то стыдно признаться, но даже коммутатор живьем повидать не довелось, не говоря уже о прочей инфраструктурной экзотике. Теперь хоть знаю, как таинственный HLR выглядит.

Из попавшихся на глаза забавных мелочей – табличка на помещении номер 413. Сразу видно, что серьезные люди здесь работают. Не кафетерий и даже не столовая, а «комната приема пищи», вот так.

Ну и, конечно, дай бог, чтобы оборудование для тушения возгораний никогда не пригодилось. Это в качестве резюме и доброго пожелания.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 ноября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.