МегаФон: флагманский офис в центре Москвы

Уютный, но очень небольшой по размерам офис назван «флагманским» по географическому признаку: в самом центре Москвы в двух шагах от метро «Китай-город». Оценить первый образчик нового «человечного» стиля центров обслуживания можно в любое время, офис работает круглосуточно и без выходных.

Как-то незаметно столичный МегаФон начинает вводить в обиход слово «салон», которое все чаще мелькает в пресс-релизах вместо привычного «офис абонентского обслуживания». Глядишь, через пару лет доберутся и до какого-нибудь «салон-бутик», термин «салон-магазин» уже застолбил конкурент. До нынешнего салона возле метро «Китай-город» офисы обслуживания проектировались в стиле «High Tech», пять лет назад это выглядело стильно и крайне необычно. Нашел коротенький репортажик об открытии «хайтек-флагмана» в Новинском Пассаже на Баррикадной, желающие могут окунуться в историю здесь.

«Технические характеристики» нового флагмана не поражают воображение: площадь – 85 кв. м., полный штат сотрудников – 12 человек. Предполагается, что в дневное время будут работать от четырех до шести человек, два человека будут обслуживать абонентов по ночам. Однако площадью намерены распорядиться рационально, полностью сосредоточившись на обслуживании и продажах вместо демонстрации стиля на нерационально больших площадях. Говорят, что инвестиции в развертывание микрофлагманского салона составили чуть больше четырех миллионов рублей по сравнению с четырьмя миллионами долларов, вложенными в открытие флагманского офиса Билайн на Арбате. Увы, офис на Арбате уже закрыт, но ознакомиться с его внутренним убранством можно по нашему описанию двухлетней давности.

Несмотря на более чем скромные размеры самого помещения, коммерческий директор Столичного филиала ОАО «МегаФон» Олег Клочко не сомневается в «светлом будущем» нового офиса. Цитата:

«… Здесь работает много жителей Москвы, и часто бывают гости столицы. В нашем офисе все организовано так, чтобы посетители могли решить любой "мобильный вопрос" быстро и качественно. Это касается всех операций – от небольших платежей до настройки сложного оборудования. <…> Интерьер нового офиса - образец современного подхода к организации сервисной площадки: каждый квадратный метр пространства здесь задействован в решении главной задачи – комфортного обслуживания абонентов. На стенах салона установлены интерактивные мониторы, работая с которыми посетители могут получить представление о наиболее интересных мобильных услугах МегаФона…»

Обещанная интерактивность, как говорится, действительно «имеет место быть». В стену вмонтировано два монитора с сенсорным управлением, на экранах - лица виртуальных собеседников. Где-то наверху размещены датчики движения, и при приближении к юноше или девушке (на выбор) виртуальный гид по тарифам и услугам «просыпается» и начинает активно общаться.

С технической точки зрения интерактивный гид мало чем отличается от своих многочисленных коллег, нормальное взаимодействие человек-машина через нажатия на сенсорный экран, все достаточно привычно. Но примененная технология «очеловечивания» железного ящика выглядит интересно и необычно.

Помещение определенно не рассчитано на большое количество посетителей, находящихся в зале одновременно, в такой ситуации продуманность «географии» теряет смысл. С другой стороны, подобные «аншлаги» нетипичны для офисов абонентского обслуживания, а при умеренном количестве народа начинает работать тщательно продуманная функциональность «маршрутизации» посетителей.

Войдя в двери салона, посетитель физически не сможет проследовать «прямым транзитом» к стойке обслуживания, путь ему преграждает расположенный посредине зала островок-витрина с выставленными на продажу телефонами. Волей-неволей препятствие придется обходить мимо… правильно, мимо других витрин. Весьма, надо признать, привлекательных и со вкусом оформленных.

И если задержитесь, то попадете в лапы… чуть не написал продавца-консультанта. Точнее, сотрудника, который вам с удовольствием расскажет о выставленных на витринах аппаратах и «уникальном оборудовании - необычный телефон с большими кнопками, модный нетбук с 3G-модемом, специальные устройства для доступа в Интернет и многое другое» (это была цитата).

Впрочем, никаких претензий, почему бы не ознакомиться? Тем более, что витрины и правда хороши.

Отдельный уголок выделен под стойку технического специалиста, который поможет настроить телефон/смартфон, модем, ноутбук и прочие высокотехнологичные устройства. Предполагается, что пользователь не обязан заморачиваться чтением многостраничных мануалов и вправе рассчитывать на то, что выйдет из салона с настроенным и полностью готовым к работе девайсом.

Уже за «витринной» зоной и ближе к стойке разместили зону ожидания. Сидячих мест не много, но процесс должен скрасить встроенный в подставку монитор с сенсорным экраном. Спрятанный в стойке компьютер подключен к сети, и скучающий абонент может поупражняться с Сервис-гидом. Удобно и со всех точек зрения полезно: глядишь, освоит управление услугами через Интернет и в следующий раз не придет надоедать сотрудникам «смешными» вопросами.

Оплатить услуги связи тоже можно, ведь многие по-прежнему приходят в офис оператора именно ради этого. Странно, но факт: люди инстинктивно не доверяют стоящим на каждом углу железным ящикам, в офисе оно как-то надежнее. Хотя точно такой же ящик, разве что зеленого цвета, и принимает платежи на МегаФон без комиссии.

«Специального живого» кассира не предусмотрено, но работе с кассовым аппаратом обучены все сотрудники, и в случае полного неприятия клиентом железного ящика оплату примут и даже выдадут сдачу.

Вроде мелочь, а приятно. Для любителей писать о своих впечатлениях от работы офиса предусмотрена маленькая стойка с ручкой и специальными бланками. Заполнил, опустил в щель и покинул офис с ощущением выполненного долга.

Действо у входа в офис тоже порадовало - раздавали сладкую вату и развлекали ангелами (?) на ходулях. Еще больше порадовала реклама тарифа «О’Хард» со слоганом «Беспощадное общение», это же надо было такое придумать! В целом офис, ой, извиняюсь, салон понравился. Маленький, но уютный и очень функциональный. Если ночью будет больше нечем заняться, то обязательно приеду пообщаться с виртуальной девушкой на экране.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 сентября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.