podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: 3G, метро и бонусы

Главная новость – «трижевизация» Москвы и ближнего Подмосковья. Прогресс с количеством и качеством связи в метро тоже горячо приветствуется. А вот неоднозначная бонусная программа столичного «МегаФона» поначалу сильно озадачила.

3G

В понедельник Роскомнадзор должен выдать одновременно всем представителям «большой тройки» пакет документов, дающих право запустить в коммерческую эксплуатацию сети 3G в Москве. К сожалению, сразу же «нажать кнопку» и осчастливить всех москвичей связью третьего поколения не выйдет: предстоит еще регистрация в Роскомнадзоре всех радиоэлектронных средств. Т.е. базовые станции и прочие объекты 3G-инфраструктуры придется согласовывать. В обычных условиях процедура занимает полтора-два месяца, в режиме «ускорения» может быть что-то успеют согласовать к Новому Году. Если повезет, то пара десятков 3G-БС поучаствуют своим свечением в новогодней иллюминации. В любом случае ожидать покрытия мало-мальски значимых участков московской местности не стоит раньше января будущего года. Но это уже не абстрактно-расплывчатое «когда-нибудь». Правда, ходят слухи о том, что сами операторы не очень-то и рады открывающимся возможностям. Неуступчивость военных служила отличным оправданием «заморозке» строительства сетей третьего поколения в Москве, а теперь в них придется вкладывать деньги. И деньги немалые. Хотя в своем нынешнем виде сети GSM в Москве вряд ли смогут протянуть еще пару-тройку лет до появления LTE, наращивать емкость пришлось бы в любом случае. А в условиях весьма ограниченного частотного ресурса увеличение емкости означает доустановку большого количества дополнительных БС там, где с покрытием и без того все хорошо. А это обидно, пусть уж лучше 3G будет. Что ж, в январе-феврале все должно проясниться, и мы поглядим, кто из операторов что построил в Москве.

Тем временем увеличивается число мест, в которых мощные индорные БС «светят» наружу, порой накрывая площадь с полгектара и радуя жителей окрестных домов. По отзывам уже вкусивших этого досрочного счастья, ближе к границе 3G-покрытия телефон сперва «вываливается» из HSDPA (3,5G) в 3G и затем переключается в обычный EDGE. Становится ли связь радикально лучше с появлением третьего поколения? На голосовом соединении, судя по отзывам и комментариям, сказывается мало. Многие отмечают несколько лучшее качество передачи речи, но здесь вполне возможен эффект плацебо. Хочется, чтобы 3G звучало лучше, вот оно и звучит. Что касается передачи данных, то здесь разница намного ощутимее даже на Opera mini с ее промежуточными серверами, страницы открываются не в пример быстрее. И с таким же ускорением происходит списание денег с лицевого счета, это оборотная сторона медали. Скорости GPRS и даже EDGE являются естественными ограничителями потребления, к определенному темпу просмотра страниц мы успели привыкнуть и нажимаем reload не задумываясь. Возможно, скоро придется адаптировать привычки к новым реалиям или тратить заметно больше. По не афишируемым данным, после включения 3G потребление трафика возрастает на 30%, и эта цифра выглядит заниженной. Я уже не говорю о страдальцах, послушно нажавших «применить» в ответ на заботливо присланные оператором Wap-настройки. Советовать проявлять бдительность бесполезно: читающие Mobile-Review этот источник чистой операторской радости и так стороной обходят, а до не читающих нам не достучаться. А если еще принять во внимание задержки со списанием, достигающие нескольких часов… Ладно, не будем о грустном, быстрый Интернет для большинства из нас все-таки благо.

Метро

МТС порадовали запуском 3G в метро, высокоскоростная передача данных теперь доступна на всем протяжении кольцевой ветки включая тоннели. Читал отзывы об ограничении скорости в 512 Кбит/с, но это нас не должно расстраивать. Помнится, в 3G-сети «МегаФон» первое время тоже было задействовано именно такое ограничение скорости. Цитаты из пресс-релиза:

«Скорость передачи данных в метро в сети 3G составляет до 10 Мбит/с. Полное покрытие Кольцевой линии, включая платформы и тоннели, обеспечено благодаря использованию излучающего кабеля, что позволяет организовывать покрытие длинных и непрямых перегонов. <…> Чтобы воспользоваться услугами в сетях «третьего поколения» абоненту достаточно иметь телефон, поддерживающий стандарт 3G, подключенную услугу «GPRS» и находиться в зоне действия сети 3G МТС. Регистрация в сети 3G происходит автоматически и бесплатно, тарификация услуг 3G происходит в соответствии с тарифным планом абонента».

На следующем этапе строительства и модернизации сети МТС в метро нам обещают 3G-покрытие станций и тоннелей Сокольнической и Таганско-Краснопресненской линий. Покрытие тоннелей осуществляется щелевым излучающим кабелем, что обеспечивает ровную и непрерывную «засветку» перегонов любой кривизны. Пора, давно пора было МТС всерьез заняться вопросом покрытия туннелей, нынешняя ситуация выглядит просто неприлично.

Что касается проникновения сотовой связи в московской «подземке» в целом, то в МТС обещают в ближайшее время сделать покрытие на новых станциях «Трубная», «Сретенский бульвар», «Славянский бульвар» и «Строгино». Столичный «МегаФон» также завершает строительство своей метросети, окончание строительства было запланировано к Новому Году. Успеют ли – трудно сказать. Кажется, осталось доделать на шести или семи станциях. 3G-покрытие присутствует на трех станциях. Карту покрытия метро с сайта убрали и о ходе строительства мы узнаём из показаний очевидцев. Тоннели «МегаФон» покрывает так, как это в свое время делал «Билайн»: излучающий кабель не прокладывают, но вместо одной антенны в центре зала ставят четыре смотрящих в тоннели. Полноценным покрытием перегонов не назовешь, но хоть телефон успевает зацепиться за сеть при проезде станции и можно загрузить очередную страницу в браузере. У «Билайна» с покрытием перегонов все замечательно (щелевой кабель в большинстве мест), но ближе к центру начинаются такие перегрузки, что в Интернет вообще не выбраться. Вообще, со стороны складывается ощущение, что улучшением качества сервиса в метро «Билайн» последние год-полтора особо не занимается и даже карта на сайте совсем древняя висит. В общем, у всех свои проблемы, идеального метро-оператора нет.

Бонус за рекламу

Новость об очень нестандартной услуге (если ее так можно назвать) читаем здесь. Суть нововведения проста: подключивший себе эту услугу становится «ходячей рекламой» услуг оператора. Каждый позвонивший прослушивает сообщение о том, что абонент «заказал для него рекламу» и сам факт не нажатия кнопки «отбой» означает согласие эту рекламу прослушать. Далее идет несколько секунд рекламы, затем устанавливается соединение и позвонивший слышит длинные гудки или мелодию «Замени гудок». Что касается награды «рекламисту», то он за свой доблестный труд получает пакет минут внутрисетевых вызовов на определенную сумму. Цитата из новостного анонса:

«Для абонентов, подключивших «Входящий бонус» предусмотрено три бонусных пакета: если абонент получил за месяц от 100 до 199 входящих звонков с любых мобильных номеров Московского региона, то он получит скидку в размере 30 рублей на внутрисетевые звонки. За получение от 200 до 299 входящих вызовов абоненту будет начислена скидка 60 рублей, а если количество входящих превысит 300 звонков – то он получит скидку 90 рублей на разговоры с абонентами столичного МегаФона до конца месяца».

Полное описание услуги читаем здесь, некоторые важные особенности:

  • Время прослушивание рекламы не тарифицируется, «счетчик» включается в момент ответа вызываемого абонента
  • Вызываемый не узнаёт о входящем вызове до тех пор, пока позвонивший не дослушает рекламу. Вызываемый телефон начинает звенеть только после этого.
  • Если звонящий осерчает от такого сюрприза и нажмет «отбой» до появления длинных гудков, то вызываемый абонент об этом звонке не узнает, в списке пропущенных вызовов звонка не будет.
  • Если телефон выключен или вне зоны покрытия сети, рекламу звонящий все равно прослушает. Но бонусы за такие звонки начислены не будут.
  • Бонус начисляется только в том случае, если состоялся факт платного разговора. Т.е. «премируются» голосовые соединения продолжительностью более 3-х секунд.
  • Бонусы накапливаются в течение месяца, призовые минуты начисляются и расходуются в следующем календарном месяце.
  • Звонящим с городских телефонов реклама не проигрывается, соединение устанавливается сразу. Соответственно, и бонусы не начисляются.

С интересом ознакомился с эмоциональными обсуждениями этой услуги на форумах, авторы высказываний типа «бойкот нищебродам!» в чем-то правы. Но не все так просто и прямолинейно в этом забавном произведении маркетологов. Вспомним времена, когда услуги типа «Перезвони мне!» только начали появляться, эмоции по поводу «халявщиков» тоже фонтанировали будь здоров как. Со временем привыкли и возмущения поутихли, хотя получать такие SMS-ки не от близких родственников неприятно. В случае с «Входящим бонусом» вызывающая сторона дополнительных расходов не несет вообще, спонсируя принимающую сторону только 15 секундами своего времени. Лично я бы не стал подключать себе этот «Бонус», но дело хозяйское.

Зачем в «МегаФоне» придумали эту неординарную услугу? Судя по рекламному наполнению, проект не коммерческий, рекламируют только услуги и тарифы оператора. «Бонусным» выстрелом убивают двух зайцев:

  • Подключившие себе «Входящий бонус» волей-неволей начинают больше общаться и больше тратить, ведь чтобы много звонили тебе, нужно часто звонить самому. Исключения есть, но их немного. Да и плату за интерконнект никто не отменял, тоже польза. Нижняя бонусная планка – 100 входящих вызовов в месяц, за меньший голосовой трафик «поставщик рекламы» не получит ничего.
  • Большинство абонентов игнорируют рекламу других операторов, она им неинтересна. Плюс очень многие свято верят в то, что их «родной» оператор не только лучше, но и дешевле. Ну и какой смысл изучать предложения конкурентов, если и так все ясно? А здесь рекламу в прямом смысле слова «вкладывают в уши», и деться от нее некуда. Глядишь, и зацепит красивая цифра или эффектно поданная услуга.

Наконец, технический и финансовый аспект реализации. Что-то не припоминается мне ни одной бонусной программы, которую тем или иным образом не попытались бы использовать для добывания «неправедно нажитого». То же «накачивание балансов» звонками с безлимитных тарифов, об эту «классику жанра» спотыкались попытки всех операторов стимулировать пользователей при помощи бонусов за входящие. Максимальный «приз» в размере 90 руб. на внутрисеть – не бог весть какая добыча, но для наших людей дело принципа и спортивного интереса, что-нибудь обязательно придумают. Тот же «О’Хард» с его посекундной тарификацией и «любимыми номерами» позволит извлекать 3 рубля бонусов на каждый потраченный рубль. А если потенциальные «дырки» технари предусмотрительно закрыли, то не за горами многостраничные обсуждения «непорядочного» оператора, который нагло глумится над беззащитным абонентом и не соблюдает им же оговоренные условия проведения акции. Все это мы уже много раз проходили, обновление модельного ряда грабель мало сказывается на последствиях их топтания.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 декабря 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.