podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: 3G, метро и бонусы

Главная новость – «трижевизация» Москвы и ближнего Подмосковья. Прогресс с количеством и качеством связи в метро тоже горячо приветствуется. А вот неоднозначная бонусная программа столичного «МегаФона» поначалу сильно озадачила.

3G

В понедельник Роскомнадзор должен выдать одновременно всем представителям «большой тройки» пакет документов, дающих право запустить в коммерческую эксплуатацию сети 3G в Москве. К сожалению, сразу же «нажать кнопку» и осчастливить всех москвичей связью третьего поколения не выйдет: предстоит еще регистрация в Роскомнадзоре всех радиоэлектронных средств. Т.е. базовые станции и прочие объекты 3G-инфраструктуры придется согласовывать. В обычных условиях процедура занимает полтора-два месяца, в режиме «ускорения» может быть что-то успеют согласовать к Новому Году. Если повезет, то пара десятков 3G-БС поучаствуют своим свечением в новогодней иллюминации. В любом случае ожидать покрытия мало-мальски значимых участков московской местности не стоит раньше января будущего года. Но это уже не абстрактно-расплывчатое «когда-нибудь». Правда, ходят слухи о том, что сами операторы не очень-то и рады открывающимся возможностям. Неуступчивость военных служила отличным оправданием «заморозке» строительства сетей третьего поколения в Москве, а теперь в них придется вкладывать деньги. И деньги немалые. Хотя в своем нынешнем виде сети GSM в Москве вряд ли смогут протянуть еще пару-тройку лет до появления LTE, наращивать емкость пришлось бы в любом случае. А в условиях весьма ограниченного частотного ресурса увеличение емкости означает доустановку большого количества дополнительных БС там, где с покрытием и без того все хорошо. А это обидно, пусть уж лучше 3G будет. Что ж, в январе-феврале все должно проясниться, и мы поглядим, кто из операторов что построил в Москве.

Тем временем увеличивается число мест, в которых мощные индорные БС «светят» наружу, порой накрывая площадь с полгектара и радуя жителей окрестных домов. По отзывам уже вкусивших этого досрочного счастья, ближе к границе 3G-покрытия телефон сперва «вываливается» из HSDPA (3,5G) в 3G и затем переключается в обычный EDGE. Становится ли связь радикально лучше с появлением третьего поколения? На голосовом соединении, судя по отзывам и комментариям, сказывается мало. Многие отмечают несколько лучшее качество передачи речи, но здесь вполне возможен эффект плацебо. Хочется, чтобы 3G звучало лучше, вот оно и звучит. Что касается передачи данных, то здесь разница намного ощутимее даже на Opera mini с ее промежуточными серверами, страницы открываются не в пример быстрее. И с таким же ускорением происходит списание денег с лицевого счета, это оборотная сторона медали. Скорости GPRS и даже EDGE являются естественными ограничителями потребления, к определенному темпу просмотра страниц мы успели привыкнуть и нажимаем reload не задумываясь. Возможно, скоро придется адаптировать привычки к новым реалиям или тратить заметно больше. По не афишируемым данным, после включения 3G потребление трафика возрастает на 30%, и эта цифра выглядит заниженной. Я уже не говорю о страдальцах, послушно нажавших «применить» в ответ на заботливо присланные оператором Wap-настройки. Советовать проявлять бдительность бесполезно: читающие Mobile-Review этот источник чистой операторской радости и так стороной обходят, а до не читающих нам не достучаться. А если еще принять во внимание задержки со списанием, достигающие нескольких часов… Ладно, не будем о грустном, быстрый Интернет для большинства из нас все-таки благо.

Метро

МТС порадовали запуском 3G в метро, высокоскоростная передача данных теперь доступна на всем протяжении кольцевой ветки включая тоннели. Читал отзывы об ограничении скорости в 512 Кбит/с, но это нас не должно расстраивать. Помнится, в 3G-сети «МегаФон» первое время тоже было задействовано именно такое ограничение скорости. Цитаты из пресс-релиза:

«Скорость передачи данных в метро в сети 3G составляет до 10 Мбит/с. Полное покрытие Кольцевой линии, включая платформы и тоннели, обеспечено благодаря использованию излучающего кабеля, что позволяет организовывать покрытие длинных и непрямых перегонов. <…> Чтобы воспользоваться услугами в сетях «третьего поколения» абоненту достаточно иметь телефон, поддерживающий стандарт 3G, подключенную услугу «GPRS» и находиться в зоне действия сети 3G МТС. Регистрация в сети 3G происходит автоматически и бесплатно, тарификация услуг 3G происходит в соответствии с тарифным планом абонента».

На следующем этапе строительства и модернизации сети МТС в метро нам обещают 3G-покрытие станций и тоннелей Сокольнической и Таганско-Краснопресненской линий. Покрытие тоннелей осуществляется щелевым излучающим кабелем, что обеспечивает ровную и непрерывную «засветку» перегонов любой кривизны. Пора, давно пора было МТС всерьез заняться вопросом покрытия туннелей, нынешняя ситуация выглядит просто неприлично.

Что касается проникновения сотовой связи в московской «подземке» в целом, то в МТС обещают в ближайшее время сделать покрытие на новых станциях «Трубная», «Сретенский бульвар», «Славянский бульвар» и «Строгино». Столичный «МегаФон» также завершает строительство своей метросети, окончание строительства было запланировано к Новому Году. Успеют ли – трудно сказать. Кажется, осталось доделать на шести или семи станциях. 3G-покрытие присутствует на трех станциях. Карту покрытия метро с сайта убрали и о ходе строительства мы узнаём из показаний очевидцев. Тоннели «МегаФон» покрывает так, как это в свое время делал «Билайн»: излучающий кабель не прокладывают, но вместо одной антенны в центре зала ставят четыре смотрящих в тоннели. Полноценным покрытием перегонов не назовешь, но хоть телефон успевает зацепиться за сеть при проезде станции и можно загрузить очередную страницу в браузере. У «Билайна» с покрытием перегонов все замечательно (щелевой кабель в большинстве мест), но ближе к центру начинаются такие перегрузки, что в Интернет вообще не выбраться. Вообще, со стороны складывается ощущение, что улучшением качества сервиса в метро «Билайн» последние год-полтора особо не занимается и даже карта на сайте совсем древняя висит. В общем, у всех свои проблемы, идеального метро-оператора нет.

Бонус за рекламу

Новость об очень нестандартной услуге (если ее так можно назвать) читаем здесь. Суть нововведения проста: подключивший себе эту услугу становится «ходячей рекламой» услуг оператора. Каждый позвонивший прослушивает сообщение о том, что абонент «заказал для него рекламу» и сам факт не нажатия кнопки «отбой» означает согласие эту рекламу прослушать. Далее идет несколько секунд рекламы, затем устанавливается соединение и позвонивший слышит длинные гудки или мелодию «Замени гудок». Что касается награды «рекламисту», то он за свой доблестный труд получает пакет минут внутрисетевых вызовов на определенную сумму. Цитата из новостного анонса:

«Для абонентов, подключивших «Входящий бонус» предусмотрено три бонусных пакета: если абонент получил за месяц от 100 до 199 входящих звонков с любых мобильных номеров Московского региона, то он получит скидку в размере 30 рублей на внутрисетевые звонки. За получение от 200 до 299 входящих вызовов абоненту будет начислена скидка 60 рублей, а если количество входящих превысит 300 звонков – то он получит скидку 90 рублей на разговоры с абонентами столичного МегаФона до конца месяца».

Полное описание услуги читаем здесь, некоторые важные особенности:

  • Время прослушивание рекламы не тарифицируется, «счетчик» включается в момент ответа вызываемого абонента
  • Вызываемый не узнаёт о входящем вызове до тех пор, пока позвонивший не дослушает рекламу. Вызываемый телефон начинает звенеть только после этого.
  • Если звонящий осерчает от такого сюрприза и нажмет «отбой» до появления длинных гудков, то вызываемый абонент об этом звонке не узнает, в списке пропущенных вызовов звонка не будет.
  • Если телефон выключен или вне зоны покрытия сети, рекламу звонящий все равно прослушает. Но бонусы за такие звонки начислены не будут.
  • Бонус начисляется только в том случае, если состоялся факт платного разговора. Т.е. «премируются» голосовые соединения продолжительностью более 3-х секунд.
  • Бонусы накапливаются в течение месяца, призовые минуты начисляются и расходуются в следующем календарном месяце.
  • Звонящим с городских телефонов реклама не проигрывается, соединение устанавливается сразу. Соответственно, и бонусы не начисляются.

С интересом ознакомился с эмоциональными обсуждениями этой услуги на форумах, авторы высказываний типа «бойкот нищебродам!» в чем-то правы. Но не все так просто и прямолинейно в этом забавном произведении маркетологов. Вспомним времена, когда услуги типа «Перезвони мне!» только начали появляться, эмоции по поводу «халявщиков» тоже фонтанировали будь здоров как. Со временем привыкли и возмущения поутихли, хотя получать такие SMS-ки не от близких родственников неприятно. В случае с «Входящим бонусом» вызывающая сторона дополнительных расходов не несет вообще, спонсируя принимающую сторону только 15 секундами своего времени. Лично я бы не стал подключать себе этот «Бонус», но дело хозяйское.

Зачем в «МегаФоне» придумали эту неординарную услугу? Судя по рекламному наполнению, проект не коммерческий, рекламируют только услуги и тарифы оператора. «Бонусным» выстрелом убивают двух зайцев:

  • Подключившие себе «Входящий бонус» волей-неволей начинают больше общаться и больше тратить, ведь чтобы много звонили тебе, нужно часто звонить самому. Исключения есть, но их немного. Да и плату за интерконнект никто не отменял, тоже польза. Нижняя бонусная планка – 100 входящих вызовов в месяц, за меньший голосовой трафик «поставщик рекламы» не получит ничего.
  • Большинство абонентов игнорируют рекламу других операторов, она им неинтересна. Плюс очень многие свято верят в то, что их «родной» оператор не только лучше, но и дешевле. Ну и какой смысл изучать предложения конкурентов, если и так все ясно? А здесь рекламу в прямом смысле слова «вкладывают в уши», и деться от нее некуда. Глядишь, и зацепит красивая цифра или эффектно поданная услуга.

Наконец, технический и финансовый аспект реализации. Что-то не припоминается мне ни одной бонусной программы, которую тем или иным образом не попытались бы использовать для добывания «неправедно нажитого». То же «накачивание балансов» звонками с безлимитных тарифов, об эту «классику жанра» спотыкались попытки всех операторов стимулировать пользователей при помощи бонусов за входящие. Максимальный «приз» в размере 90 руб. на внутрисеть – не бог весть какая добыча, но для наших людей дело принципа и спортивного интереса, что-нибудь обязательно придумают. Тот же «О’Хард» с его посекундной тарификацией и «любимыми номерами» позволит извлекать 3 рубля бонусов на каждый потраченный рубль. А если потенциальные «дырки» технари предусмотрительно закрыли, то не за горами многостраничные обсуждения «непорядочного» оператора, который нагло глумится над беззащитным абонентом и не соблюдает им же оговоренные условия проведения акции. Все это мы уже много раз проходили, обновление модельного ряда грабель мало сказывается на последствиях их топтания.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 декабря 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.