podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Развлекушки с софтом и цена общения

В промозглые кризисные времена хочется экономить не на еде-питье, а на чем-нибудь менее актуальном для благополучия родного организма. И одновременно хочется, очень хочется быть всем из себя таким легальным и лицензированным, ходить с гордо поднятой головой и не бояться мести правообладателей.

О легальном ICQ-софте

В продолжение материала о безуспешных поисках честного и легального ICQ-клиента. Вопрос изначально был спровоцирован массированным отключением «несанкционированных» клиентов, хотелось раздобыть что-то заведомо легальное и застрахованное от карательных рейдов обиженных правообладателей. Спасибо всем откликнувшимся и написавшим, отдельные чуткие и заботливые граждане даже не поленились приаттачить к своим письмам свежие версии программ-клиентов. Предлагались и не совсем стандартные решения, цитата из письма:

«По поводу отсутствия официальных мобильных клиентов: для смартфонов Nokia существует вполне официальный мультипротокольный IM+. В случае Nokia 5800 ссылка на его загрузку находится в разделе "загрузить!/приложения". Требует оплаты, нормально понимает русский язык и работает в фоновом режиме. Так что пассаж из статьи "Тщательно обшарил официальный сайт в поисках хоть чего-то подходящего для использования на мобильном устройстве, пока не нашел" звучит несколько странно...»

Вообще-то ничего странного не нахожу и прямой связи между отсутствием «фирменного» мобильного клиента на сайте ICQ и присутствием такового в разделе «Downloads» Nokia не вижу. Мне кажется, что компании ICQ, как говорится, сам бог велел разместить на своем сайте ссылки на легальные и «официально одобренные» мобильные клиенты. Как минимум – сообщить о существовании таковых не только для раритетных телефонов Siemens поза-поза-поза-позапрошлогодних моделей. Раз уж не сподобились изготовить собственные версии. Или, судя по содержимому Apple Store, все-таки сподобились, но информацию о них тщательно скрывают. Хотя мысль покопаться в разделе «Downloads», безусловно, здравая, спасибо. Тем более что этот IM+ в разделе видел, но почитать описание не озаботился.

В качестве «лирического отступления». Раздел «Downloads» я люблю и уважаю до глубины души, иногда находки просто радуют и надолго повышают настроение. Года два назад в этом разделе лежала честно-бесплатная утилита для распаковки архивов, угадайте, в каком формате? Правильно догадались, в виде zip-архива. Примерно так же веселился, пытаясь открыть замок дверцы свежекупленной стиральной машины, инструкция, как вы понимаете, лежала внутри за той самой запертой дверцей. Правда, на сервере Nokia сейчас это дело поправили, лишили пользователей источника хорошего настроения. Еще этот раздел может служить неплохой разминкой для мозгов, что-то вроде кроссворда за чашкой кофе. Дело в том, что все, ну абсолютно все программы в этом разделе обозначены как бесплатные (Free), что на самом деле, конечно же, совсем не так. Чуть ли не весь софт платный, но интересно поиграть в «угадай мелодию» и попытаться заранее угадать суть «бесплатности» очередного предложения. Ведь хоть чем-то же обязаны оправдать замечательную надпись Free? Бывают прелюбопытнейшие решения, намного интереснее банальных trial periods в неделю или две. «Бесплатный» офисный пакет позволяет бесплатно читать документы, если надумаю редактировать, честное слово, заплачу. «Бесплатная» игрушка с катающимся шариком предложила безвозмездно погонять шары целых два часа или отдаться насовсем рублей за 500, для совсем нищих – бюджетный вариант лицензии на три дня рублей за 150, точной цифры не помню. Ну, и так далее по списку «бесплатного» ПО.

Возвращаемся к нашему фирменному легальному мессенджеру IM+. Эта зверушка запросила денег сразу и в ультимативной форме, никаких тебе испытательных сроков и прочих баловств. Таинство «бесплатности» (маркировка Free присутствует) на этот раз осталось неразгаданным, наверное, имели в виду отсутствие требования заплатить за программу еще до ее скачивания. На мой взгляд, 700 рублей за ICQ-клиент все-таки дороговато, но дело не в этом: качественная вещь редко бывает дешевой, и вообще любой продукт стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Вопрос в том, насколько вещь качественная и подходит ли потребителю в моем лице. При всей малозначительности суммы в 67 руб. платить эти деньги только за возможность «пощупать» софтинку как-то неспортивно что ли.

Тем более что некоторые сомнения в профессиональной пригодности клиента присутствовали. На досуге покрутил предустановленный бесплатный IM (без плюса) и результатом не вдохновился. С русским языком не дружит (основная проблема), имена контактов не показывает (только номера UIN-ов), функциональные возможности и настройки скудноваты, интерфейс аскетичен и т.п. Как говорил один мой знакомый, «это не выход и даже не выезд из положения». Спасибо автору процитированного выше письма, сообщил о поддержке русского языка в IM+, но платить за возможность заглянуть в мешок с котом все равно не хочется. Я не капризничаю и не придираюсь, проблема действительно существует. Пока что ее пытаются решить силовыми методами по принципу «не пущать!», а надо бы параллельно предлагать цивилизованные решения за вменяемые деньги. Иначе – тупик.

Почем пресс-релиз?

Раз уж зашла речь о деньгах, хочу немного позанудствовать на тему удобства и цены общения с пресс-службами уважаемых операторов. В основном из своих шкурных интересов, но прикрываясь заботой о коллегах-журналистах. Давно собирался и даже скриншоты заготовил, но за прочей текучкой руки не доходили. Бывают мелочи, которые при определенных условиях оказываются далеко не мелочами и здорово досаждают.

Хочу поделиться горячей новостью: нашему брату-журналисту иногда приходится перемещаться по стране и даже - представьте себе! – покидать ее пределы. При этом широкополосный доступ к сети далеко не всегда бывает под рукой, а работать все равно надо, в том числе и со смартфоном в руках. Мобильный GPRS-доступ здорово выручает, но во многих российских городах этот доступ ленив и нестабилен - это еще одна горячая новость. А в международном роуминге еще и весьма дорог - это горячая новость номер три. Красивые бланки и качественно отрисованные логотипы радуют глаз и греют душу, но пресс-релизы все-таки читают, а не заключают их в рамки под стекло для украшения интерьера. Подозреваю, что и новости публикуют для их внимательного прочтения, а не «для галочки» факта публикации в СМИ.

МегаФон-Москва. Хочется попросить все оставить как есть и ни в коем случае ничего не улучшать-совершенствовать. Простой текст в «теле» письма, вордовские файлы весом в сотню килобайт с логотипом не типографского качества… Так и задумано, или просто у дизайнеров руки не дошли – понятия не имею, но хорошо бы оно так и осталось. Хотя без сюрпризов тоже не обходится: усыпив бдительность, иной раз ка-а-ак вставят в пресс-релиз о новых назначениях качественное фото мегабайт на пять-семь.

МТС. И раньше почти безупречное оформление стало еще лучше. Нестандартные дизайнерские шрифты, цвета-полутона, логотипы – все продумано и выдержано в едином стиле, теперь вот симпатичная каемочка появилась по бокам пресс-релизов. Качественная такая каемочка весом в мегабайт. Справедливости ради скажу: последнее время наметились улучшения, «тело» письма теперь радует отсутствием украшений и стандартным шрифтом. А если еще и каемочку истребят или хотя бы раз в десять облегчат, то станет совсем хорошо. Зато новостная лента на сайте МТС – на твердую «пятерку»: удобно, без особых излишеств, и все нужное легко ищется/добывается.

Билайн. Пресс-релизы – терпимо, хотя могли бы быть и полегче без особого ущерба для качества логотипа. Но вот лента новостей регулярно портит настроение. Доступен список за последний месяц, всё. А если нужно раскопать новость двухмесячной или – не дай бог! – годичной давности? Попробуйте сами и убедитесь - задачка очень нетривиальная. Единственный предлагаемый способ – «отматывать» новости назад по одной, начиная с последней в текущем списке. Хорошо еще, если примерно знаешь, что ищешь, и можно попытаться натравить на сайт «Яндекс», а без знания ключевых слов дело почти безнадежное или удручающе трудоемкое. Правда, в прошлом году появился еженедельный дайджест новостей с возможностью поиска за период. Неудобно, все регионы в «общем котле», заголовков не видно, но на безрыбье… Зато в Билайн придумали сделать специальный короткий номер пресс-службы для бесплатных звонков с мобильного, удобно.

В общем, нет в мире совершенства, это печальная аксиома. Но от операторов мобильной связи логично ожидать некоторого дополнительного внимания к особенностям мобильного доступа к информации.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 февраля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.