podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Евросеть: желтый витязь на распутье?

Похоже, что основной этап эпопеи «отлучения от МТС» для «Евросети» завершился, и уже можно прикинуть последствия как для участников противостояния, так и для нас с вами. А косвенное, но крайне своевременное вмешательство в конфликт третьего участника добавило в ситуацию интриги и сделало ее намного интереснее.

Информационная война

О ходе «шахматной партии» по состоянию на утро пятницы 10 апреля можно почитать здесь, с тех пор многое успело измениться. Причем измениться самым радикальным образом. После нескольких дней недоуменных вопросов на тему «кто кому должен и сколько именно» в компании «Евросеть» решили опубликовать пресс-релиз о своих встречных финансовых требованиях к оператору. Чем окончательно запутали многих журналистов. Цитата:

«Евросеть» требует от МТС выплаты задолженности. «Евросеть», <…> планирует направить компании ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) претензии в связи с неисполнением обязательств по договору коммерческого представительства в части выплаты вознаграждения. Компания «Евросеть» исполняет договор надлежащим образом и стабильно увеличивает количество абонентов МТС. В то же время компания МТС на протяжении нескольких месяцев в нарушение условий договора не перечисляет компании «Евросеть» средства за оказанные услуги. В результате чего задолженность компании МТС перед компанией «Евросеть» составила более 740 млн. рублей. При этом компания МТС не выдвигала никаких претензий к качеству услуг, оказываемых компанией «Евросеть» в части привлечения абонентов. В условиях затягивания переговоров компания «Евросеть» вынуждена действовать в соответствии с действующим законодательством и потребовать от МТС немедленного погашения задолженности. До тех пор компания «Евросеть» намерена приостановить сотрудничество с компанией МТС».

Обращаем внимание на последнюю фразу со словами «намерена приостановить сотрудничество». В свете последующих событий выглядит, честно говоря, не только как попытка обозначить себя финансово пострадавшей стороной, но также инициатором «развода». Может быть, мне так просто показалось, утверждать не берусь. Но в «Евросети» к тому времени уже должны были знать о том, что полный и окончательный разрыв – вопрос решенный, и «приговор обжалованию не подлежит». Официальная реакция МТС не заставила себя ждать, и в разосланном письме все точки над «i» наконец-то были расставлены:

«…сообщаем вам о том, что сегодня МТС направила "Евросети" уведомление о расторжении дилерского соглашения. В частности, в уведомлении говорится об отказе МТС от договоров коммерческого представительства с "Евросетью", а также содержится напоминание о том, что коммерческий представитель ("Евросеть") обязан возвратить sim-карты [...], а также прекратить любое использование товарного знака МТС в течение трех рабочих дней со дня прекращения договоров».

Всё, в деловых взаимоотношениях поставлена точка, контракты МТС «Евросеть» продавать больше не будет, принимать платежи в пользу МТС к этому времени уже прекратила. Логотипы с вывесок, надо полагать, поотрывают в ближайшем будущем. Осталось разобраться со взаимными финансовыми претензиями, но об этом ниже.

Лирическое отступление

Платежи в пользу МТС не принимаются, купить красную коробочку больше нельзя. Опустела целая полка в салоне – вещь, кстати, немыслимая во времена «правления» Евгения Чичваркина, который требовал беспощадно карать руководителей салонов чуть ли не за каждый квадратный сантиметр неиспользуемой витринной площади. Неудобно для нас с вами, потеря важного канала привлечения новых абонентов для МТС, убыточно сразу по нескольким статьям для «Евросети». Являются ли действия МТС в данном случае полностью оправданными – вопрос спорный, но эти действия как минимум логичны. После смены собственника «Евросети» салоны связи этого ритейлера действительно в несколько раз сократили продажи контрактов МТС, и еще неизвестно, что для оператора хуже. Одно дело, когда пришедшие за красной коробочкой слышат «Контрактами МТС мы больше не торгуем», пусть даже (предположительно) с не совсем лестными комментариями в адрес оператора. Многие просто развернутся и пойдут в другой салон. И совсем другое дело, когда формально выбор есть, и на полках все три оператора равнозначно представлены, но доброжелательные продавцы заботливо помогают клиенту с этим самым выбором не ошибиться. Так что выбор варианта «Доктор сказал в морг – значит в морг!» не выглядит странным, оператор по-своему прав.

Третий не лишний

В тот же богатый новостями день свершилось еще одно знаменательное событие:

«Евросеть» объявляет о стратегическом партнерстве с компанией «МегаФон». 10 апреля 2009 г., Москва, Россия. «Евросеть», <…> объявляет о подписании долгосрочного соглашения с первым общероссийским оператором мобильной связи ОАО «МегаФон». Соглашение предусматривает маркетинговое продвижение продуктов ОАО «МегаФон» во всех российских салонах компании «Евросеть» на протяжении 18 месяцев».

Контракт готовился давно, но окончательное официальное утверждение и объявление о заключенной сделке очень удачно состоялось в день «разрубания» узла противостояния с МТС, еще один притаившийся в кустах музыкальный инструмент. Сумма сделки составила порядка 170 млн. долларов, но за эти деньги компания «Евросеть» обязалась привлечь в «МегаФон» 7,2 млн. новых абонентов (продать контрактов) в течение полутора лет. Насколько выгодна сделка обеим сторонам? Источник, близкий к компании «МегаФон», неофициально прокомментировал событие таким образом: «С уходом МТС у «Евросети» появилось много свободного времени. «МегаФон» предложил подработать, но зарплату назначил небольшую».

Я не был бы столь категоричен в оценке, сделка отнюдь не выглядит «пособием по безработице». Хотя в целом неплохо, цена привлечения «бессмертной абонентской души» составляет $23,6. К примеру, по итогам 2008 года, затраты на привлечение одного абонента (SAC) в МТС-Россия составили $27,3. Для обычных покупателей заключенная сделка должна принести очевидную пользу: есть надежда, что продавцы салонов «Евросети» начнут вдумчиво вникать в потребности будущего абонента и действительно пытаться подобрать оптимальный тариф из предложений двух операторов. Вариант не идеальный (лучше бы из трех), но большой шаг вперед по сравнению с характерной для «Евросети» почти нескрываемой монобрендовостью.

Дела финансовые

Взаимные обвинения и финансовые претензии МТС и «Еврости» изрядно всех запутали. Подробную расшифровку своего видения ситуации в «Евросети» дать не захотели или им было просто не до того. В МТС честно пытались объяснить, но получалось это далеко не всегда. Видать, непонятливые журналисты в итоге довели пресс-службу МТС до нервного истощения, объяснять-разжевывать надоело, и чуть ли не в 10 вечера пятницы разослали письмо с «разблюдовкой» и точными цифрами задолженности. В надежде, что после этого их хоть на выходные оставят в покое. Ясно, что речь идет о финансовых претензиях МТС, компания «Евросеть» с приведенными расчетами, скорее всего, не согласится. Но в качестве иллюстрации и разъяснения позиции МТС очень даже кстати. Цитата:

«По состоянию на 10 апреля 2009 года сумма авансовых средств, подлежащих возврату МТС и задолженности «Евросети» имеет следующую структуру:

В соответствии с условиями договоров с группой компаний «Евросеть», МТС требует немедленно погасить задолженность по приему платежей и поставкам абонентского оборудования в сумме 593,6 миллионов рублей, а также в течение пяти рабочих дней вернуть авансовый платеж в размере 494,5 миллиона рублей.

МТС оставляет за собой право применить штрафные санкции, предусмотренные договорами в случае несвоевременного возврата средств, в том числе штраф в размере 25% от невозвращенной суммы аванса, а также неустойку в размере 0,5% в день по задолженности по приему платежей и 0,01% в день по поставкам абонентского оборудования».

В переводе на простой человеческий язык это означает примерно следующее. Летом прошлого года «Евросеть» тем или иным образом получила от МТС порядка 1,2 млрд. руб. авансовых платежей. Предполагалось, что «Евросеть» эту сумму честно «отработает» праведными трудами по привлечению новых абонентов, приемом платежей в пользу МТС и т.п. По расчетам финансовых работников МТС, за истекший период «Евросети» удалось оказать оператору услуг только на 700 тысяч, и остаток аванса подлежит возврату. Еще 270 млн. долга – товарный кредит в виде переданных «Евросети» на реализацию телефонов iPhone. Наконец, последние 324,5 млн. руб. – образовавшаяся задолженность по абонентским платежам. Надо полагать, за конец марта и начало апреля. До 1 апреля между МТС и «Евросетью» действовало специальное «Дополнительное соглашение», позволявшее «Евросети» перечислять полученные платежи на банковский счет МТС с задержкой до одной недели.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 апреля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.