podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор медиаплеера Egreat M32B

Комплект поставки:

  • EG-M32B блок
  • HDMI кабель
  • ESATA кабель
  • USB2.0 кабель
  • USB2.0 extension cable
  • Кабель питания
  • Пульт дистанционного управления
  • Блок питания
  • CD-диск
  • Комплект винтов

Хватит уже мучить ноутбук на предмет проигрывания HD-видео, пора пользоваться специализированными устройствами. У меня давно было желание заполучить чего-нибудь эдакое на тестирование и вот, такая возможность представилась - мне достался Egreat EG-M32B, входящий в семейство HDTank.

Содержание:

  1. Что нужно знать о медиаплеерах
  2. Отличительные особенности NMT
  3. Внешний вид
  4. Мотор!
  5. Проигрывание файлов
  6. Сетевые возможности, ПО
  7. Конкуренты, Выводы

Что нужно знать о медиаплеерах

Устройства подобные Egreat предназначаются, прежде всего, для людей понимающих, которым не надо дополнительно объяснять, чем отличается кодек от контейнера, и какие отличия кроются в использовании видеокодека VC1 перед альтернативным H.264. К слову, они знают, что матрешка – это не только продукт деятельности народно-прикладного искусства.

Для тех, кто не знаком с проигрывателями высокой четкости, объясню их особенность. До недавнего времени, обычные DVD-проигрыватели не поддерживали видео высокой четкости (в частности самый популярный формат mkv, известную, как матрешка), в результате чего, новенький ЖК-телевизор работал в половину своих возможностей. Мощностями проигрывателя DVD-видео «растягивалось» до разрешения FullHD (1080p), но само изображение при этом оставалось обычным, в SD-качестве. Если же вы к такому проигрывателю подсоедините флешку, или засунете диск, содержащий HD-контент, например новую серию любимого сериала, то результатом, скорее всего, станет надпись вроде «не поддерживается формат файла».

Вот как раз для этого вам может пригодиться одно из устройств класса «мультимедийный hd-проигрыватель». Что необходимо знать о таких проигрывателях, прежде чем остановить выбор на определенном устройстве?

Во-первых, чаще всего такие проигрыватели бывают без привода для дисков. Возможность их установки есть, но привод чаще всего является опцией. Так же опцией может выступать и беспроводной модуль Wi-Fi.

Во-вторых, основным носителем информации является встроенный HDD (его объем напрямую влияет на стоимость). Так же у всех HD-проигрывателей имеются USB порты, с помощью которых можно подсоединить внешние жесткие диски и флеш-диски с контентом.

Третья важная особенность, это возможность конвергенции с домашней сетью – по воздуху (в случае наличия беспроводного модуля) или через Ethernet, в таком случае проигрыватель может выступать в качестве NAS-устройства (то есть в вашей сети становится виден любой носитель, подключенный к проигрывателю).

К содержанию >>>

Отличительные особенности NMT

Рассматриваемый сегодня HD-проигрыватель относится к классу NMT.

Как говорится в Wikipedia, Networked Media Tank — разработанная компанией Syabas, программная платформа для аппаратных медиа-плееров.

Media Tank, предназначены для проигрывания HD-видео, по сети, либо с встроенных или внешних накопителей. Такие плееры также обладают функциональностью NAS, в том числе могут самостоятельно скачивать файлы с использованием различных сетевых протоколов, в частности BitTorrents.

Изначально платформа разрабатывалась компанией для использования в собственных HD-плеерах Popcorn Hour,. Сейчас платформа Networked Media Tank кроме прочих используется в HD-плеерах Egreat, Tvix, BBK, Iconbit.

К содержанию >>>

Внешний вид

Модель Egreat M32B имеет вертикальное расположение корпуса. Сам корпус выполнен из металла, за исключением передней панели и подставки, они изготовлены из пластика.

На верхней стороне расположен люк для контейнера 3.5" SATA HDD (в нашем экземпляре установлен диск производства Samsung на 500 Гбайт, скоростью 7200 оборотов, кэш 16Мб). Соответственно, в контейнер может быть установлен абсолютно любой диск подходящего размера с интерфейсом SATA. Так же на верхней части имеется круглая решетка, под которой внутри корпуса скрывается вентилятор. Сразу оговорюсь, что исходящий от вентилятора шум мне мешал не очень сильно, однако в сети можно найти отзывы пользователей, которым шум работы проигрывателя казался через чур высоким. О подобных нюансах мы поговорим ниже.

Самая интересная - задняя панель. Здесь целая россыпь интерфейсов для подсоединения самого разнообразного оборудования. Приятен факт: практически к каждому виду интерфейса в комплекте поставляется кабель - так что дополнительных забегов в ближайшую палатку с периферией не потребуется. Сверху два порта стандарта eSATA - Slave и Host. Ниже следует главный коммуникационный аудио\видео разъем - HDMI (версия 1.3), ниже порт USB 2.0 , далее следует шесть выходов композитного сигнала (стандартные "тюльпаны" два выход под стерео-звук, один выход под видео, а так же дополнительные три выхода, если у вас имеется возможность подключиться к композитному входу). Ниже выход S-Video, оптический выход, под ними находятся два выхода USB (хост), а так же LAN (Ethernet), внизу порт для подключения блока питания.

На лицевой панели имеется вертикальный дисплей. На нем отображается вся информация. Цифры, состоящие из множества знаков, размещаются в два ряда.

Правее от дисплея находится вертикальное отверстие - не сложно понять, что это отверстие привода. Для проверки, не долго думая, я опустил туда DVD-диск: оптический носитель плюхнулся внутрь корпуса - тогда я догадался, что привод (slim) является опцией и в конкретном варианте отсутствует.

После активных потряхиваний диск вновь показался в прорези и его можно было извлечь.

К содержанию >>>

Мотор!

Наконец можно нажать на единственную кнопку на корпусе - кнопку включения. Проигрыватель начнет гудеть, загружаться, появится надпись «boot» на дисплее. Далее последует небольшая история, опыт эксплуатации, который пригодится пользователям, купившим такой проигрыватель и, возможно, сохранит некоторое количество нервных клеток.

Проигрыватель подключен по интерфейсу HDMI. Процесс загрузки закончился и на дисплее появилось надпись «Hello», но на телевизоре при этом никакого изображения не появляется. Изучение пульта ни к чему не привело. После этого у меня в голове зародилась идея, которую я тут же решил проверить. Для этого понадобился аудио-видео кабель из трех тюльпанов (он в отличие от HDMI-кабеля в комплект не входит), которые был подключен к соответствующим разъемам на проигрывателе. После этого на экране телевизора появилась картинка. Теперь можно было зайти в настройки и указать способ вывода сигнала - через HDMI. Как впоследствии оказалось, всё эти махинации предусмотрительно описаны в документации - её иногда все-таки полезно читать, хотя бы для того, чтобы избавить себя от мучений. Там же, в документации (pdf-инструкция на диске) описаны комбинации кнопок, для переключения соединений.

Если уж зашла речь о кнопках, надо сказать о пульте. Он необычной формы, верх плавно расширяется, приобретая своеобразную форму, наподобие веера. Количество кнопок велика, как и подобает пульту от серьезной техники. Нижняя часть пульта из софт-тач материала, верхняя сторона глянцевая, поблескивающая вашими отпечатками пальцев, а так же кнопками, которые светятся в темноте (фосфор, резина).

Заканчивая описания внешнего вида, пару слов о блоке питания. Он крайне небольшой, очень похож блоки питания от нетбуков.

К содержанию >>>

Проигрывание файлов

Вот список всевозможных форматов, которые способен воспроизвести проигрыватель Egreat:

Видео-форматы:

  • ASF/WMV [.asf, .wmv]
  • MOV/MP4 [.mov, .mp4]
  • MPEG2PS [.ps]
  • MPEG2TS [.ts]
  • AVI [.avi, divx]
  • MPG [.mpg, .mpe, .mpeg, .m2v, .vob, .vro]
  • ISO
  • IFO

Аудио-форматы:

  • WAV [.wav, .pcm]
  • ADIF, ADTS [.aac]
  • M4A [.m4a]
  • O.G.G. [.ogg]
  • ASF/WMA [.asf, .wma]
  • FLAC [.flac]

Форматы субтитров:

  • MicroDVD [.sub]
  • SubRip [.srt]
  • Sub Station Alpha [.ssa]
  • Sami [.smi]

Поддерживаемы кодеки

Видео:

  • H.264, VC-1,MPEG-4 и MPEG-2,MKV,M2TS,TS,AVI
  • MPEG-4 ASP @L5 1
  • MPEG-2 MP@HL и MP@ML

Аудио:

  • MPEG 1/2 Audio Layers I, II, и III (MP3)
  • Dolby Digital (AC-3)
  • PCM
  • MPEG-2/4 AAC LC и HE
  • Microsoft WMA и WMA Pro
  • Частоты дискретизации: 8, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, и 96KHz
  • Аудио-частоты 16, 20, 24, и 32 bits на канал, FLAC (software decode)

Форматы изображений:

  • JPEG (software decode)
  • Анимированные GIF89a, BMP и PNG в режиме браузера.

В результате просмотра большого числа фильма на проигрывателе M32B, мне удалось выявить некоторые особенности работы: при просмотре фильма в качестве BR Remux возможно переполнение буфера, в результате чего звук начнет запаздывать. При попытке перемотать фильм назад, оказалось, что перемотка не работает. Потом это было проверено и на других фильмах в ином качестве, подтвердилось, что несмотря на значок, будто началась перемотка назад или вперед (2x, 4x, 8x), визуально фильм абсолютно не мотался.

Как и многие из NMT-устройств, M32B не поддерживает меню Blu-Ray дисков. То есть даже если вы скопируете на оптический диск или HDD образ Blu-Ray фильма, и иерархия папок будет оригинальной, вам всё равно придется вручную, с помощью пульта, зайти в директорию с фильмом, найти «основной» файл фильма и нажать на «play». В отличие от Blu-Ray, DVD-фильм (тоже записанный в папку) начал сразу воспроизводится без предварительных походов в необходимую директорию.

Так же у меня возникли проблемы с внешним диском на 750Гбайт. Дело в том, что проигрывателю требуется какое-то время, чтобы «распознать» внешний носитель, но мой диск не распознался ни через 5 минут, ни через 15. Дабы удостовериться, что причины носят индивидуальный характер, был подключен другой внешний жесткий диск, объемом в 320 Гбайт. Он был принят проигрывателям и прекрасно работал. В сети можно натолкнуться на многочисленные размышления, из которых можно узнать о похожих случаях, но так же попадались владельцы проигрывателей, у которых внешние HDD распознавались все без исключений.

Еще один неприятный «глюк», с которым я столкнулся, касался вывода картинки через HDMI. У меня к телевизору помимо проигрывателя, так же по HDMI, подсоединена игровая консоль PS3, так вот, если с проигрывателя переключить телевизор на другой выход, а потом обратно включить выход проигрывателя, то можно обнаружить, что картинка пропала. То есть получается, если во время просмотра фильма с помощью проигрывателя, вам захочется переключиться на какой-нибудь канал или другой источник контента, то вернуться обратно не получится, придется перезагружать Egreat M32B.

Важно понимать, что как и в любом сложном устройстве, здесь возможны проблемы несовместимости, как на аппаратном уровне (пример с внешним HDD), так и на программном уровнях (когда будет зависать или воспроизводится с ошибками какой-нибудь файл). Мало того, странности в работе проигрывателя у одних пользователей, не обязательно проявят себя у всех, купивших такой же проигрыватель.

Для подобных устройств постоянно появляются новые прошивки (на основе прошивок Syabas, основателя платформы), в которых добавляются новые функции, исправляются старые ошибки, улучшается стабильность. На сайте производителя можно проверить, не появилась ли новая прошивка для вашего устройства. Сам процесс обновления прошивки не очень сложен - в описании к проигрывателю он расписан в мельчайших подробностях. Однако, если вам все-таки удастся что-нибудь напортачить в процессе, на сайте компании можно скачать специальное ПО, которое позволяет произвести "откат" состояния устройства.

К содержанию >>>

Сетевые возможности, ПО

Подключив M32B сетевым Ethernet-кабель к компьютеру, вы получите доступ к содержимому встроенного жесткого диска (в сетевом окружении появится значок с именем проигрывателя после входа, стандартный логин - nmt, пароль - 1234).

Так же есть возможность скачивать Torrent-файлы. Можно это делать с помощью приложения Media Servise Portal, либо просто указав путь к файлу торрент-закачки, записанный на какой-либо носитель, подключенный к проигрывателю.

Список доступных загрузок можно проверить с помощью веб интерфейса: http://(IP address):8883/torrent/bt.cgi

А воспользовавшись поставляемой в комплекте программы MyiHome, можно "расшарить" имеющиеся ресурсы, в том числе с подключенных к проигрывателю носителей, на всю свою домашнюю сеть.

К содержанию >>>

Конкуренты, Выводы

Естественно, что функционально подобный медиа-проигрыватель может заменить любой более-менее мощный компьютер. Вот только для эстетически привлекательного вида, желательно чтобы компьютер был в компактном корпусе (Mac Mini, Acer Revo, Dell Studio Hybrid). Так же можно остановить свой выбор на HTPC – так же решение на базе компьютера, в компактном корпусе, со специально подобранными комплектующими. Еще один из вариантов: устройство для тех, кто собирает дома «комплект» - я имею ввиду Playstation 3 для любителей техники Sony и Apple TV, для обладателей «коллекции» яблочной компании.

При выборе HD-проигрывателя важно понимать, что вы в любом случае столкнетесь с необходимостью разбираться с устройством: наверняка что-то в его работе будет не так, не будет функционировать с первого раза. Покупать какой-либо проигрыватель сразу после выхода, я так же не советовал бы. Желательно подождать около месяца, пока не появятся отзывы первых пользователей. Тогда станет ясно, сколько ошибок придется исправлять производителю, а главное, насколько реально это будет сделать.

Среди конкурентов можно выделить продукцию компании Tvix, проигрыватели под маркой Dune, а так же недавно выпущенный компанией BBK, проигрыватель Popcorn.

Во всех устройствах есть функция обновления прошивки, благодаря чему, по крайней мере теоретически, можно добиться исправления большей части «глюков» и ошибок в работе.

Среди отличительных черт устройств при выборе, рекомендую обратить внимание на возможную поддержку IP-телевидения, встроенного торрент клиента. Так же немаловажным будет возможно апгрейда. Так, например, в рассмотренный сегодня Egreat M32B может быть установлен DVD-привод, но отнюдь не любой. На сайте производителя перечислены возможные варианты: Teac DW-224SL, Panasonic CW-8124-C, Sony NEC Optiarc AD-7630 (7633).

В значительной степени на цену медиа-проигрывателей влияет емкость установленного HDD, но несмотря на это, начальная цена находится около отметки в 8 тысяч рублей. Если вы видите устройство, стоимость которого значительно ниже, как, например, у WD TV, то перед вам наверняка проигрыватель с весьма ограниченными возможностями.

Если возвращаться к герою сегодняшнего обзора, Egreat M32B, даже с установленным приводом, не сможет проигрывать лицензионные DVD-фильмы, купленные в магазине, это ограничения, наложенные чипом, на котором проигрыватель построен. В остальном, модель M32B может обеспечить практически весь спектр функциональности современного HD-устройства.

Буквально на днях появились слухи, будто Egreat были лишены возможности получать обновления прошивки от производителя Syabas, в результате каких-то деяний. Возможно это лишь слухи, но если информация подтвердится, то медиа-проигрыватели Egreat ждет не завидная участь, на данный момент у производителя уже имеются проблемы с поставками на Российский рынок.

К содержанию >>>

[an error occurred while processing this directive]

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 17 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.