podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Dell Studio XPS 13

В начале был XPS 1210, потом ему на смену пришел XPS 1330. Уже можно утверждать, что череда замен продолжилась моделью Studio XPS 13. Прошу заметить, что этот ноутбук из другой линейки, и данная модель представляет собой в какой-то мере пробу пера. С недавних пор серия XPS - сугубо игровые устройства, в то время как приставка XPS в любой другой серии (Adamo XPS или Studio XPS) подразумевает под собой какой-то смелый шаг. В чем заключается смелость, и насколько удачным оказался этот шаг в отношении Studio XPS, сегодня нам и предстоит узнать.

Классическое объяснение наличия трех букв XPS в названии ноутбука DELL: ноутбук обладает какой-то особенностью, будь то производительность или оформление. Если посмотреть на "стандартные" модели ноутбуков серии Studio, то можно заметить, что это мультимедийные машинки на каждый день, причем скорее домашний вариант (все-таки вес 2.5 килограмма) с приятным и интересным дизайном. Однако какими бы симпатичными не были Studio-ноутбуки, в оформлении применяется пластик, а значит остается и простор для фантазии. Более интересные материалы применены в ноутбуке Studio с аббревиатурой XPS. В серию Studio XPS входят две модели - Studio XPS 13 и XPS 16, с 13-дюймовым и 16-дюймовым экраном соответственно. В результате из домашних ноутбуки превращаются в бизнес-решение или, можно сказать, в повседневное решение для тех пользователей, кому важен презентабельный внешний вид. Отличий между этими двумя моделями практически нет (если не считать диагональ экрана), набор комплектующих немного различен, но незначительно. Поэтому считаю, что 13-дюймовая модель более интересная. Мой выбор пал на модель с меньшей диагональю экрана еще и потому, что Studio XPS 13 на данный является единственным 13-дюймовым ноутбуком среди всей продукции компании Dell (исключением является Dell Adamo, но с учетом цены это практически другая вселенная).

Итак, бизнес-класс: 13-дюймов, качественные материалы, подсветка клавиатуры, есть привод для оптических дисков, вес примерно 2.2 килограмма. Ничего не напоминает? Правильно, Apple MacBook Pro13. Если бы в Apple не предприняли работу над усовершенствованием аккумулятора, то ноутбуки этих двух американских компаний было бы ну очень сложно развести по разным углам. Так уж получается: как бы много противников ни оказалось в результате, но в этой статье я буду частенько ссылаться на MacBook Pro13.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Клавиатура, тачпад
  4. Шум, нагрев
  5. Производительность, конфигурации
  6. Питание, время работы
  7. Заключение

Дизайн, конструкция

Думаю, не надо даже говорить, что с внешним видом у героя сегодняшнего обзора всё в полном порядке, ведь, так или иначе, внешний вид – главная отличительная особенность этого ноутбука. На мой взгляд, с этой задачей разработчики справились на отлично, в результате, как мне показалось, Dell Studio XPS создает особое настроение во время работы.

Положительные впечатления от ноутбука начинают формироваться с черной коробки, махрового чехла из комплекта. Диски с ПО спрятаны в небольшой черный картонный пенал, также здесь имеется блок питания, аккумулятор и сам ноутбук.

Обычным для Studio XPS 13 является черный цвет, однако недавно на прилавках начали появляться ноутбуки красного цвета. Помимо этого, мне приходилось видеть в продаже 16-дюймовую модель в белом цвете. В различных цветах исполнена только крышка ноутбука, внутри везде одинаковый черный цвет, а также металлические элементы.

Когда берешь ноутбук в руки, ощущается вес, используемые в оформлении материалы оставляют ощущение стоящей вещи.

Физические размеры ноутбука - 319x22/34x236 мм, вес - 2.2 кг. В оформлении крышки используются три различных материала: глянцевый, собирающий отпечатки пластик, далее следует металлическая вставка, и небольшая часть поверхности оформлена под кожу.

Внутри Studio XPS оформлен преимущественно пластиком, нижняя часть обрамлена полоской пластика серого цвета, в верхней части пластик, возможно, заменяется на металл (если это даже и имитация, то уж жутко натурально получившаяся), далее располагаются петли, оформленные, опять же, под металл, имеются шляпки винтов. Переходим на боковые стороны. На месте петель в торцы вписана надпись XPS, окруженная кольцом-индикатором. Индикатор отображает состояние зарядки: белой подсветкой пульсирует, когда ноутбук находится в спящем режиме, и просто горит белым светом, когда ноутбук подключен к розетке.

Давайте посмотрим, какие интерфейсы, входы и выходы здесь имеются:

  • Замок Kensington
  • Порт VGA для монитора или проектора
  • Порт Ethernet для сети
  • Два USB, разнесенных по разные стороны ноутбука. Один из портов совмещен с E-SATA, на него же постоянно подается электричество, то есть можно использовать для подзарядки различных гаджетов
  • Разъемы Display Port и HDMI для подключения к мониторам и телевизорам
  • Щелевой оптический привод
  • Card Reader 8-in-1
  • 2 аудиовхода
  • 1 вход для микрофона 
  • mini-FireWire (IEEE 1394a)
  • Веб-камера 2 МП
  • ExpressCard/54.

Индикаторы работы находятся на переднем торце: индикатор работы HDD, включенного Bluetooth, Wi-Fi. Здесь же расположился кард-ридер, два выхода под наушники, вход для микрофона, окошко приемника для пульта. Хочется заметить, что ни один из имеющихся звуковых выходов не совмещен с цифровым, оптическим звуком (SPDIF), то есть для вывода многоканального звука придется пользоваться исключительно возможностями HDMI.

Динамики находятся сверху, рядом с петлями. Ниже располагается механическая кнопка включения со встроенным огоньком, правее - сенсорные кнопки: включение и отключение беспроводной связи, управление плеером, громкостью и кнопка выкидывания диска из привода.

Перевернув ноутбук, на скошенном заднем торце слева можно обнаружить отверстие вывода тепла. К слову, с лицевой части именно это место более всего греется; с одной стороны, очень правильно, что вывод тепла организован именно так, но в этом и кроется конструктивный недостаток, подробней о котором мы поговорим ниже, когда речь зайдет про нагрев.

К содержанию >>>

Дисплей

Как я уже говорил, данная модель является единственной с экраном диагональю 13.3 дюйма. Классический размер, подходящий для серьезной работы. "Родным" для экрана является разрешение 1280х800 пикселей, дисплей прикрыт защитным стеклом, технология эта у Dell зовется Truelife. На нижней части есть резинки, необходимые для того, чтобы клавиатура не оставляла отпечатки на стекле, однако это все-таки происходит. К слову, стекло во время просмотра фильмов мне несколько мешало, казалось, оно только портит вид. Экран здесь установлен самый что ни на есть обычный, он имеет хорошие углы обзора, претензий к цветопередаче у меня нет.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Клавиатура имеет подсветку, которую можно регулировать, имеется три положения - отключена, 1 и 2. Спустя некоторое время простоя, если не нажимать на клавиши, подсветка плавно гаснет. Сама клавиатура выполнена на манер SZ-серии от Sony. C клавишами удобно работать, поверхность кнопок гладкая, тексты набирать очень приятно. Кнопки имеют максимально возможный размер, под клавиатуру предоставлена практически вся ширина корпуса, в результате чего есть возможность сделать большими оба "шифта", Enter и другие кнопки. Кнопки Del, Home, End, Pg Up и другие расположены вертикальным рядом справа. Курсоры никак не отделены от остальных клавиш.

Область тачпада немного утоплена, выполнена из такого же пластика, как и вся область под клавиатурой, но применяется немного шершавый вариант. Размеры тачпада небольшие, но пользоваться им удобно. Поддерживается multitouch, который можно использовать для увеличения изображения во время веб-серфинга и просмотра фотографий. Кнопки имеют достаточно большой ход, щелчок мягкий, имеется подсветка - подсвечиваются полоски на кнопках.

К содержанию >>>

Шум, нагрев

Вот теперь мы дошли до самого интересного момента. Уж не знаю, с чем связан ощутимый нагрев Studio XPS 13, может, причина в использовании металла в оформлении (и нижней части в частности), может, виновата видеокарта от NVIDIA. Но греется ноутбук сильно, на коленях работать практически невозможно. После продолжительной работы с подсоединенным к сети ноутбуком ощутимо нагревается весь корпус, печатать становится некомфортно.

Испытания нагрева продолжились в играх. Для теста была запущена игра Ghostbusters (достаточно современная, с хорошей графикой), настройки выставлены почти минимальные, разрешение - 800х600. Ноутбук нагрелся, и начались заметные "тормоза" в игре по мере дальнейшего нагрева. После этого я решил дать остыть ноутбуку, полностью его отключив. Через некоторое время я повторил попытку поиграть. Со второго раза поиграть мне удалось-таки: за 30 минут игры температура (на скриншоте) также стала ощутимой, но на этот раз не запредельной и не приводящей к тормозам.

Возможно, нагрев связан с конструктивной особенностью: так как выдув теплого воздуха происходит сзади, а при открытии крышки с дисплеем эти отверстия закрываются, может быть, это и мешает циркуляции воздуха и системе охлаждения в целом.

Шум, производимый ноутбуком во время работы, нельзя назвать каким-то необычным. Да, его слышно, но я не сказал бы, что он мешает работе, просмотру фильмов.

К содержанию >>>

Производительность, конфигурации

Как можно посмотреть по предложениям, выбор у российских продавцов не особо велик. При этом Dell Studio XPS 13 имеет два основных варианта конфигурации. При подборе ноутбука стоит обратить внимание на видеокарту и дисплей. Видеокарта может быть как Nvidia GeForce 9500, так и Nvidia GeForce 9400m. Первый вариант - это сдвоенное решение, состоящее из GeForce 9200 + 9400, между которыми можно переключаться (более "слабая" карта, по идее, обеспечивает меньшую нагрузку и, как следствие, более продолжительное время работы). Тот вариант, в котором в качестве графической карты указан чип GeForce 9400m, является стандартным решением, который, к слову, стоит и в основном конкуренте - MacBook Pro 13. Что касается дисплея, то возможны варианты с CCFL- и WLED-панелями. Чаще всего второй вариант обозначается как RGB LED, что подразумевает более хорошую передачу цветов.

Как я уже говорил, недавно появилась также модель ноутбука, где используется графическое решение от NVIDIA новой линейки - GeForce G210. Помимо этого, здесь также предустановлена и более новая операционная система - Windows 7 вместо Vista.

У нас на тесте побывал ноутбук в следующей конфигурации: процессор Intel Core 2 Duo P8400 2.26 ГГц с 2 Гбайтами оперативной памяти DDR3, видеокартой NVIDIA GeForce 9400M 256 Mбайт, HDD Hitachi объемом 160 Гбайт и предустановленной операционной системой Windows Vista 64 бит.

Загрузка процессора при воспроизведении видео в качестве 720p

Загрузка процессора при воспроизведении видео в качестве Blu-Ray Remux

Загрузка процессора при воспроизведении видео в качестве Blu-Ray Disc

Игровым решением Studio XPS 13 точно не является. Что касается просмотра видео, то в нашей конфигурации ноутбук полностью справлялся с видео абсолютно любого качества, начиная от сериалов в 720p, заканчивая Blu-Ray-фильмами и BD Remux-файлами.

Для замены комплектующих необходимо снять всю нижнюю крышку, после чего откроется доступ к памяти (2 слота уже заняты) и жесткому диску.

К содержанию >>>

Питание, время работы

На обратной стороне ноутбука располагается кнопка, нажав на которую, можно посмотреть заряд аккумулятора, максимум - 5 делений.

Аккумулятор используется шестиячеечный 56 Вт/ч, на сайте производителя говорится о четырех с половиной часах работы. На деле во время просмотра фильмов аккумулятор обеспечивает 2 часа работы. В режиме работы с документами, серфинга в сети ноутбук проработал 3 часа. Данный результат нельзя назвать впечатляющим, он стандартный. Конкуренты показывают себя с лучшей стороны. Ситуация усугубляется еще и тем, что дополнительную аккумуляторную батарею или батарею повышенной емкости для Studio XPS13 найти достаточно сложно.

Блок питания очень маленький и легкий, однако кабель можно было бы сделать не таким длинным. Для полной зарядки аккумулятора потребуется около полутора часов.

Напоследок приведу снимки экрана, отображающего BIOS, возможно, эта информация будет полезна.

К содержанию >>>

Заключение

В итоге на вопрос «Достойным ли продолжением дела XPS 1210 и XPS 1330 стал ноутбук Studio XPS 13?», считаю, можно ответить утвердительно.

Как я уже писал, подобное решение полностью подошло бы любителям Windows-ноутбуков, если по каким-то причинам тех не устраивает основной конкурент - MacBook Pro 13. Но время работы всё портит: батарею повышенной емкости, во-первых, придется поискать, и, во-вторых, это добавит лишние пару-тройку сотен граммов к весу, который и так находится на грани комфортных показателей (2.2 кг).

В остальном Studio XPS 13 оставляет очень приятное впечатление от работы. Этот ноутбук не постесняешься достать где-нибудь на встрече. В работе он также удобен, как для набора текста, так и для просмотра видео.

В завершение надо сказать о стоимости: сейчас Studio XPS 13 можно найти уже по 36 тысяч рублей, что ощутимо меньше официальной цены на ноутбук от Apple. Если говорить о конкуренции со стороны ноутбуков других производителей, можно вспомнить о новых ноутбуках HP ENVY. Однако, несмотря на схожее качество и нацеленность на одну и ту же целевую аудиторию, ENVY 13 стоит в два раза дороже Dell Studio XPS 13.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

MacBook Pro 13: «Тринадцатидюймовка»

Опыт эксплуатации ноутбука Dell XPS M1330

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 18 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.