podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Dell Adamo – первый взгляд

Prepare to fall in love – вот такие слова мы частенько можем встретить на официальной страничке Dell Adamo. После дня с прототипом ноутбука я имею сказать следующее: влюбленность не пришла. «Адам» создает впечатление очень красивой женщины, холеной, гладкой. У нее дорогая одежда, аксессуары, автомобиль, она проходит мимо, пахнет дорогими духами, вы поворачиваете голову и говорите: «Да…!». Влюбиться? Можно. Только без толку. Обладать? Дорого будет стоить входной билет. Короче, я уже забыл, чем планировал закончить свою мысль. К тому же, ну какая из Adamo женщина или девушка? Это самый что ни на есть мужчина. Железный. Несгибаемый. А влюбиться в мужчину – не самая хорошая идея.

За поведением компании Dell на рынке крайне интересно наблюдать, особенно памятуя о том, что некоторое время продукты фирмы были насквозь корпоративными. Недорогие и надежные компьютеры, ноутбуки, мониторы, вспомним довольно любопытные КПК. Но время диктует свои условия, и потребители хотят многого. Если честно, они сами не знают, чего хотят. Когда цена на нефть была высокой, компании смело могли придумывать любую фантасмагорию, и покупатель бы нашелся. Куча потребительской электроники, настоящая куча бусиков, таких привлекательных, интересных, функциональных. Которая в 2009-ом году оказалась прорежена, процежена. Люди вдруг стали думать, что далеко не все эти вещи вокруг им нужны. Многие посмотрели на свое хозяйство и поняли, что иметь пару ноутбуков для разных целей, да еще компьютер, да еще специальный ноутбук для офиса – это уже перебор. То же с телефонами, плеерами, да и вообще всем. Компании отреагировали соответствующим образом - сокращаются и объединяются линейки продуктов, снижаются цены… Но и появляется что-то новое. Прогресс не стоит на месте. И обычный потребитель может даже не заметить происходящего.

После сказанного выше очень легко сказать: «Ну а теперь давайте поговорим про имиджевый ноутбук Dell Adamo, предназначенный для человека стильного, любящего красивые вещи, бла-бла-бла». Как вы понимаете, под финансовый нож как раз такие вещи и попадают первыми. С одной стороны. С другой – в кризис может быть интереснее выводить на рынок вещь дорогую, поражающую воображение, чем очередную «серую мышку» за смешные деньги. Тем более, именно последним Dell уделяет массу внимания, тогда как Adamo один единственный. Как Адам, первый мужчина. Кто он такой? Откуда появился? Зачем нужен? Давайте размышлять.

Пример компании Apple оказался заразительным, я имею в виду, конечно, MacBook Air. Тонкий и миниатюрный «воздух» вполне себе нормально существует на рынке, была анонсирована недавно уже третья реинкарнация этих устройств. Что это значит? Это значит, что разброс по ценам крайне велик. Ну а если брать в расчет вторичный рынок, то в России купить Air первого поколения можно тысяч за тридцать рублей и даже меньше, если есть какие-либо проблемы. Несмотря на столь малую цену, покупатель получает очень легкий и удобный для ежедневного ношения ноутбук, можно заодно познакомиться с «маком», плюс, конечно, имиджевый заряд несет любой Air, вне зависимости от цены. Уж больно тонок и красив. И, что самое интересное, именно Air создал новую нишу на рынке: тонкие и легкие тринадцатидюймовые ноутбуки теперь считают своим долгом представить все основные игроки. Кроме Sony, ибо там совершенно другой подход.

Тем не менее, если смотреть на судьбу «воздухообразного» Samsung X360, то судьба эта сложна, его, мягко говоря, не берут. Цена большая, да и непонятно, за что платить. Совсем скоро мы увидим линейку Acer Timeline, которая будет давить Air ценой, нечто подобное будет и у Asus. Насколько правильно подхватывать этот тренд? На мой взгляд, ситуация такая. Поскольку Air и образовал новую нишу, то он один там и играет, ни с чем его сравнивать нельзя. А вот если говорить о тринадцатидюймовых имиджевых моделях вообще, то да, тут уже работать надо. Только немного в другую сторону. Например, в Sony видят в «тринашках» никакие не имиджевые, а полноценные ноутбуки для работы, развлечения, в том числе и игр. Эта философия сложилась еще во времена SZ, продолжается в Z, Z2 (добавили 3G-модуль). А вот в Samsung, Acer и Asus решили-таки тренд подхватить, добавив и «стильные» тринадцатидюймовые модели в свои линейки. Хотя и обычные «тринашки» никуда не делись.

Тринадцатидюймовые ноутбуки Dell вызывают во мне скрежет зубовный после XPS M1330, однако компанию я нисколько не разлюбил. Бывают неудачи, проблемы, брак, идиотский сервис, все бывает. Главное, чтобы не повторялось. Вот совсем недавно покупали ноутбук дяде, он хотел некую модель с хорошим большим дисплеем, взяли Dell M1730, очень довольны. У брата до сих пор верно служит мой XPS M1210, хотя прошло уже больше года. Как видно, я все больше специализируюсь на игровых моделях, это так. Любопытно посмотреть на новые XPS, их время еще придет. Мне нравятся ноутбуки серии Studio, необычно оформлена крышка, приятная для таких моделей цена, нравятся и нетбуки. В общем, дела идут, в Dell удачно вошли в потребительское русло, и лучшее доказательство здесь – Adamo. Давайте поговорим о нем.

Первое, о чем надо сказать сразу. Как бы кто ни сравнивал Adamo и Air, ни искал аналогии в названиях, диагоналях дисплея, особенностях, это модели абсолютно разные. От начала и до конца. Сравнивать их – примерно из той же серии, что сравнивать коньяк и виски. И то, и другое хорошо, эффект дает разный. На фотографиях ноутбук не выглядит никак, честно говоря, чтобы про него что-то понять, нужно смотреть «вживую», щупать. Так что предупреждаю заранее: покупать дистанционно нельзя. Сперва смотреть.

Благо есть на что. Царство металла, просто царство. Причем это не простой алюминиевый массив, как в случае с ноутбуками Apple, а металл с фактурой, перфорацией, узорами, болтами и прочим. Внешний вид непростой, сразу посыл ухватить не удается. У меня в руках был серебристый Adamo, на мой взгляд, в жизни ноутбук темного цвета будет смотреться не так выигрышно. Модель не женственная, несмотря на некоторую игривость, она здесь сродни различным вариантам оформления ручек, зажигалок. В руках ощущается как металлический брусок. Тяжелый, холодный, увесистый – металлический брусок, монолит. Особым элементом является квадратная кормовая часть, перфорация сверху, иная перфорация сзади, аккуратно выточенные отверстия под разъемы - красота. Петли тоненькие, открывается крышка туго, никакого люфта нет и в помине, держится она в закрытом состоянии без всяких магнитов. Сбоку видны головки шурупов, наверняка специально не стали скрывать, это фирменный элемент, который есть в новых XPS. Специально хочу обратить ваше внимание на лакированную пластиковую вставку на крышке, у серебристого ноутбука она белая. Но все равно особой женственности я тут не вижу. Стильно, красиво, но в то же время сочетание веса, материалов словно пальцем показывает на мужчин. Кроме того, девушки, которым я показывал Adamo, пришли в восторг от внешнего вида, но вот по поводу веса энтузиазма не выразили.

Внутренняя отделка тоже радует, все очень лаконично, аккуратно, и доселе такой клавиатуры я не видел. Тачпад довольно большой, но лучше я про него скажу после того, как в руки попадет коммерческая модель. Внизу у нас металл продолжается, вентиляционные отверстия вынесли назад, так что днище чистенькое, с узором и металлической нашлепкой. Суеверным людям вряд ли понравится слово рядом с логотипом компании – Thirteen, то бишь тринадцать. А вот фанаты пятого сезона сериала «Доктор Хауз» будут рады. Обратите внимание на ножки, все сделано на совесть, как мебель в старых трактирах. На века.

Поговорим про всякие технологические отверстия. На правом торце находится мини-джек, слева ничего нет, зато сзади куча всего. Два USB, разъем блока питания, Ethernet, eSATA, специальная штука для подключения внешнего DVD-привода. Внизу ничего нет, неясно, можно ли самому что-либо заменить. Еще один момент: вот, хорошо, стоит ноутбук на столе, подключаем привод. Он, соответственно, сзади. Подключаем флешку или внешний жесткий диск, он тоже сзади. Удобно ли это? Не особо. Ради чего все основные разъемы перенесли назад? Ради красоты и концепции, но вот в жизни это будет не очень здорово. Занудствовать не буду, тем паче, один раз подключив адаптер беспроводной мышки, вы уже вряд ли будете его переставлять в другой разъем. А приводы и жесткие диски редко кто использует ежедневно.

Клавиатура имеет подсветку, это великая штука. Любой, кто любит работать в сумерках или полной темноте, оценит это дополнение по достоинству. Скажу больше: подсветка у Adamo мне нравится больше, чем у Air (не убежать от аналогий). Она не бьет в глаза, не так напрягает. Хотя, конечно, никто не мешает отрегулировать подсветку под ваши нужды, работает и световой сенсор, в общем, дело в другом. Главное, что подсветка клавиатуры есть, вот что важно и нужно. Сама клавиатура оставляет очень хорошее впечатление, она уютна, если можно так выразиться. Обратите внимание на форму клавиш, этакие «люльки», словно ждущие, когда сюда попадет палец. Необычная клавиатура, «пухлая», удобная для работы. Опять же, лучше, чем у Air. При нажатии на Caps Lock загорается индикатор. Под дисплеем размещены кнопки управления проигрывателем и звуком, довольно большая кнопка включения. Еще один световой индикатор находится на перфорированной задней части, этакая точка.

Блок питания небольшой, тонкий, кабель нормальной длины, напоминает чем-то решения от Apple, не правда ли? Лицевая сторона из металла, весит аксессуар не много. Помимо блока питания в комплекте будет поставляться внешний DVD-привод. Надо сказать, упаковка тоже особая, это прозрачный футляр, крайне своеобразный, красивая коробочка. На официальном сайте для Adamo предлагаются несколько типов сумок, чехлов в стиле ноутбука. Все как положено для имиджевой модели. Еще хотелось бы увидеть внешний жесткий диск, мышку с похожим оформлением.

Так и тянет рассказать побольше про впечатления о производительности, но пока не стоит этого делать. Давайте пока остановимся на шапочном знакомстве. Тем более, для многих именно оно и будет главным, в Adamo не так важны технические особенности, как дизайн. Все-таки это имиджевый продукт, призванный подчеркивать ваш вкус. Мои впечатления такие: Adamo является ноутбуком для мужчин, которые ценят добротные, качественные вещи. Среди моих знакомых есть люди, для которых наличие металла в корпусе того или иного гаджета является определяющим элементом внешнего вида. Учитывая, что это бывшие военные, и военные непростые, я могу понять, что именно тут имеет значение – вес, холод в руке. Ноутбук Dell Adamo прекрасно сочетается с дорогими телефонами, это и Motorola AURA, и Vertu, последнего у меня пока нет, поснимать их вместе было бы здорово. Но не суть, факт в том, что Adamo красив. Но девушки найдут его тяжеловатым, как и некоторые мужчины. Сравнивать устройство с какой-либо другой «тринашкой» на рынке я бы не стал, это очень необычная машина, действительно красивый гаджет для ценителей.

P.S. В ближайшее время вы сможете ознакомиться с более подробным материалом о Dell Adamo. Будет интересно узнать ваши мнения по поводу данного ноутбука в форуме.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 июня 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.