podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №35. Vodafone 360 или ответ операторов на OVI от Nokia

Оглавление:

  1. Семейство Corby, Samsung S5510, акт второй войны с Nokia
  2. Sony Reader против Amazon Kindle

Семейство Corby, Samsung S5510, акт второй войны с Nokia

Не успели мы написать о том, как Samsung развернул полномасштабное наступление на позиции Nokia в сегменте сенсорных телефонов и не только, как сразу произошло несколько событий, которые можно трактовать однобоко. У Samsung в войне за лидерство на рынке появились сильные союзники, которые также выступают против Nokia. История приобретает новые черты, и пока Nokia находится в положении обороняющегося, компания не представила ни одного адекватного ответа возникшим угрозам.

Без излишнего шума Samsung запустила на рынок модель Samsung S5510, которая является самой дорогой раскладушкой компании (около 200 Евро). Ранее упор был сделан на слайдеры, и вывод подобного продукта - это ответный ход, создание перевеса над Nokia. Частью стратегии Samsung становится создание аналогичных продуктов, их быстрый вывод на рынок раньше Nokia по большой цене, затем, сняв сливки, компания будет уравнивать цены. Парной моделью для Samsung S5510 является Nokia 3710 Fold, но выходит она на рынок позже как минимум на месяц.

В чем причина таких действий? Объяснение простое: это тактика выматывания противника. Модель от Nokia была объявлена ранее, аппарат от Samsung появился словно ниоткуда. Ему не придают большого значения, это нишевая модель, которая будет иметь умеренные продажи. Но в рамках тактики от Samsung значение подобных телефонов будет огромным. Главное - немного перетянуть одеяло на себя, сместить продажи, не дать комфортных условий продаж для противника, создать альтернативу. Примерно десять выпусков назад в Бирюльках я впервые поднял тему войны Nokia и Samsung за рынок. Тогда же я говорил о том, что все большее число продуктов будет сходным как по функциям, так и по дизайну, а также стоимости. Это произошло, компании начали сближаться, в 2010 году подобных продуктов станет еще больше. На стороне Samsung - скорость вывода таких продуктов на рынок. Она феноменальна для рынка телефонов, и пока ни одна другая компания не может похвастаться чем-то подобным. Не в ущерб качеству продуктов, что является немаловажным. Главное - не только выйти первым, но иметь и стабильный продукт.

Обзор GSM/UMTS-телефона Samsung S5510

В ход идут и приемы, которые четко ассоциируются с Nokia, это создание модельных линеек, объединенных одним именем. Например, выход семейства Corby, состоящего из трех аппаратов. Про младшую модель Corby, которая и дала имя всей линейке, мы прекрасно знаем, да и первые впечатления об аппарате уже давно присутствуют на сайте. В ближайшие дни мы обновим их до полноценного обзора.

В конце недели или через неделю начнутся продажи Corby S3650, цена - 7000 рублей, первый месяц только в сети Связного. Интересно, что в Евросети не поверили в этот телефон, решили, что он не станет большим открытием для рынка. Посмотрим, кто окажется прав. Пока же компания LG, не имея аналогичной модели, резко снизила розничную стоимость LG KP500, она составляет 7500 рублей. Получается примерно на 500 рублей дешевле Star от Samsung при такой же функциональности. Хорошо. Но недостаточно хорошо, чтобы бороться сразу и со Star, и с Corby.

Первый взгляд на Samsung S3650 (Corby)

Добавление двух моделей под тем же именем - шаг оправданный, к ним привлекут внимание, а за счет популярности S3650 и немалое. Понятно, что QWERTY-телефон с несенсорным экраном отдельно потерялся бы в сонме моделей от Samsung, а за счет оригинального Corby и созвучного имени внимание перепадет и ему. Общим в этих телефонах можно считать не техническую составляющую, а упор на молодежную аудиторию. Он сделан неплохо, это анимационное меню, одна из тем очень красива и привлекает внимание. И, конечно же, сменные панели корпуса, которые входят в комплект.

Samsung CorbyTXT (B3210) выглядит свежо и ярко. Молодые люди, которым я демонстрировал этот аппарат, очень тепло отзывались о нем. В какой-то мере это противопоставление той же Nokia E63, и не надо кидаться в меня тухлыми помидорами, отнюдь не всем необходимы смартфоны, и это становится заметно со всей очевидностью. До уровня продаж Nokia E63 эта модель не вырастет, в такие чудеса я не верю, но немножко одеяло на сторону Samsung перетащит. Кусочек там, кусочек здесь. Обзор этого телефона у нас появится на этой неделе, не пропустите, есть о чем поговорить. Впрочем, как и в полном обзоре Corby, мы расскажем о некоторых функциях, на которые сделают упор при продвижении этого телефона в России.

Третья модель - это боковой слайдер с клавиатурой, Samsung CorbyPRO (B5310). Начинка, как у младшего Corby, плюс полноценная клавиатура. Интересное решение, которое при адекватном ценовом позиционировании будет способно привлечь довольно много молодых людей. Тот же Corby, но с клавиатурой. Обзор этого устройства мы также постараемся подготовить в ближайшее время, но точно не на этой неделе. Коротко могу сказать, что мне эта модель понравилась, хорошее качество сборки, приятная клавиатура - будет, о чем поговорить.

Специально не указываю пока точные цены на две старших модели семейства Corby, так как они находятся в процессе обсуждения, но диапазон цен приятен, комфортен (10000 за TXT, 13000 - за PRO). Модели не станут бестселлерами, как Corby S3650, но будут иметь уверенные продажи.

Если вы думаете, что на этом события вокруг Samsung завершились на прошедшей неделе, то это далеко не так, и до основного анонса недели стоит отметить пару новостей, которые прошли незамеченными, но в войне могут дать решительный перевес именно этому производителю.

Так, Samsung Electronics без излишней помпы объявил о разработке двух процессоров ARM Cortex-A8 (подобный стоит в Nokia N900) с названиями S5PC110 и S5PV210. Процессоры произведены по техпроцессу 45 нанометров, имеют кеш первого уровня 32 Кб (32 Кб для инструкций, 32 Кб для данных), кеш L2 - 512 Кб, частоту 1 ГГц. Из приятного - встроенный 3D-ускоритель, поддержка HD-видео 1080p (запись и проигрывание с частотой 30 кадров в секунду), выход HDMI 1.3. Углубляться в характеристики не будем, только отметим, что покупатели получат образцы этих процессоров уже в декабре этого года. Соответственно, к лету 2010 года мы увидим первые продукты. Процессор S5PC110 создан для небольших по размерам мобильных телефонов, его планируют использовать в телефонах Samsung весьма активно. И не в каких-либо отдельных моделях, а во вполне массовых продуктах, пусть и довольно высокой ценовой группы.

Компания объявила о начале производства модулей памяти PRAM объемом в 512 Мбит, подобные модули выигрывают у использующихся сегодня тем, что сама организация памяти позволяет считывать данные быстрее, срок службы такой же, а энергопотребление устройства снижается до 20 процентов. В компании подчеркивают, что PRAM идеален для смартфонов и устройств, которые активно потребляют данные. И главный выигрыш даже не столько в скорости работы, сколько в энергопотреблении.

Другой тип памяти - OneDRAM - получил развитие в виде 1 Гбит чипа, ранее были чипы только в два раза меньше, идет массовое производство. Эта память, показанная еще в 2008 году, отличается тем, что все компоненты (сама память, системная логика, процессор) упакованы на одной плате, что позволяет добиться большей скорости работы и меньшего размера. Также идеальна для использования в смартфонах, уже используется в ряде продуктов от Samsung.

Другим интересным анонсом стал модуль 5-мегапиксельной камеры (1/2.5 дюйма) для телефонов высокого ценового сегмента. Отличие от существующих решений в меньшем размере чипа (SoC), а также в том, что поддерживается 1080p для записи видео (30 кадров в секунду). Массовое производство чипа намечено на 1 квартал 2010 года. И снова мы натыкаемся на то, что продукты с его использованием начнут появляться на рынке летом 2010 года.

Оставлю за рамками этого материала интеграцию контроля за сенсорными дисплеями в подложку этих же экранов, другие компоненты, которые Samsung также демонстрировал на прошлой неделе. Этот экскурс в мир компонентов для телефонов показателен в ином аспекте. Компания крайне серьезно подошла к задаче борьбы за господство на рынке телефонов и создает соответствующие элементные решения. В случае Nokia таких возможностей нет, компания не имеет собственного производства компонентов, покупает их на рынке, в том числе у того же Samsung. Что делает ее возможности несколько ограниченными. Сегодня же Samsung пытается прыгнуть чуть выше, чтобы обеспечить в 2010-2011 годах своим продуктам преимущества в функциональности. Интересное развитие событий, не так ли?

К содержанию >>>

Vodafone 360 как ответ на Nokia OVI, наступление Samsung

Но если кто-то посчитал, что начало Бирюлек содержит основное событие, которое привлекло внимание, то это не так. Компания Samsung при помощи Vodafone или, наоборот, Vodafone при помощи Samsung, кому как нравится, выступили против OVI. И не какого-то отдельного сервиса, а полностью против всего сервисного направления от Nokia. Напомню, что Vodafone является вторым в мире оператором по количеству абонентов. И запустив программную платформу Vodafone 360, оператор вышел на рынок Nokia, где компания пыталась утвердить OVI.

В прошлом компания Nokia уже пыталась не вступать в конфликты с операторами, например, Nokia Club в первый год работы имел такие уникальные опции, как отправка мелодии, логотипа на телефон пользователя, и все бесплатно. Операторы настояли на закрытии подобных сервисов от Nokia Club, они теряли деньги на этом. Тогда Nokia пошла на поводу и поступила так, с выходом сервисной платформы OVI в Nokia заняли позицию иную. Положение компании таково, что считаться с ее планами придется, давайте работать на этом поле вместе. Операторы покивали, открыто неудовольствие выразили немногие, но начали работать в аналогичном направлении. Результатом стало появление Vodafone 360, но что критично - и другие крупные операторы запустят подобные программные платформы.

В Vodafone изначально было множество различных сервисов, которые развивались не один день, это и навигация, и музыкальный магазин с неограниченной подпиской на музыку, которой более миллиона треков, другие услуги. В Vodafone 360 они объединены под одной крышей, неверно считать, что они появились за один день из ниоткуда. Данные сервисы всегда были у оператора, прошли долгий путь. Поэтому интегрировать их в другую среду, например, в российский МТС, невозможно. К слову сказать, в МТС только на следующий день после анонса Vodafone 360 и собственных заявлений о том, что у нас в стране будет все то же самое, стали узнавать о технических возможностях для этого. Возможно, какие-то элементы Vodafone 360 сюда перенесут, возможно, даже появятся соответствующие телефоны. Но сроки пока вам не назовет никто, это нулевая стадия проекта.

Другое дело, что специально для Vodafone 360 создали новый сервис, а именно объединение всех основных социальных сетей и телефонной книги абонента. Данные вашей книги хранятся на сервере Vodafone, который постоянно получает информацию о статусе ваших контактов. Например, написал я в твиттере нечто, и мой друг тут же видит эту запись рядом с моим именем, то же самое и в Facebook, других социальных сервисах, в том числе и в IM. Другая подача идеи, которую мы видим в продуктах от Motorola с оболочкой MOTOBLUR (первый продукт - DEXT). Эта же идея представлена в телефонной книге Nokia N900, где вы видите для контактов ровно те же возможности, статус в различных сервисах.

Попробовать, как работает Vodafone 360, можно на сайте оператора.

В сервис входит и магазин приложений, через который абоненты Vodafone смогут покупать программы, элементы оформления телефонов, мелодии и так далее. Получается, что им придется присутствовать во всех магазинах, а не только в магазине от Apple, Nokia, других производителей. Это размывает потенциал того же OVI Store, который пока не добился значительных результатов. Как, впрочем, и многие иные сервисы OVI. Прелесть Vodafone 360 в том, что тут не предлагаются незнакомые абонентам оператора услуги, это упаковка для уже известных вещей, плюс добавление широко распространенных социальных сервисов. Которые и так известны на рынке.

Но Nokia попадает впросак не по этой причине, Vodafone является одним из крупнейших клиентов компании. И отныне он вводит правило, что на телефонах под собственную сеть должны присутствовать сервисы Vodafone 360. Вот такая кастомизация. И места для родных сервисов от Nokia в ее телефонах не остается. Понятно, что не все телефоны от Nokia будут кастомизированы под оператора настолько, но многие. Главная мысль в том, что Nokia теряет базу для распространения своих сервисов. И теряет ее в момент, когда эти сервисы еще не стали популярными, не набрали критическую массу. До выхода Vodafone 360 будущее OVI если и не было безоблачным, то светлым точно, отныне компании придется бороться за это направление и вкладывать огромные силы, средства, что будет обескровливать ее.

Поэтому было отнюдь не удивительно увидеть, на каких телефонах изначально запускается Vodafone 360. Это две модели от Samsung – H1 и M1. Обе работают на версии Linux от LiMo, которая российским пользователям знакома по аппаратам от Motorola. Хотя в плане интерфейсов сравнивать телефоны Motorola и Samsung тут нельзя, это различные продукты.

Учитывая, что оператор будет «тяжело» продвигать эти аппараты в рамках рекламы сервиса, они будут иметь минимальную стоимость (как обычно, 1 Евро в Европе) и станут привлекательными для многих покупателей. Это выигрыш Samsung, так как подобные ключевые для оператора модели способны генерировать продажи. И их смело можно записать в сегмент «смартфонов», в котором Samsung еще немного нарастит свою долю. Наступление идет по всем фронтам, а у компании появился союзник. На очереди другие операторы.

Позвольте немного рассказать о самих телефонах: флагман H1, за его прообраз взят Samsung i8910 HD, аппарат имеет такой же OLED-экран 3.5 дюйма, 16 Гб встроенной памяти, но только лишь 5-мегапиксельную камеру с автофокусом (к слову сказать, она неплохая по качеству). Интересное решение, которое при его стоимости явно станет востребованным.

Модель M1 значительно проще, камера 3 мегапикселя, экран сенсорный, но TFT и с диагональю 3.2 дюйма. Встроенной памяти также мало – 1 Гб, но есть слот для карт памяти microSD. С другой стороны, эта модель обещает стать крайне дешевой, что в отношении дотаций оператора означает привязку к недорогим контрактам при той же изначальной стоимости в один Евро.

В продаже эти устройства появятся в конце года, надеюсь, что до того момента они попадут в наши руки для теста, покрутить новые оболочки и сервисы от Vodafone будет крайне интересно.

Но давайте вернемся напоследок ко второму акту военных действий между Nokia и Samsung. Несмотря на заявления о том, что Nokia атакует, мы видим ровно обратную ситуацию - свои боевые порядки разворачивает Samsung и начинает планомерно готовить плацдармы (запуск компонентов), завоевывает господство в воздухе (захват рынка сенсорных телефонов – Corby и другие модели), приобретает союзников, объединенных одной и той же угрозой (Vodafone и, позднее, другие операторы). Пока ответом Nokia стало только шоу Nokia World 2009. На нем не было ничего экстраординарного, объявление Nokia N900 привлекло внимание, но это задел на будущее. Подчеркну, что у Samsung существует несколько подобных продуктов, которые не показываются партнерам, публике, так как находятся в разработке, и им отводится ровно та же роль, что и Samsung S5510. Всплыть из неизвестности при необходимости и оттянуть на себя часть продаж. При необходимости. Торпедировать тот же Nokia N900 в силу его небольших продаж не имеет смысла, поэтому продукты от Samsung - это скорее джокер в рукаве для 2011 года.

Любая война складывается из мелких побед на конкретной высотке, в конкретном месте. Одним из таких достижений для Samsung стало лидерство на российском рынке телефонов, компания вернула себе первое место в объеме продаж в штучном выражении (а также и в денежном) в третьем квартале этого года. Разница настолько мала, что ее не стоит принимать во внимание, это может быть случайностью. Посмотрим, насколько хорошо или плохо проявит себя Samsung в последующие несколько кварталов. Могу только утверждать, что на рынке становится жарко.

В качестве послесловия могу сказать, что из-за основных событий многие мелочи, привлекшие мое внимание, так и не попали в эти Бирюльки. Постараюсь оставить их для следующего раза, но не описать происходящие ключевые события просто не мог. Рынок из оцепенения прошлых лет перешел в фазу огромных изменений, и война Nokia с Samsung развивается на фоне действий других игроков, которые пытаются попасть сюда, закрепиться. Скучно не будет, событий масса, так что жизнь бурлит.

Результаты опроса из прошлых Бирюлек >>>

Результаты опроса >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №31. Nokia на рынке ноутбуков, а также телефон-проектор

Бирюльки №32. Итоги Nokia World или не видимый за деревьями лес

Бирюльки №33. Android для массового рынка, возвращение Motorola?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 28 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.