Бирюльки №33. Android для массового рынка, возвращение Motorola?

Коварный азиатский насморк свалил меня неожиданно, еще вчера бесился до упаду, а через день не продохнуть и отсутствие температуры. Термометр стал играть в непонятные игры, чем хуже мне становилось, тем меньше градусов он показывал. На проверенные временем лекарства эта напасть не реагировала вовсе, бросать поездку из-за «недомогания» не мог, поэтому к вечеру представлял собой развалину, падающую в постель. Посещение местного госпиталя вдохновило меня на написание не одного труда о сложности бытия в других мирах, но изложу их в своем дневнике. Решилась задача на удивление просто. Поездка до аптеки в попытке купить что-то известное, пьяный с утра аптекарь, продавший непонятное лекарство с корейским описанием и уверением, что поможет моментально. Поиски этого лекарства в Google привели на корейскую страницу производителя, от чего мне лучше не стало. Опросив корейских друзей, выяснил, что его не считают откровенной отравой, после чего начал прием. Болячку сняло как рукой. На раз, два, три. Вот и не верь после этого в то, что местные средства борьбы лучше приспособлены к местной же заразе. Но позвольте закончить столь пространные объяснения, которые извиняют задержку в сроке выхода этих бирюлек, за неделю накопилось множество мыслей, а четыре дня в полубессознательном состоянии добавили им остроты. Как и обещал, в этом материале ни слова о Nokia, хотя можно было бы и поговорить про Erdos (и его отмену). Итак, пойдем по темам.

Оглавление:

  1. Android за копейки
  2. Sony Ericsson KIKI или Pureness

Android за копейки

Ключевым событием недели без зазрения совести можно считать объявление Motorola DEXT, недорогого операторского телефона на Android. В свободной продаже этот телефон не встретить, только операторские контракты за 1 Евро или, соответственно, доллар. Если бы вдруг компания решила продавать телефон на свободном рынке, то его розничная цена составила бы 150 Евро. Добавлю еще, что сами операторы по столь вкусной цене данный аппарат продавать не будут. Им это просто-напросто невыгодно.

Откуда такая щедрость со стороны Motorola? Неужели в компании все настолько плохо, что QWERTY-устройство с сенсорным экраном, большой диагональю, 5-мегапиксельной камерой и социальными сервисами, столь популярными последние несколько лет, отдают так дешево? Чтобы не повторять уже сказанное о начинке аппарата, отправлю вас к первому взгляду на него, а мы сосредоточимся на иных аспектах этой модели и стратегии Motorola.

Motorola DEXT – первый взгляд

В Motorola прекрасно понимают, что уровень восприятия марки рекордно низок, даже в благополучной в этом отношении Америке и Южной Корее. Это последние бастионы, за счет которых компания держится на плаву, в Европе нет ожидания новых продуктов под маркой Motorola, да и операторы смотрят на деятельность производителя, как патологоанатомы в ожидании смерти пациента. В этой ситуации надо было бросить все силы не на выступление в стандартной игре, представление «интересного» продукта, а попытаться изменить рыночную парадигму для отдельно взятого пациента, ой, извините, компании.

Методика лечения застарелых болезней Motorola нетривиальна. Вместо того чтобы держать пациента на капельницах и обещать ему, что завтра наступит улучшение (на фоне метастазов), ему перекрыли кислород и фактически уничтожили основную массу «интересных» моделей, что находились в разработке. Основные средства компания направила в проекты, о которых еще в 2005 году много говорили на волне успеха RAZR, но уход из жизни Джефри Фроста перечеркнул те планы. Фактически 4 года спустя мы видим немного отрихтованное детище Фроста - социальные сети. Компания поставила свою судьбу в одном рискованном броске, ее будущее зависит от того, сыграет ли ее стратегия, смогут ли операторы поддержать Motorola, или в итоге Motorola DEXT, а также последующие продукты будут вспоминаться как некая попытка хлопнуть дверью на прощание. Ответа, как сложится история в этот раз, у меня нет. Знаю только, что компанию Motorola мне от всей души жаль, она настолько не заслужила происходящего, и к краху ее привел исключительно топ-менеджмент. Но хватит вспоминать, что могло бы быть, давайте перейдем к DEXT и MOTOBLUR.

Возвращение на рынок компания запланировала, используя знакомую для себя методику: предложить самый дешевый продукт с самыми интересными характеристиками за свою стоимость. В прошедшие годы этот прием работал для Motorola прекрасно, и он был ожидаем для компании, находящейся в таком положении. Примерно ровно такой же ход использовал в свое время Palm, продавая смартфоны по 99 долларов, что дало долю рынка, но отнюдь не прибыли. У Motorola такой проблемы нет, DEXT дает минимальную прибыль, этот продукт не продают в минус. Какие последствия это дает для всего рынка?

Нетрудно предугадать, что в расширении линейки Android-смартфонов Motorola произвела сокрушительный залп по всем компаниям, в первую очередь по HTC и Sony Ericsson. Фактически задачей было установить DEXT по стоимости на уровне самого дешевого аппарата от китайских производителей на Android, и эту задачу решили. То есть рынок сбыта для таких решений есть. Игра сломана для многих компаний, решивших идти на рынке Android-решений сверху вниз, поэтапно предлагая все более дешевые варианты старших моделей. При наличии DEXT эта стратегия теряет всякий смысл. Для Google такой демарш Motorola не играет никакой роли, так как выигрыш в любом случае за Android, а переполох в этом стане Google только на руку. Да, и поговаривают, что две американские компании и вовсе ведут переговоры о неком пока туманном, но совместном будущем. Тема обширная для спекуляций, поэтому оставим ее в стороне, нас она сегодня не интересует.

В качестве конкурента DEXT от относительно знакомых, крупных производителей могу подобрать только LG GW-620 (кодовое имя Etna), показанную на IFA.

Модель от LG имеет голый Android на борту, никаких особенностей, спецификации даже проще, чем у DEXT. На заводе LG покрутил эту модель несколько минут - не произвела никакого впечатления, как и сам DEXT, дешево и сердито. Но за счет интереса к Android рынок у таких моделей точно будет.

Сказав «А», то есть предложив рынку дешевый продукт, в Motorola должны были понимать из своего предыдущего опыта, что этого недостаточно. У компании всегда была проблема в том, чтобы сказать «Б». Не было идеи, как привязать пользователя к своей продукции, собственному бренду. В трактовке 2009 года такой идеей стали социальные сервисы. Оболочка MOTOBLUR, представленная для DEXT, - это первый шаг к тому, чтобы сделать пользователей лояльными. Что делает компания? Предлагает способ, как использовать на мобильном телефоне те сервисы, которыми покупатель уже пользуется. Кому-то способ покажется удобным, кому-то - не очень, кто-то его и вовсе не заметит. Факт заключается в том, что для использования этой оболочки нужен аккаунт на сайте Motorola (то есть фактически оболочка - это путь, как заманить пользователя в Motorola). Не хотите использовать MOTOBLUR - не надо, можете настроить самостоятельно тот же Facebook, но это будет несколько менее удобно, да и операторские прошивки предрасположены к использованию родного софта. К слову сказать, в этом кроется и объяснение того, что телефон стал операторским. Последующие модели будут как операторскими, так и свободно доступными, как с MOTOBLUR, так и без оного. Массовая, ударная модель пока одна, это DEXT.

У нас очень подкованные читатели, и уверен, что у вас уже закрались сомнения в здравом смысле изложенного выше. Кто будет рассчитывать, что некий, пусть и тысячу раз удобный, сервис привлечет множество людей к марке Motorola? А сервис, надо отметить, не такой уж и чертовски удобный. И в чем подвох? Да в том, что пока ни один производитель, кроме Apple, пошедшей другим путем изначально (обновления прошивки при неизменности или примерном постоянстве дизайна, аппаратной составляющей), не предложил прямой конвертации продаж текущего аппарата в продажи будущих моделей. Все строят восприятие марки, удовлетворенность какими-то усредненными продуктами, в то время как в Motorola предложили совсем иное. Конкретный сервис, у которого есть задача, понравится примерно 10 процентам людей, купивших Motorola DEXT. Вот эти 10 процентов и будут теми покупателями, которым через год можно будет предложить немного более дорогое устройство. То есть конвертировать сервис в продажи. Расчет утилитарный и очень пессимистичный. Все, что будет конвертировано в продажи за рамками 10 процентов, можно будет считать оглушительным успехом. Через год ситуация может повториться - массовый посев одной - двух моделей для собирания урожая (читай, большей маржи и прибыли) через год. Крайне прагматичный, здравый, а главное необычный и оттого интересный подход. Мне он импонирует. В компании на грани всеобщей катастрофы придумали необычный стратегический ход, и он может сработать. А может и не сработать. Но он интересен и привносит разнообразие в устоявшиеся рыночные традиции и схемы работы производителей.

К содержанию >>>

Sony Ericsson KIKI или Pureness

Специально выдержал паузу, не стал писать об этом продукте в предыдущем выпуске. Чтобы страсти улеглись, чтобы наши читатели могли обсудить этот продукт в форуме, одним словом, дабы избежать поспешных суждений. С удовольствием читал обсуждения данного продукта по всему миру, а также появляющиеся обрывки информации, которые описывают картину во всей ее полноте. Пожалуй, самое время вспомнить, отчего я написал про историю линейки Xelibri от Siemens Mobile.

Модный Xelibri от Siemens или история обреченного проекта

Модель Kiki от Sony Ericsson находилась в разработке не очень долгое время, ее появлением мы обязаны… компании LG. Начав в 2008 году разработку телефона с прозрачной клавиатурой, в LG не скрывали своих устремлений, в то время как в Sony Ericsson создавали с 2006 года целый набор имиджевых аппаратов высокого ценового сегмента. Задачей компании было на волне успеха ворваться в консервативный мир дорогих телефонов и подвинуть плечом Nokia 8000 серии. Фактически, используя успех своих моделей в среднем ценовом сегменте, войти на рынок моделей стоимостью от 1000 долларов. Но к 2007 году начались проблемы с линейкой продуктов, ушел UIQ, дальше трудности наслаивались одна на другую, и на дорогих моделях поставили крест. На рынке мы увидели только мостик от типично-массовых аппаратов к премиум-сегменту в виде «золотых» вариантов обычных телефонов либо дизайнерских моделей. В стратегии Sony Ericsson это было промежуточное звено, которое за счет отмены премиум-сегмента оказалось повисшим в воздухе, конечным решением, не имеющим за собой никакой логики и не принятом от этого на рынке. В 2008 году стало понятно, что что-то необходимо делать, спасать компанию, и из-под сукна достали многие проекты. Одним из них и стал описываемый нами проект. Что случилось с ним?

Изначально в компании предполагали, что в 2009-2010 годах на рынке станет популярна керамика, белый, розовый, коричневый цвета. И обычный телефон в керамическом корпусе сможет «выстрелить», его часто сравнивали с Rado - тот же сегмент покупателей и цен. Но в процессе жизни компании по дороге было потеряно слишком много, поэтому задача изменилась. Сделать дешево и сердито, чтобы покупали за 1000 долларов и выше. Тут-то кому-то и попалась на глаза идея от LG с прозрачной клавиатурой.

Сделали прозрачный экран. С технологической точки зрения никакого достижения тут нет, такие экраны еще несколько лет назад показывали в качестве примера, но реального применения им в мобильных устройствах не находили. В Sony Ericsson решили сделать этот экран центральной фишкой имиджевого телефона. Пластиковый корпус, дешевая клавиатура, знакомая до боли платформа А200, плюс прозрачный экран. Знаете, у меня возникает иногда ощущение, что этот проект сделали просто, чтобы было. Для галочки.

Сравним с MOTOAURA, который имеет кучу инноваций, которые оправдывают его стоимость. Металл корпуса, поворотный механизм с шариками от производителя швейцарских часов, сапфировое стекло, первый в мире круглый экран и адаптированный под него интерфейс. По крайней мере понятно, за что просят деньги, и что свою домашнюю работу в Motorola проделали на ура. Не массовая модель, продается исключительно в дизайнерских магазинах либо крупнейших и самых дорогих универмагах мира.

Примерно такой же подход для Sony Ericsson Pureness. Операторы от этого продукта по понятным причинам отказались. Так, в лондонском универмаге Selfridges планируют начать продажи Pureness в ноябре по стоимости 530 фунтов стерлингов без контракта оператора. Не помню курс, но на большинстве рынков это будет около 1000 долларов и более. За прозрачный экран? Вы уверены? Впрочем, давайте посмотрим на фотографии устройства, которые сделали на areamobile.de.

(source: areamobile.de)

(source: areamobile.de)

(source: areamobile.de)

(source: areamobile.de)

Либо можно посмотреть видео об этом устройстве.

Совершенно не создается впечатления, что этот телефон стоит таких денег. Ошибки случаются у всех, а в том состоянии, в котором находится Sony Ericsson, винить компанию за них не стоит. Я предлагаю дать возможность новому руководству попытаться расчистить эти авгиевы конюшни и предложить новое видение развития в 2010 году. На это уйдет время, серьезно воспринимать сегодняшние продукты от Sony Ericsson просто нельзя. Дождемся, конечно, результатов квартала, но ставлю на то, что продажи компании в штучном выражении еще больше упадут, причин для их роста просто нет.

В опросе Pureness отвел несколько вопросов, так, чтобы у компании из ваших ответов могла сформироваться беспристрастная картина, а у отдельных сотрудников не осталось шансов кивать в мою сторону и утверждать, что это исключительно мои мысли, и падение продаж - также моя заслуга.

Хотел было написать еще о нескольких темах, но, подумав, решил сократить эти бирюльки, благо предыдущие вылезали за рамки отведенного несколько раз. Причина ровно та же - оставлю на будущее эти мысли, так как они отнимут много места, а коротко изложить не получится. До следующей недели, а пока на этой могу сказать, что на сайте будут разные материалы и промаринованный, выдержанный несколько месяцев обзор Samsung HD i8910. Надеюсь, что будет, благо прошивка изменена, видео засняты, если не будет форс-мажора, то к концу недели выложим. Телефон стал в полном смысле этого слова явлением.

Результаты опроса из прошлых Бирюлек >>>

Результаты опроса >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №30. Рынок сенсорных телефонов – удар от Samsung

Бирюльки №31. Nokia на рынке ноутбуков, а также телефон-проектор

Бирюльки №32. Итоги Nokia World или не видимый за деревьями лес

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 15 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.