podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №20. Смартфон или телефон, Apple “Ass”, Palm не для всех и социальные истории

Прошедшая неделя была богатой на события, да и июнь выдался жарким, в прямом и переносном смыслах. Такое количество анонсов, что глаза разбегаются и непонятно о чем говорить. Давайте начнем с Apple iPhone 3Gs, который «неожиданно» оказался полной копией, реинкарнацией существующей модели. Дизайн первого Apple iPhone подкупал металлом, лаконичностью, модель 3G смотрится на его фоне не так хорошо. С другой стороны изменения не так велики, можно с натяжкой назвать дизайн одинаковым. В Apple подошли к рынку телефонов со своей меркой и впервые сделали продукт, который не получает обновления дизайна. В нем обновляется программное обеспечение, отдельные модули, но не внешность. Даже цветового разнообразия нет, белый да черный цвета и только. К слову сказать, скоро будет обновление для обновления, и тогда мы увидим различные цветовые варианты оригинальной модели. Как вам iPhone синего или красного цвета?

В чем отличие рынка телефонов, от того, от видения Apple? Описать рынок можно такой максимой, - «новый телефон всегда должен иметь обновленный дизайн, чтобы его продажи были максимальны». Люди не хотят покупать один и тот же дизайн с изменениями начинки, каким бы удачным он не был. Это путь для нишевых продуктов, не слишком массовых. Обсуждения Apple 3Gs развернувшиеся в сети показали, что, как и годом ранее, многие не видят смысла в переходе на новый аппарат, так как программно получают ровно те же возможности, а в камере нет толка для них. Еще бы, несколько лет ровно те же люди убеждали себя и окружающих, что камера в телефоне это баловство и сегодня они уже убеждены в этом. Примерно также говорили и про MMS. Но все это постепенно появляется в iPhone, более того, именно 3Gs становится первым аппаратом с приемлемыми телефонными функциями. Не лучшими на рынке, но типичными для рынка. Это впервые нормальный аппарат в этом аспекте. Правда тут снова играет роль психология. Убеждая вольно или невольно покупателей iPhone в отсутствии необходимости во многих функциях, компания сыграла злую шутку с собой же. Новые пользователи не очень активно ищут новые функции. В любом случае, в рамках своей нише продажи Apple не пострадают, но в ход пойдут уже всякие ухищрения для того, чтобы поддерживать интерес к продуктам.

В рамках промотирования App Store в различных изданиях появляются чудесные рассказы об исцелении, тьфу ты, о заоблачных продажах игр в магазине Apple. Большинство из них, правда, не имеют под собой никаких оснований. На горячем создателей историй ловили несколько раз, самый громкий пример, это игра Rolando. Британское издание Daily Mail опубликовало материал, в котором утверждалось, что игра разошлась на тот момент тиражом около 700 тысяч штук, а создатель стал миллионером. Вот этот материал.

Этот PR-повод был подхвачен всеми изданиями, появилось огромное число маленьких заметок, типичный пример выглядит вот так.

К сожалению, к реальности подобная информация отношения не имела и не имеет. Правильный взброс информации привел к ее повальному распространению и выводы сделанные читателями были однотипны:

  • App Store дает возможность заработать миллионы;
  • Создавать игры для iPhone очень просто и легко, надо этим заняться;
  • Привлечение внимание к магазину и продуктам Apple;

В то же время сотрудники компании издателя, комментировали ситуацию однозначно, - «The original article is wrong - we generally don’t discuss numbers and so we’re not sure where this newspaper got the info», это слова Neil Yang’a представителя NGMoco. Краткий перевод на русский для тех, кто забыл или не успел выучить английский язык, - «Оригинальная статья ошибочна, мы не обсуждаем числа, и мы не знаем, откуда газета взяла их».

Предельно просто и понятно, не так ли? Сам комментарий возник в обсуждении математики загрузок, из нее следовало, что добиться 700 тысяч загрузок возможно только находясь на первом месте из всех приложений в течение полутора месяцев. А Rolando никогда не было номером один, что делает всю историю выдумкой.

Это всего лишь один из примеров таких историй, вокруг App Store их огромное количество. Помнится во времена продаж только музыки, компания Apple активно пропагандировала магазин, рассказывала, как многие загружают треки тоннами. Не так давно выяснилось, что среднее число продаж в магазине мизерно и из этого следовало, что пользователи достают музыку для устройств, где-то еще. Давайте предположим, что все они поголовно конвертируют свои CD-диски. Утопия? Наверняка да, но для PR не нужны реальные истории, тут важно чтобы был внешний эффект, в смысл излагаемых цифр, данных, вдумываются единицы. Да и их голоса потом на общем фоне победных реляций почти не слышны.

Пожалуй, с цифрами связаны и другие рассуждения, которые, на мой взгляд, стоит затронуть. Можно ли говорить об успешности продукта в отрыве от его продаж? Например, нас последние месяцы потчуют разными цифрами о том, что такая-то или такая-то модель стала неожиданно очень продаваемой, разошлась тиражом в миллион экземпляров по всему миру. Это успех? На мой взгляд, это факты, которые не требуют какой-либо дополнительной оценки, говорят сами за себя. Некий объективный уровень оценки происходящего на рынке. Безусловно, тут есть увиливания производителей, которые проданными порой считают отгруженные на полки магазинов, склады телефоны, а не проданные в розницу, но соль именно в том, что мы получаем число продаж. И если имеется два одинаковых по функциональности, стоимости продукта, а один продается в 10 раз больше, то смело можно говорить, что рынок решил, что этот продукт лучше. Получается жонглирование словами, но давайте разберемся внимательно и вместе. Большие продажи отнюдь не означают, что сам продукт лучше, это значит, что на рынке он принят лучше (в силу знания марки производителя, его популярности, рекламы, маркетинга и так далее). Для небольших компаний это означает, необходимость вырабатывать стратегию, направленную на лучшее удовлетворение потребностей покупателей, когда их продукты четко бьют на выбранную нишу. Своего рода утопия, которая не воплощалась в жизнь до 2009 года никем. Если вы вспомните иные примеры, даже из других отраслей, то присылайте, пишите на форуме, будет интересно обсудить.

Первый подобный опыт в области телефонов принадлежит компании Palm. Компания впервые решилась на то, чтобы инструктировать продавцов в сети Sprint на то, кому можно и нужно продавать Palm Pre, а кого стоит отговаривать от такой покупки. В гиде для продавца отдельный слайд посвящен этому, на нем огромными буквами написано – «Мы не можем позволить продавать Pre тем, кому он не подходит». Перевод вольный, не придирайтесь за него, знатоки языка могут посмотреть саму страничку.

Вы представляете себе, чтобы продавец, в магазине узнав ваши потребности, неожиданно стал отговаривать вас от покупки «горячей» новинки сезона, которая вам нужна, потому, что вам просто хочется ее купить? Нонсенс. Да и невозможен подобный подход вне небольшого числа рынков и/или продавцов. Для Palm важно, чтобы их продукт возрождающий интерес к марке, был воспринят на рынке максимально хорошо. Они не могут позволить себе «неправильного» покупателя. В рамках дефицита модели, это работающий подход. Уникальный опыт, который будет интересно оценить по прошествии времени.

Осенью Palm Pre вступит в битву и за европейский рынок сенсорных устройств, это будет одна из интересных моделей, но отнюдь не ключевая для рынка. Сегодня на первый план выходит стоимость решения, наибольшие продажи у устройств в ценовом сегменте 200-300 Евро, это массовый рынок. Тут надо отметить, что очень неплохо чувствует себя Samsung со своей моделью Star (S5230), продажи аппарата зашкаливают. В России он появился эксклюзивно в Евросети и без всякой рекламы продажи достигли полутора тысяч аппаратов в день. Компания Nokia в сентябре расширяет линейку сенсорных телефонов, моделью Nokia 5530 XpressMusic, тут не произошло никаких чудес. Это упрощенная версия Nokia 5800, карта памяти на 4 Гб, чуть меньше экран, но разрешение осталось прежним, нет аппаратного GPS, но присутствует WiFi. Хорошее решение за те самые 200 Евро. Чуть позднее мы увидим еще модель над Nokia 5800. Компания серьезно вступила в гонку.

Но самыми интересными и массовыми становятся новинки от Samsung, это и модель Jet и новые смартфоны из семейства Omnia. Повторять обзоры и материалы по ним не хочу, поэтому приведу их списком.

Обзор GSM/UMTS-телефона Samsung Jet (S8000)

Samsung Omnia II (I8000) – первый взгляд

Samsung Omnia Family – новые коммуникаторы компании

Мне хотелось бы затронуть другой вопрос, извечное противостояние смартфонов и телефонов. Оно уже состоялось де-факто на примере платформы А200 от Sony Ericsson и все доводы хорошо известны. Многим потребителям смартфоны нужны только для того, чтобы иметь возможность расширить стандартные функции, например, добавить будильник, который функциональнее, поставить другой софт для навигации, другой браузер или плеер, поддерживающий неконвертированное видео. То есть убрать недостатки изначальной реализации приложений от производителя. В качестве подтверждения этого можно посмотреть на продажи разных приложений, они будут исчисляться сотнями и тысячами для тех, кто улучшает стандартную функциональность, но ничего особого, оригинального в них нет. Что происходит, когда производитель добавляет многозадачность, хорошо реализуют изначально обычные функции и делает устройство привлекательным? А происходит простая вещь, для достаточно значимой части потребителей устройство становится привлекательным и их уже не интересует, что стоит за ним.

Не могу не вспомнить в этом аспекте простой факт, что среди 100 процентов пользователей смартфонов только 7 процентов знают, что это такое и устанавливают дополнительные программы, а всего лишь 12 процентов используют более трети функций смартфона. Например, использование многозадачности в смартфонах задействуется только лишь 35 процентами их пользователей, многие даже не догадываются о таких возможностях. Это проблема инерции мышления, недостаток опыта при обращении с такими устройствами.

Поэтому рассуждения о том, что Samsung Jet не смартфон и значит он не интересен, крайне ошибочны. Он не интересен для завсегдатаев наших форумов, он не дает пищи для размышлений гикам (хотя технологии в нем заслуживают отдельного обсуждения, в подкасте №126 я их коснулся и рекомендую послушать). Для массового рынка (давайте про стоимость не будем вспоминать, я немного в ином ключе произношу здесь слово массовый, читай не гиковый) этот аппарат интересен, и он будет популярен. Это к бабке не ходи. Да и зависть у гиков присутствует, что такое сладкое устройство появилось не у них и не для них. Главное, что в нем технологии так скрыты, что про них можно и не знать, но вполне нормально пользоваться устройством безо всяких дополнительных танцев с бубнами. Вопрос для дискуссии, что нужно потребителю смартфон или обычный телефон и в чем между ними разница сегодня, а какая разница будет завтра. Приглашаю в форум, где можно полемизировать об этом.

Столько мыслей и событий, что не знаешь, о чем стоит рассказать, ведь формат Бирюлек ограничен по объему. Поэтому вспомню темы, которые уже затронул в своем дневнике. Начну с похода МТС в розничные продажи телефонов от Vodafone.

Последние дни МТС распространяет информацию, что они будут продавать в России задешево телефоны бюджетного и среднего класса, которые мировые производители создают для Vodafone.

Итак, что такое телефон, созданный кем-то для Vodafone? и чем он отличается от серийных моделей? Отличий не так много:

  • Дизайн телефона, как правило, он немного другой
  • Программное обеспечение - это операторская версия с предустановленным софтом оператора, сервисами и так далее. Оригинальный софт официально на такие модели поставить нельзя.
  • Стоимость телефона для оператора, возмещение сервисных расходов, поддержка

Что остается компании МТС?

  • Дизайн телефона от Vodafone - он никуда не денется. Также как и логотип Vodafone. Вряд ли та же Nokia на заводе начнет штамповать логотип МТС на такие трубки, скорее их уже будут наклеивать в салонах МТС, этаким кустарным способом. Но если даже договорятся делать на заводе каким-то образом, то сути это не меняет. Дизайн будет таким же.
  • Программное обеспечение. Вот тут самая большая проблема для МТС. Операторы не смогут дать оригинальное ПО для телефонов. Производители же не будут его давать, так как телефоны для операторов поставляются в рамках жестких контрактов и договоренностей. Оператор официально не имеет права продавать такие телефоны вне рынков, очерченных контрактом. Россия к таким рынкам не относится. Именно по этой причине серые аппараты в Россию поставляются через кордон, а не напрямую от операторов. Они продаются на месте и полулегально вывозятся сюда (раньше было так, сегодня серый рынок меньше и толка в таких операциях нет).

Верю ли я в возможность компании МТС создать софт для бюджетной Nokia? Наверное да, если дать оператору десяток лет, кучу программистов и так далее. Опыт Связного по кастомизации здесь малоприменим, они меняли стандартные прошивки, тут же придется изменять операторский софт. Много подводных камней.

  • Стоимость телефона. Подспудно все время звучит, что телефоны от Vodafone дешевле. Получается, что у МТС появятся недорогие аппараты. Если Vodafone не будет раздавать телефоны бесплатно, а на основании своих собственных цен, то получится странная картина. Цены Vodafone равны или выше таковых на аналогичные модели в России. Одно отличие - аппараты от Vodafone сюда еще нужно привезти. Заплатить налоги.

Разница в стоимости как минимум в 10-15 процентов и в пользу предложений на российском рынке, одно отличие это компания Sony Ericsson, тут цена от Vodafone ниже на 5 процентов, но и такая разница будет съедена таможней, доставкой телефонов.

Есть большое непонимание того, как устроена цена операторского телефона. Эту стоимость нельзя считать в лоб. Так, она складывается из стоимости аппарата, стоимости сервиса, возможно рекламной поддержки. Как правило, чтобы операторы покупали дороже телефоны, им дается небольшая скидка на объем в рамках контрактов, на специальные модели (она как раз около 15-20 процентов максимум), большая сумма на сервисную поддержку (так как ломается не каждый аппарат, а как крупные клиенты операторы требуют особого внимания). Оператор в конце периода считает себестоимость телефона для себя, учитывая все цены, что дает число меньшее, нежели закупочная цена. В МТС ни сервисной, ни рекламной, никакой иной составляющей не будет. Это цена по прайсу. Откуда дешевизна не знаю.

Определенный рынок для моделей с другим дизайном будет. Небольшой такой рынок. Маленький. Либо при больших закупках (а Vodafone согласится продавать мало?) это еще одна афера века. После iPhone в МТС очень бояться телефонов, но снова и снова хотят реабилитироваться, например, с Nokia N97 проект это фактически попытка понять для себя, что и МТС может продавать телефоны. Возродить боевой дух. Посмотрим, насколько получится. В текущих версиях рассказов о светлом будущем, не видится никаких возможностей успешного бизнеса для МТС.

Напоследок, хочу рассказать о едином государственном экзамене, который прошел в России. Во время экзамена в одной из групп социальной сети «В контакте» стали появляться снимки экзаменационных билетов. Более того, другие пользователи их загружали, это своего рода подсказки. Технически никакой проблемы в распространении подобной информации нет. Достал телефон, сфотографировал лист, отправил на сайт. Более того, можно отправить по почте и тут же получить от партнера решенный правильно вариант. Вопрос стоит не в технологиях, а том, что телефоны были разрешены в тех или иных областях, городах. Фактически учителя участвующие в ЕГЭ позволили пронести на экзамен мощнейшую шпаргалку. Резонанс этой истории получился только по одной причине, ЕГЭ затрагивает всех, но подобные истории возможны и на местечковых экзаменах. В мое время нас заставляли сдавать все, идти на экзамен с ручкой, листы бумаги выдавали на месте, в некоторых местах под запретом были даже калькуляторы, либо их выдавали на месте. То есть утечка билетов ЕГЭ с самого экзамена (а вспомним еще разные часовые пояса), это проблема не технологий, а проблема организации экзамена. Безусловно, современные возможности телефонов сделали эту возможность легко реализуемой среднестатистическим выпускником школы, но сбор телефонов и других устройств перед экзаменом, никто не отменял. Старые, проверенные временем правила, действуют и сегодня. Шпаргалки стали техническими. При поступлении я навсегда запомнил девочку, которые расписала свои чулки ответами на билеты и основные вопросы. Они были покрыты мелким, убористым почерком. От и до. Она сдавала историю и сидела наискосок от меня, картина была незабываемая. Периодически подтягивая юбку вверх, она водила по чулкам рукой, стягивала их в сторону, чтобы прочитать окончание фразы. Застукали ее уже через минут тридцать. Снимать чулки не просили, а просто отправили с экзамена домой. Интересно, кто и какими шпаргалками пользуется сегодня? И пользуется ли? Расскажите, будет любопытно узнать.

И, традиционное, но отнюдь не пустое пожелание, хорошей недели и больше улыбайтесь, лето на дворе.

Ссылки по теме

Бирюльки №17. Психология Петра Петровича и другие изыски

Бирюльки №18. Сладкие грезы Sony Ericsson о мировом господстве или палата №6

Бирюльки №19. Yota, придумываем новую технологию, немного про телефоны

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 17 июня 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.