podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №17. Психология Петра Петровича и другие изыски

Прошедшая неделя принесла в Москву ливни, мир затянула туманная дымка, а сквозь нерезкие абрисы проносящихся машин было не рассмотреть крыш зданий. То ли погода тому виной, то ли приближение летних отпусков, но активность на форумах била через край, правда в отсутствие значимых новостей, обсуждались всякие разности, рангом поменьше. От анекдотического ГЛОНАСС в каждую «Ладу», до якобы возможных проблем с группировкой американских спутников, обеспечивающих GPS. Оба события примерно одного порядка, из разряда надуманных, выдуманных историй идеально подходящих для сетевого флейма. Отсутствие ярких новостей компенсировалось тем, что кто-то открывал для себя темы, вокруг которых было сломано немало копий в прошлом. Одной из таких тем стал анонс Nokia ряда бюджетных моделей. Уже стандартная практика низких цен, никого не удивила, оставила равнодушными. Баталии развернулись вокруг внешнего сходства Nokia 2730 Classic и Nokia 6700 Classic.

Оценка этих моделей производилась на глазок, на основании фотографий, которые видите и вы. Вывод, который следовал, звучит абсурдно и немного нелогично. Появление младшей модели с похожим дизайном подрывает веру в старший аппарат, делает его покупку неоправданной. Как-то так, то есть схожесть дизайна является минусом, негативно влияющим на старшую модель. Стоимость этих телефонов 80 и 235 Евро соответственно, разница в три раза. Давайте вместе рассуждать на что, может повлиять сходство дизайна.

Возьмем, например, гипотетического покупателя, который ищет некий телефон для звонков, стоимостью до 100 Евро. Будет ли он смотреть на Nokia 6700 Classic? Смотреть, возможно и будет, но покупать однозначно нет, этот аппарат вне его бюджета. А вот на Nokia 2730 Classic он взглянуть может, да и сходство оценит как преимущество. Ивана Ивановича убедят в салоне, что за исключением ряда ненужных ему функций (камера, GPS и так далее), модели примерно похожи, и он купит недорогой аппарат. Гадать где работает Иван Иванович, мы не будем, он может оказаться практически в любой позиции, от директора крупного предприятия, до продавца на рынке.

Петр Петрович также ищет телефон для звонков, но ему не чужда и внешняя эстетика решения, плюс он привык покупать не самые дешевые модели. В теории он может позволить себе ходить и с самым недорогим телефоном. На практике хочется себя баловать и поэтому покупать строгий, хороший телефон «без наворотов», не за минимальную стоимость. Большинство покупателей не ограниченных сильно в бюджете придерживаются стратегии покупок от Петра Петровича, приобретают не самые дорогие вещи, а что-то из среднего сегмента, оптимальное по соотношению цена/качество. Скажи такому покупателю что-то про анализ функциональности, реализацию плеера и тому подобные фанаберии и он вас не поймет. Это обычный человек далекий от рынка мобильных телефонов, кофеварок и стиральных машин. Его выбор это адекватная средняя стоимость продукта при просмотре всей линейки предложений. Дизайн, марка производителя, внешний вид и предыдущий опыт, все это принимается во внимание. Но при выборе действует и правило средней цены. Не так, чтобы бюджетно и дешево, но и не дорого. Что-то среднее.

Можно спорить, что появилось раньше яйцо или курица. Кто в компаниях нащупал впервые эту крестьянскую сметку покупателей и стал использовать ее при продаже своих продуктов. Не думаю, что это достижение нашего времени, оно было и в 18, 19 веках. В 20 веке его объяснили и подвели под него теоретические выкладки.

Другой вопрос, знакомцы Петр Петрович и Иван Иванович, пересекаются на своих жизненных тропинках или нет. Ведь следуя рассуждениям в сети, Петру Петровичу должно быть обидно, что Иван Иванович, задешево купил телефон с дизайном похожим на его Nokia 6700 Classic. Но обидно ли?

Ни капли, ведь Петр Петрович купил другую модель, и он это понимает. Для Петра Петровича было бы обидным, если Иван Иванович купил телефон в точности как у него, по цене в три раза меньшей. Другая модель похожая на его аппарат, его не интересует сильно, он даже не будет тратить время на узнавание стоимости аппарата Ивана Ивановича. Его выбор уже состоялся в прошлом, и он уверен в нем, у него нет необходимости переосмысливать свои действия. Он купил то, что хотел приобрести.

Вопрос, который всегда интересовал меня, насколько много покупателей похожих на Петра Петровича? Ответ, который удалось получить на российском рынке за период 2007-2008 года и анализа продаж сходных моделей по дизайну, оказался ошеломляющим. Покупатели придерживаются стратегии Петра Петровича в 95 процентах случаев. Чтобы не было недопонимания, оговорю условия такого поведения. Это покупатели приобретающие телефоны стоимостью от 200 до 350 долларов, составляющие основной процент от этой группы. Те, кто по идейным соображениям (все равно все одинаково), в силу ограничений бюджета, покупают недорогие телефоны, также оценивались нами. И тут вскрылась интересная закономерность. Около 50 процентов пользователей бюджетных аппаратов нуждались в обосновании своего выбора, мотивации себя, объяснения своих поступков. Только 30 процентов от группы потребителей таких телефонов, указали в качестве причины выбора недорогого телефона ограничения в бюджете. Люди старались привести доводы, отчего лишено смысла покупать, дорогой телефон, при наличии дешевого «аналога». Мы выслушали сто и одну причину, они отличались от человека к человеку, но были схожи в одном. Ни один из говорящих не планировал покупку старшей модели, не имел в прошлом таких аппаратов в пользовании или покупал их в момент максимального удешевления, ухода с рынка. Люди выступали в формате, - «Ferrari это плохая машина, которая постоянно ломается, о чем знают все. У меня никогда не было такой машины, но это не мешает знать мне, что она плохая». Фактически, они оценивали Ferrari по опыту вождения своего авто, делая аппроксимацию своих водительских впечатлений с поправкой на характеристики спортивной машины. Звучит как бред?

Но так поступаем все мы в той или иной ситуации, вокруг того или иного товара. Это психология покупателя, который не может зачастую приобрести ту или иную вещь, а поэтому ему требуется обоснование не в виде отсутствия средств, возможностей для покупки, а в виде довода. Мне встречалась фраза о том, что нет женщин не любящих цветы. И в каком-то из ток-шоу ее обыгрывали, нашли множество женщин, которые не любят цветы, стали это обсуждать. Одна из популярных певиц советской поры, сказала замечательную фразу, - «Я не поверю, что найдется женщина, которой неприятно получать цветы. Но я поверю, что есть множество женщин, которым не дарят цветы».

Мы все поступаем так. Поэтому не считайте, что своими наблюдениями за психологией покупателя, я пытался кого-то обидеть или назвать нищебродом или того похуже. Отнюдь нет. На мой взгляд, понимание процесса отторжения того или иного продукта, позволит вам лучше контролировать свои слова, да и критически порой относиться к мнению окружающих.

В качестве последних штрихов, к обсуждению Nokia 6700 Classic и также «классического» Nokia 2730. Эти модели выглядят очень различно в реальной жизни, отличаются как небо и земля. Спутать их невозможно, а сходство дизайна не обеспечивает им одинакового восприятия. Старшая модель однозначно выигрывает и выглядит намного интереснее.

Одним из ярких примеров сходства моделей можно считать Samsung D900 и Samsung E250. Помешал выход практически полной копии в аспекте дизайна, старшему аппарату? Ничуть, оба стали бестселлерами в своих ценовых сегментах, одними из самых значимых моделей на рынке. В момент выхода Samsung E250 мы провели опрос, показывая младший аппарат покупателям Samsung D900 в салонах связи. Ни один из более, чем сотни человек не отказался от своей покупки, ответы звучали так, что их не смущает наличие недорогого телефона со схожим дизайном.

Говоря о сходстве нельзя не упомянуть о Nokia 6600i, этот аппарат пришел в пару к Nokia 6700 Classic, также из металла, но в форм-факторе слайдера. На первый взгляд, модели одинаковы, имеют 5-мегапиксельную камеру с автофокусом, в слайдере добавился разъем 3.5 мм. Но сходство мнимое, слайдер построен на той же программной, аппаратной платформе, что и Nokia 6600 Slide. Одна и та же модель. Для многих покупателей ищущих телефонов для звонков, это не станет препятствием. Для тех, кто разбирается в колбасных обрезках, тьфу ты, технологиях, понятно, что слайдер проигрывает по качеству экрана, времени работы и другим подобным мелочам. Но выглядит при этом крайне красиво, корпус из металла, на фотографиях эстетика решения не передается даже приблизительно. При стоимости в 200 Евро, аппарат выглядит очень сильным решением для среднего ценового сегмента.

В Бирюльках неоднократно писал о том, что Linux приходит в телефоны от Nokia, в том или ином виде слухи ходили по рынку, а сайт Mobile Crunch и вовсе сподобился опубликовать скриншоты версии Maemo, которая выходит через одно поколение в 2010 году. Прочитать их материал можно вот здесь.

Красивые картинки, которые, к сожалению, к реальной версии Maemo пока не имеют отношения. Следующая версия ОС выглядит не такой глянцевой, но приятна в отношении интерфейса. И не работает на текущих планшетах, им банально не хватает производительности для этого. Мои друзья отметили, что данные скриншоты приплыли из одной из презентаций, но не эмуляций ОС на реальном железе. Вы же понимаете, что я как ретивый конь бил копытом, рвал на себе рубашку и требовал себе нечто подобное и желательно в тот же момент. Но идея куда идет Maemo из этих картинок ясно видна и понятна. К концу года, мы увидим телефон на Linux от Nokia, он будет иметь несколько забавных режимов, в частности, отображения различных событий на рабочем столе. С одной стороны это как виджеты на Nokia N97, с другой стороны, организованы они иначе.

К слову сказать, перешил свой Nokia N97 на новую версию софта, уже совсем финальную. Появилась программа SPB Wallet, она будет в комплекте поставки. С виджетами никаких коренных изменений не состоялось. Сосватал написание виджета для одного крупного российского сервиса, они на эту тему не думали, но толчок в нужном направлении, им придал. Что забавно в этой истории так это то, что продолжаю жить с Nokia N97 и мое ворчанье по поводу устройства приобрело характер семейного явления. Когда живешь с человеком долгие годы, то невольно начинаешь ворчать по всяким поводам, хотя любишь его. Пока воздержусь от каких-то оценок, но уже купил пару, тройку программ на Nokia N97, не подумав предварительно о проблемах с их переносом на другое устройство.

На просторах сети нарыл, другого слова и не применить, обновленную бета-версию карт 3.0 от Nokia. Пока пробую и смотрю, отличий порядком от версии, что публично доступна. Возможно, будем делать обновление материала, пока же советую освежить его в памяти, интерес к картам вновь возник, а мы про них давненько написали.

Обзор Nokia Maps 3.0

Продолжая тему схожести дизайна моделей, предлагаю вам поиграть в загадку. Перед вами фотография телефона Samsung C3050, он находится у нас на тесте. Стоит порядка 4500 рублей, хорошо собран, но бюджетный по экрану с разрешением 128х160 точек, да и камера всего лишь VGA. С другой стороны, в качестве слайдера для звонков выглядит отлично, напоминает старшую модель. Какую? Угадаете?

Из ближайших планов в обзорах стоит ряд смартфонов от Acer, читайте о них на неделе, у себя отметил, что необходимо написать про детские телефоны, да и тему телефонов для взрослых вновь затронем, с аппаратом от Voxtel.

По мелочи будут такие модели, как недорогая раскладушка Samsung E2210, это бюджетный вариант с внешним дисплеем, приятно, но никаких особенностей и каких-либо неожиданностей. Привычно обнаружить FM-радио, примета бюджетных аппаратов.

Модель LG GM200, это вариант музыкального моноблока, с тремя динамиками (2+1), громкий, иногда даже орущий аппарат. Аппарат музыкальный, в пользу этого говорит разъем 3.5 мм, наличие Dolby Mobile, а также три динамика. При стоимости около 150 долларов, эта модель может явно потеснить аппараты Walkman от Sony Ericsson в той же ценовой группе. Звучит она лучше, стоит дешевле, возможно дизайн не столь привлекателен, более бюджетный. Но и только. Во всем остальном телефоны выигрывает, выглядит интереснее.

Угадайки с телефоном на этой неделе не будет. Почему? Не знаю, так захотелось, да и прошлый аппарат угадать, пока не получилось. Заодно расскажите, такой формат интересен или ну его? Учитывая количество новостей на неделе, я эти бирюльки плавно сворачиваю, недобрав совсем немного до их стандартного объема. Удачной вам недели.

Ссылки по теме

Бирюльки №14

Бирюльки №15. Психология покупателей, а также разгул Android-телефонов

Бирюльки №16. Лохотрон для всех, магазин от Nokia с космическими ценами и вновь о бабушкофонах

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 25 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.