podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №11. Операторы, телефоны, повторное окунание в воду

Формат «Бирюлек» коварен: то пусто, то от новостей и небольших обновлений в материалах не продохнуть. Начну издалека, а именно с обзора Samsung B2100 Xplorer, за который меня нещадно критиковали. Напомню, что это защищенный аппарат, который, по заявлению производителя, должен выдерживать погружение на глубину до одного метра в течение 30 минут. И не протекать. В нашем эксперименте аппарат утонул за минуту с небольшим, вода попала под аккумулятор, в динамик, одним словом, телефон превратился в кандидата на визит в сервисный центр. Буквально в последний момент перед публикацией обзора выяснилось, что внутри компании разослали отдельное сообщение, чтобы при продвижении Samsung B2100 указывалось, что он «обеспечивает защиту от брызг».

Все складывалось один к одному, и оснований считать, что уровень защиты соответствует заявленному IP57, не было. Но ребята в Samsung искренне переживают за свое дело, поэтому сами испытали последние, коммерческие образцы и обнаружили, что аппарат не тонет. Мне был передан такой образец, могу подтвердить: из текущих моделей только Samsung B2100 обеспечивает подобный уровень защиты. Выходящая во второй половине года Nokia выше классом, но обеспечивает ниже уровень защиты. В эксперименте можно убедиться в нашем видео, обзор аппарата обновлен в связи с новыми данными.

Другой материал, который будет обновлен на текущей неделе, - это первое знакомство с Nokia 6700 Classic, он превратится в полноценный обзор. Фотографии с камеры, видео, несколько новых наблюдений. Для затравки предлагаю посмотреть вам на фотографию со встроенной камеры, не так уж плохо для платформы S40.

(+) увеличить, 2592x1944, JPEG (+) увеличить, 2592x1944, JPEG

Нечаянное открытие, связанное с Nokia 6700, заключается в том, что моя дражайшая половина эксплуатирует Nokia 8800 Arte, а на столе стоит соответствующий стакан зарядного устройства. Задумавшись о чем-то, случайно поставил Nokia 6700 в стакан, и он вошел туда безо всяких ухищрений. Единственно, не работает подсветка по краешку стакана, как в случае с Arte, во всем остальном разницы нет, зарядка идет на ура. Да и сам Nokia 6700 не смотрится инородным предметом здесь.

Получается, что мы видим смену парадигмы имиджевых, дорогих аппаратов от Nokia. Выпустив моноблок в стилистике 8000 серии стоимостью не в 500 Евро, а в два раза меньше, в компании дали свой ответ на кризисные явления во всех странах. У меня же есть предположение, что отныне дорогие модели 8000 серии будут не просто металлическими, но начнут активнее использовать новые материалы. Обычный металл в то же время станет уделом моделей среднего сегмента, таких, как Nokia 6700 Classic. Интересная находка для Nokia, которая делает нежизнеспособным подход многих мануфактур, производящих корпуса для массовых моделей от той же Nokia.

В качестве сухого остатка отмечу, что Nokia 6700 Classic обречена стать бестселлером, этот аппарат за свои деньги не просто не имеет аналогов, он взрывает рынок, как и чувства тех, кто с ним знакомится. Металлический, отлично звонящий, по звуку сравнимый с тем же Arte, стоящий значительно меньше. Пару недель не могу расстаться с этим аппаратом, он мне откровенно нравится. В паре с Nokia E71 показывает себя с наилучшей стороны.

С моим Nokia E71 произошло несколько забавных и не очень ситуаций. В поездке на выставку BaselWorld’09 (немного о выставке в моем дневнике или здесь в статьях о Tag HEUER MERIDIIST, Ulysse Nardin Chairman), где показывали множество часов всех именитых и не очень производителей, у нас сложилась компания из трех журналистов. У каждого из нас была Nokia E71. В последние месяцы это поветрие, когда в поездках у подавляющего большинства Nokia E71. Девушка из PR-агентства, которая сопровождала нас, с удивлением спросила: «Правда настолько хороший телефон?» Мы ответили, что он удобный, и поэтому мы им пользуемся.

В рамках выставки наблюдал старых и новых знакомых, пользующихся Vertu разных поколений и в нагрузку к ним Nokia E71, некоторые уже сменили этот аппарат второй раз. Кто-то утопил его, кто-то потерял, кто-то сломал. Сразу вспоминаю анекдот про русского человека и три металлических шарика. Один шар был разбит, а второй потерян, и все в замкнутом пространстве. У моих приятелей все протекало в подобном режиме.

К неприятным ситуациям относится то, как стал работать у меня Nokia E71 после обновления программы Nokia Chat. Что-то происходит с драйвером экрана, появляются сбойные полосы, картинка рассыпается в списках контактов. Издержки бета-версии программы, от которой мне придется отказаться, но руки пока не доходят все переустановить. Приходится терпеть и попутно пользоваться аппаратом в таком виде.

С другой стороны, сложно ожидать от беты какой-либо качественной работы. Из подобных бета-версий мне приглянулся Nokia Photo Browser, он станет стандартной частью интерфейса сенсорных моделей. Когда?! Не знаю, да и точного ответа на этот вопрос нет ни у кого сегодня. Другое дело, что владельцы Nokia 5800 могут установить его уже сегодня и попробовать. Программа имеет неплохие визуальные эффекты, позволяет увеличивать часть картинки, как лупа, а также распознает лица и выстраивает их в ряд.

Взять программу можно вот здесь.

Возвращаемся к этапам пройденного пути, в частности, к обзору LG Arena. Вопросов после подробнейшего обзора у наших читателей осталось не много, практически все аспекты были рассмотрены в материале. Но за рамками обзора осталось наше исследование того, как реагируют на этот телефон владельцы первого или второго Apple iPhone. Насколько для них этот аппарат мог бы представлять интерес?

Более двух десятков пользователей iPhone собрались весенним днем, чтобы пообщаться со мной, заодно посмотреть по очереди на LG Arena. Вот несколько отрывков из последовавших комментариев:

  • Щелчки при нажатии на экран, непривычно или раздражает, хочется отключить эту функцию
  • Пролистывание списков не такое плавное, другая скорость, экран не совсем резиновый, то есть тянуть картинку или списки надо по-другому
  • Меньше диагональ экрана
  • Меньше размер телефона, кому-то это понравилось, кто-то, напротив, сказал, что это минус
  • Качество звучания музыки понравилось почти всем
  • Материалы корпуса понравились почти всем

Общее мнение, к которому пришли все участники этого невольного тестирования аппарата, что LG Arena является клоном, заменителем Apple iPhone. То есть для человека, не знакомого с продуктом от Apple, этот телефон представляет интерес. Для того, кто пользовался Apple iPhone любого поколения, начинается невольное сравнение функциональности двух аппаратов, способов реализации функций. Не всегда это сравнение в пользу LG Arena. Что типично, из двадцати трех человек ни один не захотел выбрать в качестве следующего аппарата LG Arena. Но я не преминул спросить, какие аппараты будут использовать участники обсуждения в недалеком будущем, ответы представляют немалый интерес:

  • 7 человек оставят Apple iPhone, телефон их полностью устраивает;
  • 4 будут искать что-то новое, так как Apple iPhone приелся, хочется новизны;
  • 1 человек планирует купить HTC Diamond 2;
  • 2 человека засматриваются на Omnia HD, но вряд ли купят этот аппарат, ждут обновления iPhone;
  • 9 человек купят разные аппараты, но без сенсорного экрана, как правило, это топовые решения с неплохой функциональностью;

Не стоит рассматривать этот импровизированный опрос как нечто серьезное, и упаси вас бог воспринимать его как истину в последней инстанции или тем более аналитику. Аудитория была специфичной: молодые люди, которые ищут новых впечатлений, в том числе и в своих новых игрушках.

Написав слово аналитика, не смог удержаться, чтобы не рассказать о восприятии некоторыми читателями слов, исходящих из-под моего пера. Не важно, где мне приходится писать, в форуме, в своем дневнике, на заборе, но на эти слова моментально навешивается ярлык «аналитика» и все трактуется исходя из него. Признаюсь откровенно, что с аналитикой от MRG или с отчетами, в создании которых я принимал участие, знакомы только профессиональные игроки рынка телекома, таких людей порядка сотни. Возможно, что они поделились данными со своими коллегами, и тогда людей, знакомых с нашими отчетами, несколько сотен. На фоне ста с небольшим тысяч читателей, приходящих ежедневно на сайт Mobile-Review.com, это капля в море. И смею уверить, что в свободном доступе ничего серьезного из аналитики никогда не было. Этот пассаж к тому, что перед тем как навешивать на что-то ярлыки, стоит задуматься о том, чем тот или иной материал является. Чтобы не возникало взаимного непонимания.

Из новинок, о которых будет мой рассказ в ближайшее время, стоит отметить Nokia 6710 Navigator. Абсолютно политически выверенное устройство. Почему политически? Да оттого, что для компании Nokia сервисы и карты становятся своего рода ключевым аспектом. Отсюда необходимость производить устройства, ориентированные на эту функциональность. Но люди из года в год не покупают навигаторы от Nokia, так как их преимущества не выглядят интересными на фоне обычных S60-устройств. Искусственное позиционирование для таких смартфонов, из него вытекают маленькие продажи. Но политически правильным является продажа таких устройств, вот их и продают.

Что получает этакого за 300 Евро покупатель? Пожизненную пешеходную и автомобильную навигацию, карты версии 3. Обычный смартфон S60 с неплохой пятимегапиксельной камерой. Много это или мало? Уверен, что не так уж много на фоне аналогичных решений от Nokia, которые не столь навигационные, но стоят до 300 Евро. В комплекте, правда, есть автомобильный держатель, зарядное устройство в прикуриватель. Может быть, в Европе такое решение и заинтересует покупателей, в нашей же стране, учитывая качество карт и их наличие для небольшого числа городов, точно нет. Но политически правильно продавать этот аппарат, вот его и будут продавать.

А давайте поговорим еще об одном моменте, который мы не вспоминаем практически никогда. Сколько нам стоят не очень нужные, навязанные сервисы от производителей. Одно дело, когда компания дает нам что-то бесплатно, в версии try&buy, совсем другое, когда в стоимость телефона уже заложена цена приложения, подписка на сервис, и мы не можем от них отказаться. В той же Nokia часто практикуется добавление дополнительных полнофункциональных игр на локальных рынках. Каждая игра прибавляет к оптовой стоимости аппарата один Евро. В рознице этот телефон будет стоить на 2 Евро дороже, так как цена не транслируется напрямую. Добавим лицензию на один год для навигации, это примерно 40 Евро сверху. Еще пара-тройка приложений, и получится, что стоимость добавочных приложений тянет на 50-60 Евро. Оглушительная разница. Пользователи уже добились права возвращать свои деньги при покупке ноутбука с предустановленным Windows, когда он им не нужен. Теперь осталось добиться права покупать телефоны без навязанных сервисов и приложений. В России такая практика не очень популярна или, можно сказать, вовсе не распространена.

Экономика принятия решений для компании очень проста. Есть отдел, занимающийся играми, и ему не хочется продавать эти игры на свободном рынке, где огромная конкуренция. Проще и надежнее «продать» игры самим себе внутри компании, повысив стоимость решения. Понятное дело, что менеджеры, отвечающие за продукт, сопротивляются всеми силами. Но для главы представительства выполнение планов продаж по сервисам, играм и телефонам суть одно и то же, ему надо выполнять все параметры своего бюджета. Поэтому такие нежизненные, нерыночные решения и возникают. Хорошо еще, когда дополнительные игры идут в модели сверхпопулярные, что позволяет компании сохранить стоимость на том же уровне. Пример последнего времени - это Nokia 5800 в варианте поставки Game, добавлена одна полнофункциональная игра NGage, стоимость телефона оставили на том же уровне. Учитывая отличные продажи для модели (в марте ее продано примерно 50 тысяч штук только в РФ), получается моментальное выполнение планов по играм. И волки сыты, и овцы целы. Но для покупателей это не несет никакой радости, а только дополнительные расходы. Обидно. Рассматривал это на примере Nokia, но тем же грешит, например, Sony Ericsson, а вот Samsung злоупотребляет таким подходом гораздо реже, почти никогда.

Но давайте вернемся к нашим баранам, то есть телефонам. Недавно мне пришлось разбирать свой кабинет, помимо массы давно забытых телефонов было обнаружено около трех десятков Bluetooth-гарнитур, в среднем им по два-три года, есть и более свежие образчики. Но во всех случаях можно говорить о том, что аккумуляторы уже не держат заряд, приказали долго жить. Повторю свою извечную мысль, что беспроводные гарнитуры - это расходный материал, покупать их на будущее, впрок нельзя. Купили, достали, используете. Через годик-другой выкинули, купили новую гарнитуру. Чудес не бывает, и аккумуляторы, встроенные в эти гарнитуры, умирают достаточно быстро.

На российский рынок в мае выйдет довольно старый, но относительно уникальный продукт – Nokia 6650. Эта раскладушка на S60 была доступна только абонентам T-Mobile, но после этого ее запустят и на других рынках. Никто не ожидает оглушительных продаж, только для любителей раскладушек и поклонников S60 в одном флаконе. Модели Nokia N76 нет на рынке, поэтому шансы у этого не слишком нового аппарата есть. Что мне нравится в нем? Металлические накладки, управление с внешнего экрана плеером и рядом других приложений. Но аппарат при этом толстоват, камера только 2 мегапикселя. Других раскладушек на S60 в обозримом будущем не будет, отсюда дилемма выбора. В ближайшие дни вы сможете прочитать первые впечатления об этом аппарате (может быть, даже сегодня, но не уверен).

В эти бирюльки просто необходимо было внести толику новостей от операторов и тех войн, что начала компания МТС против Евросети. Выглядит это как крестовый поход с тактикой выжженной земли, правда, хуже оператор делает своим абонентам, о которых заботится в последнюю очередь. С другой стороны, операторская тема прекрасно описывается Сережей Потресовым, а его статьи в эти богатые на события времена выходят чуть ли не ежедневно. Не буду претендовать на его хлеб и воздержусь, хотя руки чешутся. Но для себя поставил ограничение и по размеру бирюлек, чтобы не делать их огромным полотнищем с набором разрозненных мыслей.

В конце спешу порадовать или огорчить любителей технологий. Компания Nokia перестает поддерживать и развивать сервис Push to Talk в будущих моделях, в текущих аппаратах технология останется. В России об этом горевать некому, а вот в Италии, Германии, а также Турции найдутся многие пользователи этой технологии. Лидером является турецкий рынок, и порой возникает мысль, что турки, выезжая в другие страны, разносят семена этой технологии, обучают людей работать с ней. Этакое миссионерство. На мой взгляд, интересная тема для подробного исследования. Жаль, что у меня на него нет времени, а ведь тема того стоит. Буду рад, если кому-то эта тематика покажется близкой.

Удачной вам рабочей недели. До встреч у нас в форуме и на страницах сайта.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 13 апреля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.