Билайн: «Налей нуля»

Был вариант заголовка «А у нас уже нОлито!», но это был бы идеологически неправильный заголовок, так как «уже нОлито» в МТС. И продолжают «нОливать». Правда, не всем подряд, а только новым гостям, подставляющим чистую рюмку. Но мы сегодня не о рюмках/стаканах, хотя чистый алкоголь мобильным телефонам бывает очень даже полезен.

Новый «эксклюзивный» тариф Билайн сверстан в лучших традициях аналогичных потуг конкурентов. Можно вспомнить о тарифах «Единственный» и «Клубный» МТС, эти тарифные предложения разрабатывались исключительно «в пику» тарифам «Мегафона». Так сказать, в порядке личного одолжения лучшему другу в лице «Связного» и в качестве компенсации отсутствия нужных коробочек на полках. Кстати, «Клубный» до сих пор еще можно найти в отдельных богом забытых точках «Связного», он живее всех живых.

Подробная разборка тарифа – см. ниже. Но нас с вами жутко интересует вопрос ЗАЧЕМ? В самом деле, ну с какого перепугу было изобретать очевидный клон тарифа конкурента, печатать коробочки и раздувать PR-шумиху вокруг довольно-таки невзрачного предложения МТС? Хоть и крайне интенсивно рекламируемого, этого у него не отнять. Хотя, как нам с вами хорошо известно, толковую вещь на уличных баннерах не рекламируют и промоутеры с плакатами вокруг выгодного тарифа не скачут. Промоутеры, кстати, тоже денег стоят, угадайте с трех раз чьих.

Тариф «Налей ноля» - явный клон «Супер Ноль» МТС и этого даже не скрывают. Печально, что в Билайн пошли на поводу у конкурента и спустя четыре (!) месяца после появления «Супер Ноль» на рынке наконец-то разродились симметричным предложением. Или слишком много времени ушло на печатание симпатичных полосатых коробочек? Вариант временной творческой импотенции маркетологов мы не рассматриваем, в жизни всякое бывает. Еще одна версия – интенсивный нажим со стороны промоутеров МТС, которые буквально оккупировали все выходы из метро, переходы, и прочие «проходные» места. Мальчики, девочки, парами и табунчиками, в красных маечках с надписью «МТС- оператор связи» и просто в кепках с надписью «МТС» - часть московского пейзажа, к которому мы все уже привыкли. Почем нынче мальчики/девочки – вопрос отдельный, но в любом случае платят за них те абоненты уважаемого оператора. Те самые, которые презрительно «воротят нос» от многих тысяч заполонивших город промоутеров в красных майках.

Глумиться можно сколько угодно, но факты – вещь упрямая. Появление абсолютно симметричного ответа со стороны Билайн безусловно является проявлением слабости, так как правильный ответ на действия конкурента не может быть симметричным. Грамотный ответ ассиметричен по определению. А ведь в момент появления «Супер Ноль» Билайну еще было что предложить на рынке и МТС выглядел скорее догоняющим. Надо же, как все быстро меняется… Цитата из нашего описания «Супер Ноль»:

«Очередной тариф «для своих». Тариф выглядит абсурдным только на первый взгляд. Нужно учитывать обстановку, в которой он появляется «на свет божий». Билайн только что вывел на рынок свои-твои «Правила», действующий «Новогодний» тоже выглядит очень привлекательно. В таком интерьере рубль со второй минуты внутри сети (первая за 2.50) и дорогие звонки на «врагов» в тарифе «Один.ру» совершенно не смотрятся. Предложение «Супер Ноль» сверстано полностью в русле тарифной политики МТС: дать потребителю нечто звонкое, необычное и манящее внутри сети, сохранив при этом сравнительно высокую доходность звонков на сети конкурентов. Подход проверенный и много раз себя оправдавший …».

Собственно, «свежевыжатый» «Налей ноль» не представляет из себя ничего особенного, чистый клон тарифа конкурента. Надо полагать, сверстан ради ключевой фразы продавцов «Евросети»: «А у нас то же самое, но даже лучше!»

* 2,3,4 и 5-я минуты бесплатно

Сравнивать бесполезно, т.к. сравнивать просто нечего. Как ни «наливай», итоговая рюмка все равно не сильно порадует, будь бутылка полосатой или красной с белыми логотипами. Как гласит мудрая народная пословица – «хрен редьки не слаще», даже если вышеупомянутый хрен вдруг оказался в полоску. Оба хрена хороши и несладки.

Вопрос в том, насколько хорошо это предложение будет продаваться? С учетом предсказуемого энтузиазма сотрудников «Евросети» продаваться будет неплохо. И это очень даже печально, т.к. у Билайн есть намного более достойные тарифные предложения. Но реклама (пусть даже реклама конкурента) – двигатель торговли. Еще одна особенность симметричного ответа заключается в том, что в этой ситуации конкурент всегда на шаг впереди, и в МТС давно заготовлено «противоядие». Уже продается «очень специальный, очень малодоступо-эксклюзивный» «Супер Ноль» с аналогичными условиями звонков на сотовые сети конкурентов. Да, пока не продается открыто, а распространяется по принципу «избранным» и строго для поощрения роста абонбазы (на тариф нельзя перейти). Но раздать промоутерам новые коробочки в качестве ответного шага – минутное дело. Ждем-с…

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 июля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.