podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн: «Налей нуля»

Был вариант заголовка «А у нас уже нОлито!», но это был бы идеологически неправильный заголовок, так как «уже нОлито» в МТС. И продолжают «нОливать». Правда, не всем подряд, а только новым гостям, подставляющим чистую рюмку. Но мы сегодня не о рюмках/стаканах, хотя чистый алкоголь мобильным телефонам бывает очень даже полезен.

Новый «эксклюзивный» тариф Билайн сверстан в лучших традициях аналогичных потуг конкурентов. Можно вспомнить о тарифах «Единственный» и «Клубный» МТС, эти тарифные предложения разрабатывались исключительно «в пику» тарифам «Мегафона». Так сказать, в порядке личного одолжения лучшему другу в лице «Связного» и в качестве компенсации отсутствия нужных коробочек на полках. Кстати, «Клубный» до сих пор еще можно найти в отдельных богом забытых точках «Связного», он живее всех живых.

Подробная разборка тарифа – см. ниже. Но нас с вами жутко интересует вопрос ЗАЧЕМ? В самом деле, ну с какого перепугу было изобретать очевидный клон тарифа конкурента, печатать коробочки и раздувать PR-шумиху вокруг довольно-таки невзрачного предложения МТС? Хоть и крайне интенсивно рекламируемого, этого у него не отнять. Хотя, как нам с вами хорошо известно, толковую вещь на уличных баннерах не рекламируют и промоутеры с плакатами вокруг выгодного тарифа не скачут. Промоутеры, кстати, тоже денег стоят, угадайте с трех раз чьих.

Тариф «Налей ноля» - явный клон «Супер Ноль» МТС и этого даже не скрывают. Печально, что в Билайн пошли на поводу у конкурента и спустя четыре (!) месяца после появления «Супер Ноль» на рынке наконец-то разродились симметричным предложением. Или слишком много времени ушло на печатание симпатичных полосатых коробочек? Вариант временной творческой импотенции маркетологов мы не рассматриваем, в жизни всякое бывает. Еще одна версия – интенсивный нажим со стороны промоутеров МТС, которые буквально оккупировали все выходы из метро, переходы, и прочие «проходные» места. Мальчики, девочки, парами и табунчиками, в красных маечках с надписью «МТС- оператор связи» и просто в кепках с надписью «МТС» - часть московского пейзажа, к которому мы все уже привыкли. Почем нынче мальчики/девочки – вопрос отдельный, но в любом случае платят за них те абоненты уважаемого оператора. Те самые, которые презрительно «воротят нос» от многих тысяч заполонивших город промоутеров в красных майках.

Глумиться можно сколько угодно, но факты – вещь упрямая. Появление абсолютно симметричного ответа со стороны Билайн безусловно является проявлением слабости, так как правильный ответ на действия конкурента не может быть симметричным. Грамотный ответ ассиметричен по определению. А ведь в момент появления «Супер Ноль» Билайну еще было что предложить на рынке и МТС выглядел скорее догоняющим. Надо же, как все быстро меняется… Цитата из нашего описания «Супер Ноль»:

«Очередной тариф «для своих». Тариф выглядит абсурдным только на первый взгляд. Нужно учитывать обстановку, в которой он появляется «на свет божий». Билайн только что вывел на рынок свои-твои «Правила», действующий «Новогодний» тоже выглядит очень привлекательно. В таком интерьере рубль со второй минуты внутри сети (первая за 2.50) и дорогие звонки на «врагов» в тарифе «Один.ру» совершенно не смотрятся. Предложение «Супер Ноль» сверстано полностью в русле тарифной политики МТС: дать потребителю нечто звонкое, необычное и манящее внутри сети, сохранив при этом сравнительно высокую доходность звонков на сети конкурентов. Подход проверенный и много раз себя оправдавший …».

Собственно, «свежевыжатый» «Налей ноль» не представляет из себя ничего особенного, чистый клон тарифа конкурента. Надо полагать, сверстан ради ключевой фразы продавцов «Евросети»: «А у нас то же самое, но даже лучше!»

* 2,3,4 и 5-я минуты бесплатно

Сравнивать бесполезно, т.к. сравнивать просто нечего. Как ни «наливай», итоговая рюмка все равно не сильно порадует, будь бутылка полосатой или красной с белыми логотипами. Как гласит мудрая народная пословица – «хрен редьки не слаще», даже если вышеупомянутый хрен вдруг оказался в полоску. Оба хрена хороши и несладки.

Вопрос в том, насколько хорошо это предложение будет продаваться? С учетом предсказуемого энтузиазма сотрудников «Евросети» продаваться будет неплохо. И это очень даже печально, т.к. у Билайн есть намного более достойные тарифные предложения. Но реклама (пусть даже реклама конкурента) – двигатель торговли. Еще одна особенность симметричного ответа заключается в том, что в этой ситуации конкурент всегда на шаг впереди, и в МТС давно заготовлено «противоядие». Уже продается «очень специальный, очень малодоступо-эксклюзивный» «Супер Ноль» с аналогичными условиями звонков на сотовые сети конкурентов. Да, пока не продается открыто, а распространяется по принципу «избранным» и строго для поощрения роста абонбазы (на тариф нельзя перейти). Но раздать промоутерам новые коробочки в качестве ответного шага – минутное дело. Ждем-с…

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 июля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Hit

22.05.2018 Видео на канале: Обзор ультимативного смартфона до 20к - Huawei P20 Lite

22.05.2018 Sony покупает музыкальное издательство EMI

22.05.2018 В России стартуют продажи планшетов Huawei MediaPad M5

22.05.2018 Huawei представила новую бюджетную модель смартфона Huawei Y5 Prime 2018

22.05.2018 Apple снижает стоимость кабелей Lightning

22.05.2018 Стали известны цены и варианты комплектования Xiaomi Mi 8

22.05.2018 США и КНР достигли соглашения по судьбе компании ZTE

22.05.2018 В Индии презентовали новые бюджетные смартфоны от Samsung – Galaxy J6 и J8

22.05.2018 Генеральный директор Xiaomi: смартфон Mi Max 3 появится не раньше июля

22.05.2018 Samsung анонсировал в Китае новый смартфон – Galaxy S Light Luxury Edition

Hit

21.05.2018 Видео на канале: Обзор музыкального камерофона Meizu 15 Plus

21.05.2018 Украинский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Samsung – Galaxy J4

21.05.2018 Московский суд признал российскую «дочку» Vertu банкротом

21.05.2018 У LG появился флагман линейки смартфонов среднего уровня – LG Q7

21.05.2018 Россияне готовы платить за доступ к Telegram

21.05.2018 Комиссия палаты представителей по бюджетным ассигнованиям США останавливает президента от помощи ZTE

21.05.2018 Представлен смартфон Honor Play 7

18.05.2018 Китайские производители экранов ориентируются на безрамочность и гибкие AMOLED

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.