Билайн: Мобильное ТВ

Седьмого декабря в сети Билайн официально стартовала тестовая эксплуатация мобильного телевидения в стандарте DVB-H. До февраля 11 телеканалов можно будет смотреть бесплатно, затем предполагается абонплата в размере 150 руб./месяц за основной пакет программ и столько же за дополнительный.

Новость позитивная и слово «бесплатно» греет душу, однако для получения этого высокотехнологичного новогоднего подарка нам предлагают приобрести телефон Samsung P960 и заменить SIM-карту на такую же, но со специальным идентификационным модулем. Несколько слов о телефоне чуть ниже, сейчас разберем особенности реализации этой услуги в сети Билайн.

История

Наверное, нужно начать с того, что говорить «в сети Билайн» в данном случае не совсем правильно. А также идеологически неверно, хотя с точки зрения владения, администрирования и финансирования все соответствует действительности. Сеть трансляции эфирного цифрового телевидения принадлежит Билайн и работает под брендом оператора, инвестиции в строительство оценивают в 10-12 миллионов долларов. «Идеологическая ошибочность» связана с тем, что речь идет об отдельной сети из 35 (пока) базовых станций, обеспечивающих на территории Москвы телевещание в формате DVB-H. И занятых исключительно этим родом деятельности, к телефонной связи эта отдельная сеть не имеет никакого отношения. Это важно и это следует хорошо понимать: телевизионное вещание не связано с сетями GSM и 3G, эти системы функционируют независимо и друг на друга влияния не оказывают. По крайней мере, не должны оказывать.

Буквально на днях компания Скартел (Yota) анонсировала начало тестовой эксплуатации своей сети телевещания в формате DVB-H. В сети Yota запланирована бесплатная трансляция восьми телеканалов: «Первый канал», «Россия», «Вести», «Бибигон», «НТВ», «Пятый канал», «Муз-ТВ» и «7ТВ». Для просмотра Yota ТВ в официальной продаже в России доступна модель Nokia N96 с поддержкой DVB-H, сервис не привязан к SIM-карте определенного оператора.

У проекта Билайн история долгая и, не побоюсь этого слова, мучительная. Собственно сеть была построена и полностью готова к запуску больше года назад, основной «затык» случился на этапе официальных разрешений и согласований. Зато год с лишним ожиданий совершенно случайно (наверное), но чрезвычайно эффективно поспособствовал образованию конкурентной среды в этой области. И теперь у потребителя есть выбор. Интересующиеся историей тернистого пути DVB-H могут почитать материал годичной давности Эльдара про «Нишевой проект», а мы пока возвращаемся к тому, что имеем на сегодняшний день.

Цитаты из официального пресс-релиза Билайн:

«…Абонентам доступны 11 телевизионных каналов: ОРТ, Россия, Вести24, НТВ, Петербург 5 канал, Бибигон, GamelandTV, 7ТВ, МузТВ, RUТВ, А1. В период тестовой эксплуатации услуга является для пользователей бесплатной.

Стандарт DVB-H обеспечивает высокое качество изображения даже при большом количестве пользователей услуги. Просмотр мобильного телевидения не влияет на качество базовых услуг «Билайн» – передачи голоса и интернет-трафика. Кроме того, технология DVB-H позволяет экономить заряд мобильного телефона при просмотре телевидения.

Чтобы стать пользователем Мобильного телевидения «Билайн», необходимо приобрести мобильный телефон Samsung P960 с поддержкой стандарта DVB-H, а также специальную SIM-карту «Билайн» (для новых абонентов). Действующие абоненты «Билайн» могут обменять свою SIM-карту на новую (с поддержкой стандарта DVB-H). Замена осуществляется бесплатно. При обмене текущий счет, номер мобильного телефона и тарифный план сохраняются.

Услуга Мобильное телевидение «Билайн» доступна на территории Москвы в пределах МКАД (кроме Метрополитена). Приобрести мобильный телефон Samsung P960 с поддержкой стандарта DVB-H и специальную SIM-карту «Билайн» можно в собственных офисах обслуживания и продаж «Билайн», Интернет-магазине «Билайн» и в салонах Евросеть, Связной, ИОН.»

Полную карту DVBH-покрытия Москвы можно загрузить здесь. Что касается качества и проникающей способности сигнала, то представители Билайн утверждают, что на 90% территории Москвы телевидение будет нормально работать на улицах, в автомобиле и в домах выше 3-4 этажей. Помимо Москвы, в «территорию мобильного телевидения Билайн» входит участок ленинградского шоссе до аэропорта Шереметьево и собственно территория аэропорта. Как очень верно отметил Андрей Черников, генеральный директор компании «Доминанта», чтобы было чем заняться в пробках по дороге в аэропорт и обратно.

Техника и статистика

Как уже было написано выше, покрытие Москвы обеспечивают 35 базовых станций, из них 34 транслируют телевизионный сигнал (мощность 400 Вт) и одна, размещенная на высоте 260 метров, – пилотный сигнал (1 КВт). Рабочая частота – 514 МГц, выделенная полоса – 8 Мгц. В выделенной полосе частот технически можно разместить 15-16 телевизионных каналов, сейчас транслируется 11. Если услуга приобретет неожиданно высокую популярность, можно будет использовать вторую полосу частот для одновременной трансляции 30-32-х телепрограмм.

В Билайн подчеркивают, что использование DVB-H трансляции позволяет значительно экономить ресурс аккумуляторной батареи телефона, так как энергия не тратится на интенсивные прием и передачу данных в сетях 3G/WiFi/WiMax. Кроме того, на передачу не расходуются ресурсы мобильной сети и качество изображения не зависит от количества одновременно смотрящих телепередачу пользователей. Бесшовный хендовер между базовыми станциями присутствует, для этого телефон буферизует 15 секунд передачи. Т.е. можно перемещаться по Москве в автомобиле без обрывов и пере-соединений.

Телевизионная «картинка» действительно выглядит очень неплохо и прием стабилен, не зависит от положения аппарата и направленности антенны. Из дефектов можно отметить редкие «замерзания» картинки на одну-две секунды в среднем раз в 30-40 минут, незначительные помехи при отображении очень динамичных сцен. При внимательном всматривании в экран иногда можно заметить цветные полоски-артефакты компрессии на цветовых переходах. Заметить нелегко и появляются редко, но сам факт их наличия говорит о том, что на большом экране просмотр будет некомфортен. Максимум - экран нетбука, да и то сомневаюсь.

Аналоговому телевидению в России жить «всего» до 2015-го года, так что телефоны со встроенными телевизионными тюнерами к тому времени утратят свою актуальность. Но 5 лет – очень большой срок, за который основной парк аппаратов ан руках успеет обновиться раза три. Зато наши китайские братья чрезвычайно радуют ценой своих изделий: за три – три с половиной тысячи российских рублей вполне реально раздобыть один из клонов с говорящим названием «Nokla» или оригинал noname, который по функциональности будет ничем не хуже. В качестве дополнительного бонуса – работа с двумя (а то и тремя) SIM-картами. Впрочем, качество «картинки» не сильно радует и встроенное TV в подобных девайсах чаще воспринимается как любопытный технологический казус. Плюс даже небольшое шевеление аппарата или антенны вызывает шумы/искажения, смотреть что-либо во время движения автомобиля довольно сложно. Скорее, забавная игрушка. Хотя, если приспичит посмотреть новости или виртуально поучаствовать в футбольном матче, то на порядок лучше радиоприемника, это бесспорно.

Телефон

Несколько слов о Samsung P960, который на данный момент является единственным и неповторимым представителем будущей линейки аппаратов, совместимых с сетью мобильного телевидения Билайн. Подробный и, как всегда, исчерпывающий обзор Эльдара можно почитать здесь, принципиально нового к нему добавить нечего. Разве что пару-тройку субъективных впечатлений и успевших сформироваться ощущений от аппарата.

Телефон большой, массивный и визуально весьма «упитанный». Особенно это заметно в раскрытом виде. По ощущениям – ровно то же самое, в качестве телефона для повседневного использования в нежной женской ручке выглядел бы странно. Но впечатление резко меняется, если рассматривать аппарат в качестве портативного мультимедийного центра с телевизором, плеером и FM-радиоприемником. Плюс все функции мобильного телефона и неплохой 3 Mpx-фотокамеры. В таком ракурсе аппарат уже не выглядит громоздким, скорее наоборот. Истина, как водится, где-то посредине.

В большинстве случаев при просмотре телепрограмм от антенны никуда не деться, хотя на улице аппарат часто работает нормально и с полностью утопленным штырьком. Но при включении телеприемника выдвигать антенну надо обязательно, иначе процесс затянется надолго. Телефон будет несколько минут демонстрировать заставку на экране и размышлять о своей нелегкой судьбе в руках бестолкового хозяина. Честно говоря, так и не понял, почему эту же антенну нельзя было использовать для прослушивания радиопередач. Однако нельзя, при входе в режим FM-радио аппарат категорически требует подключить гарнитуру.

Субъективно к экрану и качеству теле-«картинки» на нем у меня претензий нет. И это можно смело считать похвалой и большим комплиментом, т.к. телевизор не смотрю в принципе. Не нравится мне ни вид, ни контентное наполнение телеэкрана, что ж тут поделаешь. Однако смирился и вытерпел пару фильмов, бог знает сколько рекламы и несколько выпусков новостей. Резюме – смотреть можно и даже не сильно раздражает. А если при этом выключить звук и не слушать, то даже очень неплохо. Заявленные 4 часа в режиме телеприемника аппарат отработал честно, но с учетом нынешних московских пробок рассчитывать больше чем на день пользования я бы не стал. В общем, телефон ориентирован на очень эпизодический просмотр телепрограмм. Да, чуть не забыл: «мультяшный» телеканал отлично трудоустроит ребенка на заднем сиденье автомобиля, это важный плюс.

Всякие дополнительные телевизионные «вкусности» присутствуют. Краткие анонсы телепрограмм, подробное меню и даже режим просмотра «картинка в картинке». Хоть при экране такого размера большого смысла в этом режиме не вижу.

Уже «зацепившись» за телеканал телефон будет бороться до последнего и сносно воспроизводить передачу даже в условиях плохого приема, но при попытке переключиться на другой канал работать откажется и потребует улучшений условий труда.

Приятно порадовала отличная подсветка кнопок телефона. Ровная, белая и совершенно не раздражающая глаз. Можете смеяться, но современные изыски с ярко-красными, ядовито-зелеными и мерзко-фиолетовыми оттенками просто вынуждают отмечать нормальную подсветку в качестве отдельного, весомого плюса.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 декабря 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.