podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Asus N10J

Содержание:

  1. Вступление
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Клавиатура, Тачпад
  5. Шум, нагрев
  6. Производительность
  7. Питание, время работы
  8. Встроенная оболочка
  9. Выводы

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Аккумулятор
  • Внешний привод (опция)
  • Тряпочка для протирки (опция)
  • Диски с ПО
  • Инструкция

Ноутбук, о котором мы сегодня поговорим, очень хочется причислить к нетбукам. Но сам производитель, к слову, и затеявший всю шумиху с новым типом портативных устройств, всеми силами пытается втолковать, что эта модель всё-таки ноутбук. Что ж, сами затеяли эти игры, пускай сами и разбираются, как свои устройства называть. Потребителю главное возможности, дизайн и, конечно, цена.

В природе существуют два варианта ноутбука - N10J и N10E, буква в названии указывает на наличие второй видеокарты и повышенной емкости жесткого диска. Мы рассмотрим со всех сторон сегодня N10J, старшую из двух существующих моделей.

Дизайн, конструкция

Я давно понял, что о серьезности устройства может судить по упаковке. Если аппарат упакован в цветастую коробку, с красивыми картинками и другими элементами, притягивающими взгляд, то это явно гаджет для широкого круга потребителей. Если устройство упаковано в строгую неокрашенную коробку (вспомните телевизоры, ресиверы и прочую "взрослую" технику), то перед нами аппарат для понимающих людей, гиков. Судя по упаковке, перед нами ноутбук, относящийся к числу серьезных устройств.

Сразу скажу, что на тесте был не коммерческий вариант устройства, это сказалось как на комплектации, так и на оснащенности ноутбука.

В коробке у нас, помимо самого ноутбука, присутствовал аккумулятор, компактный блок питания и внешний привод. Комплектация коммерческого варианта отличается наличием мышки и пенала-сумки, а также тряпочки для протирки глянцевого корпуса и экрана. Присутствует ли в коробке привод - рекомендую уточнить у продавца перед покупкой.

В нашем распоряжении оказался аккумулятор наименьшей из возможных емкостей – трехъячеечный, 2400 мАч. По моим наблюдениям, N10J в продаже чаще всего встречается с 6-ячеечным вариантом аккумулятора. Существует и 9-ячеечный аккумулятор, емкости которого в теории хватит на 12 часов работы. Более продолжительное время работы, как это часто бывает, сказывается на габаритах – аккумулятор выпирает за пределы корпуса, а также приподнимает ноутбук над поверхностью. Также увеличивается и суммарный вес такого комплекта – он составит почти 2 килограмма в случае 9-ячеечного аккумулятора.

Давайте вернемся к нашему экземпляру, осмотрим корпус. Крышка ноутбука с внешней стороны имеет глянцевое покрытие светло-бежевого, кремового цвета. На поверхности отпечатки пальцев практически не видны, не знаю, заслуга это цвета крышки либо всё-таки покрытия. Крышка достаточно толстая, практически не прогибается.

Размеры ноутбука составляют 276x195x37мм, вес - 1.4 килограмма. Ноутбук кажется вполне компактным, хоть он и проигрывает по весу представителям когорты нетбуков, на его стороне преимущества в функциональности. Данная машинка вполне сойдет в качестве основной для тех пользователей, кто не очень требователен к ресурсоемким приложениям. Единственное, что посоветую добавить в таком случае, это монитор, иначе продолжительная работа за экраном ноутбука может оказаться слишком утомительной для глаз.

Теперь о всяких портах, интерфейсах соединения.

Взглянув на передний торец, можно обнаружить кард-ридер, понимающий форматы SD/MMC/MS/MSPro. С левого бока расположились: замок kensington, отверстие вывода тепла, ползунок включения дискретной графики, порт HDMI для подсоединения к монитору или ТВ, 2 порта USB, плюс еще один ползунок, отвечающий за включение Wi-Fi. На противоположной, правой, стороне: питание, порт Ethernet, VGA для соединения с проектором, дополнительный USB (итого их 3), вход для микрофона, вход для подключения колонок (совмещен с SPDIF), последним значится ExpressCard34/54. На заднем торце никаких элементов нет.

На обратной стороне можно заметить, что крепление аккумулятора стандартное и представляет из себя две защелки. На нижней части под пластмассовой сеткой находятся динамики. За звук в Asus N10J отвечают динамики Altec Lansing. Каким-то особенным качество звука назвать нельзя, тем не менее, и плохим его не назовешь. Хочется лишь отметить, что даже на максимальной громкости динамики не начинают хрипеть, а ее вполне хватает для озвучения индивидуального использования.

Несколько слов о возможностях апгрейда. Для доступа к внутренностям необходимо открутить три винта, снять крышку, под которой скрываются HDD и оперативная память. Вот их и можно заменить без особых проблем. Особо отмечу, что именно заменить, так как слот для оперативной памяти всего один.

В комплекте опцией поставляется внешний привод. Пишет он CD- и DVD-диски (в том числе двухслойные), имеет металлический плоский корпус, подключается с помощью сдвоенного USB-кабеля. При необходимости привод можно подключить и к другому компьютеру, ноутбуку.

Давайте, наконец, раскроем ноутбук.

К содержанию >>>

Дисплей

Первое, за что цепляется взгляд, - это диагональ дисплея. При более чем приемлемых размерах самой крышки размер экрана составляет 225 на 135 мм, диагональ - 260 мм (10.2 дюйма). Вокруг дисплея проходит слишком уж толстая рамка глянцевого пластика, который постоянно придется чистить от отпечатков (здесь очень кстати окажется тряпочка из комплекта). Первая мысль, которая у меня возникла при виде дисплея, была: «Маловато будет». Не знаю, чем вызван такой ход разработчиков, всё-таки нетбуком устройство не является, может, дело в стоимости конечного решения - гадать можно долго. Тем не менее, по остальным параметрам экран очень даже достойного качества. В наличии имеется LED-подсветка, хорошие углы обзора как по горизонтали, так и по вертикали. За ноутбуком можно работать даже с максимально открытой крышкой, цвета при этом практически не искажаются.

Экран глянцевый, отражает действительность очень хорошо. Несмотря на это, проблем с положением крышки не возникало – её всегда можно отрегулировать для комфортной работы. Запас по яркости у данного экрана более чем хороший, я редко когда пользовался ноутбуком на максимальном уровне яркости, чаще он был убавлен на треть или до половины возможностей, иначе начинали уставать глаза.

Над экраном располагается камера 1.3 Мп. С помощью специального программного обеспечения её можно использовать для авторизации входа в Windows. С помощью камеры ноутбук «узнает» хозяина и запустит необходимый профиль.

К содержанию >>>

Клавиатура, Тачпад

Над основной клавиатурой расположились три кнопки: большая – кнопка включения, кнопка запуска мультимедийной оболочки (о ней позже) и смены режима работы, третья кнопка настраиваемая, на неё можно «повесить» запуск любой программы.

Клавиатура с самого начала мне очень понравилась. Субъективно выглядит она даже привлекательно как-то, возможно, из-за того, что занимает всю ширину корпуса, сразу видно, что с пользой использовано всё доступное пространство. Кнопки достаточно большие, с мягким ходом и заметным щелчком. На фотографиях можно увидеть, что основание кнопки немного больше верхней части, подобное решение напоминает старые VAIO, когда в них еще не начали отделять каждую кнопку. На клавиатуре мне было очень приятно печатать, возможно, потому, что после своего 15-дюймового ноутбука привыкать к новой клавиатуре практически не пришлось.

Ушло несколько минут, чтобы осознать, что цифры 1, 2, а также кнопки Backspace и Enter находятся у самого бортика. Также пальцам надо было привыкнуть к расположению кнопок Ctrl и Fn – на домашнем ноутбуке они располагаются в противоположном порядке.

Размеры тачпада - 70 на 45 мм. Кнопки имеют небольшой ход, они достаточно тугие, имеют явно выраженный щелчок. Между двумя кнопками располагается сканер отпечатка пальцев – с его помощью можно осуществлять вход в БИОС и/или в операционную систему.

К содержанию >>>

Шум, нагрев

Уровень шума от ноутбука мне показался достаточно стандартным – устройство в меру тихое или в меру шумное, кому как ближе.

Пара предложений про нагрев. Так как на коленках ноутбуки я держать не привык (говорят, мужчинам вредно это дело, плюс в транспорте общественном не особо хочется привлекать внимание падких на чужое добро пассажиров), то использую ноутбук исключительно на горизонтальных поверхностях, чаще на столе, иногда на кровати. Так вот, при настольном расположении ноутбук практически не нагревается. Лишь после достаточно долгой работы на максимальной мощности (будучи подключенным к розетке) ноутбук еле заметно нагрелся, пластик ниже клавиатуры стал ощутимо теплым, однако это абсолютно никак не повлияло на удобство работы, рукам по-прежнему в меру комфортно, температура не раздражает. Нижняя поверхность корпуса (и всё-таки я вам не советую продолжительно работать с ноутбуком на коленях) также нагревается не особо сильно. Печкой Asus N10J вряд ли можно назвать.

К содержанию >>>

Производительность

Для начала вот фотография стикера, на котором перечислены компоненты, установленные в ноутбук.

Как вы можете заметить, на представленном экземпляре не была предустановлена операционная система. Я решил воспользоваться случаем и поставить на ноутбук бета-версию Windows7, которую за день до этого скачала с сайта Microsoft. Одновременно проверю производительность и познакомлюсь с новой ОС. Заранее предупрежу укоры в мою сторону – Win7 мало чем отличается от Vista, разве что в некоторых случаях работает пошустрее (это позже было проверено на другом компьютере).

Чего мне сильно не хватало во всех нетбуках, так это уверенного воспроизведения видео 720p, как говорится, «из коробки», без оптимизаций как ОС, так и проигрывателя и кодеков.

Так что первым делом я поставил Windows Media Classic и начал пробовать воспроизведение видео с дискретной картой GeForce 9300m GS. Этот ускоритель благодаря поддержке DXVA должен щелкать видео, как орешки.

Но меня постигло разочарование, когда только HD-видео на 2 ГБ воспроизводилось более-менее нормально, а 4 ГБ-ный фильм играл с заметными тормозами.

Тут же полез в Интернет читать о возможных причинах такого поведения. Вычитал в новостях, что на днях была выпущена бета-версия драйвера от Nvidia (181.71), которая должна заметно увеличить производительность видеокарты, в том числе и под Win7.

Чтобы изменения были заметны более явно, решил установить на ноутбук демо-версию RedAlert2 и посмотреть, как игра запустится в таком состоянии. Игра на средних настройках «бегала» вполне играбельно. В настройках можно было выставить разрешение 800х600 или 960х800, на выбор.

Обновление драйверов действительно помогло, не понадобилось даже перезагружать ОС. Теперь 4 Гб-ные и даже 8 Гб-ные фильмы запускались без заметных «тормозов». Многие спросят, зачем такого качества фильмы на маленьком экранчике? А я в ответ напомню, что у N10J имеется HDMI-порт, с помощью которого ноутбук можно подсоединить к большому телевизору и наслаждаться просмотром фильма на широком экране, а если есть и ресивер, то, используя оптический выход (или тот же HDMI), можно добавить и 5.1-звук.

В завершение проверок я снова запустил RedAlert2. Пускай из настроек пропало разрешение 960х600, зато сама игра прибавила в скорости (на глаз около десятка fps).

К содержанию >>>

Питание, время работы

Блок питания компактных размеров и достаточно легок, его можно будет прихватить с собой на тот случай, если севший аккумулятор откажется включать ноутбук. А такое вполне может произойти, с аккумулятором 2400 мАч ноутбук работает не особо долго.

Напомню, помимо GeForce 9300m GS в N10J имеется «стандартное» решение от Intel - Graphics Media Accelerator 950. С помощью ползунка на левом боку можно переключаться в экономичный или «турбо»-режим, после перезагрузки, соответственно, станет активно решение от Intel или Nvidia. Помимо этого, с помощью фирменного ПО можно настраивать различные режимы работы: здесь есть «максимальная продолжительность работы», «офисный» режим, режим «развлекательный», а также «максимальная производительность».

Для описания продолжительности работы такой сценарий использования: режим работы «для развлечений», подсветка почти минимальная, активирован GeForce 9300, используется ноутбук для серфинга, переписки через IM, иногда просмотра коротких видео. В итоге время работы составляет от полутора часов до двух (в зависимости от количества видео).

Если же активировать встроенную графику (Intel GMA 950), убавить яркость экрана чуть ниже половины и использовать ноутбук, опять же, для серфинга, работы с текстом, время работы на нашей батарее составит приблизительно 2 часа 10 минут.

Получается, что аккумулятора, установленного в нашей модели, вряд ли хватит для просмотра фильма продолжительностью более полутора часов. Наличие шестиячеечного аккумулятора является крайне желательным, иначе придется постоянно следить за тем, чтобы поблизости находилась розетка для подзарядки.

На полную зарядку аккумулятора требуется 1 час 50 минут.

К содержанию >>>

Встроенная оболочка

Есть у ноутбука возможность моментальной загрузки. Нажав на одну из небольших клавиш, расположенных рядом с кнопкой включения на лицевой панели, можно запустить местную фирменную оболочку, получившую название Express Gate.

Для оболочки на жестком диске выделен recovery-раздел, который занимает 9.8 ГБ, 7.6 из которых заняты EG.

С помощью EG можно воспользоваться основными мультимедийными возможностями ноутбука. Серфинг в сети, просмотр видео и картинок, прослушивание музыки, общение (в том числе с помощью Skype) – главное предназначение подобного решения. Особенностью Express Gate является время загрузки, оно составляет 8 секунд.

Во время изучения возможностей не обошлось без проблем, например, мне не сразу удалось подсоединиться к Wi-Fi-сети. C помощью Ethernet соединение происходило моментально, а по воздуху - нет. Позже, уже в кафе, где был бесплатный Интернет, я повторил попытку. Тогда и выяснилось, что адаптер не хочет сбрасывать введенные настройки. Победить этот недуг мне так и не удалось. Проверка возможности обновления Express Gate успехом не увенчалась, на момент тестирования установленная версия была последней. Однако есть вероятность, что это особенность конкретно нашего некоммерческого образца.

К содержанию >>>

Выводы

Получается, что на примере EEE-серии в Asus выяснили, что потребители неплохо относятся к ноутбукам с небольшими экранами и посредственным разрешением. Теперь осталось добавить возможность переключения между видеокартами, оснастить устройство удобной клавиатурой и упаковать всё это в строгий корпус. Получилось интересное бизнес-решение с ценником «около 25 тысяч рублей».

Основной моей потребностью, которую не могли удовлетворить нетбуки, было воспроизведение видео в качестве 720p. То есть бескомпромиссное решение, которое гарантированно можно использовать как устройство с продвинутыми мультимедийными возможностями.

При действующей цене в 25 тысяч главными конкурентами N10J будут всё-таки нетбуки. При этом единственным достоинством последних будет некоторое преимущество по весу.

Кто-то скажет, что и 1.4 кг совсем не много, но это все-таки больше 800-1000 грамм, которыми хвастаются нетбуки. Разница невелика, но достаточно ощутима. Яркий пример из жизни: встречались мы с Сережей Кузьминым обсудить текущие и будущие дела. Он тогда хвастался Sony Vaio P, я думал похвастаться этим ноутбуком.

Но когда в руках оказались оба устройства, сразу стало ясно, что они несравнимы. К слову, несравнимы как по весу, так и по функциональности. Если одно устройство является портативным компаньоном, который можно всегда носить с собой, при этом практически этого не замечая, то Asus N10J - это замена основному компьютеру (или основному ноутбуку), который можно положить с собой в рюкзак или в сумку. Габариты и вес N10J таковы, что вы вряд ли не заметите его присутствия в сумке, однако этот ноутбук очень даже пригодится, если придется демонстрировать друзьям или коллегам нечто, требующее чуть более чем средней производительности.

Ссылки по теме

Нетбука не желаете?

Обзор ноутбука Sony VAIO P

К содержанию >>>

 

Игорь Сопрун (Soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 30 марта 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.