podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ЦОД «КОМКОР»: Дом, в котором живут цифры

Центр Обработки Данных (ЦОД) – расхожий термин, вроде бы понятный современному худо-бедно образованному обывателю. Как я себе представлял ЦОД? Отдельное помещение с подведенным электропитанием, серверные стойки, кабельное хозяйство, аккумуляторный отсек для обеспечения бесперебойного питания, вроде все. Да, чуть не забыл, еще принудительная вентиляция с системой охлаждения. Как выяснилось в процессе посещения ЦОД «Акадо Телеком», даже основных разновидностей ЦОД целых четыре уровня и в пределах каждого их них несколько возможных вариантов. Это по официальной классификации. А неофициально «Центром обработки данных» в России сплошь и рядом называют отдельное помещение с серверными стойками и бытовым кондиционером под потолком.

Небольшой фотоотчет об экскурсии по ЦОД «Акадо Телеком» может показаться PR-публикацией. Так оно и есть на самом деле: наглая и необузданная реклама в чистом виде. А иначе и быть не могло. Самих себя «хозяевам» ругать вроде не с руки, а тратить время на вдумчивое исследование вопроса не с руки мне, тема непрофильная. Но посмотреть на «образцово-показательный» центр обработки данных было весьма интересно вне зависимости от того, чей логотип красуется на табличке у входа. Так сказать, в качестве короткой общеобразовательной экскурсии для осознания того, как подобные заведения должны проектироваться.

Как утверждает Леонид Гуштуров, генеральный директор ОАО «КОМКОР», новый центр является уникальным телекоммуникационным комплексом четвертого (высшего) класса надежности: «…в 2008 году было принято стратегическое решение о выделении данной услуги в самостоятельный сервис, после чего началось строительство нового ЦОД. Мы считаем, что предоставление высоконадежных услуг на базе ЦОД «Премиум» класса – одно из перспективных направлений развития нашего бизнеса».

По данным аналитиков, объем российского рынка коммерческих ЦОД по итогам 2008 года в денежном выражении составил около 160 млн. USD. Доля доходов Московского региона на этом рынке составила около 80%. Темпы роста рынка в 2009 году, по прогнозам, составят от 10 до 21%, в зависимости от экономической ситуации. Инвестиции в создание комплекса составили 260 млн. руб., окупятся ли вложения в нынешних кризисных условиях?

По утверждениям Леонида, проект окупится. Несмотря на сложную экономическую обстановку, в только что запущенном ЦОД порядка 50% площадей уже зарезервировано, и это логично. Стремление сократить издержки приводит многие компании к необходимости передать часть инфраструктуры в Центры обработки данных, в конечном итоге такое решение оказывается дешевле. При этом решающим фактором при выборе площадки становятся показатели надежности и отказоустойчивости ЦОД.

С отказоустойчивостью в новом центре должно быть все в порядке, обеспечено полное резервирование всех инженерных и телекоммуникационных систем, управление и контроль осуществляются автоматически. Комплекс оборудован системой аварийного останова, а автоматическая газовая система пожаротушения в случае чего обеспечит полную сохранность серверного оборудования.

Энергообеспечение всего комплекса осуществляется от 2 независимых линий высокого напряжения, при аварийном отключении электроэнергии 14 источников бесперебойного питания общей мощностью 2,8 МВт обеспечивают работу центра в течение 15 минут.

Одновременно запускаются два дизельных генератора общей мощностью 3,5 МВт, время запуска – 30 секунд с момента прекращения подачи электроэнергии. Плохо представляю себе, как такой монстр величиной с полвагона метро может за полминуты запуститься и выйти на рабочий режим, но инженеры уверяют, что это именно так. Для работы центра в штатном режиме должно хватать мощности одного агрегата, поэтому два генератора способны полностью обеспечить автономное функционирование ЦОД.

Комфортные климатические условия для серверного оборудования обеспечивают напольные кондиционеры, создающие "холодный" и "горячий" коридоры в рядах между стойками. Они же очищают воздух от пыли и поддерживают его влажность в заданных пределах.

Установлена трехконтурная система холодоснабжения фреон – вода – фреон, а гидроаккумуляторы холода емкостью 30 тонн обеспечивают бесперебойное охлаждение в случае прекращения подачи электроэнергии до начала работы дизельных генераторов.

В этом же здании – системы мониторинга и управления оборудованием и оптическими сетями и контактный центр «АКАДО Телеком» на 80 рабочих мест с автоматизированной системой обработки заявок, работающий в круглосуточном режиме.

Как выяснилось, современный ЦОД – это немаленькое здание, напичканное дорогостоящим оборудованием, по сути целый промышленный комплекс. Который «всего-навсего» обеспечивает бесперебойную работу современных информационных систем. На взгляд неискушенного обывателя - откровенное расточительство. Хотя, если задуматься, отсутствие горячей воды или перегоревшая лампочка нас расстраивают куда меньше, чем неожиданно «отвалившийся» доступ к Интернету или погасший экран телевизора.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 июля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.