Мобильные телефоны – собственное производство

Вопрос собственного производства мобильных телефонов в Беларуси поднимался уже не раз. Мы уже писали о телефоне Евротеф-М, опытная партия которых была «изготовлена» в Белоруссии. А 27 ноября об открытии своего собственного производства заявила компания «ЭлСиДи Сервис», которой принадлежит торговая марка VEON. Само по себе это событие незаурядное и весьма спорное с коммерческой точки зрения. Нам удалось пообщаться с главным идеологом производства Алексеем Печенкиным, который одновременно является финансовым спонсором проекта. Причем даже слово «спонсор» едва ли уместно. В проект вложены собственные средства, так что это скорее не спонсор, а владелец. Ответы на наши вопросы г-на Печенкина будут приведены ниже, а пока несколько эпохальных дат из развития компании VEON.

  • 2005 г. Организована компания ОДО «ЭлСиДи сервис»
  • 2006 г. Начало разработки и продвижения моделей телефонов на рынок РБ
  • 2007 г. Поставка и продажа первых телефонов в салонах «МТС», «Свой», «Связной», Организация гарантийного и сервисного обслуживания.
  • Лето 2008 г. – разработка и регистрация ТУ
  • 6 июня 2008 г. – официальная регистрация тм Veon в РБ
  • Осень 2008 г. – Получение сертификата соответствия на собственное производство двух моделей, А280 и Т10.
  • 12 сентября 2008 г. – присвоение IMEI международной ассоциацией BABT
  • 1 ноября 2008 г. – открытие фирменного магазина Veon.
  • 26 ноября 2008 г. – открытие производства.

К 27 ноября 2008 года к официальному открытию производства все было готово, и г-н Печенкин перерезал сиреневую ленточку.

В процессе непосредственной сборки и тестирования телефонов занято 5 человек. В день они собирают и тестируют 300 аппаратов. Производственные площади, подготовленные к процессу сборки, позволяют кратно увеличивать количество сотрудников до 50 человек. Цех, или скорее просто большое лабораторное помещение (площади арендуются у белорусского института тепло- и массообмена Национальной Академии Наук), подготовлен для проведения работ и аттестован в соответствии с белорусским законодательством. Сборочные столы покрыты антистатическим покрытием, все работы по сборке проводятся в перчатках.

После проведения сборочных операций телефоны поступают на тестирование.

Так проводится тестирование дисплея мобильного телефона.

Тестирование радиомодуля и наклейка ярлыка на аккумулятор.

На последней стадии готовые телефоны упаковываются в коробки и отправляются на склад.

Даже при такой весьма скромной организации труда пять человек способны собирать в день 300 аппаратов.

На сегодняшний день в производстве находится три модели, еще две ввозят напрямую из Китая. Партнером в производстве мобильных телефонов выступила компания Gionee, которая имеет мощную производственную базу.

Последним блоком стала выставка перспективных моделей, которые сейчас готовятся к производству. Одной из них является модель со встроенным ТВ-тюнером. Судя по изображению на экране, тюнер предназначен для приема эфирных аналоговых каналов. В то же время прямо во время встречи министр связи Беларуси Николай Пантелей заявил об отсутствии препятствий для развертывания вещания в формате DVB-H. Опытную зону такого вещания демонстрировала компания МТС во время апрельской выставки ТИБО 2008. Поскольку аппаратов для приема DVB-H очень мало, и цена на них достаточно высока, появление конкурентных моделей под маркой VEON может оказаться весьма кстати.

Я сознательно несколько сместил порядок изложения, так как основные вопросы участникам презентации были заданы после пресс-конференции, которая проходила перед официальным открытием производства. Затем, уже после показа сборочного цеха, общение продолжилось в неформальной обстановке. Поскольку задаваемые вопросы были весьма интересными, то я и изложу их в этой части отчета.

Вопрос. Что послужило основой создания производства мобильных телефонов в Белоруссии?

Ответ. Прежде чем открывать собственное производство мобильных телефонов, мы провели серьезный анализ, из которого стала понятной возможность рентабельного производства мобильных телефонов. Беларусь была признана государством с наиболее приемлемыми условиями по созданию производства с хорошими перспективами для роста. Рынок в Беларуси не такой конкурентный, как в России, несмотря на то, что российский рынок намного больше по объему. Вполне приемлемым оказался и уровень подготовки кадрового состава, в том числе и инженерного. При этом уровень заработной платы в Белоруссии также позволял создать конкурентное производство. Уровень заработной платы сотрудников сборочного цеха колеблется от $400 до $800 в зависимости от квалификации.

Вопрос. Сколько мобильных телефонов позволяет собирать открытое производство?

Ответ. Наши возможности позволяют собирать до 3000 телефонов в месяц и кратно увеличивать объемы сборки в зависимости от требований рынка и успеха продвижения моделей.

Вопрос. Где будет производиться разработка новых моделей? В Китае или в Минске?

Ответ. Это процесс совместный. Телефоны будут производиться в Китае компанией Gionee и дорабатываться здесь с учетом требований местного рынка. Как минимум одна модель в течение 2009 года будет полностью разработана в Минске.

Вопрос. Каковы планы на 2009 год?

Ответ. Мы планируем поставить на рынок Беларуси около 80 000 телефонов в 2009 году и занять на местном рынке долю в 5% с перспективой до 10%. На сегодняшний день ежемесячный прирост продаж составляет 20%.

Вопрос. Какие средства инвестированы в проект, и их объем?

Ответ. У нас нет государственного капитала, у нас нет китайского капитала, компания «ЭлСиДи сервис» - это компания со 100% частным российским капиталом. В роли наблюдателей у нас есть белорусские партнеры. Их доля в инвестициях незначительна. Общий объем инвестиций в проект составил $2 миллиона.

Вопрос. Какой процент рекламаций на уже поставленные на рынок модели?

Ответ. Доля рекламаций составляет порядка 1.2%, что является вполне допустимым по местному законодательству. Причем почти половина из этих рекламаций связана с вопросами обновлений программного обеспечения, которое производится бесплатно в течение 3-х лет со дня продажи. С ростом срока эксплуатации мы ожидаем повышения количества обращений в наши сервисные центры, так как обычно основные проблемы возникают после года эксплуатации мобильного телефона.

Вопрос. Каков ценовой диапазон предлагаемых вами моделей?

Ответ. В стоимостном выражении цена колеблется от $120 до $225. Это сегмент недорогих аппаратов с хорошим соотношением цена/качество. Мы не планируем развивать производство дорогих аппаратов и не будем конкурировать с такими грандами, как Nokia, Samsung, LG и другие. В то же время мы осознаем опасность появления на рынке дешевых моделей, которые недавно анонсировала компания Nokia. Эти телефоны предназначены для продаж на азиатских рынках, и на европейском рынке их пока нет. Тем не менее, определенный запас ценовой прочности у нас имеется, и мы будем адекватно реагировать на появление дешевых моделей известных брендов. В то же время мы рассчитываем на протекционистскую позицию белорусского правительства к собственному производителю.

Вопрос. На какие рынки, помимо Белоруссии, планируется поставка телефонов VEON?

Ответ. Мы постараемся пройти все необходимые процедуры для поставки наших телефонов на российский рынок. Процесс требует времени, и мы не собираемся его форсировать. Но и затягивать тоже не будем. В качестве второго перспективного рынка мы рассматриваем Украину.

Вопрос. Планируется ли появление в интерфейсе белорусского языка?

Ответ. Мы работаем над этим, тем более что спрос на такие аппараты есть. По мере продвижения телефонов на соседние рынки будут добавлены и другие языковые интерфейсы. На сегодняшний день телефоны VEON имеют русскоязычный интерфейс собственной локализации.

Вопрос. Строго говоря, телефоны VEON нельзя называть первыми белорусскими телефонами (тот же Eurotef-M). В чем различие в подходах к производству мобильных телефонов на государственном предприятии и в частной фирме?

Ответ (отвечал министр связи Николай Пантелей). Различие заключается в том, что компания «ЭлСиДи сервис» занимается не только отверточным производством, но и владеет интеллектуальной составляющей – разработка программного обеспечения, элементов дизайна и т.д. Ситуация с чисто сборочным производством является ущербной, так как полностью отсутствуют перспективы развития.

Вопрос. Изменились ли ваши инвестиционные планы в связи с общим экономическим кризисом?

Ответ. Мы скорректировали свою стратегию поставок, увеличив объемы в три раза. Наши планы не изменились в связи с финансовым кризисом, и в первую очередь потому, что мы, к счастью, не пользовались краткосрочными банковскими кредитами. Это были и будут в будущем исключительно личные частные инвестиции. Поэтому мы не зависим от кризиса ликвидности. В какой-то мере можно даже сказать, что экономический кризис нам полезен. Для венчурного проекта финансовый кризис стал дополнительной подушкой безопасности. Поэтому мы только увеличиваем объемы поставок.

Вопрос. В чем смысл создания местного производства? Не дешевле ли поставлять телефоны напрямую из Китая?

Ответ. Покупка комплектующих по отдельности всегда дешевле покупки целого телефона. Это первый фактор. Второй фактор – логистика. Доставка комплектующих, в особенности, если это не авиатранспорт, тоже намного дешевле доставки готовых изделий. Кроме того, мы рассчитываем на решение проблемы серого рынка, которой сейчас активно занимаются соответствующие структуры. Как только проблема серых поставок будет в основном решена, телефоны белорусской сборки местному рынку очень пригодятся.

А теперь личные впечатления.

Скажу честно – первоначально идея собственного производства мобильных телефонов на территории республики казалась мне утопической. Особенно в рамках глобального разделения труда, в котором целые государства Юго-Восточной Азии являются сборочными площадками для всего мира. На долю разработчиков остается в чистом виде R&D. После знакомства со стратегией, избранной компанией «ЭлСиДи сервис», скепсис явно поубавился. Во-первых, специалисты и владельцы компании ставят вполне определенные и решаемые задачи. Во-вторых, во главу угла ставится удобство пользователя и повсеместное развитие сервисов поддержки. В-третьих, собственное производство способно гибко реагировать на спрос, сохраняя рентабельность и прибыль. Конечно, трудно назвать показанный сборочный цех крупнотоннажным – его возможности ограничены. Но одновременно небольшой объем производства является дополнительным плюсом, позволяя подстраивать производство под наиболее востребованные модели. Среди партнеров VEON на белорусском рынке отсутствует Евросеть, что, в принципе, вполне понятно. Евросеть активно продвигает телефон FLY B700 DUO, который как минимум на $50 дороже VEON A280. В то же время модели VEON появились во всех остальных центрах продаж других ритейлеров.

Так что у команды «ЭлСиДи сервис» вполне может получиться. Пожелаем им успеха.

P.S. Телефон VEON A280 с двумя SIM-картами в самое ближайшее время должен стать доступным для написания обзора.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 28 ноября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.