Обзор VoIP-телефона Skypemate USB-P1M

VoIP-телефон Skypemate USB-P1M является старшим братом описанной в прошлом обзоре модели Skypemate USB-P1K. Основное различие между этими аппаратами заключается в наличии у старшей модели флэш-памяти, в которой хранятся софтверные клиенты для интернет-телефонии. То есть необходимость в установке дополнительных драйверов для работы с программой Skype и клиентами SIP отсутствует. А это означает, что к целевой аудитории этой модели добавляется группа часто путешествующих людей, для которых важно иметь при себе группы контактов и истории сообщений. При этом даже нет необходимости брать с собой ноутбук. Подключиться к Интернету и использовать собственные настройки можно в любом интернет-кафе.

Комплект поставки

  • Телефонная трубка с USB-кабелем
  • Инструкция по эксплуатации на русском языке
  • Диск с программным обеспечением
  • Карта «Попробуй Sipnet»

Внешний вид и дизайн

Дизайн у самой трубки привычный, и она ничем не отличается от обычной трубки для стационарного телефона. На передней панели расположен небольшой монохромный экран, нижнюю часть панели занимает цифровая клавиатура. В верхней части передней панели расположено отверстие динамика, микрофон находится внизу. На нижнем торце находится жестко закрепленный USB-кабель, который имеет гармошку, увеличивающую длину. На тестировании побывал телефон с корпусом из яркого малинового пластика, но существуют и другие цветовые решения. Никаких особых изысков в телефоне нет – это обычный аппарат для звонков в нужное время и в нужном месте. Тем не менее, выглядит он вполне современно.

Особенности подключения и работы аппарата с программным обеспечением ничем не отличаются от описанных в обзоре Skypemate USB-P1K, поэтому останавливаться на них подробно я не буду. А сразу перейду к наиболее интересным функциям телефона.

Итак, при подключении аппарата к ПК внутренняя память сразу определяется как карта памяти, снабженная программой автозапуска.

На карте памяти уже записаны программы для работы со Skype и софтфонами X-lite и Telphin. Выбрав и запустив нужную утилиту, при первом подключении вам предстоит войти в программу с собственными регистрационными данными. При последующих подключениях регистрационные данные будут подставлены автоматически.

Записанными на карту памяти программами возможности устройства не ограничиваются. На карту памяти можно записать один из клиентов для ICQ, не требующих инсталляции.

Это может быть Miranda, я использовал версию QIP Infium. Преимущества такого подхода очевидны. Если «аська» является основной программой для чата, а носить с собой постоянно ноутбук нет желания или возможности, то телефон может стать необходимым атрибутом для хранения списка контактов и истории сообщений. Тем самым сразу отпадает необходимость копирования истории с одного компьютера на другой, что само по себе является не столько сложной, сколько утомительной (и, добавлю, тупой) процедурой, отнимающей изрядную часть свободного времени.

Подобными возможностями обладает и описанная ранее флешка с голосовыми функциями SkypeMate USB-M3K. Отличие между ними заключаются в том, что для разговоров через флешку необходимо использовать гарнитуру, что не всегда удобно. Аппарат Skypemate USB-P1M имеет классический телефонный дизайн и более удобен для разговоров. А вот с точки зрения общения в чате возможности у обоих устройств одинаковы.

Практика использования

Для управления программой Skype в телефоне используются четыре навигационные клавиши. Боковые клавиши переключают приложения Skype, при помощи клавиш, расположенных сверху и снизу, можно перемещаться по списку контактов. Для вызова абонента и приема звонка нужно выбрать контакт на экране и нажать на кнопку посыла вызова. Для звонка в режиме SkypeOut необходимо перед номером дважды ввести ноль (00) и затем набрать номер в международном формате. Вместо двух нулей можно набирать и более привычный знак «+», для ввода которого предназначена специальная клавиша. Для редактирования вводимого номера имеется клавиша сброса С. Текущая версия драйверов не полностью поддерживает последнюю бета-версию Skype. Такая поддержка появится после того, как программа приобретет официальный статус.

Для работы с одним из софтофонов его необходимо запустить из области внутренней памяти. Поскольку используются стандартные и для других телефонов фирмы Skypemate программы, то и возможности у них одинаковы. Это изменение уровня чувствительности микрофона и громкости динамика для Skype и возможность изменения этих же параметров и кодеков в софтфонах X-Lite, и Telphin. При входящих звонках телефон определяет входящий номер (встроена функция АОН).

При работе с этими программами для повышения уровня безопасности производитель рекомендует отключать опцию запоминания регистрационных данных. Если вы оставили опцию сохранения аккаунта, а компьютер чужой, то после завершения сеанса связи нужно удалить регистрационные данные и лишь потом закрывать софтфон. В противном случае ваши данные будут сохранены в системном реестре.

Впечатления и выводы

Аппарат имеет вполне определенное предназначение и полностью оправдывает заявленные возможности. Это просто одна из возможностей упростить и сделать более элегантным сам разговор при помощи компьютера и Интернета. Судя по тому, что телефон продается достаточно успешно, свои задачи он выполняет. В заключение добавлю, что в скором времени устройства от Skypmate приобретут поддержку агента Mail.ru, к функциональности которого недавно добавилась и голосовая связь через Интернет.

Цена на Skypemate USB-P1M составляет около 1200 рублей.

Благодарим компанию «УМД Проект. Средства Радиосвязи» за предоставленный на тестирование телефон.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 18 июля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.