Qosмическая презентация

Уже не раз писал про то, что презентация – это крайне тайное действо, где важна каждая деталь, информацию нужно давать сжато, доходчиво, останавливаясь лишь на важных пунктах. При этом журналистов важно заставить не зевать, слушая выступления представителей компании, а чтобы они сидели и смотрели во все глаза. Задача только кажется невыполнимой, просто надо использовать мозг по назначению, тогда все будет отлично. Зачастую мне лично просто скучно идти на мероприятие в отеле, где будет четыре стены, сцена, проектор, натянутые улыбки, фуршет и так далее. Все это я наблюдаю уже на протяжении почти десятка лет, по пальцам можно пересчитать «презентухи», про которые потом рассказываешь друзьям: «А потом там было вот чего, так прикольно, а потом вот…» Например, тоже был на последней презентации Nokia под землей, некоторым журналистам очень не понравилось, поскольку они не первый раз туда спускались, мне же было интересно, слышал про комплекс давно, но вот побывать довелось, только уже работая на «гражданке». Вы понимаете, куда я веду. Мероприятие было из тех, про которые не стыдно рассказать.

Итак, учинили такую постановку. На сцене стояли ноутбуки Qosmio X300, F50, G50, работал проектор, крутили всякое. Ой, про место-то забыл, это «Актовый зал» недалеко от Байманской, там все такое разломанное, жутковатое, индустриальное. Типа такой бывший завод или режимное учреждение, на проходной тетки с папиросами и так далее. Зал темный, страшный, того и гляди сверху кусок штукатурки упадет на буйну голову. Ноутбуки представляли поочередно, темный зал, луч света освещает очередную модель, начинается действие. По-моему, для F50 показывали жуткий такой фильм – всякие кадры страшные с пальцами отрезанными, опарышами, потом из колодца вылезла тетка в белом саване, и вдруг натуральная тетка выбегает на публику из-за кулис, прямо из экрана. Конечно, больше смеялись, чем испугались. Для X300 было такое: сперва на экране показали начало Crysis, видео записано было с 300-го, потом пошел «Сталкер»… И вот когда пошел «Сталкер», из-за кулис выбежал сперва один мужчина с оружием, потом откуда-то появился второй, потом третий, и начали они стрелять холостыми, потом что-то взорвалось - просто класс. Замечу, что одному знакомому мужчине гильза отлетела в ногу, так что было натурально достаточно – гильза-то горяченькая, боль причинить может только так. Для G50 продемонстрировали отрывок из фильма Kill Bill, сцену, где Ума дерется с японкой в зимнем саду. Сверху пошел настоящий снег, а когда Ума отрубила японке верхушку черепа, откуда-то прилетела на сцену такая же верхушка. Простите, ржали сильно, другого слова не подобрать. В общем, бодрая презентация.

После столь энергичного начала вкратце рассказали о ноутбуках, вернее, об основных достоинствах, это использованные процессоры, управление плеером жестами, распознавание лиц в видеопотоке, конвертирование DVD в HD в режиме реального времени. Это основные черты для F50 и G50, их конек, X300 - чисто игровая модель.

Toshiba X300:

Как вы помните, не так давно я рассказывал в одной из «Смесей» о домашних больших мультимедийных ноутбуках, в качестве примера как раз и приводя серию Qosmio. Эта линейка далеко не для всех, цены не будут демократичными, за «пятнашку» F50 будут просить семьдесят пять тысяч рублей, за «восемнашку» G50 – восемьдесят пять тысяч, игровой X300 (семнадцать дюймов) будет стоить от пятидесяти восьми до восьмидесяти тысяч рублей. Цены немалые, но давайте посмотрим на характеристики ноутбука, скажем, возьмем X300-11U: процессор Intel Core2Duo T9600 (2,8 ГГц), видеокарта GTX Nvidia GeForce 9800M (1 Гб собственной памяти), четыре гигабайта «оперативки» плюс 640 Гб памяти на двух жестких дисках. Разрешение дисплея - 1440х900, акустическая система Harman/Kardon, четыре динамика плюс сабвуфер. Это не самый дорогой вариант. В более дорогих будет использован процессор X9100 (верные 3 ГГц), иные видеокарты, будет и версия со SLI, дисплей с разрешением 1680х1050 и так далее.

Toshiba F50:

Управление жестами демонстрировалось в паре с G50, задействована веб-камера, она двухмегапиксельная для всех новых Qosmio. Вы поднимаете руку ладонью вперед, программа начинает следить за движениями, можно останавливать или возобновлять воспроизведение, проигрывался фильм в Windows Media Center. Работает система на приличном расстоянии, сейчас экспериментирую с F50, штука интересная, но как-то не оставляет впечатление некоторой игрушечности, то есть, вот бы жестами так не только с фильмами управляться, но пролистывать страницы в сети, делать всякие стандартные операции вроде «Вперед», «Назад», «Удалить», «Копировать» и так далее. Думаю, в Toshiba эту фишку будут развивать, по крайней мере с плеером все работает четко.

Улавливание лиц - интересная штука для тех, кто снимает много видео, программа вылавливает из видеопотока лица, можно быстро отыскать своего отпрыска среди участников школьного бала или детсадовской самодеятельности, плюс это работает и с актерами, захотели – нашли Джонни Деппа. Захотели – нашли Вахтанга Кикабидзе. Захотели – не нашли.

По поводу конвертирования в HD – на презентации как раз перед показом Артема Бабикова утащила за кулисы ведьма, а потом выкинула отгрызенную руку Артема, так что я только начал заниматься кодированием на F50 дома, лучше пока ничего не скажу, отпишусь в обзоре. За эти три «фишки» отвечает специальный видеопроцессор (он установлен и в F50, и в G50) Toshiba Quad Core HD Processor на основе архитектуры Cell, он состоит из четырех SPE-ядер; так здорово писать по пресс-релизу, что прямо не могу. В общем, видеопроцессор работает в паре с процессором основным, это позволяет творить с видео всякие чудеса, вроде управления жестами.

Чтобы не писать больше предложений из пресс-релиза, давайте-ка я своими словами расскажу, что думаю. Итак, есть игровой X300, который продолжает традиции X300, но перешел из «сателлитов» в Qosmio, что правильно, уж больно модель выбивалась из линейки. Изменили дизайн, он стал молодежным: языки пламени, красный лак, подсветка, формы сбоку, как у болида. Дизайн хорош в том плане, что это не обычная модель, которую по-быстрому переделали в игровую – про внешний вид речь – нет, он вот такой, огненно-пламенный, так и задуманный. Для меня это означает, что X200-23G таки был лучше, вживую ну уж больно ярок X300, работать за таким агрегатом я вряд ли смогу. Играть – да, но помимо игр есть и более нудные вещи, где работе способствует спокойная внутренняя отделка. Если говорить об X300 в сравнении с X200, то клавиатура по-прежнему архиудобна, уменьшилось количество USB-портов, дизайн стал более «зализанный», большой комплектный пульт X200 превратился в маленький, он прячется в гнезде PCMCI-разъема. На торцах есть откидывающиеся крышки, за ними скрываются всякие порты и разъемы. Тачпад не стал больше, зато увеличились кнопки, это касается всех новых Qosmio. Кнопки управления плеером стали сенсорными, в общем, по мелочи отличий набирается целая куча, оставлю их до опыта эксплуатации F50, почитать сможете до конца сентября.

Теперь о G50 и F50. Они, по сути, идентичны, кроме размера дисплея, некоторых отличий по корпусу. Вот они-то мне как раз очень понравились, особенно пятнадцатидюймовый F50, который и был аккуратно извлечен прямо с презентации. Все внимание было приковано к X300, но серый гладкий F50 кажется мне гораздо интереснее, ибо здесь скрыта сила видеопроцессора, плюс у него пульт нормальный, а не вставной, плюс простой, но качественный дизайн с ретронотками, USB-порты поддерживают технологию, когда мобильный телефон заряжается от порта, даже когда ноутбук «спит». Плюс процессор Intel Core2Duo T9400 (2,53 ГГц), плюс Nvidia GeForce 9700M GTS, плюс 640 Гб памяти – разные будут вариации, это понятно, но данная «пятнашка» лично мне наиболее интересна из представленных Qosmio, относительно небольшая, но вполне себе огненная. Я не рассказал здесь и сотой доли впечатлений, оставлю их для обзора.

Что сказать в заключение? Думаю, в компании прекрасно понимают, что Qosmio – линейка не для всех, в первую очередь из-за цены (на мой неопытный взгляд, цены адекватны). Но в компании прекрасно понимают, что есть группа пользователей, этаких «драйверов», которым подавай самое-самое и прямо сейчас. В продаже ноутбуки появятся как раз когда надо, это конец осени, сладкое время новогодней лихорадки. Думаю, продажи будут, особенно для «непопулярной» F50, и если вы сейчас подумываете о покупке пятнадцатидюймового ноутбука, то обязательно обратите внимание на эту модель, она того достойна. А вот X300 – он всем хорош. Наверное, стоило поиграть с дизайном. Но он очень красный. Может быть, есть надежда, что сделают X300 в черном цвете с серыми языками пламени?

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 сентября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.