podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Toshiba NB100 – первый взгляд

Итак, то, о чем я не раз говорил в подкастах и так далее, свершилось. Уже в октябре в нашей стране можно будет приобрести компактный ноутбук Toshiba NB100, у нас он не будет относиться к серии Libretto, хотя я пока не возьмусь безоговорочно это утверждать, вполне возможно, что до появления на прилавках что-нибудь еще изменится. Не возьмусь я говорить и о цене, официально для России она пока не объявлена, не буду даже гадать. А вот о чем могу рассказать, так это о самом ноутбуке, впечатлениях, которые сложились за несколько дней использования.

Скорее всего, продаваться будут несколько вариантов NB100, отличаться они будут не только цветом верхней крышки, но и операционной системой, типом и емкостью памяти, при этом основные параметры вряд ли изменятся. У меня в руках версия NB100 с установленной Windows XP, видел я и вариант с Ubuntu, в первом случае используется обычный жесткий диск емкостью 80 Гб, во втором – SSD на 4 Gb, я пока нетбук не разбирал, но, полагаю, SSD таки можно будет заменить на нечто более емкое, а систему переустановить – это для «хардкорщиков», ну а вдруг вариант с Linux будет существенно дешевле? Тогда самостоятельный апгрейд вполне оправдан.

Сердце рассматриваемого нетбука – процессор Intel Atom (1,60 GHz), установлен один гигабайт оперативной памяти, при желании легко можно заменить «планку», отсек легко открывается, один шурупчик. В общем, если не вдаваться в детали, то производительности хватает на любые офисно-мультимедийные задачи, можно смотреть тяжелый двухгигабайтный фильм в Windows Media, параллельно сидя в «аське», открыв Firefox c пятью-шестью вкадками. И еще открыт Thunderbird, и работают несколько фирменных приложений от Toshiba. Но к этому мы еще вернемся, а пока давайте посмотрим пристальнее на дизайн.

В подкасте я «слегка» напутал с весом, сравнив NB100 с MacBook Air, конечно, это неправда, нетбук гораздо более легок, по ощущениям грамм шестьсот-семьсот, не более того. Крышка строгая, без скосов и зализов, она угловатая, глянцевая, собирает следы. Цвета крышки могут быть разные, у меня черный вариант, нетбук на Linux был светло-бежевым, красивый цвет. Особых изысков тут нет, все довольно строго, черный некрашенный пластик, торцы оформлены серебристыми вставками, сборка мне понравилась, скрипов, щелей и лишних зазоров нет. Петли обычные, экран назад не уходит. Короче говоря, видна экономия на всем, для Toshiba дизайн не типичен, потому что слишком прост. В открытом состоянии ноутбук напоминает портативный DVD-плеер-переросток. С другой стороны, нет тут и ничего такого, что прямо-таки привлекало бы внимание и создавало бы негативное впечатление. Вертится в голове анекдот из 90-х, когда так назваемый «новый русский» идет по Третьяковской галерее и приговаривает: «Да, неплохо, бедненько, но чистенько». Вот примерно то же самое могу сказать и про NB100.

В закрытом состоянии машинка выглядит привлекательней, кстати, за счет глянцевой крышки. Не очень мне понравился выдающийся сзади аккумулятор, ладно, был бы он повышенной емкости, это еще куда ни шло, но это обычная четырехячеечная батарея.

Машинка компактная, маленькая, легко помещается в мою небольшую и приятную сумочку, совсем ее не оттягивая. Это не может не радовать. Но в карман брюк NB100 никак не засунешь, увы.

Экранные радости

Вот что мне нравится в NB100, так это дисплей. Его диагональ 8,9 дюйма, конечно, это не так много. Но помимо диагонали есть еще и такая вещь, как качество картинки, которое можно понять, лишь посмотрев какой-нибудь тяжеленький фильм в хорошем качестве. И вот своим дисплеем NB100 мне сильно мил: зерно меленькое, все легко можно разобрать без масштабирования, часами сидеть в сети или набирать документы вполне можно при нужде. Другое дело, что смысла в этом особого нет при наличии ноутбука с большей диагональю. У экрана хорошие углы обзора с боков, сверху и снизу это не так. Крышка откидывается на сто восемьдесят градусов, в таком положении вполне можно читать книжки, используя «стрелочки» для прокрутки.

Подсветка регулируется по семи пунктам, совсем ее отключить нельзя. Тем не менее, и на минимальном уровне можно что-то посмотреть вроде фильма, походить в сети и так далее. Покрытие экрана зеркальное, то есть не матовое.

Технологические отверстия

Оснастка устройства довольно типичная, есть три хитрых разъема USB, которые позволяют заряжать телефон, плеер, да все, что угодно, в то время, когда крышка закрыта, и NB100 «спит». Три разъема это много, а раз их много, то это очень хорошо. Ибо можно прикрепить мышку, флешку, плюс зарядить телефон в дороге. Есть еще выход для подключения монитора, Ethernet-кабеля, слот для карт памяти SD/Memory Stick, поддерживаются карточки высокой емкости, так что память можно существенно нарастить. Вентиляционная решетка расположена на правом торце, отверстие для крепления замка – слева. Есть веб-камера, разрешение у нее невеликое, но она есть, и это не может не радовать. На переднем торце находится разъем для микрофона и наушников.

В общем, ничего лишнего здесь нет, все по делу и все нужное.

Здравствуй, клава

У нетбука есть клавиатура, удивительно, правда? Кроме клавиатуры есть кнопка, для того чтобы включить аппаратик, вот и все. У меня нелокализованная версия, без русских букв, тем не менее, для интереса я набрал на ней один большой-пребольшой текст уже на двадцать тысяч знаков, надо для одного дела. Что могу сказать? Не совсем понимаю, как люди привыкают к нетбучным клавиатурам, это издевательство, к которому не хочется привыкать совсем. Другое дело, что при нужде и не то еще сделаешь, посему отмечу лишь парочку моментов, которые будут волновать русскоязычных пользователей, для тех, кто набивает на латинице, они не важны. Посмотрите на нижнюю правую область клавиатуры. Смотрите, как там скучены кнопки, а ведь именно там располагаются всякие полезные буквы вроде «х», «ж» и так далее. Сколько полезных слов начинается с этих букв! Так вот, поскольку там все собрано в кучу, то пальчикам разобраться в этом сложно, ошибочки постоянные присутствуют. Ну а второй момент – может быть, стоило таки сделать хоть один Shift большим?

Ход у клавиш ощутимый, щелчок не четкий, повторюсь, это особенности именно нетбуков, издевательская клавиатура встречается у большинства этих игрушек. Нет, вру, говорят, есть одно исключение – это модель от HP, где все достаточно удобно. И MSI Wind, говорят, тоже из таких. Но у NB100 клавиатурка такая, да. Печатать долго можно, привыкнуть – нет. Чисто субъективное мнение.

С помощью кнопки Fn и кнопок с условными обозначениями можно делать много всяких нужных дел, помимо регулировок яркости, звука, включения и выключения Wi-Fi, с их помощью можно сделать PgUp и PgDown, увеличить или уменьшить масштаб.

Тачпад невелик по размеру, область тут гладкая, пользоваться им вполне можно. Кнопки тоненькие, но довольно длинные, особенно левая. Под тачпадом расположено несколько индикаторов: работы от батареи, включенного питания, активности жесткого диска, включенного Wi-Fi и так далее. Индикаторы приятно сделаны, в фирменном стиле.

Время не ждет

Вообще, когда речь заходит о нетбуках, меня больше всего интересует лишь пара вещей – сколько весит и как долго работает. Еще интересно знать, какой у нетбука блок питания. Вот, например, у NB100 блок питания, как у обычного ноутбука, кабель длиной под два метра, да и сам по себе блочок великий, его в карман не положишь. Это не очень хорошо.

Батарея, как я уже сказал, четырехячеечная, по поводу батареи повышенной емкости ничего пока не знаю, вполне возможно, что такой аксессуар на рынке появится. Сколько работает нетбук? Нетбука с выставленной максимальной производительностью, стопроцентной яркостью хватает на два часа двадцать минут работы в автономном режиме, тестировалось на фильме «Новая земля», который сперва был просмотрен целиком, а потом еще разок начало, прямо судя по таймеру вам и докладываю. С выставленной «уполовиненной» подсветкой, режимом Max battery был достигнут другой результат – почти три часа работы. Скажем, вот поехали вы в город и захватили с собой нетбук, заехали на встречу и что-то там показали, потом сели в кафе проверили почту, затем отправились в гости, скачали что-нибудь этакое – вот при таком режиме, при постоянном включении и выключении машинки, ее хватит на день. Если рядом есть розетка, то тогда и волноваться нечего. Но тут уже тогда встает вопрос о величине блока питания, который никуда не сунешь, так что нетбук без сумки по любому не повозишь.

Фишки

Для NB100 фишки выражаются не только в наличии портов USB, которые могут заряжать технику, в комплекте поставки вроде будут присутствовать специальные наклейки на крышку для преображения внешнего вида. К фишкам отнесу и наличие Bluetooth, профиль 2.1 с EDR, без проблем работает с беспроводными наушниками, это приятно. Дополняет приятности и фирменное приложение для быстрого доступа к беспроводным интерфейсам, по умолчанию оно всегда «висит» в нижней правой части экрана. Еще с его помощью можно за один клик попасть в ConfigFree, это фирменная утилита для подключения к сети, Q-Connect позволяет быстро найти вокруг различные устройства с активным Bluetooth.

Вместо заключения

Пока это лишь первый взгляд на устройство, что можно сказать и какие сделать выводы. Нормальный, спокойный дизайн, среднее время работы, хороший дисплей, никакая клавиатура (характерно для большинства нетбуков), отличная для такого устройства производительность (не ощутил особой разницы с тем же Air), очень все хорошо с портами и возможностями рсширения (доступ к оперативке прост), нехороший блок питания. Пока как-то так. Как только станет известна цена, данные о модификациях и так далее, первые впечатления будут дополнены и превратятся в обзор. Думаю, что произойдет это в ближайшее время.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 сентября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.