Обзор сетевого музыкального плеера Logitech Squeezebox Duet

Идея, лежащая в основе устройства, находится на поверхности. Если есть широкополосный Интернет с массой аудиоресурсов, то нужно предоставить конечному потребителю ресивер, который все необходимые музыкальные потоки примет и перенаправит на домашнюю воспроизводящую систему. Причем необходимо сделать его максимально независимым от настольного ПК, который в данной связке будет желательным, но необязательным дополнением. Именно для этих целей и появился первый Squeezebox, продолжением которого стало новое устройство под названием Squeezebox Duet. Собственно, Duet потому, что в комплекте имеется не только ресивер, но и удобный пульт с шикарным цветным экраном для удаленного управления.

Комплект поставки

  • Ресивер
  • Мультимедийный пульт (контроллер)
  • Настольная подставка для пульта с адаптером питания
  • Адаптер питания для ресивера
  • Сдвоенный RCA-кабель с позолоченными разъемами
  • Комплект документации и гарантийные талоны
  • Комплект переходников для электрических розеток различного типа

В точности следуя своей стратегии предоставления premium-продуктов, компания уделила большое внимание упаковке. Внутри картонной коробки с изображением фотографии и кратким описанием возможностей устройства находится еще один картонный бокс черного цвета, внутри которого уже в пластиковых поддонах аккуратно уложены ресивер, пульт и прочие составляющие комплекта поставки. Обратило на себя внимание отсутствие сетевого кабеля, но поскольку устройство попало на тестирование от коллеги, то я вполне допускаю, что изначально кабель был. То же самое можно сказать и об отсутствии CD-диска с описанием продукта и программным обеспечением. Поскольку устройство только готовится к выходу на российский рынок, документация из комплекта поставки была представлена на английском языке.

Из последующего общения с представителями компании стало ясно, что отсутствие сетевого кабеля и диска с программным обеспечерием – шаг логичный и продуманный. Для каждого конкретного случая может потребоваться кабель различной длины, поэтому вкладывать патч-корд разработчики посчитали излишним. Программное обеспечение (собственно, речь идет о программе, устанавливающей локальный сервер на ПК) доступно в Интернете, причем его размер (несколько мегабайт) не является критичным для пользователей, нуждающихся в интернет-радио.

Внешний вид и дизайн

Ресивер изготовлен из черного матового пластика. На его верхней панели имеется тисненый логотип компании. На передней грани имеется единственная кнопка, снабженная светодиодным индикатором, способным менять свой цвет в зависимости от состояния ресивера. Кнопка применяется также для сброса параметров ресивера и возвращения к дефолтным настройкам. На задней грани ресивера имеется разъем для подключения Ethernet-кабеля и выходы для подключения домашней аудиосистемы и разъем для подключения адаптера питания. В наличии два RCA-разъема, цифровой оптический и коаксиальные разъемы. А вот стандартный разъем для подключения наушников отсутствует. Поэтому для прослушивания музыки через наушники или портативную музыкальную систему приходится использовать переходник. Для этой же цели производитель предлагает использовать выход на наушники с усилителя, к которому подключен Squeezebox.

Контроллер имеет традиционную прямоугольную форму пульта. Задняя часть пульта и экранная окаемка сделаны из черного блестящего пластика, нижняя часть передней панели с управляющими кнопками тоже черная, но пластик матовый. Главным отличием от привычных пультов управления является цветной экран с диагональю 2.4 дюйма и разрешением 240х320 точек (256К цветов), на котором выводится информация обо всех происходящих событиях. На экран может также выводиться картинка из Album Art. Для управления ресивером используется клавиатурный блок, состоящий из центрального навигационного колесика, в центр которого вписана кнопка подтверждения («ОК»), и кнопок управления. По краям навигационного колеса расположены кнопки перехода вперед и назад по пунктам меню, кнопки «Добавить» и возврата на первую страницу («Home»). Кнопка возврата используется также для отключения пульта (нажатие и удержание). Ниже расположены кнопки изменения уровня громкости. В последнем ряду расположены кнопки старта (паузы) и две кнопки перехода к следующей и предыдущей композиции. На задней стороне пульта находится небольшой динамик, который озвучивает манипуляции с пультом.

Контроллер комплектуется аккумулятором на 1250 мАч. Для подзарядки аккумулятора предназначена подставка для пульта, имеющая тяжелое металлическое основание. За время тестирования зарядки аккумулятора хватило практически на трое суток. С учетом того, что пульт удобнее всего устанавливать в подставку, время автономной работы от одного заряда аккумулятора не представляется критичным.

Подключение к сети

Для подключения пульта к ресиверу используется беспроводной канал связи. В процессе конфигурации пульта необходимо выбрать язык интерфейса, свой регион, точку доступа и ввести значение ключа защиты.

В этом месте мы практически в первый раз сталкиваемся с навигацией и вводом данных при помощи пульта. При небольшом навыке она становится чрезвычайно удобной, и за эргономику ввода данных и управления устройством разработчики заслуживают всяческой похвалы. Для ввода цифры или буквы необходимо при помощи навигационного колесика выбрать нужный элемент из списка и нажать центральную кнопку. Курсор автоматически перейдет к следующей ячейке ввода параметров. Аналогичный способ применяется при управлении ресивером. Прокрутка позволяет перемещаться по строкам меню, выбор осуществляется при помощи центральной кнопки или при помощи кнопок перехода вперед/назад. После установки соединения с точкой доступа в меню появляется пункт конфигурации ресивера.

Своего модема ресивер не имеет, поэтому доступ в Интернет должна обеспечить локальная сеть или внешний роутер, к которому и подключается сетевой кабель. И пульт, и ресивер имеют самостоятельный выход в Интернет, причем ресивер может использовать подключение по Ethernet и Wi-Fi, пульт – только по Wi-Fi. Поэтому также необходимо предусмотреть наличие беспроводной точки доступа. Протокол соединения между пультом и ресивером не раскрывается.

После включения контроллера он автоматически распознает подключенный ресивер, и на экран выводится его название. Обращаю внимание на цифры в конце надписи. При дальнейшем тестировании я столкнулся с проблемой пин-кода, который нужно было ввести для добавления плеера к своему аккаунту в сети Squeeze Networks. Что подразумевается в данном случае под «ПИН», до конца не понятно, но я предполагаю, что цифры с буквами после надписи «Squeezebox» (фотография экрана приведена ниже) и есть этот самый ПИН. Позже мы к этому еще вернемся. После выбора плеера (ресивера) нужно выбрать тип подключения. Соответственно, для конфигурации ресивера в локальной сети используется Ethernet или Wireless, для подключения пульта – Wireless. Во время подключения к Интернету цвет индикатора на передней панели ресивера последовательно меняется с зеленого на синий, затем он становится бирюзовым, что свидетельствует об успешном подключении.

В итоге мы имеем ресивер и пульт, подключенные к сети SqueezeNetwork. Пришла пора приступить к конфигурации сетевых ресурсов для прослушки. По умолчанию в качестве сетевых ресурсов выступает контент, который вы добавите в личный профиль в сети SqueezeNetwork. Альтернативой может быть некий сетевой компьютер с музыкальной библиотекой, для доступа к которой нужно установить дополнительное программное обеспечение. Начнем с сети SqueezeNetwork.

Злополучный ПИН и SqueezeNetwork

Сразу оговорюсь, что описанная ниже ситуация для обычного пользователя нетипична. Все произошедшее относится к случаю, когда вы получили устройство, уже побывавшее в сети SqueezeNetwork. Для начала нужно зарегистрироваться на материнском сайте. После получения аккаунта вам предложат подключить плеер, который добавится к вашей личной записи после ввода названия плеера и ПИН-кода.

Если вы делаете это первый раз, и ваш комплект девственно чист, то никакие неприятности вас не ожидают. Параметр ПИН был указан на рисунке выше, его и нужно ввести в соответствующее поле. Поскольку я получил устройство от коллеги, то моя попытка добавить плеер к собственному аккаунту успехом не увенчалась. После мозгового штурма и разбора полетов был получен доступ к аккаунту коллеги, и я, наконец, увидел плеер. Точнее, не плеер, а список избранного, который можно было редактировать. Произведенное на месте расследование показало, что в личные данные добавляется MAC-адрес устройства, который и не позволяет использовать его с другими аккаунтами. По логике производителя, для того чтобы использовать ресивер с другим аккаунтом, его необходимо удалить из первого. То есть в случае пропажи устройства он становится пригоден лишь для использования в качестве плеера для небольшого количества ресурсов, подключенных по умолчанию. Основной пункт меню, а именно «Favorites», позволяющий добавлять ресурсы по собственному выбору, останется недоступным. То же самое относится и к случаю приобретения ресивера с рук. Если продавец является добропорядочным членом общества, он вместе с ресивером и пультом просто обязан передать вам либо пароль к своему аккаунту, либо при вас удалить плеер из собственных личных данных и добавить его в ваш аккаунт.

При всем этом надпись на сайте и строки в меню гласят, что ПИН устройства можно посмотреть на экране контроллера в меню “Settings”. Возможно, кому-то повезет больше, но в аппарате, который я держал в руках, такого пункта в меню нет. Поэтому я не рискнул удалять плеер из личных данных коллеги и в течение всего времени тестирования пользовался его логином, сменив только пароль доступа.

Непосредственно в своем личном кабинете можно добавить в лист «Favorites» любой источник, с которого вы хотите получать музыкальный контент. При подключении нового источника автоматически проверяется его доступность, и если сигнал отсутствует, будет выдано соответствующее предупреждение. Пусть вас оно не пугает. Плеер прекрасно справляется с трансляцией радиостанций, которые могут передаваться в домашней сети провайдера. Естественно, что они будут недоступны извне, но прекрасно работают внутри сети. Таким образом, я добавил в личный лист предпочтений радиостанцию «NetRadio», которую транслирует провайдер Belinfonet в свою сеть. С добавлением ресурсов из «большой» сети тоже нет никаких проблем. Все добавляется, все работает, все прекрасно слышно.

Таким образом, тест на интернет-вещание Squeezebox Duet выдержал с честью.

Вещание из локальной сети

Здесь нужно отметить, что Squeezebox Duet предназначен только для приема потокового вещания и не умеет самостоятельно воспроизводить файлы с жесткого диска. Поэтому для добавления в личную музыкальную коллекцию локальных ресурсов необходимо на компьютер, с которого планируется вещание, установить программный сервер, который находится в свободном доступе на сайте Slim Devices. Называется программа SqueezeCenter, и после ее установки появляется возможность проигрывать музыку из локальных папок. Одновременно в меню источников медиа на пульте появляется новый ресурс, из которого можно запускать музыку. Squeezebox Duet не является DLNA-совместимым устройством, поэтому доступ к локальным ресурсам будет возможен только во время работы компьютера. Соответственно, недоступны локальные медиасерверы, на которые нельзя установить соответствующее программное обеспечение. Например, получить доступ к медиасерверу Zyxel NSA 220 не удалось.

Впечатления и выводы

Свою задачу по трансляции музыки из Интернета устройство честно и добросовестно выполняет. Причем настраивать и ресивер, и пульт очень легко. Также очень просто сформировать собственный плей-лист, который будет проигрываться по вашему желанию в любое время. Я специально не останавливался на подкастах, сервисе iTunes, Last FM и им подобных, поскольку добавление таких ресурсов в личный кабинет никаких затруднений не вызывает. Ресивер обеспечивает достаточно качественное звучание, которое в первую очередь обуславливается шириной канала и типом используемой для воспроизведения акустики. Поддерживается множество музыкальных форматов, так что с приемом трансляции музыки никаких проблем нет. Очень удобно слушать трансляцию из внешнего мира без необходимости включать компьютер. Необходимая ложка дегтя заключается в отсутствии на панели ресивера разъема для подключения наушников, но и эту проблему легко снимает переходник. Что же касается плясок с бубном вокруг ПИН-кода, то отдадим должное политике безопасности компании. Без доступа к личному кабинету владельца устройство практически бесполезно. Поэтому и спрос на такие «неофициальные» устройства будет минимальным. А значит, и воровать их нет никакого смысла. Причем сложности со сменой ПИН-кода никоим образом не отразятся на пользователях, пожелавших расстаться со своим устройством вполне легально. В этом случае достаточно просто удалить устройство из своего аккаунта и убедиться в подключении плеера у следующего владельца.

Рекомендованная цена на комплект лежит в пределах 10000 рублей, что делает его неплохим подарком для любителя музыки, предпочитающего технологические новинки и комфорт.

[an error occurred while processing this directive]

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 23 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.