Итоги ноября

Однозначно хорошим в нём было только одно – количество солнца. Оно не давало развиться унынию, несмотря на все к тому предпосылки. Грядущее ещё менее предсказуемо, чем обычно: виден тоннель, в который мы въезжаем, а свет пока нет. Но бывали и хуже времена...

В пору невзгод возлагаю надежды на технологии. Обычно интересные новости из данной сферы вселяют оптимизм. На сей раз это не подействовало, что говорит не столько об упаднических настроениях, сколько о личном восприятии событий. Так сказать, не чувствую драйва.

События и технологии

Концерн Intel представил свои первые «однокристальные» четырёхъядерные процессоры Core i7 (архитектура Nehalem), что в тестах превзошли по производительности на 20-25% прежние чипы. Производитель №1 подхватил инициативу AMD по интеграции контроллеров памяти и применению высокоскоростных шин типа HyperTransport. Максимальная пропускная способность Intel Common System Interface (CSI) доходит до 25,6 Гб/с на чтение и на запись, у устаревающей FSB – в два раза меньше. Она соединяла чипы с памятью, с периферией, друг с другом (в многопроцессорных конфигурациях). Свежая платформенная архитектура QuickPath Interconnect (QPI) предполагает наличие у ЦП встроенного контроллера памяти и своё ОЗУ. То есть в двухпроцессорной системе будет пара обособленных массивов. Северный мост исключён из диалога между ЦП и ОЗУ, процессоры общаются напрямую через CSI.

Ещё один пример заимствования у AMD – общий кэш третьего уровня (L3 - 8 Мб), помимо прочего хранящий сведения о содержимом ячеек L2 (256 Кб) и L1 (64 Кб). Такая организация устраняет необходимость поиска информации в кэшах соседей, минимизируя обмен данными между ядрами.

Возрождена технология Hyper-Threading. Она распределяет операции физического ядра как бы между двумя виртуальными, в игру вступают простаивающие блоки. Наилучший результат достигается для разнотипных процедур.

Оригинальности процессору придаёт его способность к саморазгону. Если тепловыделение чипа не превышает определённого уровня и требуется дополнительная производительность, тактовая частота ядер немного повышается. Прирост может быть ещё существеннее, когда нет нужды в параллельных вычислениях и активны не все ядра. Их поведение регулирует котроллер питания, готовый даже отключить ядро в случае его бездействия.

Ответ AMD ожидается в середине января. Специалисты, имеющие доступ к секретной информации и инженерным образцам, свидетельствуют, что фундаментальных изменений в AMD Phenom II не будет. Увеличен объём кэша L3 (с 2 до 6 Мб) и предельная тактовая частота (с 2,4 ГГц до 3 ГГц), нормы техпроцесса, напротив, уменьшены до 45 нм. Чипы обнаруживают прекрасный потенциал для разгона – на воздушном охлаждении достижимы частоты в 4 ГГц, а применение более изощрённых методик (например, жидкого азота) расширяет горизонты до 5-6 ГГц. Приблизительно в той же области лежат и предельные частоты разогнанного Core i7.

Как известно, производительность на мегагерц тактовой частоты выше у процессоров Intel, поэтому даже представители прошлого их поколения весьма незначительно уступают AMD Phenom II 940 по быстродействию. Зато последние, будучи инкорпорированными в платформу AMD Dragon, вырываются вперёд в игровых приложениях. Если не путаю, в прошлом году AMD приступила к выпуску комплексов для ПК. Как Intel Centrino или AMD Puma, они должны были включать определённый набор компонентов. Первопроходец Spider строился на базе процессоров Phenom, видеокарты семейства Radeon HD 3800 и системной логики AMD седьмой серии: AMD 770, X790, FX790. Второй и третий чипсеты ориентированы на высокопроизводительные компьютеры и поддерживают технологию ATI CrossFireX, позволяющую эксплуатировать до 4 видеокарт ATI Radeon в одном корпусе. В AMD Dragon, сменяющем AMD Spider, будут процессоры Phenom II и видеокарты линейки Radeon HD 4800.

Сопоставить флагманские модели пока нельзя, можно лишь опосредованно оценить их потенциал. Из графика, позаимствованного с сайта Tom’s Hardware, видно, что компьютер с ЦП Core 2 Quad 9450 по вычислительной мощности отстаёт от Core i7 Extreme 965 на 10%. Чип Core 2 Quad 9400 наделён меньшим кэшем второго уровня (6 Мб против 12 Мб у Quad 9450). Предполагаю, что разрыв в производительности между ними не превосходит 10%. Как явствует из следующей диаграммы, Core 2 Quad 9400 обеспечивает на 20% худшую производительность в Unreal Tournament 3, чем AMD Phenom II 940. Посему позволю себе высказать осторожное предположение, что передовые игровые и мультимедийные компьютеры на процессорах AMD и Intel близки по качеству. А по стоимости, скорее всего, предпочтительнее AMD. Хотя, по слухам, за лучшие Phenom II и попросят $300-350, расходы на материнскую плату, если она вообще потребуется (кто-то ведь будет лишь модернизировать систему), составят $120-300. У Intel же всё только начинается с отметки в 300 долларов, именно такова наименьшая плата за, не побоюсь повториться, плату на Х58-чипсете, необходимом для конструирования ПК Core i7 inside.

Отталкиваясь от этого, осмелюсь предположить, что в будущем году AMD укрепит свои позиции в сегменте игровых машин. Изделия фирмы предлагают пусть и не превосходное, но очень достойное быстродействие по приемлемой цене. К сожалению, там, где дело касается энергоэффективности, AMD не блещет: платформа Puma для ноутбуков как будто не демонстрирует экономичности.

Хотелось бы верить, что положение изменят двухъядерные чипы Conesus с 1 Мб кэша, хотя 65 нм техпроцесс, используемый для их производства, навевает тоску. Тем не менее, для платформы Yukon с его участием термопакет должен быть меньше 25 Вт, что сравнимо с Centrino 2, только не столь производительно. Yukon гораздо быстрее любого нетбука на Atom, но и энергии при пиковых нагрузках расходует раза в два больше. С другой стороны, Intel Core 2 Duo P8400 без материнской платы и прочего имеет TDP 25 Вт. Однако это не мешает создавать приборы вроде Lenovo Thinkpad Т400, Sony Vaio VGN-Z и Apple Macbook, рассеивающие в режиме веб-сёрфинга 8-10 Вт. Кстати, и нетбуки потребляют по-разному, хотя, казалось бы, собраны одинаково. Делайте поправку на мастерство инженеров.

Получается, AMD хочет создать и занять нишу недорогих, не массивных, не очень быстрых и не слишком расточительных агрегатов, обязательно кому-то нужных. Коль скоро я приобрету лёгкий 12-14-дюймовый ноутбук за $500-700, раза в 2-3 превосходящий «атомные» модели по вычислительным способностям и почти не уступающий им по автономности, радости моей не будет предела. Однако её изрядно поубавится, если требования к питанию у аппарата будут в те же 2-3 раза выше, чем у нетбука. Надеюсь, AMD не ошиблась в своих расчётах. Следующей фазой развития сверхмобильных чипов должен стать в 2010-ом году чип Geneva – 45 нм технологический процесс, 2 Мб кэша, поддержка DDR3. Тогда же выпустят и 4-ядерные решения с таким же объёмом кэша для полноформатных ноутбуков. Интеграция графического ядра в ЦП перенесена на 2011 год, её реализуют одновременно с переходом на 32 нм технологию. В 2009-ом нас, похоже, ожидает практически та же Puma, только изготовленная с соблюдением 45 нм норм производства.

В ноябре AMD напомнила и о концепции Stream Computing, призванной упростить за счёт видеокарты потоковые вычисления. В ближайшее время отдельные модели Radeon должны получить программную поддержку со стороны Adobe, Microsoft (Adobe Acrobat Reader, Adobe Photoshop CS4, Adobe Flash 10, Adobe After Effects CS4, Microsoft Office PowerPoint 2007) и др. По заявлениям представителей компании, карта Radeon HD 4850 с декабрьским драйвером Catalyst 8.12 и Avivo видеоконвертером даёт 17-кратное ускорение при обработке видео высокой чёткости.

Обладатели хороших графических адаптеров получают в своё распоряжение всё больше инструментов. Вместе с тем в ближайшие год-два благодать может снизойти и на тех, чьи машины лишены качественных видеоускорителей. В Windows 7 будет внедрена Windows Advanced Rasterization Platform 10 (WARP10), поддерживающая Direct3D 10 и 10.1 и оптимизированная для применения на х86 процессорах с тактовой частотой не меньше 800 МГц. Впрочем, при такой конфигурации польза будет минимальна. Выиграть по производительности даже у интегрированного графического процессора Intel способен лишь 4-ядерный ЦП той же компании. Сложно представить себе систему с таким процессором и скверной видеокартой. Однако если речь идёт о сервере и запущенных на нём виртуальных машинах, всё уже не столь фантастично. А ещё видеоакселератор может быть напрочь занят чем-то вроде Stream Computing, тогда-то WARP10 и убережёт ваш интерфейс Aero или что-нибудь в этом духе.

Смело, размашисто, но душа явно просит чего-то другого. В ноябре она этого не получила, хотя, по совести, упомянутые разработки заслуживают если не восхищения, то точно похвалы.

Психологи сходятся во мнении, что преодолению депрессии - хандры уж точно – способствуют походы за обновками. Такое лечение, как и лечение вообще, и раньше могли позволить себе отнюдь не все и далеко не всегда, а теперь... На личном опыте убедился, что недорогой заменой бывает установка какой-нибудь новой утилиты, красивой и на первый взгляд несущей много пользы. Потом-то, в 9 случаях из 10, понимаешь, что программа совершенно лишняя, и избавляешься от неё, однако эстетическая радость и удовольствие от познания не уходят. С темами оформления ПО то же самое. Вот на позапрошлой неделе Gmail предложил преобразить ящики - я украсил и себе, и коллеге, как только она ушла домой (ей отдал лучшую тему, под названием «Автобусная остановка»). Слов благодарности ждал до понедельника, правда, были они приблизительно таковы: «А что, теперь всегда так будет?» Соратница ничего менять не хочет, наверное, она сильна духом. Последуем её примеру.

Кстати, на что-то новое и просто посмотреть невредно, хотя в ноябре 2008-го не слишком интересно.

Новинки

Не знаю, кого благодарить за это, но буквально за месяц Nokia N82 подешевела тысячи на полторы (до 12400 р.), а N79 теперь стоит 13400. Ждут Samsung i7110? Но пока журналисты его единогласно списывают в утиль. Главные претензии к клавиатуре (опасно, если кнопка удаления нажимается, когда её не просят), камере (в обзоре на Mobile-review мне снимки i7110 понравились гораздо больше, чем Nokia N79, на другом сайте – наоборот) и ПО. Добавить сюда совершенствующиеся сервисы Nokia, и будущность i7110 вырисовывается совсем жалкая. Программные сложности Samsung и покупателям преодолеть по силам, но как быть с привыканием к клавиатуре? То ли Nokia уже сделала поправку на трудный период (цена Nokia N85 месяц назад, по-моему, болталась у отметки в 20000 р., сверьтесь сейчас с Price.ru), то ли решила «удушить» i7110 ещё во младенчестве (трубка пока не продаётся). В этом абзаце приведены минимальные цены на сертифицированное оборудование.

Наконец Asus анонсировал коммуникатор Asus P565, у которого как будто есть шанс поступить в продажу и составить своеобразную конкуренцию европейской версии Samsung Omnia S903, если таковая будет. Месяц назад модель вышла на рынки Японии и Кореи. От Samsung i900 (Omnia, WiTu) её отличают экран WVGA, отдельные элементы управления и, где-то я слышал, процессор на 800 МГц. Простите, если не прав, в таком случае P565 станет лидером по производительности – с ней и энергосбережением у смартфонов этой фирмы, как правило, всё отлично.

  • Сотовые сети GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 2100 МГц (3,6 Мбит/с)
  • Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
  • Процессор Marvell Tavor с тактовой частотой 800 МГц
  • 2,8-дюймовый дисплей (480х640 точек, 65K цветов)
  • 256 Мб ROM, 128 Мб SDRAM
  • microSD-слот
  • Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0+EDR, USB 1.1
  • GPS-приемник (SiRF Star III)
  • 3 Мп камера с автофокусом
  • Фронтальная VGA-камера
  • Аккумулятор емкостью 1300 мАч
  • Время работы в режиме ожидания - 200-250 часов (2G), 250-300 часов (3G)
  • Время работы в режиме разговора - 3 часа (3G), 4 часа (2G)
  • Размеры - 102x60,5x16 мм
  • Вес - 120 грамм
  • Цвет - черный

Motorola и Nokia представили по одному солидному 5 Мп слайдеру: Motorola VE66 и Nokia 6260 Slide. Оба с Wi-Fi, радио, поддержкой многих кодеков, хорошими дисплеями (VE66 – 2,2 дюйма, 240х320 точек, 6260 – 2,4 дюйма, 320х480 точек). Помимо дисплея Nokia превосходит Motorola количеством поддерживаемых стандартов связи (есть у неё и W-CDMA с HSDPA) и наличием GPS, зато, на мой взгляд, VE66 красивее. А по цене они будут вроде приблизительно равны: 12-14 тысяч рублей.

Операторы

Похоже, «Скайлинк» вступил в противостояние с сетью Yota: оператором предложен тарифный план с неограниченным доступом в Интернет за 990 рублей в месяц. Но тут следует учесть, что превышение лимита в 60 Мб, выделяемого на час, приведёт к взиманию платы в 5 рублей за каждый лишний Мб. Совершенно нестеснёнными будут чувствовать себя подключившиеся к ТП «Безлимитные выходные» с абонентской платой 1000 рублей, но, понятно, только в дни отдохновения. Третьим стал довольно абсурдный план с ежемесячным взносом в 300 р., рассчитанный на постоянное чтение «Живого журнала». Как заметил один из посетителей Mobile-review: «От тарифа «Безлимитный livejournal» с абонентской платой 300 рублей в месяц толку ноль. Ибо получится безлимитным только трафик текстов (а их на 80 МБ надо ещё постараться накачать). Все картинки и видеофайлы на страницах livejournal практически всегда хостятся на других ресурсах...» Делайте выводы.

А Yota в апреле предложит 2 безлимитных тарифа и один с неограниченным трафиком, но суточным доступом. Самый дорогой (1400 р.) рассчитан на использование коммуникатора HTC MAX 4G и любого другого WiMAX-оборудования. Во втором – 900 р. – не поддерживается HTC MAX 4G, а третий, действуя лишь 1 день, стоит 100 р.

«МегаФон» награждает 20 бесплатными внутрисетевыми минутами разговоров абонентов, если те пополняют счёт на 400 и больше рублей. Из этого даже можно извлечь выгоду, только бы успеть до 31-го января. Со вторым подарком так спешить не стоит, а подумать – обязательно. Подключившись к ТП «Мобильный», вы становитесь участником программы «Настройся на мобильную волну», позволяющей звонить по 1 р. за минуту на мобильные Московского региона. Первая же идёт по 2,5 р. Можно ли избавиться от навязчивого сервиса - не знаю, но после 70 разговоров предложение теряет привлекательность на фоне услуги «Звони за рубль». Хотя, думаю, многим и в таком виде акция подойдёт.

«Билайн» выдаёт бонусы деньгами на счёт. Вплоть до 28-го февраля его особенно выгодно пополнять. Тем, кто строчит SMS десятками, пригодится «SMS-беспредел». За неполные 600 рублей в месяц можете забыть о стоимости сообщения. Ещё выгоднее за 15 рублей подключить себе «MMS нон-стоп» и платить по 15 р., рассылая в сутки до 300 MMS. Окончательной редакции подвергся тариф «Удивительные вещи», с её толкованием крайне рекомендую ознакомиться в специальной статье. В заметке «Если у вас прямой московский номер…» сотрудники «Билайн» пытались что-то донести до обладателей прямых московских номеров, но больше это походило на упражнение. Его целью ставилось употребить слово «плата» и производные максимальное количество раз и наименее правильно. «Оплата абонентской платы» уже звучит благородно, а если эта оплата ещё, например, «за пользование прямым номером», получается совсем изысканно. Может, найдётся в компании человек, который расскажет писателям о тавтологии и о том, что плата производится за что-либо, а оплата - чего-либо?

Кратковременным предоставлением дешёвых внутрисетевых вызовов (90 коп. до 15-го марта) «МТС» заманивает покупателей на ТП «Новогодний». Прочие местные разговоры идут по 2,9 рубля за минуту, SMS по России – 1,5 р. Зато бесспорно похорошел тариф «Гостевой’», способный соревноваться по цене разговора (5,5 р./мин.) со странами СНГ с «Единым» от «МегаФона» и «Добро пожаловать» от «Билайн». Хотя преимущества «Гостевого’» заметны лишь при внутрисетевых беседах короче 2-3 минут, изменения всё равно только к лучшему.

Иван Гагнидзе ([email protected])
Опубликовано - 05 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.