podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: GPRS-роуминг и прочее

Подвижки в сторону «полноценности» Лайт-тарифов в МегаФон-Москва, а также очередная «сборная солянка» из новостей и впечатлений. На этот раз больше с технологическим уклоном и почти без далеко идущих выводов и «глобальных» последствий.

МегаФон-Москва: долгожданный GPRS-роуминг на Лайт-тарифах

В прямом смысле слова долгожданную новость можно почитать здесь, теперь GPRS-роуминг доступен не только на контрактных тарифах. Пока речь идет только о внутрисетевом роуминге, международный GPRS-роуминг для тарифов Лайт по-прежнему закрыт. Почему новость долгожданная? Дело во «врожденном» разделении тарифов Лайт-контракт и невозможности свободной миграции между этими категориями. При этом часть услуг (в том числе GPRS-роуминг) всегда были недоступны Лайт-абонентам, в то время как зачастую тарифы выглядели и продолжают выглядеть привлекательнее. Еще можно припомнить платные звонки в абонентскую службу, определенные ограничения на международный роуминг, сроки действия платежей и т.п. Возникали обиды из-за ощущения некоей «второсортности» Лайт-контрактов, и периодически читал рассуждения о том, что, дескать, МегаФон-Москва целенаправленно переманивает своих абонентов на менее выгодные контрактные тарифы. Отсутствие перехода на Лайт-контракт с сохранением номера еще больше добавляло масла в огонь и вызывало справедливые упреки.

Причина невозможности (пока?) миграции между типами контрактов мне достоверно неизвестна, но многие ограничения носят технический характер. В МегаФон-Москва существует четкое разделение между двумя группами тарифов с online и авансовой системой расчетов, эти категории существуют отдельно и как бы сами по себе. Так называемые «контрактные» тарифы могут обслуживаться по авансовой или кредитной схеме расчетов, здесь разница непринципиальна. Кредитная схема по сути мало чем отличается от авансовой и скорее напоминает возможность ухода в глубокий минус с сохранением полной наглядности состояния счета. Скорость обсчета и тарификации разговора может колебаться в широких пределах от минут до пары секунд, но уже установленное соединение не рвется «по инициативе» биллинга. Тарифы категории Лайт обслуживаются online-платформой, и тарификация разговора происходит в режиме реального времени без возможности ухода в минус. С этой позиции ограничения выглядят логично: к примеру, на Лайт-тарифах доступен международный роуминг только с camel-партнерами, обеспечивающими online-тарификацию. Надо полагать, невозможность обсчитывать GPRS-трафик в реальном времени являлась основной причиной такой обидной дискриминации Лайт-тарифов. Означает ли появление внутрисетевого GPRS-роуминга то, что во всех сетях МегаФон внедрен обсчет и тарификация GPRS-трафика в реальном времени? Все может быть, хотя сомневаюсь. Скорее могу предположить достижение некоего скоростного компромисса, позволяющего оператору не беспокоиться по поводу возможного ухода абонентов глубоко в минус. Что будет с международным GPRS-роумингом? Поживем – увидим, платформы и биллинговые системы непрерывно совершенствуются. Хотя, к примеру, в Билайн вроде объявили об online-тарификации GPRS, но задержки в списаниях на два-три часа наблюдаю регулярно. Роуминговые GPRS-расценки высоки, и потратить пару тысяч рублей за полчаса Web-серфинга легко, а позиция оператора явно состоит в том, чтобы нести минимально возможные дополнительные затраты на обслуживание Лайт-абонентов.

Что еще в новости написано важного? Важно то, что в новости НЕ написано, не следует домысливать «отсебятины», как бы нам с вами ни хотелось верить в лучшее. Цитата:

«Стоимость доступа в интернет не зависит от местонахождения абонента и его тарифного плана. Один мегабайт переданных и принятых данных стоит 7 рублей с учетом НДС, а доступ к WAP-сайтам тарифицируется по 2,5 рубля за каждые 10 килобайт данных. Внутрисетевой GPRS-роуминг активируется автоматически и не требует дополнительного подключения».

Т.е. всякие безлимитные Интернеты, специальные предложения, пакеты трафика и т.п. во внутрисетевом роуминге не действуют. Надо полагать, что и пресловутое 100-килобайтное округление также будет применяться в любом случае вне зависимости от тарифного плана. Хотя верить написанному следует тоже с оглядкой, лучше на всякий случай подождать денек-другой, пока все устаканится. Например, в первой версии описания нам обещали 100 Кб Wap-трафика за 2,5 руб., и я было собрался делать далеко идущие выводы о грядущей унификации расценок на GPRS-трафик. Ан нет, оказалась банальная ошибка.

Билайн: с техникой шутки плохи

Бывают в жизни нехорошие совпадения, заставляющие вспоминать пословицу про «что такое не везет и как с этим бороться». Хороший пример того, что вроде бы лежащее на поверхности объяснение совсем не обязательно оказывается верным.

Утром 22-го остался без телефона с SIM-картой Билайн, потерял или украли – неважно. Важно то, что по причине врожденной постоплатности тарифа и внушительного кредитного лимита почувствовал себя неуютно. Что ни говори, а в online-тарификации есть свои преимущества. Позвонил в контактный центр, попросил заблокировать номер. Сразу же насторожило обещание это сделать «в ближайшее время», не люблю обтекаемые формулировки. Однако конкретизировать не удалось, если не считать конкретикой предположение «скорее всего, к концу дня». Ладно, авось повезет, и SIM-карта уже валяется в помойке.

Часов в семь вечера добрался до офиса Билайн и восстановил злополучную симку. Своевольные натуры биллинговых систем нам знакомы не понаслышке, потому специально уточнил у девушки состояние блокировки. Посмотрела и заверила меня в том, что SIM-карта не заблокирована, но оставлен комментарий о том, что абонент будет карту восстанавливать. Почему не заблокирована? Кто его знает, бывает. Заодно успокоила насчет звонков, на этот раз повезло. Видимо, SIM-карту действительно сразу выбросили и звонить с нее не пытались.

Спустя какое-то время телефон заработал, я порадовался пришедшей очередной порции Wap-настроек, сделал контрольный звонок и постарался забыть обо всех этих неприятностях. Ан нет, поздно вечером пришлось выслушать по домашнему телефону ехидно-заботливое предложение положить 100 рублей на счет. Мол, все понятно, финансовый кризис на дворе, но есть друзья, готовые выручить в трудную минуту. Позвонил самому себе, послушал «номер временно заблокирован», позвонил в контактный центр. Услышал автоответчик, вещающий про «часть абонентов могут испытывать трудности со связью…», но все-таки дождался ответа оператора. Девушка мне посочувствовала и утешила тем, что сегодня я в Москве и московской области не один такой, и технические специалисты проблемой занимаются. И совсем скоро ее решат, к утру уж наверняка.

Утро – понятие растяжимое, но часов в 10 по дороге к метро все-таки решил потревожить контактный центр еще раз. Узнал о том, что с сетью все в порядке, а SIM-карту я сам же и заблокировал. Не биллинг, а прямо-таки мина замедленного действия. В общем, уже через пару минут настал хэппи энд, благо паспорт был с собой. Зачем я обо всем этом рассказываю? В качестве напоминания о нескольких простых истинах:

  • Pin-код придумали не враги, и на тарифах с кредитной формой расчетов он более чем уместен. Спасет не всегда, но все-таки.
  • Блокируя номер по звонку, следует на всякий случай запомнить время и уточнить имя оператора.
  • Девушка  из контактного центра – не истина в последней инстанции и тоже может ошибаться. Или не вникнуть в конкретный случай на фоне общей технической проблемы и обвала звонков по этому поводу.
  • Биллинг – штука небезупречная, но упрямая и целеустремленная. Раз получил команду, то рано или поздно ее выполнит. Скорее всего. Кстати, по этой причине категорически не рекомендуется зря терзать всякие биофисы и интернет-помощники противоречивыми командами в случаях зависания команды «в обработке». Заявка может выпасть в ошибку, а может и когда-нибудь обработаться, подложив вам свинью в самый неподходящий момент.
  • В любом случае паспортные данные (а в офисе оператора – сам паспорт) должны быть под рукой,  с «не абонентом» разговаривать не станут и будут правы.  

МТС: Маленькие хитрости большого интернет-помощника

Недавно писал о неожиданно обновившемся интерфейсе этого замечательного инструмента самообслуживания. Похоже, что помимо новой функциональности и переделанного меню в интернет-помощник заложили еще одну «внутреннюю дверцу». Теперь во время проведения настроечных (пуско-наладочных?) работ можно ознакомиться с состоянием баланса, списком подключенных услуг, тарифным планом и т.п. А вот что-то поменять или подключить/отключить услугу не удастся. Кстати, абсолютно правильное решение, по крайней мере можно заглянуть вовнутрь и попытаться понять причину неполадки или обнаружить какой-нибудь без спроса материализовавшийся «Гудок». Да и баланс теперь всегда доступен.

А как быть, если вдруг приспичит что-нибудь поменять или подключить? Это можно сделать через интернет-помощник для корпоративных клиентов, к ним отношение особое, и через этот вход проблем с доступом и подключением/отключением услуг почти не бывает.

Кстати, с нетерпением и большим интересом ждем новой функциональности и обещанной статистики по расходам, пока все цифры (кроме текущего значения баланса) выглядят взятыми «с потолка» и к реальной действительности отношения не имеют.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 октября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.09.2018 Huawei заявила о превосходстве своих процессоров над чипами Apple

24.09.2018 Операционной системе Android исполнилось 10 лет

24.09.2018 Samsung может выпустить смартфон с четырьмя камерами в одном модуле

Hit

24.09.2018 Видео на канале: Обзор фотоаппарата Sony RX100 VI

24.09.2018 Раскрыты технические характеристики двухэкранного смартфона Nubia Z18s

24.09.2018 Состоялся российский релиз нового смартфона Huawei Mate 20 lite

24.09.2018 Слухи: Facebook на этой неделе представит несколько устройств для видеочатов

24.09.2018 Обнаружена активность мобильного банковского троянца на iOS устройствах

24.09.2018 «Яндекс.Маркет» выводит на российский рынок крупнейший турецкий маркетплейс

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.